埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「グランシンフォニア戸田公園 【入居予定者専用】」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 埼玉県
  5. 戸田市
  6. 下前
  7. 戸田公園駅
  8. グランシンフォニア戸田公園 【入居予定者専用】
契約予定さん [更新日時] 2012-02-14 09:29:28

一足早いですが入居予定者専用のスレを作りました。

パート1=https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/26818/
パート2=https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/94875/

こちらは過去スレです。
グランシンフォニアの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2010-10-25 10:42:54

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル成増
ヴェレーナ大泉学園

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

グランシンフォニア口コミ掲示板・評判

1. 221 入居予定さん

220さん
    継ぎ目の件が解決に向かいそうで何よりです。
    それにしても不親切な対応ですよね。
    それでは、問題の継ぎ目に気づかず見過ごした世帯は自己責任ということに
    なるのでしょうか。

2. 222 入居予定さん

CFシートの件は、指摘をした世帯のみ、対応するってことですね。
    それでいいのかなぁ。
    うちは、その部分を見落としたのか、きれいに仕上がっていたのか、
    どっちだったのか思いだせなくて。。。

3. 223 契約済みさん

うちも内覧会後にこちらの書き込みでCFシートの件を知りましたが、我が家の状態が
    わからず・・・

ただ他に指摘した件はかなりあり、確認会があるのですが、そのとき気になった場合は
    指摘し対応してもらえるのでしょうか?

入居後の指摘では遅いと思いますが、内覧会から確認会の間は入居者は室内に入れないわけですから、
    状態が変わったということはありえないし・・・

その他にもこちらの書き込みで気になった点がいくつかあるので・・・

4. 224 匿名さん

CFシート解決の方向へすすんでて良かったです
    実は私も言われてみれば気づくってことで
    こちらのスレは参考になりした
    今回の内覧会では気づくことができませんでしたが
    もし、次回気づいた時には相談してみようと思います

【一部テキストを削除しました。 管理担当】

5. 225 匿名さん

>>217

私のイメージ的にぴったりで一人微笑んでしまいました

6. 226 契約済みさん

マンション名を決めた人にここのやり取りを見てほしいですね。
    高級感プラス親しみやすさも大事なんだなあと。
    郵便だと最近は番地と部屋番号だけで物件名は省くことになるのであまり意識しなくなるとは思いますけど。
    昔住んでいた賃貸のマンション名は横文字でしたが、何のことはない大家さんの苗字を英語に直しただけでした。
    そう考えるとここは大伴さん?になるのかな・・・
    224さん、気にしないで笑顔で新生活始めましょう。
    なんてったってわくわくの森ですからね。

7. 227 匿名

略してグラフォ…で良くない?

8. 228 契約済みさん

マンション名の間違いについては、微笑ましいやり取りだと思ってましたよ。
    ニックネームは、逆に恥ずかしいのでパスです。
    CFシートですが、既にクレームが出ていると認識はしているでしょうから
    確認会で対応できないとなれば問題なのでは?

9. 230 契約済みさん

我が家は、CFシートに特に気になる点はなかったので、よかったのですが、
    問題のあるCFシートは、とことん納得のいく方法で解決してもらいたいですね。
    でも、引っ越し後に、違和感に気付いても、もう遅いってことですよねぇ。

10. 231 匿名さん

>>230
    私がMRに行った際、確か施工に関して何か不備があった場合2年以内でしたら
    無料で直してもらえるという保障があるとかという話を聞いたんですが
    あれでは直せないんでしょうかね?

【一部テキストを削除しました。 管理担当】

11. 232 内覧済み

私は、指摘の無い顧客はそのままで、指摘した顧客のみ対応という長谷工様の考え方に内覧会の時から疑問を抱いていました。再度内覧会の依頼をしましたが、やはり確認会で・・との解答でしたので確認会で漏れの内容に見てこようと思っています。

12. 233 匿名さん

>>232さん

実は私も疑問を持ってます
    当初大手だからと安心しきっていた自分も悪いんですが
    今回このようなことがあって
    いろいろ調べたり詳しい知人に聞いてみたりしたんですが
    その話によるとここのマンション以外でも同じようなケースもあるようですね
    たくさん仕事をこなされている大手の会社だから安心ってわけじゃなさそうです
    実際の今回その通りだったんですものね…
    というかそもそもです、CFシート以外でも
    タイルや傷など誰もがみてもわかるような不備を点検無しに
    購入者に見せれるということに不信感や疑問をいだきました
    あと、注意が無かった所は何もしないって……
    なおさら不信感を抱きましたね

13. 234 匿名さん

つづけてのレスですみません
    不信感や疑問を感じますが
    やはり、せっかく出会ったマンション
    親しみもすでに感じてます
    だからか、余計いろんな気持ちで複雑です

