- 掲示板
箕面市の、最寄り駅が牧落で、坊島というところに引越し予定です。遊具のある公園がないようなのですが…。子供がいるので小学校や放課後の過ごし方などどうなっているのか等、何でも教えて下さい。
[スレ作成日時]2010-10-25 09:56:48
箕面市の、最寄り駅が牧落で、坊島というところに引越し予定です。遊具のある公園がないようなのですが…。子供がいるので小学校や放課後の過ごし方などどうなっているのか等、何でも教えて下さい。
[スレ作成日時]2010-10-25 09:56:48
住みやすいです、。
市役所前なんか30年前のような町並み。
レトロ感満載です。
市長が猿です。 違ってたらごめんなさい。
いやいや、タヌキやろ!
怪しい地区がある。
大阪はどこにでもあるよ。
ありがとうございます。住みやすいと聞いて安心しました。怪しい地区ってどこですか?気になります。教えて下さい!子育てについてはどうですか?
箕面いいんじゃないですか。
牧落だと子供は171号線に気ぃ付けてくださいね。
怪しい地域はありますが、 箕面ブランドが先行していますね。小学校、中学校の怪しい地域とブランド地域(住宅開発地域)が混在しているし、怪しい地域に新しい商業施設やオシャレなカフェが出来たりしてるので、気にすることないと思いますよ。
新築マンションの話題ありますか?
新築物件はなさそうです「
街が古くて活気がない。二昔前の観光地のイメージ。
そうでしょうか?箕面市民ってお金持ちが多いと思います。リーマンショックの後に、ベンツの箕面店はできるし、カフェなどが次から次へと出来るし、阪急箕面線沿線は5000万円前後の一戸建てが、坂がない住宅地だと、即効売れます。
彩都の箕面エリアにマンション建ててますよ。
阪急箕面駅周辺で、新築分譲マンションの建設予定はないのでしょうかね?
山の上で良ければ、箕面駅から徒歩6分、
「ネバーランド箕面シエル」がお安くなっています。
でも、以前箕面8丁目に住んでいた経験から、お勧めしません。あそこは地獄の坂ですから。買い物や、公共施設から遠い。中古で売り出されているブリリア箕面さくら並木通り、4,280万円をお勧めします。徒歩7分で90m2です。今ならね。
>92
>中古で売り出されているブリリア箕面さくら並木通り、4,280万円をお勧めします。
過去の検討板も見てみました。場所は中々良さそうですね。
現在2件売り出し中の様ですね。
お勧めの理由を教えて頂けますか?
特にないのですがまあ、あげるとすれば次の通り。
①箕面市はマンション開発規制があるので新築はなかなか建ちにくい。またマンションに適した土地が出てこない。
②マンション開発できる地域が限られているので、大きな道に接しているとか、駅から徒歩10分以上とか、牧落駅が最寄駅とかになりやすい。その点、この物件は大通り沿いではなく、駅にも坂が無く、なだらかで、10分以内で、最寄り駅は箕面駅である。
③箕面駅周辺にも駅近でマンション(坂なし)ありますが、お勧めは3箇所で、売り物件が出てきません。待っても出てこないでしょう。(出てきても1回広告チラシが撒かれると直ぐ買い手がつきます。本当に2度とチラシが撒かれません)
④当物件は、5丁目で一戸建てでも土地が広く区画が整っていて、中古ですと5000万前後する土地柄です。住んでいる層も良いし、人気の土地柄です。一戸建てだと直ぐ買い手がつきます。安い一戸建てが出てこない町内なのでマンションの価格も競争力がつくと思われます。(箕面市は地域によって、土地の細分化が出来ません)
⑤近くに、北小学校口のバス停も近く、千里中央にも出れる。箕面駅からバス使える。
⑥箕面イオン(旧:カルフール)に遠くはない。(近いとは言えないけど)自転車で行ける。
⑦同じ町内に中央図書館、芦原公園もあり、箕面滝にも散歩が行けます。
>19
詳細なレス有り難うございます。
規制が厳しく、土地が無い様でしたら新規物件は望み薄みたいですね。
>③箕面駅周辺にも駅近でマンション(坂なし)ありますが、お勧めは3箇所で、売り物件が出てきません
他に駅近では、アーバンビュー箕面が出ていますね。
売り物件が出てこない、お勧めの3箇所の物件とは何処なのでしょうか?
