さっき、ネットで調べていたら、茅ヶ崎の本村は昔、処刑場があった場所という記録があるそうなのですが、事実関係を知っている方はおられますか?
茅ヶ崎高校付近
その付近の街道から北にすこし離れたところが、ビーだった。
>>123
なるほど、サーパス湘南茅ヶ崎を少し過ぎたあたり(駅から歩いて)が、処刑場だったというわけですね。
いわれてみれば、海前寺あたりに当初、サーパス湘南茅ヶ崎のモデルルームがあったとき、周辺を歩いたのですが雰囲気的に「!?」という感じはしました。
現在、サーパス湘南茅ヶ崎が位置する場所は、処刑場などとは無縁?とは言えなくても、まぁ、関係が薄い場所と考えても大丈夫でしょうか・・???
さすがに元とはいえ、処刑場の近くに物件を買いたいとは思わないので・・・
私生まれてずっと茅ヶ崎市民ですけど、処刑場の話はじめて聞きました。
『へー』という感じです。
市民の殆どが知らない話で気にもしてないのではないでしょうか?
にしても茅高とサーパスってかなり距離ある感じしますが?
それはそうと、だいぶ出来上がってきましたね!
楽しみですが、順調に売れているのかな?
処刑場の話ですが、サーパスさんとはだいぶ離れていますよ。
私の通っていた中学が(前出の茅ヶ崎高校の近くですが)
処刑場であった都いう話をよく聞きました。
サーパスさんからは1キロほど離れていますよ。
中学生の話す事なので、厳密ではないとは思いますが、
何だか気になってしまったので、書かせて頂きました。
我が家からサーパスさんの完成具合が見えるので、
応援してしまいます。
最近、茅ヶ崎に立ったマンションの中で、
総合的にバランスの取れた良い物件のようですね。
周辺住民から見ても、羨ましいです。
私も周辺住民ですけど、ここのマンションのどこが羨ましいのか、サッパリわかりません。
賃貸マンションみたいな感じしませんか?
127さんではありませんが
駅までの道のりです。雨の日の送り迎えもでしょう。
サーパスからは基本1号線へは右折できません。
出やすく左折して島忠側から駅に向かうか
本村交差点を右折しまた右折で細い道路を通るかです。
>>130さん
返信ありがとうございます。
駅方面への道のりの事だったのですね。
確かにおっしゃる通り、平塚方面へは基本的に出難いですね。
駅から近いので徒歩での生活ばかりをイメージしていました。
この辺りは海抜12メートル聞きました。海から2.2キロ。地震がきた場合はこの辺りまで津波はやってくるのでしょうか?
>>133
私はパークスクエア湘南茅ヶ崎を購入することにしましたが、その際、茅ヶ崎市史や茅ヶ崎に関する歴史記録を調べました。
結論としては、過去(有史以来)において、茅ヶ崎で地震による津波が起きたという記録はありませんでした。
もっとも私が重点的に調べたのはパークスエア湘南茅ヶ崎なので、矢畑エリアですが、15世紀に記録が出てくるのが初出ですが、それ以来、ありません。
※東北沖地震の場合は、1000年前の貞観地震となりますが、茅ヶ崎は600年前まででしたので、それ以前は何とも言えませんが。
むしろ歴史記録から出てくるのは茅ヶ崎の場合は、地震による津波ではなく、大雨や台風などによる「洪水」のほうが深刻です。
※鎌倉の大仏さんの本堂が洪水で流されたなどの事実は有名ですが、これも台風によるもので地震ではないですよね?
ケースとしては、千の川や相模川の氾濫などが想定されますが、これらは歴史的にも茅ヶ崎エリアに深刻な打撃を与えております。
もっとも昔とちがって、治水工事も進化し、各マンションともに防水対策は施しているので、あまり気にするほどではないと思いますが、想定される地震による津波は、あまり懸念されなくても良いと思います。
検討するにあたり、物件の同一学区の歴史は大抵調べているんですが、知りませんでした。
貴重な情報ありがとうございます。
135さんは、123へのお礼だと思うよ。
私も、123の書き込みで、検討から外すので。
123の話は学区とは関係ないよ
サーパス茅ヶ崎は梅田の学区だけど、茅ヶ崎高校エリアは違う
ウチはコドモいませんが、以前貰ったパンフには梅田か円蔵って書いてあったよ。
どっちでも選べるみたいですね。
でも朝あの辺歩いている小中学生は梅田の生徒さんみたいですよ。
1号線を駅の方からくると『ニュッ』と突然あらわれる感じ。
結構大きいですね。(そう見える?)