14. 235 匿名

232です。私も233さんと全く同じ気持ちです。

大手の社名やパンフレット、モデルルームを見て夢が膨らみ家族皆で、購入を決断しただけに、今とても複雑な気持ちでいます。

今回の件はモデルルームの方に相談しましたが、権限は長谷工様にあるとの事で大手ならではの対応だと感じました。

だだし、一度乗った船ですし、これから行われる確認会からの誠意ある対応に期待をし、私達家族も楽しく入居できるよう家具、カーテン選びも始めています。

確認会ではもう一度最終チェックして動かせるもの、動かないもの一つずつ触ってみようと思っています。
    安心して入居がスタート出来るといいです。

15. 237 契約済みさん

グランシンフォニア・・・そんなに言いにくいですかね。
    話を掘り返すわけではないですが、名前を覚えているとか
    覚えていないとか関係なく、間違えて書き込みしてしまう
    こともあると思います。また間違えて書き込みしても
    簡単には修正できないですから、仕方がないとも思います。
    悪意があるとかないとか軽はずみに言うのはあまり良くない
    と思いますね。

16. 238 契約済みさん

みんな間違えることあるから、間違っちゃってごめんねで良いんじゃないですか?
    開き直られたら、ちょっと残念に思うなぁ…

17. 239 入居予定さん

クロスやフローリングのキズ・汚れについては、基準がなく、キズ・汚れに対する個人の許容範囲も様々なので、内覧会で指摘した箇所のみ受け付けるというのは、まだ納得がいきます。しかし、CFシートに関しては、パッチワークがイレギュラな施工方法であることを素人は知らないのですから、何らかの説明があっても良いのではないかと思います。指摘できるのは、知識のある同行業者ぐらいじゃないでしょうか。もう少し親切な対応があっても良いのではないでしょうか。長谷工様、有楽土地様、「売れば終わり」ということですかね。

18. 240 匿名さん

>>238 私もそう思います。ただ、ここは掲示板レス消費すればスレが早く終わってしまう
    ネットでは、小さな書き間違いは訂正しない、指摘しないってのが暗黙のルールだったりもしますよね
    まあ、みんな仲良くがモットーですよ
    ホント

19. 241 入居前さん

嫌煙家のものですが、ここはベランダ喫煙が禁止されていて安心です。
    マンションの使用細則にはっきり書かれていれば無用なトラブルが起きず良いですね。
    ベランダで喫煙できない代わりに、きちんと喫煙所を設けているところにも好感が持てます。
    私は喫煙所には近づけそうにありませんが・・・

20. 242 契約済みさん

今年は、戸田橋の花火大会が中止だったんですね。
    荒川河川敷を挟んで、板橋と戸田の合同の
    大きな花火大会と聞いていたのでとても残念でした。
    来年こそは1万発の花火を見てみたいです。

21. 243 契約済みさん

戸田橋花火大会、残念でしたね。
    震災の影響では、いた仕方ないですが・・・・
    来年は、是非鑑賞したいですね。

我が家は、とくに大きな問題もなく内覧終わりました。

22. 244 匿名

マンション名の記載について、間違いは誰にでもあるでしょう。
    問題の所在は、グランドシニアという、実際と掛け離れた、かつ侮辱的内容の記載を過失によって行い得るかということでしたね。この記載に気分を害した方もいたようです。
    また、過失だとしても、擁護されるべきことかどうかという点も挙げられていました。

更に、どちらの主張にしても互いの価値観を押し付けているに過ぎない内容であり、またその自覚もなく、見苦しい点も見受けられましたね。

この件に関する書き込みが削除されているようですが、感情に流されず、冷静に話し会えるような住民であって欲しいと切に願っています。

23. 245 匿名

244さん、再度掘り返すのは止めてマンションについてコメントしましょう。そのネタばかりの投稿は気分悪いです・・・

24. 246 契約済みさん

そうですね。
    もうそんな議論をしている余裕はないです。
    入居前の準備が忙しいのに暑さで身体と思考が思うようにならず準備が進みません。
    せっかくの新居だから妥協せずにインテリアを充実させたいのですが、このままだと価格で妥協してしまいそう。入居時にこだわらないと妥協したまま生活し続けてしまうんですよね。
    せめてカーテンと基本的な家具は気に入った物をできるだけ安く購入したく情報を集めているのですが、なかなかはかどりません。
    ネットで購入というのも出かける手間がはぶけていいなと思うのですが、現物を見ないとなんとなく不安で。
    みなさんどうされているのでしょう?

25. 247 入居前

>>246さん
    私はよくショールームに行ってます。ネットで調べて自分のテイストに合うところに行くようにしています。三井デザインテックと提携しているところは、デザインテックを通すと店頭価格よりも割引かれるそうですよ。
    キッチン家具のパモウナなんかも、結構な割引率でした。
    もうすでにご存じかもしれませんが、ご参考までに。

あと、消耗品や子供部屋の家具なんかはIKEAがいいとおもいみています。安いしかわいい。質は値段相応ですが、買い替えもしやすいのでいいかと。

わが家は、全部最初に揃えないで住んでからお家や自分達に合うものをゆっくりそろえていこうとおもっています。

いよいよあと1ヶ月半ほどで入居が始まりますね。この掲示板みているといろんな不安要素もありますが、楽しみです。

26. 248 契約済みさん

インテリア選びは、ネットだけではイメージがつかめず効率が悪いですよね。
    うちはやはり実物を見て選ぼうと何件か見て回ってます。
    家具はナチュラル系で統一しようと考えていますが、
    キッチンツールや雑貨はNATURAL KITCHENで揃えようとしている事は内緒です(笑)