①箕面本通りアーバンライフ
②アールクレエ箕面1丁目
③ネバーランド箕面潤水館・潤緑館
ですね。築は結構たっていますが。
そう。上記の3物件は滅多に売り出ません。時点が、
④ブリリア箕面さくら並木通り
⑤ステイツ箕面
ですね。
ステイツ箕面も売りに出ませんね。
住民の感じの良さそうな方です。朝・夕の通勤で住民を見ますが。もともと高かったですからね。これで箕面駅周辺は終了。特別賞としてロイアルアーク箕面。を入れておきます。第一中学校付近にあり、駅から12分と遠いです。
>23
とても参考になりました。有り難うございました。
ステイツ箕面も売りに出てるのは見たことがありません。
個人的には、セイワパレス箕面やアーバンビュー箕面も利便性が高い物件だと思います。
箕面駅周辺は小規模な物件が多い上、皆さん気に入っていらっしゃるのか
、なかなか売り物件が出ませんね。。。。
セイワパレスは、余り聞かない建設会社が売主なのと、線路が近いからうるさそう。アーバンビュー箕面はもともとが高い物件なのではずしました。
ここ新築マンション掲示板ですよね。
だから、箕面駅周辺のマンションのマンション値下げ率は、穏やかです。
千里中央や南千里は新築マンションラッシュなのに、箕面は全然ですね。
需要が少ないのでしょうかね。
だから、すでに過去に書いたように、建築規制があって、そんな簡単にマンションは建ちません
ネバーランドシエル箕面ロワイヤルはどう?
ネバーランドの住人ではないですが、平地の住宅街でサワガニを何匹もみつけました。
いたちの目撃情報もあります。サルはここ最近の取り組みが功を奏してか滝道でもあまり
みかけなくなりましたが。都心からこの距離でこんなにも自然豊かな環境がとても
気に行ってます。
夜疲れて箕面駅に帰り着いたとき、ふわっと森の香りがただよってくることがあって、
そん時はほんと気持良いですよ。
私は隣の町内、箕面8丁目で駅から徒歩10分のところに住んでいました。6分でもここの坂は正直つらいと思いますよ。また、箕面駅まで6分でも、イカリや中央図書館、コーヨーはまだ先ですから。ココの欠点は自転車が使えないってところなんですよね。電動自転車で、対応できるのか?分かりませんが、当時40過ぎでバイク嫌いの母がスクーター買っていました。だからよっぽどだったのでしょう。あと、8丁目で中古一戸建て検索して頂いたら分かるのですが、売却が多いです。高齢化したら皆さん降りるんですよね。でココは売却しにくい。近隣町内の方は地獄坂って知っていますからね。
箕面の出身ですが非常に落ち着いた町だと思います。やんきーも少なく勉強もそれなり。パチンコ店なども規制されており、これ以上増えないし風紀はよい方だと感じますね。
やっぱり粟生間谷・粟生新家・外院近辺はなごみますね!
粟生間谷・粟生新家・外院近辺はなごみますって何故?
ホタルが普通に飛んでいてガマガエルの声が夜に聞こえるのが
なごみましたよ^^
大阪でホタルが見られるなんて素敵ですね!!
でも、箕面のバス路線の一戸建てはなかなか、売れないようですね。マンションも。値下がり額っていうか、販売価格が凄い安いです。
箕面はなんとなく平和です。
いい意味でも悪い意味でも・・・
小野原の辺りってどうですか?
