50さん
言葉がきついですよ。
49さん
サティへは私も当然右折します。
車に気をとられ人をひかないように気をつけて下さいね。
ここもスロップシンクないのね…
窓掃除大変そう。24時間管理人も欲しい。やはり安全面は人の目にはかないません。
せめて床暖、ディスポーザーがなくても24時間ゴミ出し可で自走式駐車場ならな~
機械式は出し入れめんどい&時間がかかるし機械の油が車につくのだ嫌。
でもここの価格は車もたない人には魅力だな~上層階もねらえるね。
サティへは歩いてもすぐに行けるので便利ですよね。
ここは駅にも歩いて行ける。だからよいと思う。
しかしラ●イオンズは遠すぎる。みなさん一度歩かれてみました。大変ですよ。
駅から梅田中学くらいまでが徒歩圏内だと思う。
毎日、トピー工業の横でしたっけ、無理無理。
ここは駅近(とは言っても徒歩圏ぎりぎりの距離)とサティしか売りがありませんから、、、
必死ですよね。
サティがあるだけいいだろ。市立病院も近場だし。
駅やスーパーや病院が周りにあり、価格がまずまず。
買主にとって悪くはない。
立地でいうなら、この物件はなしですね。
ここのサイト自体が、そういうサイトだよ。
俺はあんな無駄の固まりみたいなマンションより、こっちがいいな〜。
工場の油臭を嗅ぎながら過ごしたくはない。
ようこそ!
陳腐なマンションライフを楽しんでください。
66さん
早く購入してください。
俺は、共用施設のある物件がいいなぁ
共用施設は維持管理費がかかるので大変らしいよ。
特に温泉やプールなど水にかかわるものはお金がかかるらしい。
無意味な水盤とか?そのうちゴミ盤か苔盤になるね
プールや温泉は衛生面での維持、管理が大変だから維持費もかかるが水盤はただの飾りで噴水装置が有る訳でもないので、あまりコストがかかるとは言えない。意味がないと思えば、水を抜けばいいだけ。
維持費でみれば機械式駐車場の比じゃない。
定期的なメンテナンスが必要で故障も多いため、少ない世帯数では莫大な負担がふりかかる。
水抜いたら、ヒビ割れしてきて二度と水がたまらなくなるね。
流れがないから直ぐに淀むしゴミも浮く。
綺麗に維持するなら2週間に1回は水を抜いて、デッキブラシで掃除して、また何トンもの無駄水を貯めるしかないさ。
結局、この物件に良さなんてないんだよ
あらら…そうですね。私もそう思えてきた。
気を取り直して質問です。
この物件の近くに小中学校とかなさそう。
学区は?
良さ
・2重床天井
・学区が梅田
・中層階以上は富士山見える
・物置あり
・こじんまり
平凡すぎる
平凡が一番です。
ここの周りの新築戸建も学区を梅田っていってメリットの1つとして販売しているよ。そう簡単に行かないでしょ?
プレハブ作っても鶴嶺に突っ込むんじゃないかな。
ここの学区の話してるですが。引き合いに出てくるのはやむを得ないでしょ。
東南角部屋最上階の価格は3000万後半でしょうか?
もう予約入ってます?
MR 行けないのですみませんが教えて下さい。
84です
上層階は価格4,800万円台予定でしたね。
今公式見ました・・・・
仮に4,800万円だとしても諸費用等で最低5,100万円以上
は必用ですね。この物件ではそこまで出せません。
唯一の希望無くしたので撤退します・・・
ローンで優遇金利でも6,000万円以上?
月●○万以上+管理・修繕費か・・
上層階はどうしても高くなるでしょ。
どこの物件も上層階はたかくなるね。見晴らしがよくなるから?
4LDKから3LDK+クロゼットに無料で変更可能の様ですね。色々頑張って特色出してます。
地元の折り込みチラシですよ。上記以外に部屋のカラーも5種類くらいから無料で選べるとも乗ってました。
興味あるなら電話で確認してみて。
あっ。80さんへの問い掛けでした。勘違いしました。やっぱり梅田人気ありますね。
89、90さん
88です。
はい、80さんへの質問でした。
話題が終わってたのに掘り返してすいません。。
どなたか情報知りませんか?