27. 249 契約済みさん

うちも数年で買い替えとなりそうなものはIKEAで揃えようと思います。
    子供用のものはミニチェストや椅子など、とてもかわいいデザインですよね。
    今は、長く使えるリビング家具やベッドを探しているところです。
    引っ越し準備はやる事がありすぎて大変ですが、やはり楽しみな気持ちの方が大きいですね。

28. 250 入居予定さん

私は皆さんとは少し違います。米国に数年住んでいましたが、グランドシニアは英語では"素晴らしい年配者"の意味で、尊敬の意味があります。グランシンフォニアで良い年をとって、本当のグランドシニアになりたいと思います。言い間違いが悪意と捉えないで、むしろ前向きに考えたいです。

29. 251 匿名さん

↑しつこい。

30. 252 契約済みさん

まあまあムキにならず。多くの方は夏休みですし。
    過去レス見てひとこと言いたい方もいらっしゃるでしょうから。
    欠点も愛せる新居に乾杯です!
    暑いのを理由に昼間からビールと枝豆でインテリア情報など探していました。
    問題はカーテンかなと。
    やはりプロに採寸してもらって色柄のコーディネートも必要かな。
    たかがカーテンと思うのですが、失敗すると部屋全体のイメージがダメになりますからね。
    さてビールもう一杯・・・

31. 253 契約済みさん

引っ越しの荷詰めを始めています!

うちにはチビがいるうえ、旦那さんは仕事でこれと言って手が出せない状態。
    ・・がしかし、口は出すんですよね

家具やカーテンを買いたいと思っても、
    「まだ使える!」と言って前向きではありません。
    仕方ないので、とりあえずこのまま引っ越すことにして、しれっと購入したいと思います。
    (お金もないことだし、チビが汚したり傷つけたりするだろうからこのままがよいのかな??)

マンション近くのカーテン王国や、大川家具では無料採寸してくれる?!と聞いたのでカーテンだけでも、ワクワクしておこうかな☆

ご入居されるみなさん(今は顔も名前も分かりませんが、)よろしくお願いします。 

32. 254 匿名さん

オーダーカーテンは高いですよね…
    無料採寸は当たり前の世界です
    先日、一応お願いしてみたんですが
    半額の素材から選んだのに50万という見積もりに驚いて辞めました

安くて良いものをショッピングして買い足していきたいとおもいます
    こちらの間取りは結構どこにでもある間取りなので
    自分で採寸してもちょうど良いサイズがいろんな店にあるので…

33. 255 契約済みさん

うちもせっかくなので、カーテンなどのインテリアは出来る限り新しくするつもりです。時間がある時にはネットでみているのですが、ネットだけではなかなかカラーまで想像できないので、旦那が休みの時に実物を見に行く予定です。でもそれでもイメージがつかめない場合は入居してからでも遅くはないかなとも・・。荷詰めも、こう暑いとやる気が失せちゃいますね。

34. 256 匿名さん

私の場合はグラシン(私や同じところに住む予定の友人の間ではこう呼んでます)の前は中古分譲マンションに住んでました。なので、その中古マンションを販売することと、以前のマンションのローンもまだ残っていたので、それをなくすために一時仮住まいへの引っ越しが必要でした。なので、今回グラシンへの引っ越しがたてつづけで2回目です。。。暑い中2回引っ越しが必要でして。。。それに仮住まいといえど、賃貸なので敷金礼金も通常通り必要でして結構は出費になりました。なので、オプションも最低限に絞り、これから慎重するインテリアもかなり厳密に計算して買わないと……ただ、中古マンションを売った金額と、残りのローンを差し引いていくらか残ったので、今まで中古マンションを購入していて正解でした。月々賃貸に比べればかなり安くなるし、こうやって新築物件へ住めることになったのも、早いうちから中古物件を購入していたからできたこと。ただ、震災の影響をかなり受け、金額的にはかなり下がりましたが、幾分か残りました。人生設計がうまくいき、今回新築への新たな生活が楽しみです。次は戸建てという夢もありますが。それは、どうなるかわかりません。グラシンが永住住居になるか、はたまた夢への懸け橋になるか、今後の生活が楽しみです♪そう言った、買い方も実はあるんですよね^_^

35. 257 匿名さん

慎重× 新調○
    懸け橋× 架け橋○
    失礼しました。申し訳ありません

36. 258 内覧前さん

うちも買い替えですが、売却損がかなり出てしまいます。あと数年住み続けても同じなので仕方ないと諦めていますが。
    なので、インテリアは最低限しか新調できないので皆さんが羨ましい。
    それでも、リビングのカーテンはオーダーにするつもりです。
    ヒダが多めで生地も既製品とは全然違うので。
    オーダーでもピンからキリまでありますからね。

37. 259 契約済みさん

カーテンで50万ですか~。
    痛いですよね。
    でも日常生活が始まってしまうとますますそんなお金出せなくなってしまうという状況を何度か経験しました。
    新居なのに何か夢が崩れていくような現実・・・
    マンション購入が具体的になる前にニトリを何気なく見に行ったのですが、家具やインテリア全部をコーディネートしたモデルが何通りかあって、すごくいい感じでしかもお値段が安かった印象があります。
    1点1点が安物でも、トータルして色やデザインを合わせるとあんなに素敵になるんだなあと。
    見栄を張らずに相談に行ってみようかな。
    せめてリビングくらいは素敵にしたいです。

38. 260 匿名さん

>>258さん

もしかして、買い替えとは新築から新築ですか?それとも戸建てからグラシンですか?

