一足早いですが入居予定者専用のスレを作りました。
パート1=https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/26818/
パート2=https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/94875/
こちらは過去スレです。
グランシンフォニアの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-10-25 10:42:54
一足早いですが入居予定者専用のスレを作りました。
パート1=https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/26818/
パート2=https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/94875/
[スレ作成日時]2010-10-25 10:42:54
私はイオン北戸田店で注文しました。
いよいよ今日は引き渡しです。
うちは17時ですから、あと2時間……まだ実感がわきません
うちも今日が鍵の引き渡し予定でしたが、買い替えがまだ済んでないので延期になってしまいました。
震災後は中古売買は落ちているみたいで。
ただ、見込みはあるのでなるべく早く引越ししたいところです。
引き渡し行ってきました。
鍵の引き渡しはモデルルームで。
書類を書いていればすぐにおわりました。
そのあと、マンションの2Fで説明書の束の箱をもらいます。
お部屋にいたら、換気扇の説明にきましたという管理会社風の業者さんがきました。
よろしくおねがいしますと上げてしまったら、
あれよあれよという間にフロアーコーティングやクロスのコーティングの営業が始まりました。
いまなら安くできますと居座る居座る。
鍵引き渡しの後にきた業者さんは絶対上にあげないでください!!!!
関係者のふりした営業です!!!
しかもそのあと同じ手立てで2件、別の業者がきた!!ひょえぇえ!!セキュリティどうなってるんだぁ!こわいようぅぅ
みなさん気をつけて!!!
またポストの暗証番号探すのにたいへんでした。
いただいた説明書の箱の中のポストの説明の封筒の中に親指くらいの大きさのシールに書いてあります。
なくしそう!!
犬を飼っている方、グランシンフォニアの犬のマークのラベルと、自治体からもらう「犬」マークを玄関に張るそうです。
これまた忘れそう!!
喫茶店は14時から15時休憩時間でしたがさっそくやってました。
10月17日10時30分から12時まで、カルチャースタジオでママ友をつくろうという企画があるそうです。素敵ネットに書いてありました。
設備の説明が鍵の引き渡しの時にあります、なんてデベからはひとことも言われていないし、
自分がオートロックを安易に解除したからそんなことになってるのに、
セキュリティーどうなってるんだぁ!だって。
こういう人のおかげで外部の人間が引き渡しされたばかりのマンション内をうろついているなんて、
本当に怖いですね。
もちろんその業者のことはちゃんと警備員に通報してくれたんですよね。
↑またあなたですか。ここは住民の掲示板です
そんなことより、あなたは戸田駅第4駐車場に何がたつか、気にした方がいいですよ
>516
でたぁ!
どこにでもいるよね揚げ足とりちゃん。いじめられてた人に多い(笑)
オートロック解除どころか、引っ越しのため現在どこからでも入れます。
業者姿なら誰も止められてないです。
514,515,519
自演するならもう少し工夫しないとね。
↑意味不明。
引き渡しの情報とても役に立ちましまよ。これも自作自演なんて言われるのかな。
514さん、情報提供ありがとうございました。うちは木曜日です。インターホンが鳴っても、無視することにしますね。揚げ足取りさんが住民でないといいんですが…。
514です。
こ…こわい。
はじめてこういう掲示板に書いて嫌なこといわれたので…
同じマンションに住む方に言われていると思うとショックでなんだか立ち直れないです。うえーん。
仲良しのお友達作れるか不安になってきました…
怖い思いをしたので…同じマンションになる方が嫌な思いをしないように書いたのですが…
でも参考にしてくださったかたもいてよかったです。
ちなみに、情報つけたしすると、520さんの言うとおりオートロックはすべてはずされ、正面入り口や横からの入り口も開いたままです。自由に出入りできるようになっています。正面横の入り口に、サカイのトラック横付けして、運び入れています。
家の中にいるとき以外にも…玄関に入ろうと思って、鍵を刺した瞬間後ろから
「ご入居おめでとうございます。お風呂の仕様の説明で、到着された方順に説明しております。」と言って声をかけられました。私が部屋に向かうところを見て、後ろからあとをつけてきたみたいです。主人もいなくて一人で、年齢が若いため、なめられていたのかも。
服装は作業着姿でした。首からはネーム札のような、いかにもあやしくないですよという証明書のようなものをかけていました。このマンションで他の部屋を施工しているので、職人がきていて材料もあるからそのまま安くこちらもできますよという業者さんもいました。
本当にこのマンションで施工しているとしたら、警備員も止めないのかもしれないです。
ちなみにトイレお風呂洗面所のコーティングで4万から6万ぐらいだとか営業されました。
今日やるのであればもっとお安くがんばりますって。
内覧会のときにチラシ配ってたそうですが…みんな警戒して受け取ってくれなかったとか言ってましたよ。
しばらくは気をつけたほうがよいかもしれません。
514さん
情報ありがとうございます。
我が家は今日、鍵の引き渡しです。
514さんの情報を主人と『ためになるねぇ。』と言いながら拝見させて
頂きましたよ。
掲示板はこういったものです。
いろんな方が見るものなのであまり気になさらずに新しい生活を楽しみましょう!