環境は良さそうなのですが、ちょっと不便かなとも思ったり…
子どもが生まれたので引っ越しを検討してるんですが、
学区とかも気になります。
車があれば、いいのでは?でも、実際は不便だとは思いますよ。私は、阪急箕面線沿線側に住んでいるので、予想で書いてますが。箕面のバス便の売り物件多いから。
高級!
芸能人住んでる!
治安良い!
平和!
空気が良い!
これ絶対、箕面(^O^)
かれこれ親の代から住んでる!
市内に住めない位、
やはり箕面が良い!!箕面 最高!!
箕面最高ーやっぴv
小野原は阪急千里線かモノレール彩都線ですからね。電車は不便でしょうね。
バスで石橋か茨木、あるいは千里中央まで行くのがいいかもですね。
阪急宝塚線沿線はどう見ても値下がりがあり得るでしょう。阪急ブランドがすべてであって、それがなければ何の価値もないところですしね。ましてや箕面って宝塚線の支線でしょ。関西の人気路線で必ず、阪急神戸線に次いでいつも2位の位置についていることこそ不思議です。
小野原の最寄り駅は、北千里でしょう!バス便も2ルートありますよ!!
最近開発された地域なら、頑張れば北公園ルートで徒歩圏内だと思います。
大阪市内へ行くなら、北千里経由千里中央行きのバスもありますよ。
小野原が開発される前に、今宮に住んでいました。
当時は子供が小さくて本当に不便で、車なしでは生活不可でした。
市街地が東西に長く、役所関係も遠くて困りました。
小野原が拓けて便利になっていると思いますが、その分交通量が増えて環境悪化が著しく進んでいるように思います。
小野原は歴史的にもあんまりすすめられる地区ではないね。
事情が分からない転勤族がもっと住めばいいのにとは思うけど
歴史的にって…。
小野原じゃなくてその隣じゃないの?
↑正解です 小野原は何もないでしょ
そう言えば、もう皆さんご存知だろうけど
ミスドの国内 1号店 は
箕面の元ダイエーのあったところだったよね・・・。
ミスドは箕面と何か関係あるのかしら
牧落のお隣の桜井に住んでいますが、坊島はいろんな意味で田舎でのんびりしたところに感じます。ただ、すぐ近くに国道があるので、お子さんは注意が必要かと。
箕面は笹川家の地元だから、チンピラも絶対に騒ぎを起こせないので治安が非常によかった。
昔は警察署もなく池田の警察署へ行っていたくらい。 それと箕面線と支線なので悪いのが入り
にくかった。 中学でも男子二人の取っ組み合いの喧嘩が1年に1度あるかないかだった。
昔ほどではないがやはり治安がいいのは箕面のいいところ。
競艇のお金も昔は沢山入ってきたので裕福な市だった(今は違うけど)。 市庁舎は古いまま
だけど騙されてはいけない。 箕面市の公務員の給料は大阪で一番高い。
箕面は駅前の再開発とかちゃんとやればよかったのにね。 観光スポットでもあるのに
きっといろんな意見をまとめられなかったのでしょうね。 桜井も牧落も箕面も駅前は
チマチマ・ゴチャゴチャしているだけ。
桜ヶ丘という芦屋とも並び称せられる高級住宅地もあるのに残念です。
今の若い世代には、魅力のない街になってしまいましたね。
都心回帰の流れの中、将来は郊外・駅遠で無価値化?、それとも高級路線維持?。
箕面桜ヶ丘に在住してます。
白島は箕面とはあまり言わない気がします。
国道が近いので空気も悪いし、治安もあまり良くないです。
箕面に住むなら箕面、桜、桜ヶ丘が良いですよ。
桜ヶ丘2丁目、3丁目は大きな家ばかりです。
2017年に箕面市に引っ越してきました。
あなたと同じ子育て世代です。
箕面市、とてもよいところですよ。
大阪外から引っ越してきたので、大阪になじめるか不安でしたが、転勤族のかたもとても多く、安心してすごしています。
