203です。
すみません、マンション名の件は一言余計でした。忘れてください。
205さん、
おっしゃるとおり、騒音・環境は最大かつ唯一の懸念事項でした。窓を閉めれば全く問題無いと思いますが、せっかく海風が吹く場所に住むので、春から秋に窓を開けて快適にすごせるかどうかをかなり考えました。多少音は気になるかもしれませんが、高々上下1車線ですし、複数車線の幹線道路や高速道路ほどではないでしょう。まあ慣れれば気にならなくなる程度と思います。
資産価値云々については、生活する分にはあまり関係ありませんね。そもそも、ここの価格は近隣のいわゆる旧財閥系?の物件と比べて安めなので、資産価値が下がるリスクは相対的に低いと思います。
仕様も、少なくとも私の今の住居よりはグレードアップですので十分満足です。贅沢仕様のために必要以上のお金はかけたくないですよね。
売主さんはたしかに会社更生法適用中ですが、一度は全国最大手になった実績のあるデベロッパーですし、特に不安はありません。まあ、リーマンショックの悪いタイミングでちょっと頑張りすぎたのでしょう。
おそらくこの物件を選ばれる方は、ブランドや評判にとらわれず、自分の目でモノを見て価値を判断しようとする、似たような価値観を持った方が多いのではないかと思います。その仮説通りならば、私にとっては暮らしやすい環境になると期待しています。
>おそらくこの物件を選ばれる方は、ブランドや評判にとらわれず、自分の目でモノを見て価値を判断しようとする、似たような価値観を持った方が多いのではないかと思います。
この物件を選ばれる皆さんが>206さんのように、住宅、環境、企業、資金運用に関して他者の意見をものともしない深い見識と分析力を持っているとしたら、本当に素晴らしいことです。
この物件、日本で最高の住民層になりそうですね!
207、ちっちぇー奴だな。
206です。
すみません、また余計な一言を書いてしまったようです。
他の方の意見を聞くのも、自分の考えを貫くのも、それぞれ個人の自由です。いずれにしても、自分の気に入ったところに納得して住むことができれば、それが一番だと思います。いろんな価値観を持った人がいて当然です。どんな価値観を持っていても、窮屈な思いをすることなく、ただしお互いに最低限の気遣いは忘れず、気持ちよく暮らせるマンションになればよいと思います。
>おそらくこの物件を選ばれる方は、ブランドや評判にとらわれず、自分の目でモノを見て価値を判断しようとする、似たような価値観を持った方が多いのではないかと思います。その仮説通りならば、私にとっては暮らしやすい環境になると期待しています。
不動産、建築工学、環境学、ファイナンス等々において「自分の考えを貫ける」専門家。
そのような人物がこの物件を選ぶ、という仮説(笑)を立てている時点で、「自分の考えを貫ける資格の無い」種類の人間なのでは・・・。
一見落ち着いているようだが、プライドが高く、負けず嫌いな【プロ住民】とお見受けする。
趣味嗜好、思想の合うニッチな人とは極めて良い関係を築けるが、少しでもずれると極めて芳しくない関係となる。
一般的には、あまりお近づきにはなりたくない住民になりそうだ。
このような人は同好の士によるコーポラティブハウスが向いていると思われる。
>>196さん
駐車場は69戸に対し61台分ある様なので大丈夫ではないかと思うのですが。
駐車場より駐輪場の少なさがちょっと気になります。
ラック式で104台しかないので1世帯あたり2台もないんですね。
駐輪場が少ないとマンションの中に持ち込む人、エントランス前に止める人など
あとあと問題になってきますからね。
確かに駐輪場も少ないですね。
ただ、茅ヶ崎の戸建てだと駐車スペース2台分もよく見るくらいです。
リセールを考えても全戸数確保して欲しかったところですね。
古風な外観のせいですかね。街に溶け込みすぎて新築らしさがまったくないですね。駅前のサーパスのほうが立派な外観に見えます。
駐輪場の少なさ終わってますね。来客用も含めて早速の議題となりそう。
マンション内やエレベーターに自転車を持ち込む人も出てきそう。
結構汚れるんですよね。
あと、廊下置きしちゃう人とかもいそう。
万が一駐車場を借りれない、もしくは1家で2台借りたいという方は、
マンション周辺の駐車場の相場は7000円前後の様ですよ。
マンション内の駐車場代が月額3000円~12000円の様ですから
場所によってはかえって外で借りてしまった方が労力を考えなければ安いかもしれませんね。
ただ毎日車を使う方などは断然マンション内にあった方が楽ですが。
都心ならまだしもマンション外に駐車場、というのはキツイですね。
雨の日とかツライですよ。
共用部分がやや貧弱ですね。
あと、自転車の廊下置きは規約云々よりも法律違反になるはず。
なんだかんだ言って、結構ここ盛り上がってますね!
みんな注目してるってことですね!
自転車の廊下置きって、法律違反になるんですか。
でも、この少なさじゃそのうち廊下に自転車が…ってことになりそうですね。
1件のお宅が自転車置いちゃうと、あっという間にそれが広がりそう。
>自転車の廊下置きって、法律違反になるんですか。
消防法に触れるのかな。
でもここファミリー物件だから、1家で3台とかもありそう。
子供用の自転車とかを置く人がいそう。