- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
将来性を期待したい南大高について
マンション等建設計画など情報交換をしましょう!
[スレ作成日時]2010-10-22 16:50:28
将来性を期待したい南大高について
マンション等建設計画など情報交換をしましょう!
[スレ作成日時]2010-10-22 16:50:28
421は417の会社です。
鈴秀工業、ホームページありますね
大高にある結構歴史ある会社じゃないですか
社名の入った作業服を着て堂々と買い占めとは・・
例え被災地に送るという大義名分があろうと信じられない行動です
周りの不安を煽るとか考えが及ばないのですかね?
最低な会社
抗議メールを送りましょう
窓からその会社の看板をみるたびに嫌な気持ちになります。関連会社はどこにあるのですか?
↑色んなところにコピペはウザイですよ。
>427さん
関連するレス2箇所に独断で載せています。将来性、発展性を述べるにあたり人口増減は大事な要素だと考えています。
不快な思いをさせて誠に申し訳ありませんでした。少し詳細を変更して載せるようにします。
>>428
別に気にしなくていいよ。
大多数の人はそう思ってないから。
個人的には関連するスレにマルチレスしてもらった方が
情報を入手しやすくてありがたい。今後もお願いしたいです。
それにしても、ここまで人口が増える、今後も増えるとなると
大高南小学校のキャパシティーが限界になるかもね。
大高小学校、大高北小学校の分配も変更する必要がある。
名古屋南インターと302号がクロスするところ。
国土交通省に雇われた係の方が開通の影響をチェックしているね。
早く、信号のペースを最適化してほしいなぁ。
フロンティア、マンションギャラリーのあった場所っていつの間になくなってたの?
今日、イオン南大高に行った帰りに通ったら、全く何もなくなっていたので。いつの間に。
レトルトやカップメン、ミネラルウォーターなんかは、国を上げて西から全部東へ送ってしまえばいいのに思っています。
こんな時だからこそ、西側の人たちは、電気もガスも水道もあるんだから、便利なものを使わず、ひと手間かけたものを使えばいいと思ってしまいます。
今日も被災地は雪が降っているかと思うと、どんだけ税金使ってでも助けて欲しいと思います。
名鉄の新ダイヤが26日スタート
特急運行2割増
2011年 3月26日 (土)
名古屋鉄道の新ダイヤが、26日からスタートする。通勤、通学で利用者が増加する朝の時間帯の編成を大幅に改正。利便性を高めるため、特急列車の運行を従来よりも2割増やす。一方、利用者の少ない列車の運行を見直すほか、ワンマン運転区間を拡大し、輸送効率の向上を図る。
今日、居酒屋さとるの隣の歯医者さんがオープンハウスやってましたね。明日もやるみたい。
近所におしゃれな歯医者さんができるのはうれしいです。
あとはケーキ屋さんとかカフェなんかできてもいいよね~
ここから名二環(高速)ってスグに乗れないの?
大高南インターってよくわからない!
有松まで行けばすぐに乗れます。イオン渋滞も関係ないですよ
それはスグとは言わない
鳴海ICから名古屋南IC(南大高)まで今日はじめて行きました。
夕方は渋滞しますね。特にイオン大高から302号の下をくぐって通ってくる車と、
鳴海IC側から来るクルマが合流しますので、雨の日になると、激混みになると思います。
あれは二車線開通したとしても、根本的な解決にはならないんじゃないでしょうか。
解決案ありますかね?
>435
私も、わからない人です。
大府インターまで行きました。
302号から、ここからだと大高南インターいけないよねって思って大府インターまで(そのまま直線で行けば乗れます)。
302号からの接続があまりよくないですよね。
今まで大高南ICを使っていましたが、これからは大府インターで行って帰ってくることになりそうです。
名二環、有松まですぐですよ。南大高から1、2分で乗れます
有松まで行かないと解決しないの?
1,2分ではいけないと思うな。
大高イオン付近を抜けるのにプラス10分は見とかないとキケンだね。
経験上、渋滞時でも、南大高→有松はそれほど、混まない。
問題は、乗ったことある人ならわかると思うが
有松方面から南大高インターへ行くほうだよ。ほんと。
夕方の渋滞時はイオンからかえるクルマと、
有松側から302号で抜けてきたクルマの合流でつっかえますね。
噂の鉄板焼「上々」に行ってきました。
なかなか、良いお店でした。雰囲気も良い。
ボリュームもあるし、味も美味しい。値段も、高くはありません。
常連さんが多いのか、キープボトルが沢山ありました。その数にはびっくり。
自分が行った日は平日なのですが、お客さんが沢山来ていました。
席が満員状態でちょっと意外でした。今度また、行こうと思います。
南大高駅周辺の飲み屋は鉄板焼の「上々」、中華料理屋「天禄亭」、居酒屋「さとる」
しかないのでこれから増えてくれると嬉しいな。
あと、飲み屋ではないですが、南大高駅近くのオーガニックレストラン「にんじん」は
飲み会場として貸切をやっているようですね。
時々、団体さんがワイン、ビール等を大勢で飲んでる光景を見ます。
あと、カフェも始めたみたい(今まではカフェタイムがなかった)で、
新メニューが追加になっているようですので、今度行ってみたいと思います。
<にんじん>
ランチタイム 11:00~14:30
カフェタイム 14:30~17:00(ラストオーダー16:30)
ところで、この辺りの地価は現在幾ら位なのですか?