確かに数年じゃあまり変わりませんよね…
    繰り上げ返済を繰り返していくしかないですが
    それなら思い切って、次へ手を出すという選択もありだと思います
    現在、中古物件は震災の影響をかなり受けていますし
    値がかなり下がってしまう上に買い手がなかなか付かないのが現状です
    こういった買い替えを検討しているものからしたら
    販売期間が限られてしまうので
    最終的にはもっとも低い取引となる業者に購入してもらう方向になる場合がおおかったりしますよね
    我が家の場合、都内で1千万台後半のマンションを結婚してすぐ購入しました
    月々5万ちょっとの返済で
    繰り上げ返済ナシで11年…一千万前半まで返済しておりました
    実際の査定額は購入時と同じ金額でした(中古を購入していたので下がりようがないため)
    ただ、実際、売買が決まった金額は査定額より数百は下がりました(震災の影響で買う人が減ったため)
    ですが300万ぐらいは手元にのこりました
    残ったお金は初期費用(修繕積立金一括払い+ローン手数料)にあてるよていです
    最初に高額の物件に手をだすと
    買い替えが大変ですからね
    新築だと、中古になった場合結構査定額が下がることが多いので
    中古から新築へという買い替え方が一番リスクが少ないんです
    ただ、我が家の場合、結婚当初はあまりお金が無かったというのも理由ですが……
    今回グラシンへ移り住みますが、がんばって繰り上げ返済をしていこうと思ってます

39. 261 匿名

入居前1ヶ月がシフクノトキ♪入居後は夢や希望が音を立てて崩れていきます。(T_T)
    とにかく、シフクノトキを満喫しましょう!

40. 262 契約済みさん

255さん
    入居前にカーテンだけは準備していた方がいいですよ。
    今のマンションに新しく引っ越しされてきた方がいるのですが、
    カーテンがないため、夜間室内が丸見えでした(汗)
    しかも、今の時期は日差しの強さと暑さで目が覚めることになってしまうと思います。

41. 263 内覧前さん

260さん
    新築からの買い替えです。
    独身時代の購入でもう少し住む予定でしたが、結婚して子供が生まれたので手狭になったのと待機児童問題でグラシンへ移ることにしました。
    リーマンショック前の物件なので、今の相場より高めなんです。
    というか、今が安いんですが。
    なので、我が家も子供が小さいうちに繰り上げ返済をして元本を減らす予定です。
    マンションは難しいですけど、住み心地がいいので賃貸には戻れないですね。

42. 264 入居予定さん

私も新築から新築への買い換えです。新築価格はほぼ同価格ですが、今住んでいるところは購入当時の半額にしかなりません。しかし、広いリビングが欲しくて買い換えをします。こんどはLDKが20畳越えです。

43. 265 匿名さん

ここのまんしょんに20疂越えの間取りの部屋なんてあった?

44. 266 入居予定さん

最初の募集の時は上層階で一部の部屋の間取り変更ができるようになっていました。一番右のモデルルームが部屋の間取り変更をしたものになっています。

45. 267 入居済みさん

有楽土地のマンション、充分注意してください。

私が買った埼玉南部の新築オーベルは欠損マンションでした。
    3月の地震で発覚しました。(この周辺で損傷を受けたマンションはここだけ。)
    そして、その欠損に対して半年経っても有楽土地は何もせず、結局住民が泥をかぶる(なぜか住民が自腹を切っての修理?)方向へ持っていこうとしています。

知り合いの(他社の)マンションでは地震後小さなひびも速やかに補修されたと聞いて、有楽土地って最低、、と思っている次第です。

1. 有楽土地のマンション、充分注意してくださ...
  46. 268 入居済みさん

上に追加

1. 上に追加
  47. 269 入居済みさん

上に追加

1. 上に追加
  48. 270 匿名さん

>>266 それは分かっているんだけど、間取り変更ができたのは部屋でリビングじゃ無かったよね?

49. 271 匿名さん

>>267
    あの、ここは住民スレですよ
    マンションを購入する際は会社などもきちんと調べてから購入しないと…

通常、マンション独自で地震保険には入っていないのでしょうか?

大体補修などの場合修繕積立金から補っていくんですが…
    それは無理なんですか?
    それに、建てて、2年以内であればどこのマンションも保障以内だと思いますが?
    それでも、住民で自腹を切れというのであれば
    あと、納得いかないならば、住んでるみなさんで団結して裁判を起こして見てはいかがでしょうか?

それに、今回の震災でヒビとか入ってるマンションは結構あります
    震災のあと、調査が入ったり
    個々のお宅にアンケートみたいに何か問題が起きてないかという調査が入ったと思います

50. 272 匿名

オーベルの至るスレに登場してますね。オーベル川口並木だと思うけど、どうなったのかな?