自分で確かめればいいのですが、まず情報のソースを確認したかったもので。
茅ヶ崎市の審議会案件ですね。
梅田の過剰のようなので、学区割り見直しはかかると思います。
矢畑の一部は梅田の許可がでています。(通学路等の問題)
通学路拡張は費用もかかりすぐにはできないので、学区割り変更で対処するような方向だとおもいます。
ここは、円蔵のほうがちかいのでは?
クオリティーが高い。コストパフォーマンス良い。安い!
早い段階で完売するぞ、急ぎましょう。
みなさん。情報取りが、悪いですね。
はじめまして。
先日申し込みしてきました。
ウチは、お値打ち感と立地条件に好感を持ち、
飛び込みでSRを観に行ったところからはじまりました。
正直、朝の日差し具合、音の問題など『未知数』なところはありますが
まずまず満足しています。
検討中のみなさま、ボチボチお客さんも途切れずに入っているみたいですよ。
入居予定のみなさま、今後ともよろしくお願い致します。
いまサイト見てびっくり。
これって、2880万の部屋なのかしら。
「※おかげさまで第1期2次分譲(4戸)は完売致しました。」
http://www.384.co.jp/chigasaki/
■第1期1次分譲先着順申込受付中!
販売価格:73.17m² 3LDK 3,160万円より
82.72m² 4LDK 4,750万円より
最多販売価格帯:3,100万円台(3戸)
※おかげさまで第1期2次分譲(4戸)は完売致しました。
ここはコストパフォーマンスすばらしいと思います。
新築でこの設備、駅から10分、3,100万円台 、これを逃すとありえないです。
安い部屋から即完売と予想します。 まず早めにMRに行ってみましょう
安かろう悪かろう。
103へ
近所に住んでいる人間が、ここを薦める理由がわからない。
近所に住んでいるのならここは薦めないでしょ??
駅から10分だからよいほうだよ。バス使わなくてすむし。価格もこなれている。サティが歩いて行けるのが便利だよ。ついでに映画もみてくるか。
約半分くらいは申し込み済か契約済らしいですよ。
104さん教えてください。
なぜ 近所の人はここを薦めないのでしょうか?
こちらの前の道路はいつも渋滞しているイメージ。もちろん音はうるさいでしょう。空気も良い気はしません。
高い位置に行けば音は大丈夫なのでしょうか?
駅まで10分。結構息切れ気味で歩いていかないと・・・・・
イオンで映画が魅力的な物件ですね。
防音サッシでどれ程の効果があるものなのでしょうかね。
耐震性とか液状化とか、気にしてたらきりがありません…。
紹介所で相談したら、全国で建ててるから大丈夫って言われました(笑)
それはそうですけど~;
どこで妥協できるか迷走中です…。
収納と広さがあって、余計なディスポーザーがないのは好きなのですが。
うちの場合…
駅まで10分、国道沿いとはいえ、歩道もしっかり区切られているし歩きやすい。
道すがら松並木があるので、景色が無機質ではない。
駅の帰り道にイオンがあって、徒歩数分で島忠もある。
ということで立地は◎と判断。
穴吹さんへの信頼度、着工からすこし時間が経ちすぎた、
国道沿いの音の未知数、朝の日差し不足。
この辺が懸念材料。
余計な共用が少ない、富士山眺望への憧れ、こじんまりしている、
そして価格もまずまず。
OP含めてざっくりと見積もってみたら、急に愛着と生活のイメージが
沸いてきて購入決定。
営業さんも変にチャラくなくてよかったな。
でも茅ヶ崎って風が強くないですか?
気にせいですかね?
最近都内でも風強いよ。
転勤予定でマンションを探していますが、
「パークスクエア湘南茅ヶ崎」も見に行こうと思っています。
サーパスマンションとは総戸数が大きく違うことに驚いています。
個人的には、多いと団地みたいだし、近隣の付き合いがめんどくさそうなのですが
戸数が少ないことで何かデメリットはありますか?