これから同じマンションの住民になりますね。
よろしくお願いします!!
おつかれさまです。
514さん
私もとても参考になりましたよ。
そんな業者が受け渡しにいるとはびっくりでした。
私も絶対上げないであしらいます。
ありがとうございました。
オートロック解除にしてはいろんな人が出入りし過ぎですよね。
大所帯だから狙われてるんですかね。
玄関は不用意に開けないようにした方がいいですよ。
フロントでもう少し監視してくれればいいのに。
>>523の前半部分ちょっと呼んでて不快感を感じました
514でもそうですがこういった掲示板で小文字やらうぇーんやらうぅぅやらの表現やら!マークの連打やらちょっと読む側のことも考えましょう
確かに内容的にはためになる
気をつけないとって思いますが
多分、あなたの書き方に問題があるからいろいろと言われるんだと思います
それにしても、そういった営業まがいの人たちは、コンセルジュに言うべきですね
ここの掲示板なんて見てる人は微々たるもの
入居者のほとんどご見てないと思います
被害者を出さないためにもお知らせしたほうが良いのでは?と思います
何のためのコンセルジュなんだろう
役に立たないならいらないよね
514さん
情報ありがとうございました。
我が家は、今日引き渡しが終わりましたが、この内容の件でお話がありましたよ。
おそらく今日の方には全員にお話が行きわたっていると思います。
514さんがこちらに書き込みして下さったおかげですね。
ただ523の文章は、528さんと同じような不快感があります。
不特定多数が閲覧出来るこのような掲示板は、お友達同士のメールのような
文章は控えるべきだと思いました。
コンシェルジュに、こういう事を把握して、対処してもらうのは厳しいでしょうね。
私がラウンジにいる間も、何度か住人の方が質問にいらしていましたし、忙しそうでした。
いちいち入口をチェックするのは大変でしょう。
この時期は、自分で気を付けて対処していくしかないでしょうね。
鍵をもらい、いよいよだと少し緊張しています。
我が家は子供も少し大きいですし、若いママ達とは接点が少ないかと思いますが
どうぞよろしくお願いします。
書き方一つで相手に与える印象ってガラリと変わりますからね
たとえ、ためになる話でも、書き方が悪かったら、不快感も一緒に与えてしまいます
>>531さんのおっしゃる通りですね
いろんな人が見てる場ではそれなりの文章の書き方をするべきですね
私は若くして結婚して子も産みました
子も中学生あたりですが
歳は小さいお子さんをお持ちの方ぐらいだとおもいます
カフェとかで子供いなくても
ママさんらしき人に声かけて友達になってもらいたいと望んだら変な人だと思われませんかね…
あまり、近隣に知り合いがいないので
マンション内で友達作りたいんですが
同じ年代の人だと子づれじゃ無いと難しいでしょうか…
以前住んでたマンションは中古で買ったからか
皆さんかなり年上の人ばかりで付き合いがなかったんで
今回は新築ということもあってか
年代的には同じかなと…
ただ、歳の割には子供後大きいのでむずかしいですね
皆さん既に分かっている方もいらっしゃると思いますがこういう所には、住人になりすました「あらし」と呼ばれる人達若しくは同じく住人になりすました「同業ライバル会社」の方がしばしば登場するので御留意下さい。
少しまえでカーテンのことを教わったものです
結局入居して落ち着くまで今まで使ったカーテンを代用して家具が揃ってから合わせることにしました
今まで使ってたのが防炎で助かりました
旦那の母が高いものを買えば長く持つからそうしろと
か
ブラインドにしたほうが良いとかイロイロ言ってきて困ってます
旦那のお義母さんとは同居する予定もないのですが
イロイロ口を出されて困ってます
そんな時、カーテン会社の人がいきなり訪問してきました
ここで言われてる営業かとおもったので
速攻引き取ってもらおうと玄関すら開けなかったんですが
どうやら、お義母さんが勝手にオーダーカーテンに注文して、柄まで決めてあとは寸法を図るだけという状態らしいのです
新築祝いとしてオーダーしてくれたみたいなんですが
柄がお義母さん好みの紫色で和風の模様…
泣きたくなりましたが
防炎じゃなかったので、それを理由に断りました
ここが防炎指定で良かったです
皆さん新築の匂いとか大丈夫ですか?
