- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2022-08-12 11:32:15
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ピアノを弾くんですが防音対策は必要?その9
-
21
匿名はん
40過ぎてソナチネ弾くのは変でなないですか。犬が弾いている可能性があります。
-
22
匿名
犬だったらきちんと躾すればお行儀よくできるからまだいい。
-
23
匿名
-
24
匿名
>14
ピアノを弾かない人か、もしくは騙っているな。
-
25
匿名さん
>おまけに夫婦ともベランダ喫煙者
脱出したくなりますよね。
そんなところ。
-
26
防音室ある匿名さん
結局、斜め上のピアノは新○鉄病○のDRである旦那さんでした。そこの2F上も怒ってて、そこの真上も売りに出てたけれど入居した様で、文句を管理人に言ったのか静かやったのに、
2H前の日中でサスガに五月蠅いから、モップで斜め上寄りにコズいてしまいました。真上の爆音CDなら練習し直す音は出せないし・・・日勤DRで家にいるなら当直明け?せめて弱音ペダル踏むか、電子ピアノなら音量絞るとか、してくれないと、
給料の安い大学病院にUターンさせられるよ!1000万前後が年収300万の大学へ、奥さん怒るやろね~また聴こえ出した異常者だ。真上がドスドス踵落し始めたよ~上も異常者だ。
-
27
匿名さん
-
28
匿名さん
やっぱり、防音室を入れるのが良いのでしょうね・・・。
でも、たとえば200万とかかけて、D-35くらいの防音室を入れて、それでも近所から苦情が来たとしたら・・・と考えてしまいます。
近所の人が神経質だとキリがないような気がします。ここに書き込みしてる人の中にも強硬な感じの人がいますよね。
そういう場合はどうすればいいのでしょうか。裁判?
-
29
匿名
簡単な事です。
音を周囲に漏らさず近所に迷惑をかけなければよいだけです。
200万円かけて防音室をつくるのも、ヘッドホンをつけるのも、スタジオ等然るべき場所で存分に音をだすのも…
様々な選択肢の中、何を選ぶかはあなたの自由です。
-
30
匿名
音が漏れたって良いんですよ。
別に迷惑なんかじゃありません。
>29みたいな人がご近所に居ないと良いですね。
-
-
31
匿名
迷惑行為をしてる人間は自覚がないからね。
騒音を撒き散らしても構わないという人間じゃないと、集合住宅にピアノなど持ち込めない
-
32
匿名
↑
おかしいよね。
マンションでピアノなんて極当たり前のありふれた行為。
ほとんどは特別な防音なんかしていないのに。
-
33
匿名さん
だからマンションのトラブルでピアノがダントツ。
この板でもピアノ関係のスレタイが多い訳ですね、わかります。
-
34
匿名
別にダントツじゃないよ(笑)。
トラブってるマンションのほうが圧倒的に少ないしね。
-
35
匿名
まあ、集合住宅における迷惑ナンバーワンがピアノなのは間違いない。
-
36
匿名さん
わしもそう思う。
うちも10年で、音関係で住民から苦情が出たのは
空地で遊ぶ子供の騒音とピアノだけ
-
37
匿名さん
だから、規約で演奏可能時間を制限しているんだよ。
と、餌をまいてみる。
-
38
匿名はん
サイレントピアノ+ヘッドフォン
集合住宅で楽器を演奏するなど論外
-
39
匿名さん
>>38さんの意見で決まり!!
サイレントピアノ+ヘッドフォンでOK!!
-
40
匿名さん
>>38さん
賛成!
サイレントピアノ+防振・防音マットがより良いです。
-
41
匿名
何でも良いけど、そうするべきだと思うなら管理規約に明文化して下さいね。
逆に規約にしない限り、あなた方のマンションでピアノを弾く人がそうする保証はありません。
誰にも義務はないのですから。
-
42
匿名
「騒音等で近隣住民に迷惑をかけない」
大抵のマンションの規約には明文化されてますよ?
-
43
匿名さん
ピアノの音だけ取り出して問題視するクレーマーは
困りもんですね。
-
44
匿名さん
↑でもピアノの音は度を超えて大きいですよ。
だから問題になるのでは?TVなどの音とは比べ物にならない。
-
45
周辺住民さん
>>43
ピアノの音だけとはいいませんが、ピアノが問題あるのはわかりますね?
音量も生活音等とくらべ段違いですし、不可抗力的にでてしまうものでもありません。
-
-
46
匿名
>42
騒音だと言うなら測定結果を提示する必要がありますね。
迷惑かどうかはあなたの主観だけでは決められませんよ。
つまり、あなたがうるさいと思っただけでは規約違反にならないのです。
止めさせたいなら、測定結果を証拠に裁判するしかありません。
-
47
匿名
明文化されているというのは
「どのような条件下で何の値がどれくらいの頻度で何に定められた範囲を超えてはならない。」
というように誰が読んでも解釈が変わらないよう記述されていることを言います。
-
48
匿名
集合住宅という壁一枚はさんで隣り合う密接した条件下で、ピアノという大音量(数値で言えば90db程)の楽器を演奏したら迷惑。こんな事は小学生でもわかる事ですね。
裁判になっても負けない、そこまでできないだろうなどと鷹をくくって開き直っているのかもしれませんが、そんな事ありませんよ?