113さんへ
こんにちは。
ウチもパークスクエア、アイランズも検討しました。
こじんまりしている方が自分たちには合っているかな?と思い
サーパスにしました。
(理由は111さんとほぼ同じですね)
エレベーターが少ないような気がするかな。
(戸数的にこんなもん?)
あとはぶっちゃけ、「後で考えよう」って感じで
腹くくっちゃってます(笑)
現地モデルルームに行って来ました。
1Fだけらしいのですが、天井が高かったです。
部屋の中の色合いも明るい感じでした。
バルコニーに出てみましたが、排気ガスなどの臭いが
かなりするのかと思っていましたが、特に感じませんでした。
午前中に行ったのですが、日は直接入ってくることはなかったと思います。
(バルコニーには外に出られないように、網がしてあったのでそのせいかもしれませんが。)
ただ、暗いという感じではなかったです。
想像以上に良かったというのが、正直な気持ちです。
ただ残念な事に、私の購入できる金額ではなかったです...。
購入契約した者です。初めまして。
あまり書き込みが無いようなので、少々応援をしたいと思います。
かなり贔屓目に見ているかもしれませんが。
私が住居購入を検討する際に重視したのは以下の点です。優先度は下記の順です。
①無理なく購入できる価格であること。
②広さ、間取り(ファミリー向け)
③東海道線茅ヶ崎以東または横須賀線厨子以北の駅から徒歩10分程度以内。
④海が見える。
⑤海が比較的近い。
⑥津波の心配が無い。
⑦騒音や汚染などの問題が無い。
⑧学校の環境
⑨生活の利便性
⑩あまり規模が大きくない。(自然にコミュニティが形成できる)
厨子~茅ヶ崎あたりで検討しましたが、①~⑥を全て満たすのは、この物件ぐらいしかありませんでした。⑧~⑩も問題なし。
唯一迷った点は、⑥に関し、国道1号線の騒音や排気ガスが問題無いかどうかです。かなり迷いましたが、類似の環境のマンションに居住中の知り合い何人かに直接話を聞いたり、実際に部屋にも入らせてもらい、体験させてもらったりしました。結論としては、やや気になる時もあるが、他の条件とのバランスで、購入をやめるほどの問題にはならないと判断しました。
学区の梅田小学校まではやや距離がありますが、歩道はしっかりしており、通行量の比較的多い車道を横断するのは1箇所だけ(片側1車線)なので、許容範囲と判断しました。
現地周辺を歩いてみるとわかりますが、現地は丘の頂上にあり、特に北側方向は下り斜面になっており、農作地なので、特に北側方向は低層階まで開放感があって明るいのではないかと思いました。ただし低層階南寄りは国道が気になるかもしれません。その分価格も少し低めに設定されているようですね。
以上は私の想像を含みます。現地モデルルームもオープンしたようですので、検討される方はご自身で確認されるのが良いと思います。
販売会社の穴吹工務店さんが会社更生中であることを気にされる方もいるようですが、私は気になりませんでした。むしろ以前から、派手さは無いけど堅実な住まい作りをされているという良いイメージを持っています。営業さんも堅実で真面目そうな方が多く、こちらの希望にも丁寧に対応していただいており、私は好感を持っています。
というわけで、入居が楽しみです。
住人同士が気軽に対話でき、問題があれば協力して改善していけるような、住みやすいコミュニティを作って行ければ良いと思っています。また、子供たちにも同世代のお友達がたくさんできると良いと思っています。
それでは、入居予定の皆様、購入検討中の皆様。
今後ともよろしくお願いいたします。
>⑥津波の心配が無い。
すみません、単純に疑問なのですが、「津波の心配が無い」と判断された理由を
教えていただけますでしょうか?
116です。
117さん:
>すみません、単純に疑問なのですが、「津波の心配が無い」と判断された理由を
>教えていただけますでしょうか?