51. 273 匿名さん

なんだか、不安をあおるような書き込みはやめてほしいですよね
    特にここのグラシンに関してはこれから入居の方々ばかり
    いろんな夢や楽しみを抱えている中
    施工の件ですら不安なのに
    さらに不安をあおるような書き込みは控えてほしいです
    それに、オーベルとグラシンは会社は同じでも別物
    オーベルに書き込むならまだしも
    グラシンにまで書き込む行為の意味がわかりません
    それに、そういった同じ内容のいろんなスレに書き込む行為は
    会社に損害を与える行為になりかねません
    下手したら名誉棄損
    いろんなスレに書き込みしている人大丈夫ですか?

52. 274 契約済みさん

262さん
    255です。レスありがとうございます。やっぱりそうですよね。そう思ってネットで見てみたり、今週末にでも旦那と近くのインテリアショップに出かける予定なのですが、未だにイメージがつかめずにいるんですよね。せっかくなので、いい物を選びたいですからね・・。悩みます。

53. 275 入居予定さん

266> リビングのとなりの部屋をリビング一体にしたんです。

54. 276 契約済みさん

267さんの書き込みですが、こういうマンションもあるのだと心に留めておきたいと思います。
    また、今後有楽土地がどのような対応を行ったか等、お知らせいただけると助かります。

関係ないけどここの呼び名ってグラシンで決定なんですか?

55. 277 匿名さん

呼び名は人それぞれでもいいと思うけどね
    私の周りでもグラシンって言ってる人多いな
    やっぱグランシンフォニアって全部いうのがめんどくさいみたい
    グラシンだと言いやすいらしいね
    グランシンフォニアを知ってる人には通じるし
    私、以前MRに行く道が分からず駅で道聞いた時も
    答えてくれた人もグラシンねって言ってた(笑)

56. 278 契約済みさん

まあ、グラシンが妥当でしょうな。高級感は薄れますけどね。言いやすいのは確か。

57. 279 契約済みさん

グラシン…
    確かに言いやすいのは、確かですね。

カーテンの柄一つ決めるのも大変ですね。。。
    インテリアをあれこれ考えるのは楽しいのですが、
    なんだかちょっと頭も痛くなってきました。

58. 280 入居予定さん

島忠家具でオーダーカーテンがすべて半額です。数社扱っていました。現地で採寸、現地で相談無料です。カタログを無料で貸し出してくれるそうです。

59. 281 匿名さん

オーダーカーテンはねほとんど、半額と表示されているもんだよ。それが売りなの。半額で出してもちゃんと売り上げが取れるようになってるんだよ。ここのお店では半額でやってもらったって思っていても、ここのお店だったらもっと安かったっていうのが結構あるよ。オーダーカーテンというのはインテリアの中では難しい。けっして半額という言葉に騙されないように。

60. 282 契約済みさん

カーテン、高いですよね。。。
    どこで買ったらいいんだろ。
    サンプル生地を請求して通販すべきか、それとも売り場で直接選んだ方が確実なのか…
    迷いすぎて結果失敗するタイプなので、今からどうなる事やら心配です。

61. 283 契約済みさん

カーテンって、難しいですね。
    部屋の印象がかなり変わってくるから、慎重に選ばないといけないなって思っています。
    お値段もピンからキリまであるので、どこで購入するのがいいのか迷ってしまいそう。

62. 284 匿名さん

我が家もカーテンが何よりも一番の課題でして
    インテリアの中でも一番重要だと思ってます
    >>283さんと同じで
    私もカーテンで部屋の雰囲気がほぼ決まってしまうと思うからです
    以前、マンションなどでオーダーカーテンを手かげているという会社で
    見積もりをたてていただいたことがあります
    レースもカーテンも半額から選んだのに45万という見積もり書が届いたことがありました
    そこで、実家も数年前に建てかえ素敵なカーテンを取り付けていたので聞いてみると
    やはり65万ぐらいかかったって言ってました
    カーテンは値切れないし高かったと
    マンションだとオーダーカーテンはやはり2ケタ中盤前後ぐらいかかるらしいですね
    さすがに、今回は新築を買っただけでも余裕がないし
    少しは他のインテリアも少しはそろえたいので余裕がないため
    友人宅が内装業をしているので、相談したら友人宅のつてでお願いして
    オーダーしてもらえることになりました
    そのインテリアに詳しい友人にもきいたんですが
    カーテンはホント難しいといっていました
    通販とかだと、実際届いた生地と写真が全然違うし
    寸法を測ってデパートでそろえても
    部屋が新築だとカーテンだけ安っぽくて浮いてしまったり
    やはりオーダーが一番だけど
    下手な業者につかまると、素人相手だと必要無いものまでふっかけられちゃったり
    なので、どんな小さなつてでもいいから、友人の友人でもそのまた友人知人でもつてを
    つたってお願いした方が良いらしいです
    あと、あまり高級なカーテンは買わない方が良いというのも
    というのも、カーテンというのは紫外線を一番受けるために
    10年もすれば破れて来たりするらしいんです
    物によれば5年
    なので、カーテンはデザインも大事だけど、質と値段が伴うものをうまく買うというのも重要らしいです
    といっても、なかなか難しいですよね……