実は私新築の時の特有のアレルギーを持ってまして…
実家が建て直した時に体全体に湿疹が出たんです
その時判明したんですが
戸建だけかと思いきや
こちらのマンションに出入りし始めて出て来ました
これもまた困りました
この近くに皮膚科は良いところありますでしょうか?
>533さん
いろんな考えの人がいます
特にここは大型マンションですし
ここは不特定多数が書き込める掲示板
疑いをかければスレの雰囲気も悪くなりますし
全く問題ない人までも疑われることにつながります
それがなにより1番良くないとおもいます
あなたですら本当に住人になられる方かすらわかりませんし…
どの人も同じです
そんな中で疑いを掛けたら、きりごないうえに
悪影響ですよ
一気に書き込みしたため長文になりすみません
532さん。
子供の年代が同じじゃなくても、全く問題ないと私は思います。
長いお付き合いになりそうですから、お子さんが大きい方も同年代の方も、いらっしゃらない方も、様々なご家庭の方とお話ができれば良いな・・・と思います。
同じ環境の方と知り合いになるのも、大切だったり為になったりしますが、子供が同年代というだけでお付き合いが固まってしまうのはちょっと、怖い感じもします。(個人的な考えですので不快に感じられる方がいらっしゃったら申し訳ありません)
私も、近隣に知り合いがいないので、このマンションで子供がいる、いない関係なく、気の合う方がいらっしゃれば・・・と、少しですが期待しています。
大規模マンションで色々大変なこともあると思いますが、大規模マンションなりの良いところもあると思いますので、そういう部分を大切にしていけたら良いと思っています。
514さん
引っ越しのお忙しい最中、書き込みをして下さり
これから入居する者にとっては役に立ちましたよ。
ありがとうございました。
514さん、ありがとうございました。
いろいろ言う人もいるけれど、引っ越しの忙しい中であれだけ書き込んだんだから…気にしないでくださいね。
我が家は来週引っ越しです。
533です。
知らない人のために注意喚起のつもりで書き込みをいたしましたが、皆さんのおっしゃるとおりですね。申し訳ありませんでした。
引越すごいですね。夕方10台は引越トラックがいましたね。夜9時を過ぎても引っ越ししている人がいました。
住心地いかがですか?
今日、鍵引き渡しでした。今日引っ越し多かったですね。
我が家は、明後日の日曜引っ越しです。日曜は今日よりも多いと思いますが
サカイからは、2便(12時から14時出予定)と連絡入りましたが、荷物入れれるのは
何時ぐらいになるのでしょうね。あまり遅くならない事を期待してますが。
トイレットペーパーのホルダーについてお伺いします。
よく売られている形の、壁際に型紙(またはプラスチック)を通して下側から予備ホルダーの布を吊り下げるタイプのものでは付けられないようなのですが・・・
皆さんはどうなさいますか?
付けられるホルダーも販売しているのでしょうか? それともホルダーは付けないのでしょうか?
サカイさんでエアコンの取り外しと取り付け工事をされた方にお尋ねします。工事日時の連絡はいつ頃ありましたか?引っ越し1週間前になっても連絡がありません…。また、取り付けは入居後どのくらい後になるのでしょうか?