足場も完全に取れて見た目もいい感じ♪
住んでみたら意外と皆さん気にされるマイナス点よりプラスなことも多そう。
楽しみです。
1号線を暴走族が走っていると聞いたのですが、本当でしょうか?暴走族に出くわした場合は、何か危害を加えられるのでしょうか?
西側は全部吹き付け塗装仕上げで安っぽいです。いまどきありえませんよ。
えっ?
今時モルタルに塗装仕上げですか?
私はよく近くを通りますが、タイル仕上げに見えました。。
確かにベランダ外側以外はタイルは貼ってませんね。サッシュ周りの大部分が塗装のみですね。
雨がかかるベランダ外側に貼ってあれば良いのかな?
塗装だけだとクラック入って黒い筋が見えたらみっともないですか?
通るたびに覗くと打合せしている家族を見かけます。
売れているのでしょうか?
外構工事に入ってますね。
立体駐車場も完成してました。
工事もあと少し。
週末現地モデルルームに行きましたが、
子連れの家族が2組いましたよ。
その他にもう1組いました。
結構賑わっているなぁという感じです。
営業の方も順調に販売が進んでいますと言ってました。
まぁ三菱だしね
売れるでしょ
こっちは穴吹でしょ?
戸数少ない割には時間がかかってますね。
私はパスしました。マンションでディスポーザー無いのはキツイ。生ゴミとベーターに乗りたくないし。それと世帯数少ないのは好きなんだけど、分母が小さいから結局は管理費が割高になる。
個人的な意見ですが
1、床暖房・バス乾燥機・ディスポが無い
2、車をよく使う自分としては一号線沿い自走式で無いのは辛い(今後のメンテナンス費用含む)
3、一号線沿いで窓を開けて寝られない。
4、近くで見ると外壁がタイル仕上げでない部分が一昔前の物件に見えてしまう。
以上が駅近物件で周辺に買い物便利なサティがある事と価格と比較してますが、
欲しい部屋は4000万中盤以上でそこまで出す価値があるかどうかと思います。
パークスクエアは良いなぁって思ってたけど、もう三年目?
まだ売れ残ってるみたいだし、安くないし。
微妙だよね。
そういえば入居説明会の案内来てましたね。
週末によく読んでおくとしよう。
これからいろいろとバタバタしそうな予感。
どんなお正月を迎えていることやら。
このサーパスの最大の欠点はバルコニーが西向いてる点だと思う。
155です。
158さんのご指摘のようにバス乾燥機はありました。
失礼しました。
ただ温水式ではないので立ち上がりに時間がかかりそうですね。
ディスポーザーはメンテナンスでお金がかかると聞いて…ない所を探していました。
ずっと古いマンションに住んでいた者には、これで十分な設備ですわ~。
色々要求されている方は凄いです;
しかし茅ヶ崎って立地自体、結構不便ですよね。
東海道線沿い脱出をもくろんでいたはずが、結局平塚より不便(始発が無い)な所に
してしまった;巡り合わせですな。
治安もかなり悪くなるしね
まぁ平塚や関内に住むのは、北斗の拳の世界で暮らすようなものだな
茅ヶ崎は誰が見ても湘南。平塚は自分から名乗らないと湘南と認めてもらうない土地柄。風俗での摘発も多い。
平塚はガラ悪いからなぁ~ いくらマンションが安かろうが、住みたいとは思わない
始発じゃなくても茅ヶ崎で十分。疲れたならライナーなりグリーンに乗ればいいだけ。
湘南にはちがいないでしょ。車のナンバーも湘南だよ。
線路と川は越えちゃだめ。色々な意味で。
↑それはあくまでもあなたの基準でしょ。それぞれが決めれば良いこと。