長文になり失礼しました

63. 285 匿名

今週近くに寄ったので廻りを見てみたら内覧会のときには一部工事中だったエントランスまでの入り口の並木道も裏の森(いまは林(笑))も完成していましたよ。いよいよですね~。みなさんカーテン悩まれるものなんですね。うちはカーテン王国ですんなり気に入ったのを見つけました。私の目下悩み中は観葉植物です。いまの家は狭いのでミニしか置いてませんが、ここに引っ越したら立派な観葉植物を置こうと決めていました。いまはフィカスウンベラータというものかエバーフレッシュというものにしようかまでは決まったのですが、ネットだと写真が小さく、実際のイメージが沸きにくいんですよね。かといって西武とか百貨店のは高いし、いわゆる園芸店のは器が安っぽいし。。どなかか実店舗でそれなりにデザイン性もあって品揃え豊富な店舗ご存知ないでしょうか?よいものが手にはいるなら多少遠く行きたいです。いづれにしても近々みなさまにお会いできること、楽しみにしています。

64. 286 契約済みさん

皆さんカーテンでは悩まれているんですね。
    私だけではないとちょっと安心;;
    >285さん
    カーテン王国ですか。見落としていましたが家の近くにもあります!
    車でしか行けない場所なので、週末主人と一緒に出かけてみようと思います。

65. 287 契約済みさん

私はカーテンを消耗品と考えているので低価格な物を探しています。日に当たれば色あせするし、洗濯するし、そんなに長く使える物ではありません。高い物はいくらか長持ちする巣もしれませんが、模様替えするのにカーテンは手っ取り早い方法だしそう考えます。数万円あれば全部買えます。

66. 288 契約済みさん

カーテンに何十万もかけていられないのが、うちの現状です。
    引っ越しを機に、買い替えたい家具などもあるので、出費がかさみそうです・・・
    でも、カーテンって確かに部屋の雰囲気を左右するので結構悩んじゃいそうです。

67. 289 匿名さん

オーダーカーテンはいくら安いところでやっても20万は超えますよね
    知人友人のつてを探してみます

68. 290 契約済みさん

カーテン、本当に悩みますよね。昼と夜でもカーテン一つで雰囲気がガラッと変わると思うので、慎重に探しています。ただ、オーダーカーテンを想像だけで購入する勇気もないので、最初は近くのインテリアショップで購入しておいて、後々オーダーで揃えていっても良いかな~と思っています。
    オーダーカーテン、本当に高いですからね・・・。

69. 291 入居予定さん

オーダーカーテンでなくても5センチ刻みで売っています。そして多少の調整なら吊り部分でできるようになっています。実質1センチ単位のようなもの。幅2メータ高さ2メータでも1万ぐらいから買えます。それなら4窓やっても10万円なんていかないでしょう。

70. 292 契約済みさん

カーテン、悩みますよね。
    みなさんも同じように悩んでいるんだと思ったら、なんだかほっとしました。
    カーテンだけでなく、照明にもちょっと悩んでたりして。。。
    楽しい悩みだから、苦にはならないけど、ちょっと疲れる。

71. 293 入居予定さん

照明は少し高めだけどLEDにするつもりです。LEDだと悩むほど選択肢はありません。まだ数種類しか販売されていませんから。

72. 294 契約済みさん

285さん、うちも観葉植物をいくつか置く予定です。
    確かに鉢のままでは安っぽくなるので、鉢カバーのようなものを探すつもりです。
    いまはかなりおしゃれな鉢に入った観葉植物も売られていますが、輸入インテリアやデパートでも素敵な入れ物をみつけられそうです。骨董品店なども覗いてみようかと思っています。
    へたなインテリアを置くよりおしゃれで安上がりで環境的にもいいような気がしています。
    ただ、ゴキブリの住みかにならないように気をつけないといけまえせんね。

73. 295 入居予定さん

今更ですが、質問させて下さい。 この物件は住宅エコポイント対象物件でしたでしょうか?購入前に営業の方に対象物件だと言われた記憶があったのですが、入居直前になっても何も説明がないので、あれっ⁈と思っています。

74. 296 匿名

295さん
    残念ながらエコポイント対象外です。

75. 297 295

296さんへ
    教えていただきありがとうございます。
    どこで記憶違いをしたのか。新しいベットを買おうかと思っていたので残念です… 他に楽しみをみつけます。

76. 298 契約済みさん

照明を買い替えるなら、やはりLEDですかねぇ。
    これからの省エネ生活のことを思えば。。。

77. 299 入居予定さん

今のところLED照明は使い捨ての物しかないので、もう少し値段がこなれて電球のみの交換が可能になってから購入しようと思っています。

確かに蛍光灯と比べ調光機能にも優れ色も変えられて便利なのですが、消費電力も蛍光灯の2割減に過ぎませんし。

78. 300 入居予定さん

脱原発にはその20パーセントは大きい。

79. 301 契約済みさん

ほんの思いつきですが、自宅でソーラー発電を利用することはできないのかなと思い検索してみました。
    マンションベランダ用のソーラー発電というのがありましたよ。
    費用や使用できる電力、どれほど節約になるのかなどなど良く調べてみないとわからないですけどね。
    少なくとも災害時には役に立ちそうです。