住み心地最高です。
空が広いし、室内も綺麗で便利機能が期待通りでした。
>>545
便利機能ってそんなにあります?
夜遅くまでかかる引越しは
やはり近隣の方のことも考えて欲しいですね
いくら安くなるとはいえ
9時以降までかかるようなことになるとチョット…
この時期だからというのもわからなくはないですが
子供がいるとチョットきついかも
安いから遅い時間にしているとは限りませんよ。
うちは都合がつく日に空きが無く、仕方なく遅い時間でお願いしました。
引越しはこれからですが、そういう風に思われると辛いですね。
544さん
私もサカイでエアコン工事お願いしています。
引越しは再来週ですが、先月末にサカイから依頼されている業者から
日程の時間の連絡がありました。
1週間前でなかったら予定もあるので困りますよね。
サカイも担当によって対応や内容がバラバラのような気がします。
確かに遅い時間の引越しは小さなお子さんや朝早いお仕事の方にはきついですよね…
引越しはそういうこと踏まえて決めようとおもいます
私もサカイさんにエアコンの引越し工事を頼みました。
契約後、2,3日で取り外しと取付の日取りを聞いてきました。
>>544
サカイ系列のエレコンでエアコン取り付け取り外ししました。
ウチの場合引越し3日前に確認の電話がきました。
引越し当日、何時に来れるかは当日じゃないとわからないので当日に電話するという形でした。
混雑していたのもあってか、当初午後13時頃と言われてましたが予定時間より遅れると電話がきたり、
なかなか流動的な感じでした。
荷物の搬出・搬入ですら予定時間の30分~1時間の誤差はありました。
他業者さんが入ってて駐車スペース確保できないとか云々、事情の説明があったり。
ただ、これからの時期はもうちょっと混雑はゆるくなるのかな?
>>545
時期的に仕方ない部分はありますよね。
これだけの戸数ですし、安いから夜にしてるなんて思ってないのでお気になさらずに。
↑レス間違えました、547さん宛です
引越しですがわたしも夕方から夜までなら空いてると進められましたが、
夜間の物音は困る人は困りますからね。
だから、引越しが少し先になりましたが断りました。
これから、同じ場所に住む物同士迷惑は掛けたくないですし。
気をつけないとと感じました。
流石に夜中までかかる引越しをされる人はいないですよね?
あ、でも、以前住んでたマンションでは
夜中2時ぐらいまでやってたなぁ
単身用のマンションだったから良かったですが、
ここみたいに家族が多いところは流石にないですよね。
やはり小さなお子さんとかいらっしゃるところは
こういう時期だからというのは通用しないですよね。
気をつけます。
引越し物音等は個々で気を付けるしかないですねこればっかりは。
我が家は引越しの騒音より近所の建物の補修工事の音の方がうるさいです。
カフェスペース、意外と狭いんですね。
553は、これから引っ越す人のふりして既に住んでいて、夜に引越しをしないでもらいたい心の狭い人ではないかと推理してみた。
土曜日に入居しました。
うちは1便で6時に荷物の搬入をしました。
朝は早かったのですが、その日のうちにほぼ片付いたので良かったです。
土曜日は24時過ぎまで荷物の搬入していらっしゃるご家庭いましたよ。
この金曜土曜は夜9時を過ぎても引っ越しトラックが結構止まっていました。日曜は夜9時には引っ越ししている人はなく1階のエントランスのドアは通常通りキーで開けるようになっていました。
C棟のエレベーターの養生の上から、ハングル文字とカタカナで落書きがありました。
細かい事かもしれませんが、あまり良い気持ちはしません。
やった本人はホンの出来心かもしれませんが、ちょっと残念でした。
養生が取れた後にやられたらホント困りますね…
ハングル…
ちょっとぐらいの物音にうるさく言うのなら
マンションに暮らしは向きませんよ
引越しの物音なんて未来永劫つづくわけないのに
子供がいるから、朝早いから、という理由が
絶対という考え方はやめたほうがいいですよ
お互いにライフスタイルがあるので
まずは相手のことを考えて我慢してみてください
小さなことでマナーだなんだと文句の言い合う
マンションは不快です