生活音などと違い、ピアノなどの楽器は騒音として認められているので、比較的容易に調停でも決着をつけられます。
-
49
匿名
確かに90dbの音が聞こえて来たら裁判するまでもないですね。
しかしながら、弾いているお宅の室内で90dbでも、他所で聞こえる音は90dbではありませんよ。
規約で制限しているマンションで良くあるパターンの日中2時間以内などの場合、実際に聞こえる音が50db程度なら十分に受忍限度の範囲ですよ。
-
50
匿名さん
-
51
匿名さん
>>48
どんな判例があるんですか?
お詳しいようなので、教えてください。
>>42
>「騒音等で近隣住民に迷惑をかけない」
>大抵のマンションの規約には明文化されてますよ?
明文化というにはあまりにもお粗末な気がしませんか?ウチのマンションも同様ですが。
マンションの規約って、最初は本当に最低限の事だけが決まってるだけで、あとは総会などで必要なことを決めていくためのたたき台でしかないと思いませんか?
もちろん、最初の規約だけで全員が納得して過ごせればそれでも良いでしょうけど、問題が起きる都度、規約を見直して改善していくのが正しいような気がします。
だから「騒音等で近隣に迷惑をかけない」などという、曖昧な表現では個々の問題には対応できないと思います。
-
52
周辺住民さん
>>51
>マンションの規約って、最初は本当に最低限の事だけが決まってるだけで
その通りです。
「騒音等で近隣に迷惑をかけない」これはマンション住民の、いや社会人として最低限のマナーであり常識ですよ。
前提としてこの最低限の土台を踏まえた上で
(近隣に迷惑をかけない限り)ピアノ可
(近隣に迷惑をかけない限り)ペット可
などの文言が追加されているのです。
>問題が起きる都度、規約を見直して改善していくのが正しいような気がします。
その通りです。
モラルやマナーの悪い奏者が増えれば「楽器可」のマンションであっても、規約を見直して「楽器不可」と、改善しなければならなくなるでしょう。
そうなると、マナーを守ってきちんと音楽を楽しんで居られる方が1番可哀想ですね。
-
53
匿名
ピアノ可、ペット可という前提条件で購入しておいつ、ピアノは迷惑、ペットは迷惑と考えるほうが間違っている。
ピアノ可、ペット可の物件であれば、ピアノの音やペットの鳴き声が聞こえるのは初めからわかっていること。
度を越した音量や夜間に演奏するなど、それこそ常識を逸脱しない限りは認めるられている範囲と考えるべき。
完全防音しろ、サイレントモードで弾け、ヘッドフォンを使えなど明らかに過剰反応。
-
54
匿名
ピアノの音自体が既に度を越してるんだがな。
どうしても集合住宅に持ち込むんなら、最低限防音なりヘッドホンなりしろって事
-
55
匿名
それはあなたの理屈。
一般的には度を越していりとは言わない。
仮にそうならば一般的なマンションにピアノ可の物件などない。
-
-
56
匿名
>54のような人はピアノ可の物件に住むべきではない。自身の選択ミスを棚にあげて(笑)
-
57
匿名さん
-
58
匿名
-
59
匿名
きっと東○の社員もここの騒音主みたいなのが多いんだろうな…
-
60
匿名
原発反対(止めろ)と言っている奴は原発で発電した電気は使うな!!
-
61
匿名
悪いのは「原発は安全」なんて根拠のない嘘に騙された人。嘘と知りながら目先の交付金に目が眩んだ人。
-
62
匿名
どちらも問題ないなどと言って、大量に撒き散らしてる所はソックリだな
-
63
匿名
原発を誘致したのはそこの住人、作ったのは政府と東電。
ピアノ可のマンションを選んだのもそこの住人、作ったのはデベ。
政府やデベにも責任はあるが、住人にも責任はある。
-
64
匿名
組合で禁止するなり、防音を義務付けるなり、自分たちで出来る対策はあるのに、主体的に動こうとせずに一方的に被害者面しているのは愚の骨頂。
-
65
匿名さん
>原発を誘致したのはそこの住人、作ったのは政府と東電。
>ピアノ可のマンションを選んだのもそこの住人、作ったのはデベ。
>政府やデベにも責任はあるが、住人にも責任はある。
デベとピアノ住人が持ちつ持たれつの関係なの?
-
-
66
匿名さん
>組合で禁止するなり、防音を義務付けるなり、自分たちで出来る対策はあるのに、
>主体的に動こうとせずに一方的に被害者面しているのは愚の骨頂。
他にも方法があるだろう。
ルールにないことを免罪符にはしないよね。
「上品な嗜み」なんだろう?
ピアノは…
-
67
匿名さん
>>66
他にどのような方法が?
というか、「他にも方法があるだろう。だから自分は主体的に動かない」ということなら、どうぞご自由にというほかありません。
マナー論で解決できなければルールで縛る方が簡単で確実ですよ。
「迷惑をかけないこと」などというルールは基準が個人に
依存しているので、意見が衝突したときにどちらも制することが
できないのは目に見えています。
-
68
匿名さん
ご自由にやるよ。
>マナー論で解決できなければルールで縛る方が簡単で確実ですよ。
簡単=解決方法
ではないよね。
-
69
匿名
-
70
匿名さん
>「迷惑をかけないこと」などというルールは基準が個人に
>依存しているので、意見が衝突したときにどちらも制することが
>できないのは目に見えています。
制する?なぜ制しなくてはいけないの?
双方が納得するところに落ち着けばいいんでしょ?
「制するとか、制しないとか、、、」
それが目的なら「できないのは目に見える」よ。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)