80. 302 契約済みさん

ベランダ用のソーラー発電ですか。
    元がとれるのかな?なんて思ってしまいますが、災害時には活躍してくれそうですね。

照明は今使っているものを再利用し、LED照明の値段が落ちてきたころに買い替えようかな。

81. 303 匿名さん

ソーラー発電って下手すると莫大な料金を請求されるから気をつけた方が良いですよ
    私の妹が山を切り開いた開拓山地に家を建てました
    山の上ということもあり日当たりが良いので
    高いお金を支払ってソーラーパネルを付けました
    天気が良い時はいいのですが
    悪いとたいしてたまりません
    タンクは天気が良い日はソーラーパネルから満タンにはなりますが
    天気が悪い日とか日差しが弱い日だとたまらず
    あいたタンクを補うために電気配線から電気を補います
    それを繰り返してて、結局ソーラーパネルをつけて特するどころか
    毎月3万ぐらいの請求が来るようになってやっていけず
    再度工事費だして外しました
    その後電気代は1万以内とおさまりましたが
    ソーラーパネルをつけて帰って損するって場合もあります
    朝から晩まで日がしっかり当たるところなら良いかもしれませんが
    東向きだったり西向きだったり低層階だったりするベランダだったりすると
    ベランダ型ソーラーパネルをつけても特しない場合もあるので気をつけてください

82. 304 契約済みさん

>301
    ベランダ用のソーラー発電、私も気になったことがあります。電気自動車の購入を検討していたことや、家電製品を動かす程度でも自分のところで補えたらいいなと思ったのが始まりなのですが、聞く話によると、大した電力にならないし、設置費用の方が高くつくと聞いてやめました。またマンションの場合、設置に許可がいるかもしれませんからね。

83. 305 匿名さん

ベランダは個人私物ではなく、共用部分になるため、自治会にまず要望書を提出して認めてもらわないと取り付けることができません。しかもかなり見栄えが影響するので、結構認められないということが多いです。特にグラシンはまだ新築でこれから入居される方や、購入を検討されている人もいるため、たぶん設置は厳しいと思います。

84. 306 匿名さん

↑ベランダ型ソーラーパネルの話しです

85. 307 契約済みさん

カーテン王国へ行った方

マンションも無料採寸に来ると言ってましたか?
    私が見に行ったときは、マンションはカーテンレールが付いているので、自分で測ってくださいと言われましたが...
    採寸頼んだ方は有料ってこと?

一戸建てなどカーテンレールから取り付けする場合は、採寸に行きますと言っていましたが。

86. 308 契約済みさん

ベランダ用ソーラーパネルは、あまり普及しそうにもないですね…
    省エネに貢献しようにも、たいした電力にならないようじゃなぁ。

カーテンはみなさん悩んでおられるようですね。
    我が家もそうですが。

87. 309 契約済みさん

カーテン王国で見積もりしてもらいました。

申し込み前提で1万円の内金を採寸前に支払ってもらうことになります、と言われました。

それを聞いた時点で、「ちょっと考えます」と言ってしまったので、申し込みしなくなった場合戻ってくるのか?などは確認しませんでした。
    でも、見積もり金額が安かったのと、気に入ったカーテン生地の割引率が一番高かったので、多分カーテン王国で購入決定になる予定です。

話は変わりますが、手続き書類の中にNHKの住所変更書類が入っていて、有楽土地に提出するようになってるんですが、これって有楽土地が書類回収するとNHKから手数料とかもらえるんですかね?
    単なる好奇心なんですが・・・。

88. 310 入居予定さん

確認会始まっていますよね。
    行かれた方どうでしたか?

うちは、50箇所程指摘点があったのですが、だいたいどれくらいの時間がかかるものでしょうか?
    業者の打ち合わせも予定しているのですが、流れなども教えて頂けると参考になるのですが・・・

89. 311 入居予定

>>310さん
    確認会って来週からじゃないですっけ?うちは内覧会も確認会も初日と記憶していて、来週の月曜日がそうです。私の勘違いならすみません。

そろそろ駐車場の抽選ですね。うちは夫が車通勤で毎日使うので結が果どうなるかドキドキです。

90. 312 匿名さん

今日までモデルルームは夏季休暇中ですよね…。
    駐車場と駐輪場の抽選結果は確認会で教えてもらえるんでしょうか。
    この調子でいくと、確認会も暑くなりそうですね。

91. 313 入居予定さん

310です

確認会来週でしたね・・・勘違いでした。
    来週教えて下さい!

そういえば駐車場抽選の結果って、どのように連絡来るんでしたっけ?
    うちは駐輪場の方が気になるかな・・・

92. 314 契約済みさん

夏休みにネットをダラダラやっていて日産かどこかのサイトで電気自動車をプレゼントしてくれるというキャンペーンをやっていました。応募しようかと思ったのですが、そういや節電が深刻なのに電気自動車もないよなと思いとどまりました。タイミング悪いですね。このマンションには電気自動車用の充電設備はあったかな?