最低限のマナーを守ることは必要だと思います。私ぐらいいいじゃないと思っている人がこの世はたくさんいます。このマンションも最終的に二千人以上住む思うので私ぐらいはいいという人が数百人いても不思議ではありません。
お互いを思いやるマンションであればいいと思う
>>561
それを言うなら夜間引っ越す方も相手をおもいやるべきですよね
夜間の引越しは、周りが静かな分
音が通るし響きます
こういう時期だから仕方ないとは思います
双方、お互いを思いやることですよ
でも、迷惑だなと思う人もいるってことです
それは忘れてはいけないと思います
そういう人を不快や非常識と叩くのもおかしな話しですよね
夜間、仕方なく引越しをしないといけない人は
近隣への思いやりを忘れず
すでに引越しされてる人もお互い様と思いやる
そういうのが互いへの思いやりだと思います
一昨日、引っ越しの荷物を運んでいたとき、荷物をもつのを手伝ってくれたひとがいました。
D棟のエレベータだったので、たぶんD棟の上のほうの階のひとだと思うのですが。
おなまえも聞かなかったですが、ありがとうございました;;
オプション会でカーテン等を注文される方はご注意下さい。現地採寸しなくても平気との事でしたが、オプション会で見積もりしてもらったサイズはデタラメでした。この見積もりサイズを信じて、他社で購入したカーテンは全くサイズが合ってませんでした。
私のミスですので、仕方ないのですが、悔しいので担当者に電話してサイズを確認すると、大丈夫です!の一点張りでしたので、他社で購入したらサイズが全然合っていませんと報告すると、弊社は取付け前に採寸に入りますんで、そこでサイズが合っていなければ、調整しますとのこと。
サイズで金額も変わってくると思いますが、その辺はどうお考えですか?とはさすがに言えませんでした。
私のようなミスをする方はいないと思いますが、念のためオプション会での注文にはご注意下さい。
私はオプション会ではないのですが、O店で購入する際、部屋の間取り図を見せて見積もりしていただき、その場で購入することを決め支払ったのですが、その後現地採寸に来てもらった後、連絡があり「想定していたサイズより大きかった」ということで「追加料金(約2万円)をいただきます」と言われました。それなら最初から徴収せずに採寸が終わった後で請求すればいいのにと思いました。なにか合点がいかない気がしました・・・
カーテン屋さんはどこの店に行っても必ずサイズ採寸の説明を受けませんか?
私は自分の目で確認しないと安心できなかったので、
内覧会の日に自分の手で、カーテン屋さんに言われた通りに採寸しました。
すると、実際のサイズはやはりオプション説明会の見積もりのサイズとは違っていました。
カーテンサイズについてオプション会で聞いたら「メーカーによって採寸の仕方や縫製の仕方が違う」と言われました。
私はオプションでカーテンをお願いしましたが、とても素敵に仕上がっていたので満足しています。
なぜ内覧会の時に自分でサイズを計らなかったのですか?
そもそも自分で実寸せずにサイズだけ聞いて他社に発注するということがどうかと思います。
>>566さんの言ってる意味がよくわからないのですが、オプション会で、オプション業者の方が計ってくれたけど、オプション業者ではたのます、その図られたサイズのまま、他社で作ったら、カーテンのサイズがいざ取り付けたら合わなかった。だから、オプション業者でカーテンを作る方は気をつけて。ということですよね?あってますか?
カーテンも作るところでやはり採寸してもらわないとですよ。
カーテンも作る会社によって違ったり、物によっても採寸のやり方も違いますし、作り方も違いますからね。
その時、オプション会社に頼んでたら、もし採寸が違ってたとしても、最後まで責任持って仕上げてくれてると思いますよ。
結局のところ、オプション業者は悪くないですよね。
>>564夜間引越しする人の思いやりって何?
無音で荷物を運ぶの?それとも、夜の引越しを止めろって事?
この場合は、あなたが我慢するべきでしょ。
何でも、自分が思いやりを持って我慢したんだから、あなたは何をしてくれるの?って見返り求めるのは思いやりでもないですよ。
569さんの「自分で実寸せずに」には同意しますが、「サイズだけ聞いて他社に発注するということがどうかと」には同意できません。物買うときに比較して買いませんか?
