- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
まあ、多摩ニュータウンと港北ニュータウン比べるなら
多摩ニュータウン
多摩センター(センター東相当) 南大沢(センター西相当)
港北ニュータウン
センター北(多摩センターと比較) センター南(南大沢と比較)
となるでしょうな。名前が違うだけで、多摩ニューは、センター東 センター西があるようなものと考えれば比較しやすいと思うよ。
>>204
南大沢、多摩センターってどっちも総合庁舎(市役所)から遠いよね。
だから子育て世代や高齢者にとってはイマイチ不便。
一方、セン南とセン北の大きな違いは総合庁舎、中央郵便局、大学病院といった公的利便施設が徒歩圏にあるか否かなんだよな。セン北の不動産価値がセン南に比し停滞気味な主因
205だけど、南大沢は行政施設も充実してるみたいだね。204さん、すまん。
最近は港北NTも値上がりしてるね
時々チェックしてるけど港北も、南大沢も中古戸建はまともな売り物がない。南大沢なら、リニアが来る前にゲットしたいんだが.......。
多摩ニュータウンの過疎化はリニアが来た位では払拭出来ないのでは
人口が転入超過にならないと厳しいですね。
港北ニュータウン(都筑区)の昨年の転入超過は146人。一昨年が793人。
3年くらい前までは2000人以上いて今より遥かに多かったんだけど、昨年、一昨年と激減中。
今年あたり転出超過に陥ってもおかしくない状態。完全に多摩ニュータウンの後追ってるね。
センター南駅徒歩10分内の住居系地域に住みたいが、新築〜築10年内の中古が一向に出ないね。
港北ニュータウンってIKEAあたりですか?
駅からはちょっと遠いんですよね。日産スタジアムや新横浜公園があるからのどかでいいですよね。
>213
センター南徒歩10分内はほとんどが雑居ビルやペンシルビルの立つ商業地域、近隣商業地域だからね。
中村交差点や茅ヶ崎交差点までで徒歩7分だし、そこから3分の範囲にある低層住居専用地域内の住宅数なんてたかが知れてる。
しかも築10年内なんてほぼ皆無だと思ったほうが?
マンション業界の人ならみなさん知っています。
多摩市の一帯は地盤が硬く地震に強い土地なのです。
それは40年以上前から国の調査で明確になり今も揺らいでいません。ところが、横浜の北部あたりからは急に地盤の
緩みの高低差が出て、難しい地盤になるのです。
但し日本のデベロッパーは優秀ですので勿論
それなりの対策を採った上で建設しています。
http://www.j-shis.bosai.go.jp/labs/karte/
で見ると、関東ローム層の港北より、
岩盤の硬い多摩の方が圧倒的に地震には強そうです。
緑道ネットワークは港北の圧勝。
政府系の公団はゼネコンも政府系とかまた民間の管理業者でなく公団100%の株式会社日本総合住生活ですよね。
多摩ニュ-タウンは地盤が固いから、杭が入っていないのですか??
高層でもですか?
地震に詳しいかたがいらっしゃるので質問します。
多摩地域震源地を想定された訓練があるのはどうしてですか?