同感です。カメラモニターは結構高額ですよね。
私もエントランスにあるからいいという考えです。
みなさん収納はどう考えていますか?結構収納スペースが少ないような・・・。
ま、工夫するしかないですけどね。よい知恵があれば教えてください。
収納があると物が増えるからいらないと考えをかえました。断捨離です。
CとEは大きなウォークインがあるからいいですよね。
私はFですが、そんなに物もないので満足です。
10年くらいたったら売ろうと考えています。他にもそういう方いらっしゃいますか?子供が高学年になる頃に中心地に移りたいと思っています。学校が目の前にあるのは魅力的だけど南小中だし、高校がありませんので。
近くのレジオンやサーパスが売りに出てますが、MJRの中古も同価格になるのでしょうか?どなたか経験がおありの方いらっしゃいましたらご意見お聞かせ願います。
同じくらいの間取り、立地で築10年の中古があれば目安にはなるでしょうが、売りに出てる価格で実際売れるかもわからないし、増してや10年後の相場、需要なんて誰もわからないのではないでしょうか?
試算されるなら、何の根拠もないですが半値まではいかないだろうから半値〜6、7割で計算されてはいかがでしょうか?
あるいは本物件も10年以内には何戸か売りに出るでしょうからその時の実際の取引金額を参考にしてはいかがでしょうか?
みなさん、オプションや間取り変更で金額的にどれくらいアップでしょうか?家はカップボードなどのオプションより、間取りやドア変更で50くらいアップですが、そんなもんですかね?
間取りが気にいったので特に変更はしていません。カップボードなどもつけてません。浴室とトイレの上に棚をつけ、照明の変更、姿見で20弱です。
私はカップボードを悩んでいます。作り付けの方がキッチンに合っているとは思うものの探したい気もします。キッチンの照明も埋め込みにするかどうか悩むところです。カーテンレールなどもついていないので後々お金がかかりそうですし・・
南小、南中の評判はどうなんでしょう?
ご存知の方いらっしゃいませんか?
のちのち、うちの子も入学する事になるので、荒れていないかなど、気になっています。
兄が教員ではありませんが行政関係です。
私も再来年小学校にあがる子供がおりますので購入にあたり相談しましたが、南小中は現在まで特に目立った、いわゆる荒れていた時期というのはないそうです。評判が良いわけでもありませんが、常に安定している感じだそうです。
もっと南方面の学校は教員もあまり行きたがらないとか。一概には言えませんが・・
公立でも力を入れている学校などはあるそうですよ。田上、山下、名山など。甲東、甲南は・・とおっしゃる住民の方が多いそうですが、市内の教育事務所にもっとも近い長田、甲東、甲南は教育関係者の立場から考えると、いわゆる栄転らしいです。
それ以外の公立ならばさほど変わらないという結論で購入しました。ただ、65さんがおっしゃる通り、近くに公立高校がありません。南小中高で揃えれば一貫教育みたいですね・・・
70です。
71さん、いろいろと詳しく教えてくださりありがとうございました。
特に荒れていないという事で安心しました。
小学校・中学校が目の前なので、やはり通学が安心ですよね。
運動会やPTAなども歩いて行けるので便利だろうなと思っています。
うちの子が入学するのは、まだまだ先ですが・・・。
年末なのに ここの営業さんは挨拶も来ないんだな・・・
ふつう挨拶来るでしょ
ここの掲示板観てるみたいなんで 呟いてみた
↑小さいですね
本当。挨拶されてもね・・
そういうので優越感でも味わいたいのでしょうか。
74さん、その後、営業の方は挨拶に来られましたか?
今日近くを通りましたが着々と工事がすすんでいますね。内装の変更を考え中です。
今の家が狭すぎて早く引っ越したいです。
内覧会で他の方の素敵な部屋も見てみたいです。勿論それは無理でしょうが・・
カーテンレールってついてませんでしたっけ?
みなさんどうされてます?
カーテンレールはついてないとのことでしたよ。
これから諸々お金かかってきますね~。
インテリアオプション会とかあるんじゃなかったかな?
カーテンレールとかはその時ですね。
カーテンレールはついてませんよね。カーテンボックスなので、私はカーテンやめて、スクリーンにしようと思います。