私はオプション説明会で見積もりを取り、カーテン屋さんと比較した結果、カーテン屋さんで購入しました。
ちなみにオプション説明会の見積もりサイズと実寸したサイズはかなり違っておりました。
引っ越してからカーテンを買おうと思っていたのですが、気になりましたので、オプション会の見積もりと自分で採寸したサイズを確認したところ、見積もりサイズはW/Hも20cm位、違っておりました。
サイズが大きく見積もられていた分、同じメーカーの製品なのにカーテン屋と比べ高かったんですかね?
集合ポストの取り扱い説明書を探すのに苦労しました。
説明書の数が半端じゃないですよね。
あの~皆さん、NHK料金は払うのでしょうか?
今まで、払っていなかったものですから。
私はNHKも受信料は払いません
NHKの経営体質が変わるまでは
払いません
信じられん!
ほんとに、そうですね。
払うんですか?って聴くのはおかしいでしょ。
こんな素敵なマンション買っておいてそういうところけちるのやめましょう。
NHKウケました。
とはいえ自分も地デジ開始で料金値上げになってちょっとイラっとした口ですが。
ところで素敵ネット・・を見ましたが、ゲストルームの予約は週末は結構先まで埋まってるんですね。
どなたか利用された方がいたら、今度感想なんかをこちらで教えてくださると嬉しいです。
ここって900戸近くあるのにゲストルーム2戸って少ないですよね
ゲストルーム使いたくても2戸じゃ足りないです
大体総戸数200戸で2戸が基本ですよね
これだけの戸数じゃ、同じ学校の子とか多いいと
運動会などの行事でおじいちゃんおばあちゃんを呼びたい場合、競争率高くなりますよね…
揉め事とかトラブルが起きないことを祈るばかりです
自治会とかで常に課題になりそう
ゲストルームの稼働率を上げないと維持できなくなるからいいのでは。
ゲストルームは2戸で十分でしょう。
予約でふさがっていたら、別の宿泊施設を検討したらいいのですから。
「使いたい時にほぼ間違いなく使える」を基準に考えたら、
いくらあってもたりませんよ。
ちなみにうちはNHK払いません。
テレビないから。
車のナビもテレビはついてないし、携帯も自宅分にはワンセグついてないです。
そういうとNHKの委託業者さんは変な顔しますけど。
ちなみに友人のマンションでは、どうやら登記を調べたらしく、
郵送で(つまり住所氏名を把握して)NHKの契約の案内が届いたそうです。
ゲストルーム、2戸しかないからどうにもならないけど
900邸で2戸は少ないですよね
近隣の宿泊施設って近くにあまりないですしね
テレビが無いお宅って家族せたいであるのでしょうか?
NHKの力金を支払わないお宅の一番の言い訳がテレビが無いというそうです
でも、確かテレビが無い場合も支払わなくてはいけないとも聞いたことがあります
力金 ×
料金 ◯
来月入居する予定の者です。
小学生の子供がいるのですが、戸田東小はどんな感じですか?
また、マンションのラウンジ前などに集合して集団登校をしているのでしょうか?
ご存知の方、教えて下さい。
宿泊施設はそこそこの規模の東横インが駅の南側にあります。
ホテルに泊まらせるぐらいなら自分の家に泊めるよね。
入居間近です。
毎日マンションに出向いていますが、皆さん挨拶をしてくれて
良い感じですね。住むのが楽しみです!
入居された方、上下左右の方へ挨拶はしましたか?
