- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
購入検討中さん
[更新日時] 2024-03-11 05:52:45
マンショントラブルの一つが騒音問題です。
上下左右隣からの騒音問題です。
察するところ7割ぐらいは騒音問題もないようです。
一瞬ほんの少し、かすかに聞こえる程度では騒音とみなしません。
要は隣接する住民の音を出すという生活が,ドンドン、トントンと特に深夜などに聞こえるのが問題であると考えます。
どの程度までなら聞こえないのか知ることが大切であると思います。
大人がドスドスと走らない限り騒音とならないと思います。
大人がドスドスと踵から落として走りますと、上下左右隣のどちらからも聞こえるというのが現実ではないでしょうか?
小さいお子様が普通に走る程度では上下左右隣から聞こえないというのが現実でしょうか?
小さいお子様が住んでいらっしゃる戸の隣接は購入しない方が良いでしょうか?
また,隣からは大きなくしゃみなどは窓を閉めていても聞こえるという話があります。
これは換気孔から聞こえると思います。
分譲マンションの遮音性能の現実について
どのようなことをすれば騒音として聞こえてしまうのでしょうか?
その事実を住民と共有して、住民が意識すれば騒音問題も少なくなると思います。
分譲マンションであればお子様が走っても(どのぐらいのレベルで聞こえるかわかりません。
年齢や体重)聞こえないと思っている人が多いと思います。
どの程度のことをすれば聞こえてしまうのか知ることが重要と思います。
1お子様が飛跳ねる
2 人目を全く気にしない家中で人目を気にせずおおきなくしゃみをする
おおきなくしゃみで神経が切れることもあります。
ある程度コントロ-ルできますので、声を意識的に出していることを止めることです。
3大人が踵落としで歩かない
4掃除機を壁に当てないなど
このようなことをすると騒音がすると言うことが常識として知られるようになることが重要でしょう。
デベも販売前に説明しておく必要があります。
よく検討者が音がしないかデベに聞くことがありますがひどいセ-ルスは床にクッションが要り聞こえにくとごまかします
正直なセールスは生活レベルによるが聞こえると答えます。
やはりどの程度ではっきり聞こえるか知っておく必要があります。
[スレ作成日時]2010-10-24 09:04:01
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
分譲マンションの遮音性能の現実について
-
122
No.119です
みなさま、ご回答ありがとうございました。
まだ更地状態ですが、購入した場合は、設計変更(オプション)等で、上階からの音を低減させる方法はありませんか?
(申し訳ありませんが、最上階を買えば? の返しはご勘弁下さい)
-
123
再び119です
申し訳ありません。
素人で、記入を間違っておりました。
正しくは、厚さが270mmの「ボイドスラブ」です。
ボイドの有無については、ない方がいいようですが、この場合は、上階の音は結構聞こえるのでしょうか?
また、ボイドスラブのある最近のマンションと厚さを比べると、いかがですか?
-
124
匿名さん
>上階からの音を低減させる方法はありませんか?
私も是非そこを知りたいです。
これから建つのならば、絶対いくらかかってもやるべき。
たとえ天井が少し低くなっても、毎日騒音で悩むよりましだと思う。
上にどんな人が入るかは運次第ですから、、、
家の場合リフォームして上の子供が走る音が気にならないようにしたいけれども、大掛かりになりそうで躊躇しています。
-
126
匿名さん
-
127
匿名さん
300mmのボイドスラブ、二重床のマンションの遮音性能は、最近のマンションの中ではいい方ですか?
悪い方ですか?
-
128
匿名さん
-
129
匿名はん
苦情主の皆さん、百貨上階の足音聞こえたことありますか?
ないでしょう。つまりそんな構造のマンションを買わなかった
あなたの責任なのです。騒音主とばと
-
130
匿名さん
しっかり作られたビルは上階の足音など全く聞こえない。
賃貸マンションも同様の構造が多く、やはり足音は聞こえないものが多い。
ビルと分譲マンションは何が違うのか?
街を見渡してみると良いが、そもそも階高さが異なったりするのです。
同じ10階でも高さが違うということ。
これは建築コストの差の表れでもありますがね。
-
131
匿名さん
騒音問題が問題になる中、騒音対策の進んだマンション作れば、人気出るだろうに。
-
132
匿名さん
いまどきのマンションはピアノ側が窓を閉めておけばまったく問題にならないです
なぜここまでいがみ合ってるか理解不能です
聞かされる方は弱い
直接抗議はしないでね
ピアニストが萎縮してしまいます
-
-
133
匿名さん
>132
それでも聞こえる場合は、どう対処すればよろしいですか?
-
134
匿名さん
-
135
匿名さん
-
136
匿名さん
-
137
匿名
> 132 このところ音関係のスレは、どこを見てもえあぴあのさんばかりのようですが、何とかなりませんでしょうか?
-
138
匿名さん
>いまどきのマンションはピアノ側が窓を閉めておけばまったく問題にならないです
そんなこと言いきれないですよ。
上下でなくても、隣家にも聞こえています。だから、こういったスレッドが続いているのでは?
電子ピアノでも、最近はすごく品質が良いので音量を下げられるから大丈夫なんて思わないほうが
良いです。普通に弾いているとある日突然、我慢に限界にきた隣人から注意喚起されることが
あるかもしれません。
わが家の隣人も、音量は出来る限り絞っていると威張って行っていますが、壁からティンティンと
ずっと聞こえます。打撃のチカラが増すともっと聞こえだします。
ピアノや楽器、大音量のオーディオ、テレビ等は個人の嗜好にすぎません。
窓閉めるのは当たり前、消音機能設備を準備するなど、近隣に迷惑を掛けないようにしましょう。
毎日暮らすプライベートの場所なのですから。
-
139
匿名さん
>132 まったく問題にならないだとさ。 こんなホラで執拗に送信して理解不能なのは、荒らしぴあのの方。 荒らしがホラを送信している。 これが事実。
-
140
匿名さん
いまどきのって表現はどうかなぁ?
造りのしっかしたってほうが適切でしょうね。
古い新しいに関係なく、聞こえるマンションもあるし、聞こえないマンションもあるから。
-
141
匿名さん
ベランダでバーベキューさんと同一人物だったりしてw
-
142
匿名
ピアノが聞こえないマンションなんてありません。
音大生向けピアノ専門マンションでさえかなり聞こえるのに。
近隣からも苦情が来てどんどん時間が短縮されたと聞きました。
通常の生活音と違い、楽器の音を遮断するのはかなり難しいですよ。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)