「津波の心配が無い」というのは言いすぎで、正しくは「心配が少ない」ですね。
ここの標高は16mです。(ただし敷地北側は若干下がっていますが。)
国土地理院の地図を見ると、近所に三角点があります。
また、GoogleEarth で、任意の地点の標高値を表示することができます。
気象庁のページによると、東海地震により茅ヶ崎市に想定される津波の高さは数メートルです。
http://www.seisvol.kishou.go.jp/eq/hantekai/q5/q5.html
その想定内であれば、海側の海岸近くの住宅地でも大丈夫なのですが、想定を超えた場合、海側地域は津波の影響を受ける可能性があると思います。
東海地震よりも、鎌倉大仏に被害を及ぼした関東大震災タイプの地震のほうが怖いかもしれません。
参考)茅ヶ崎市の津波のページ:
http://www.city.chigasaki.kanagawa.jp/bosai/tsunami/001999.html
ここから先は専門家でも確定的なことは言えないと思いますが、仮に東海地震想定の3倍だとしても、このあたりで10mを超える可能性は低いと思われます。
したがって、このマンションの場所では大丈夫と判断しました。
仮に16mを超える津波が来ても、上階に逃げれば命は助かると思います。
そのような場合は、近隣の方の緊急避難場所として使ってもらうというのもありでしょうね。
建物西側のシートが外され、外観が見えてきましたが白っぽいイメージだと思っていたら、かなり茶色というか濃いベージュみたいな感じなんですね。
予定どおりのイメージなんですかね?
118です。
念のため訂正。関東大震災で鎌倉大仏に被害を及ぼしたのは、津波ではなく揺れでした。
大仏に津波が達したと言われているのは1498年の明応地震。これはプレート境界型の巨大地震で、東海、東南海、南海の3連動型だった可能性があるらしい。もし東海地震がこの3連動タイプになると、湘南地域はかなり影響を受けそうです。その確率は低いかもしれませんが、命を守る準備はしておいたほうがよさそうです。
P.S.
>かなり茶色というか濃いベージュみたいな感じなんですね。
光線の具合もあるでしょうが、たしかにCGイメージではもっと白っぽいですね。モデルルームの玄関のタイルも白よりは少し色が着いていたと思いますので、予定通りというか、まあ設計通りなのでしょう。
想像より若干明るいかなぁと感じましたが、私は予定通りだと思いました。
私は西側からの完成予想図を意識していたので。
確かに西側からの予想図以外は、全て白っぽく見えますね。
さっき、ネットで調べていたら、茅ヶ崎の本村は昔、処刑場があった場所という記録があるそうなのですが、事実関係を知っている方はおられますか?
茅ヶ崎高校付近
その付近の街道から北にすこし離れたところが、ビーだった。
>>123
なるほど、サーパス湘南茅ヶ崎を少し過ぎたあたり(駅から歩いて)が、処刑場だったというわけですね。
いわれてみれば、海前寺あたりに当初、サーパス湘南茅ヶ崎のモデルルームがあったとき、周辺を歩いたのですが雰囲気的に「!?」という感じはしました。
現在、サーパス湘南茅ヶ崎が位置する場所は、処刑場などとは無縁?とは言えなくても、まぁ、関係が薄い場所と考えても大丈夫でしょうか・・???
さすがに元とはいえ、処刑場の近くに物件を買いたいとは思わないので・・・
私生まれてずっと茅ヶ崎市民ですけど、処刑場の話はじめて聞きました。
『へー』という感じです。
市民の殆どが知らない話で気にもしてないのではないでしょうか?
にしても茅高とサーパスってかなり距離ある感じしますが?
それはそうと、だいぶ出来上がってきましたね!
楽しみですが、順調に売れているのかな?
処刑場の話ですが、サーパスさんとはだいぶ離れていますよ。
私の通っていた中学が(前出の茅ヶ崎高校の近くですが)
処刑場であった都いう話をよく聞きました。
サーパスさんからは1キロほど離れていますよ。
中学生の話す事なので、厳密ではないとは思いますが、
何だか気になってしまったので、書かせて頂きました。
我が家からサーパスさんの完成具合が見えるので、
応援してしまいます。
最近、茅ヶ崎に立ったマンションの中で、
総合的にバランスの取れた良い物件のようですね。
周辺住民から見ても、羨ましいです。
私も周辺住民ですけど、ここのマンションのどこが羨ましいのか、サッパリわかりません。
賃貸マンションみたいな感じしませんか?