防島ですと、まもなく新駅が最寄りになるのでしょうか?楽しみですね。
遊具のある公園は少ないかもしれませんが、キューズモールが近くにあり、子どもが遊べる広場や小さな遊具もありますよ。
中小学校のことしかわかりませんが、中小学校はアフタースクールが無料で行われており、子供も楽しく参加しています。放課後校庭やわくわくルームという居場所もあり、遊んでから帰宅する生徒も多いです。
箕面好きです
勝尾寺は勝尾寺みたいな霊場もあります。秋は紅葉が最高。
箕面ではないですか高槻北部や茨木中部以北も良いですね。校区も感じがよろしいと。
能勢もいいですよ。箕面や池田より自然が多く、感じも箕面に近い。学区の吉川中学はレベルが高い。
箕面は良いところです。中学は3中が良い。
今人口が急増しているけど、このまま中期的にも増えるとは思えないんだけど
箕面高校のイメージがあり、伝統ある公立学校の校区を連想される。
東西に長い市街地なのに、公共交通機関が脆弱で役所に行く場合は自動車が必須で困りました。
(近年はコミュニティバスの運行で利便性が向上しているようですが。)
自動車の運転をリタイヤした世代が、終の住処として千里中央や北千里のマンションに移住しているのが長期的な箕面市のデメリットの象徴です。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
箕輪で、あまり住まない方がよいエリアがあれば教えてくださいませ。
箕面3中卒なのでしたが本当に良い中学でした。成績優秀者も多く、富裕層も多かったです。いじめは無くや不良も皆無でした。
>>86 周辺住民さん
そうだったんですね。検索させていただきました。
元から箕面住みの方はこのエリアに住まれることを避けられることが多いのでしょうか。
度々の質問失礼致します。
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
箕面の船場西に住んでいます。
牧落あたりは道も平坦で住みやすく、市役所、飲食店、食品スーパー、銀行、郵便局、カーショップ、ドンキホーテ、コンビニ、徒歩や自転車で行けるところに色々とあるので便利ですが、公園は小さくて少なめです。
もし通勤通学で電車を利用されるなら牧落駅はどうかと思ってしまう部分も正直ありまして、やはり箕面駅に近い方が良いかと思いますので、牧落駅周辺を一度歩いてみて電車に乗ることをイメージしてみてください。
[No.90と本レスを、削除に関する話題のため、削除しました。管理担当]
箕面7丁目在住です。新稲ですが、春になると辺り一帯**の匂いがします。まあ肥料を撒いているので仕方ないですが、あと地主の稲○さんの力が強すぎて、地域の集まりが、新参者は顔色見ないと生活出来ないので結構しんどいです。
牧落、桜井の徒歩10分圏内に土地購入を検討していますが、避けたほうがいい所とかありますか?
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
北大阪急行が延伸完成したら、如意谷団地と粟生団地は再開発して頂きたいですね。。。。
小野原のマンションに40年近く住んでますが、閑静で治安は大変良いです。
田んぼや林だらけだったのが、ずいぶんおしゃれな街になりました。
基本的に駅までバス移動なので、通勤通学は時間がかかります。
箕面はこれからも発展していくと思う。楽しみだ。私は晩年ここに住みたい。自然豊かな生活環境で富裕層が多いのは魅力的だ。箕面は勝尾寺みたいな歴史遺産も多いな。
新稲5丁目にあるとても大きい土地で、森が生い茂っている場所について、詳しい方はいらっしゃいますか?どなたかの土地でしょうか?
新駅近くの土地を探しています。白島、坊島辺りはどうなんでしょうか?
