- 掲示板
箕面市の、最寄り駅が牧落で、坊島というところに引越し予定です。遊具のある公園がないようなのですが…。子供がいるので小学校や放課後の過ごし方などどうなっているのか等、何でも教えて下さい。
[スレ作成日時]2010-10-25 09:56:48
箕面市の、最寄り駅が牧落で、坊島というところに引越し予定です。遊具のある公園がないようなのですが…。子供がいるので小学校や放課後の過ごし方などどうなっているのか等、何でも教えて下さい。
[スレ作成日時]2010-10-25 09:56:48
阪急宝塚線沿線はどう見ても値下がりがあり得るでしょう。阪急ブランドがすべてであって、それがなければ何の価値もないところですしね。ましてや箕面って宝塚線の支線でしょ。関西の人気路線で必ず、阪急神戸線に次いでいつも2位の位置についていることこそ不思議です。
小野原の最寄り駅は、北千里でしょう!バス便も2ルートありますよ!!
最近開発された地域なら、頑張れば北公園ルートで徒歩圏内だと思います。
大阪市内へ行くなら、北千里経由千里中央行きのバスもありますよ。
小野原が開発される前に、今宮に住んでいました。
当時は子供が小さくて本当に不便で、車なしでは生活不可でした。
市街地が東西に長く、役所関係も遠くて困りました。
小野原が拓けて便利になっていると思いますが、その分交通量が増えて環境悪化が著しく進んでいるように思います。
小野原は歴史的にもあんまりすすめられる地区ではないね。
事情が分からない転勤族がもっと住めばいいのにとは思うけど
歴史的にって…。
小野原じゃなくてその隣じゃないの?
↑正解です 小野原は何もないでしょ
そう言えば、もう皆さんご存知だろうけど
ミスドの国内 1号店 は
箕面の元ダイエーのあったところだったよね・・・。
ミスドは箕面と何か関係あるのかしら
牧落のお隣の桜井に住んでいますが、坊島はいろんな意味で田舎でのんびりしたところに感じます。ただ、すぐ近くに国道があるので、お子さんは注意が必要かと。
箕面は笹川家の地元だから、チンピラも絶対に騒ぎを起こせないので治安が非常によかった。
昔は警察署もなく池田の警察署へ行っていたくらい。 それと箕面線と支線なので悪いのが入り
にくかった。 中学でも男子二人の取っ組み合いの喧嘩が1年に1度あるかないかだった。
昔ほどではないがやはり治安がいいのは箕面のいいところ。
競艇のお金も昔は沢山入ってきたので裕福な市だった(今は違うけど)。 市庁舎は古いまま
だけど騙されてはいけない。 箕面市の公務員の給料は大阪で一番高い。
箕面は駅前の再開発とかちゃんとやればよかったのにね。 観光スポットでもあるのに
きっといろんな意見をまとめられなかったのでしょうね。 桜井も牧落も箕面も駅前は
チマチマ・ゴチャゴチャしているだけ。
桜ヶ丘という芦屋とも並び称せられる高級住宅地もあるのに残念です。
今の若い世代には、魅力のない街になってしまいましたね。
都心回帰の流れの中、将来は郊外・駅遠で無価値化?、それとも高級路線維持?。
箕面桜ヶ丘に在住してます。
白島は箕面とはあまり言わない気がします。
国道が近いので空気も悪いし、治安もあまり良くないです。
箕面に住むなら箕面、桜、桜ヶ丘が良いですよ。
桜ヶ丘2丁目、3丁目は大きな家ばかりです。
2017年に箕面市に引っ越してきました。
あなたと同じ子育て世代です。
箕面市、とてもよいところですよ。
大阪外から引っ越してきたので、大阪になじめるか不安でしたが、転勤族のかたもとても多く、安心してすごしています。
防島ですと、まもなく新駅が最寄りになるのでしょうか?楽しみですね。
遊具のある公園は少ないかもしれませんが、キューズモールが近くにあり、子どもが遊べる広場や小さな遊具もありますよ。
中小学校のことしかわかりませんが、中小学校はアフタースクールが無料で行われており、子供も楽しく参加しています。放課後校庭やわくわくルームという居場所もあり、遊んでから帰宅する生徒も多いです。
箕面好きです
勝尾寺は勝尾寺みたいな霊場もあります。秋は紅葉が最高。
箕面ではないですか高槻北部や茨木中部以北も良いですね。校区も感じがよろしいと。
能勢もいいですよ。箕面や池田より自然が多く、感じも箕面に近い。学区の吉川中学はレベルが高い。
箕面は良いところです。中学は3中が良い。
今人口が急増しているけど、このまま中期的にも増えるとは思えないんだけど
箕面高校のイメージがあり、伝統ある公立学校の校区を連想される。
東西に長い市街地なのに、公共交通機関が脆弱で役所に行く場合は自動車が必須で困りました。
(近年はコミュニティバスの運行で利便性が向上しているようですが。)
自動車の運転をリタイヤした世代が、終の住処として千里中央や北千里のマンションに移住しているのが長期的な箕面市のデメリットの象徴です。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
箕輪で、あまり住まない方がよいエリアがあれば教えてくださいませ。
箕面3中卒なのでしたが本当に良い中学でした。成績優秀者も多く、富裕層も多かったです。いじめは無くや不良も皆無でした。
>>86 周辺住民さん
そうだったんですね。検索させていただきました。
元から箕面住みの方はこのエリアに住まれることを避けられることが多いのでしょうか。
度々の質問失礼致します。
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
箕面の船場西に住んでいます。
牧落あたりは道も平坦で住みやすく、市役所、飲食店、食品スーパー、銀行、郵便局、カーショップ、ドンキホーテ、コンビニ、徒歩や自転車で行けるところに色々とあるので便利ですが、公園は小さくて少なめです。
もし通勤通学で電車を利用されるなら牧落駅はどうかと思ってしまう部分も正直ありまして、やはり箕面駅に近い方が良いかと思いますので、牧落駅周辺を一度歩いてみて電車に乗ることをイメージしてみてください。
[No.90と本レスを、削除に関する話題のため、削除しました。管理担当]
箕面7丁目在住です。新稲ですが、春になると辺り一帯**の匂いがします。まあ肥料を撒いているので仕方ないですが、あと地主の稲○さんの力が強すぎて、地域の集まりが、新参者は顔色見ないと生活出来ないので結構しんどいです。
牧落、桜井の徒歩10分圏内に土地購入を検討していますが、避けたほうがいい所とかありますか?
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
北大阪急行が延伸完成したら、如意谷団地と粟生団地は再開発して頂きたいですね。。。。