127さんではありませんが
駅までの道のりです。雨の日の送り迎えもでしょう。
サーパスからは基本1号線へは右折できません。
出やすく左折して島忠側から駅に向かうか
本村交差点を右折しまた右折で細い道路を通るかです。
>>130さん
返信ありがとうございます。
駅方面への道のりの事だったのですね。
確かにおっしゃる通り、平塚方面へは基本的に出難いですね。
駅から近いので徒歩での生活ばかりをイメージしていました。
この辺りは海抜12メートル聞きました。海から2.2キロ。地震がきた場合はこの辺りまで津波はやってくるのでしょうか?
>>133
私はパークスクエア湘南茅ヶ崎を購入することにしましたが、その際、茅ヶ崎市史や茅ヶ崎に関する歴史記録を調べました。
結論としては、過去(有史以来)において、茅ヶ崎で地震による津波が起きたという記録はありませんでした。
もっとも私が重点的に調べたのはパークスエア湘南茅ヶ崎なので、矢畑エリアですが、15世紀に記録が出てくるのが初出ですが、それ以来、ありません。
※東北沖地震の場合は、1000年前の貞観地震となりますが、茅ヶ崎は600年前まででしたので、それ以前は何とも言えませんが。
むしろ歴史記録から出てくるのは茅ヶ崎の場合は、地震による津波ではなく、大雨や台風などによる「洪水」のほうが深刻です。
※鎌倉の大仏さんの本堂が洪水で流されたなどの事実は有名ですが、これも台風によるもので地震ではないですよね?
ケースとしては、千の川や相模川の氾濫などが想定されますが、これらは歴史的にも茅ヶ崎エリアに深刻な打撃を与えております。
もっとも昔とちがって、治水工事も進化し、各マンションともに防水対策は施しているので、あまり気にするほどではないと思いますが、想定される地震による津波は、あまり懸念されなくても良いと思います。
検討するにあたり、物件の同一学区の歴史は大抵調べているんですが、知りませんでした。
貴重な情報ありがとうございます。
135さんは、123へのお礼だと思うよ。
私も、123の書き込みで、検討から外すので。
123の話は学区とは関係ないよ
サーパス茅ヶ崎は梅田の学区だけど、茅ヶ崎高校エリアは違う
ウチはコドモいませんが、以前貰ったパンフには梅田か円蔵って書いてあったよ。
どっちでも選べるみたいですね。
でも朝あの辺歩いている小中学生は梅田の生徒さんみたいですよ。
1号線を駅の方からくると『ニュッ』と突然あらわれる感じ。
結構大きいですね。(そう見える?)
足場も完全に取れて見た目もいい感じ♪
住んでみたら意外と皆さん気にされるマイナス点よりプラスなことも多そう。
楽しみです。
1号線を暴走族が走っていると聞いたのですが、本当でしょうか?暴走族に出くわした場合は、何か危害を加えられるのでしょうか?
西側は全部吹き付け塗装仕上げで安っぽいです。いまどきありえませんよ。
えっ?
今時モルタルに塗装仕上げですか?
私はよく近くを通りますが、タイル仕上げに見えました。。
確かにベランダ外側以外はタイルは貼ってませんね。サッシュ周りの大部分が塗装のみですね。
雨がかかるベランダ外側に貼ってあれば良いのかな?
塗装だけだとクラック入って黒い筋が見えたらみっともないですか?
通るたびに覗くと打合せしている家族を見かけます。
売れているのでしょうか?
外構工事に入ってますね。
立体駐車場も完成してました。
工事もあと少し。
週末現地モデルルームに行きましたが、
子連れの家族が2組いましたよ。
その他にもう1組いました。
結構賑わっているなぁという感じです。
営業の方も順調に販売が進んでいますと言ってました。
まぁ三菱だしね
売れるでしょ