箕面は心霊スポットもあります。
池田、箕面、高槻北部、茨木北部はいいね。
池田、箕面、高槻北部、茨木北部はいいね。
北摂は断然治安も環境も民度も教育レベルもとても高いね。市内以南には住む気になれない。但し、一部はだめやけど。
新しくできる箕面萱野駅の近くにマンションが建つ予定はありますか?
稲で新駅徒歩15分以内の土地を検討してます。
避けた方が良いエリア有れば教えてください。
萱野期待あげー
北急延伸スレと使い分けてね
新しくできる箕面萱野駅周辺にマンションが建つ情報があったら教えてください!
彩都西もいい。
113さんとくにさけるべきところはないです。、
校区良さげな新稲で戸建買おうと思ったら評判悪いな…
もうちょっと南じゃないとダメなのかね
西小路って子育て目線だと住みづらいとかありますか?
なにわナンバー嫌で郊外住む人多いのかな
箕面は1中か3中か5中にすること。
百楽荘とか桜とか桜ヶ丘に住むといいよ。
桜ヶ丘、桜、百楽荘は住みやすいですよ。
北急の延伸によって箕面線は終わり、街並みも人間も老朽化、これから買うとすれば萱野か船場で北急一択。小野原は今はいいが、あんなに交通不便なところは20年や30年経つとニュータウンあるあるで人間も街並みも老朽化、北千里から延伸の夢もとっくに断たれている。船場にマンション建ちまくり、萱野も商業施設で盛り上がって地価安定。
>>137 匿名さん
小野原は阪大関係者専用の町的な感じあるから阪大があれば大丈夫やろ。
裕福な留学生がご家族で住んでるみたいだし、最近高級絨毯屋さんできたのもその人たち相手ちゃうの?
友達住んでるけど阪大関係の研究者やし。
>>141 評判気になるさん
小野原は阪大関係専用の街のイメージはまったくないですね、なぜなら様々な職業の方が実際住んでます。
小野原だけでなく彩都、北千里、山田、南千里、千中、緑丘あたりに分散してまして私自身も病院関係の仕事してますからそのあたりは知ってます。
美穂ヶ丘は本当に阪大関係の街です。
>>139 名無しさん
まあでも、北摂に昔から住んでる人は萱野、船場を選択しない人も多いかと。
転勤族とか市外から来た人は住むだろうけど。
御堂筋線が繋がって便利にはなるけど理由は色々はあるし。
自分なら、やっぱ桜ヶ丘、桜、百楽荘で桜井・牧落徒歩5分くらいのとこに戸建てで車二台停めれるくらいの物件がいいかな。
うちは昔から箕面だけど船場にしました。
北大阪急行延伸で駅近物件になってしまいました。
治安や子育て重視なら桜井駅の北側
子供が巣立ったあとなら萱野船場エリアは大いにあり
両者ともに地価も高いし箕面市の中で唯一安定資産価値のある場所
その他のエリアは・・・不便なだけでいいところなし
箕面駅付近は坂道が多く土砂崩れのリスクも高い
桜井、牧落、池田の駅近徒歩5分くらいのとこに、4LDK車2台停めれたらもう良いかと。
4中
外院や新家は勧められない。
171号線でない道路でも荒い車多過ぎだしこっち直進なのに割り込みされかけるのよくある。
萱野三平邸の周りは雰囲気がとても良いですね~!日本の原風景が残っています^ ^
>>133 近畿王さん
小学生の時に箕面1中の学区から箕面4中の学区に引っ越しました。
高校に入学したら、小学生の時に自分より頭良かった友達が
自分より偏差値の低い高校に入学してた。学区の違いを実感しました。
阪急沿線徒歩5分、4LDK、車3台のワイ高みの見物
箕面駅の大江戸温泉あたりの坂をバイクで走った事あるがかなり急勾配なので相当走り慣れてないと原付・バイクは危ない。
一度原付で結構上の方まで上ったが、下りはブレーキかなり握りしめながら下った。