93. 315 匿名

駐車場の件ですが管理会社の方に問い合わせたら抽選会から一週間程度で郵送で伝えるとおっしゃっていました。確かに確認会は一週間のうちに開催されるので分かるのでしょうかね。でも、確認会は長谷工コーポレーション?で抽選会の管理は長谷工コミュニティで会社が違うから聞いても分からなそうな気持もしますね。

94. 316 匿名

あと車庫証明に関しては引き渡しのときに、なんとか承諾書?という、確かに長谷工コミュニティ管理のここの駐車場の権利者ですという紙を渡してくれるそうです。なので、ここの車庫証明を取れるのは引っ越し後ということになりますね。うちは名義変更の都合上、本当は引っ越しよりも前に車庫証明が欲しかったのですが…

95. 317 契約済みさん

いよいよ駐車場の抽選会ですね。
    とっても、気がかり。。。
    早く結果が知りたいですね。

96. 318 契約済みさん

駐車場の抽選、できる限り早く結果を知りたいですよね。もしもの場合のことも考えておかないといけないですね。確認会の時にわかるといいですが、会社が違うとうちでは・・・とか言われちゃうそうで、確認しづらいですからね。

97. 319 契約済みさん

駐車場、いい場所が当たるといいなあ。
    それにしてもやることがたくさんあって、引越しも大変ですね。
    みなさん、がんばりましょう!

98. 320 入居前さん

カーテンですが、アート引越しセンターで引越しの見積もりをとったら
    最近できたインテリア課でカーテンを扱ってるのでとチラシをもらいました

取り扱いメーカーに、町のカーテンやではあまり取り扱いのない輸入オーダーカーテンがあり
    問い合わせたところ、三井デザインテックより割引率がよかったです
    その輸入カーテンは他の取り扱い店でも聞いてみたのですが、割引はできないといわれた代物で
    三井さんで購入するしかないかなと思っていたのですが、アドバイス・採寸・見積もり無料らしいのでアートでも見積もりをとる予定です
    しかも100%メーカー縫製なので安心です

チラシを見るとマンションまるごとプラン(4窓)セット価格63,000円というのもあるようですよ

99. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
プレミアムレジデンス武蔵浦和

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ザ・ライオンズ西川口

埼玉県川口市西川口3-109-1他

4960万円~6480万円

2LDK・3LDK

51.55m2~70.9m2

総戸数 63戸

埼玉県さいたま市南区根岸5-1428-1

4900万円台~6500万円台(予定)

3LDK

61.8m2~70.2m2

総戸数 177戸

ガーラ・レジデンス武蔵浦和

埼玉県さいたま市南区内谷4-130-1ほか

3900万円台~5300万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

56.87m2~68.69m2

総戸数 54戸

サンクレイドル成増

埼玉県和光市白子3-145-1

4998万円・5998万円

3LDK

63.24m2・66.17m2

総戸数 31戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ラコント越谷蒲生

埼玉県越谷市蒲生茜町7番13

3998万円

2LDK

52.16m2

総戸数 36戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

サンクレイドル新越谷II

埼玉県越谷市登戸町195-1

3900万円台・4700万円台(予定)

3LDK

63.22m2

総戸数 43戸

[PR] 埼玉県の物件

アンビシャスガーデン鶴瀬

埼玉県富士見市鶴瀬東2-2436-1

3980万円~4890万円

3LDK

59.93m2~73.18m2

総戸数 69戸

メイツ川越南台

埼玉県川越市南台3-3-2

3400万円台~6300万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.01m2~82.14m2

総戸数 117戸

COCOCHI FIRST PROJECT(ココチファースト プロジェクト)

埼玉県鴻巣市本町5丁目

2900万円台~6400万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.83m2~88.44m2

総戸数 337戸

サンクレイドル北越谷

埼玉県越谷市北越谷4丁目

4,530万円~5,790万円

2LDK・3LDK

53.28m²~60.21m²

総戸数 38戸

サンクレイドルふじみ野

埼玉県ふじみ野市ふじみ野2-14-4ほか

2998万円~4498万円(うち販売事務所使用住戸価格 2998万円)

2LDK+S(納戸)・3LDK

62.18m2~67.88m2

総戸数 45戸

バウス新狭山

埼玉県狭山市新狭山2丁目

3300万円台~5100万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

62.67m2~82.11m2

総戸数 206戸

クラッシィハウス大宮植竹町

埼玉県さいたま市北区植竹町1丁目

3998万円~5118万円

3LDK

68.73m2~70.5m2

総戸数 191戸

サンクレイドル西所沢ステーションウィズ

埼玉県所沢市西所沢1-2-10

3638万円~7698万円

1LDK~4LDK

41.52m2~82.38m2

総戸数 81戸

ルピアコート本川越ステーションビュー

埼玉県川越市新富町2-1-8

3600万円台~5900万円台(予定)

1LDK~2LDK

33.86m2~59.49m2

総戸数 113戸

サンクレイドル鴻巣

埼玉県鴻巣市本町2-2296-1

2588万円~4698万円

1LDK~3LDK

39.09m2~73.29m2

総戸数 44戸