新築マンションは一斉に入るので、引っ越し挨拶はしないという方が
多いと聞きました。(物を持っていっても、あちらも同じ立場なので)
これからどのような迷惑をかけるかわからないし
私は挨拶へ行くつもりでいましたが、そのような意見を聞き迷っています。
>>592
しないよりした方がいいよ。
だって、やはり隣近所仲良くまではいかなくとも
何かあった時は、声かけたりすることになるし
何でもはじめが感じんだとおもう。
私は菓子折りも持ち挨拶にいきました。
やはり、お互い様といえど、引越しにはもな音とかしますからね。
引っ越す前に、何日に引越しをするから音が出るかと思いますが、すみません。こらこらやらしくお願いしますと、挨拶にいきました。
こらこらやらしくお願いします ×
これからよろしくお願いさます◯
その他、ミス字すみません
普段利用するエレベータの扉にキズがあったので、別のエレベータにも試しに乗ってみましたが、やはりキズがついてました。
開閉する扉の部分なので、養生できなくてついてしまっている傷かもしれませんが、引越し業者の取り纏めサカイさんが最終的にペンキを塗りなおしてくれるんですかね?
引っ越しの様子を毎日見ていると、やはりサカイは雑だなと思いました。
先日、エントランス前の歩道と車道の境に立ててあるコンクリートの柱に、サカイのトラックが車をぶつけたのを見ました。
後から見たら擦り傷のように跡が付いていましたが、なかったことにされるような気が・・・。
589さん
7時40分くらいにラウンジを通ったのですが、小学生がパラパラ集まっていました。
黄色帽子の子と白い帽子の子がいましたが、戸田東小以外のお子さんもいたのでしょうか。
近隣に小学校がありますから、マンション全員が東小へ行く事もないのでしょう。
598さん
599さん 小学校の情報ありがとうございます。
MRの営業さんの話しでは、小学生の子供がいる家庭はとても少ないと聞いていました。
マンションに小学生がいると言う事、そして子供達が、同じ学校に集団登校していることが分かりとても安心しました。
引越し前の心配事がひとつ解決しました。
ここから通える小中学校であれば、引越前の学校への越境は可能ですよ。
戸田東小以外の学校に通っている子もいるようですよ。
きっと学区は違うけどご近所から越して来て、そのまま以前の学校に通っているのではないでしょうか。
引越しのサカイ・・・
幹事会社として期待しての契約でしたが、イマイチだった。
ハンガーケースがぼろかった。
東証1部上場で引越し業者シェアナンバー1がこの程度の道具なのかと思った。
きっと毛布とかだって何年も使っているんだろうな。
あと最後に「トラックは空っぽです」と確認しましたが、実際何個段ボール積んだか分からんし、それが全部自分の部屋来たかも分からんし、確認の意味がないと思う。
せめて段ボールに部屋番号書いておけば良かった。
早く養生外れないかな?
11月からポポラー利用予定のものです。
先週開催された入園前説明会では、17日から30名前後の
入園でスタートすると聞きましたが、もうお子さんが入園された方に質問です。
ポポラーの雰囲気はいかがですか?
まだ日は浅いですが、何か問題はありませんか?
説明会では、0歳から1歳、2歳児が多いように思いましたが、
乳児は別の部屋で過ごしているからともかくとして、
歩くようになった子どもが50人前後(64人の定員で、仮に乳児14人として)が、
あのプレイルーム(多目的室?)で自由に遊びまわっていることを考えたら、
見きれないのでは・・・と少し心配なのですが。
部屋の広さの基準は制度を満たしていても、小学校ですら35人学級にしましょうと
いう世の中。自由奔放な乳幼児が相手では、一人一人の子どもの把握は難しいのでは・・と感じてしまいます。
みんながみんな、同じ時間に利用するとは思えませんが、働いている方は
安いですし、パック利用(オレンジ&みかん)がほとんどだと思うので、7時半~18時半に
子どもがポポラーにいる可能性は高いと思っています。
>>603
ナンバー1はアリさんですよ
あと、ダンボール運ぶ前に数ぐらい数えましょう
サカイとかは学生バイトとかも使うみたいだから
プロでもない人もいる
だから基本安目なんだよね
だけど、全員社員のアリさんは来るスタッフが
全員プロだから安心できるよね
今時期は引越しも少ない時期だから
アリさんでも安くやってくれるよ
だから、無理に幹事会社に頼まなくとも
引越し業者数件あたって比較検討した方がいいんですよね
我が家は初の引っ越しで不安でしたが、来てくださったサカイの方の親身な対応に大変満足しています。サカイさんに頼んで良かったです。
アリで頼んで最悪だったという人もいるし、引っ越しは会社ではなく当日の担当次第で評価はかわります。