場所によって違いがあると思いますがわかる範囲で教えてもらえませんか?
現在、土地購入考慮中のものです。
土地価格、最近のチラシ情報だとイオン西側で44万、イオン北側で52万、イオン南側が37万場所によって値段バラバラですよ。
名二環へ、イオンを抜けるのに10分もかかる?
私はイオンが開店してから渋滞にはまった事は一度も無いよ
地元民ならいつでも名二環まで2分です。
平日ですか?休日ですか?
それを信じて休日に302で大高イオンへ行った人は、みんな大高が嫌いになって帰りますよ。
>>447
>>名二環へ、イオンを抜けるのに
反対では?
有松方面からイオンが渋滞していますよね。
特にイオンの交差点と23号に乗る道のあたり。
イオンから名二環、有松方面はまだ混んでいません。
ただこれは休日だと混む可能性はあると思うけど。
446さんの補足ですが南向きや北向きにも値段変わりますし、角地だと7~10%くらい値段が上がります。
後はおおむねそのような価格になると思います。
私の土地は組合から買いましたが、イオンの北側区画ですが、角地で坪55万くらいでした。北向きと東向きの間口です。
とにかく休日は全く動かないくらいメッチャ混んでた!
実体験した人なら理解してくれるでしょう。
446,450さんありがとうございます。
教えて頂きたいのですが、スギ薬局の辺りでの価格はどのくらいなのでしょうか?
また、イオン前の駐車場は売り出されるのでしょうか?
イオン前の駐車場は宅地には向かないでしょう。
なるとしたら、商業地か、アパートマンション(←これ以上いらない)
ディーラー、カーショップ系のお店ができてくれると嬉しいですが。
スギ薬局駐車場の辺りだと駅まで10分以上かかるからもっと近い所で探したほうがいいんじゃない?基本的に北側住居はスギ辺りでも
50万弱位
北側住居で狙い目は新しいサークルKから名古屋銀行までの敬遠されてる大通り沿いの売り地、302が2車線になったらあの通りは交通量が激減するから住みやすくなる。2年位売れない売り地もあるし30万円台とか駄目元で交渉したらすんなり諦めるかも
大通り沿いは駐車場が入れにくいです。
スギ薬局周辺は、値段の割には土地としてどうなんだろうと思っています。
50万円代って以前聞いたような。
60万になる場所もあるようで、しかも低地借地権だったと思いました。
(今は変わっているのかもしれません)。
今は半年くらいまえから看板撤去されたのですが、大通り沿いの土地を2年~3年位前 スギ薬局⇒サークルk間の(分譲地)に看板がたってたので、つぼ60万 角地だと10%アップといわれて高いな~と印象をうけました。
土地を持ってるのは不動産屋か地主さん。 売るよりも貸すほうがお得と考えてるのか、空き地が続いていますよね。
家だと道路上不都合あるとおもうし、もちろん店舗でも同じことは言えます。どちらにしても問い合わせなどはきているとおもうけど・・
南大高にできたあたらしい、こども園。
中日新聞にのってましたね。これからに期待です。
http://www.chunichi.co.jp/article/aichi/20110327/CK2011032702000088.ht...
南大高駅の横に南生協病院という病院がありますが、どんな感じの病院なのでしょうか?
知っている方見えますか?
ホールがとても広いです。
「にんじん」に行くときに迷って、病院内を通り抜けたのですがすごく広いですよ。
階段の段差はエスカレーターがつくほどで「大病院」!といったイメージでした。
気になるなら、静かに通り抜けてみたらどうでしょうか。
南大高駅周辺の住居の上空には高圧線が通っているようですが、健康被害等についてはどうなんでしょうか?科学的には立証されてはいないようですが、気になります。体の調子が悪くなったりするのでしょうか?
461です、後、電化製品への影響ってあるんでしょうか?(TV、ラジオ等)
不勉強で申し訳ありません。
まぁ、大きい小さいはあると思うが少なからずあるでしょうね。
ただ、そんな事気にしてたら家なんか買えないよ!
中電に聞いてみたら?
>>461-462
そんなに気になるんだったら、携帯電話を気にした方がいいよ。できるならやめたほうがいい。
電波送受信しているアンテナを頭に付けながら話をしているから、体への影響が懸念されている。
(http://ktai-denjiha.boo.jp/)
携帯電話を使って気分が悪くなりました?なるんだったら、南大高も検討から見送った方がいいと思います。
23号南側のローソン近くで積水ハウスの宅地分譲が始まるみたいですが、時期ってご存知の方います?
三交不動産とパナホームの土地分譲がほぼ完売しているので、23号南地区としては最後の大型案件の
土地分譲になるのではないかと考えています。
利便性から考えるとイオン周辺が便利ですが、以下をコンセプトに土地を探してます。
・少し離れた、静かで落ち着いた
・南大高駅、イオンモールに歩いていける
・幼稚園、保育園が近くにある
健康被害はないとされています。
でも、みなさん避けるので他の土地より安くなります。
安いから納得して購入するかどうかです。
私は避けます。
万が一、売りたいときにも避ける方がいるでしょうから、土地の価値が下がります。
緑区は徳重のほうも高圧線ありますよね。
その分安くなっているので、安さを取るか考えてみるのがいいかなと思います。
>465さん
23号南側は静かで、保育園、幼稚園近いという条件ではいいとおもいます。
ただ、大高南小学校まで考えると距離がありますよね。
子供の通学を考えるのであれば国道302号わたりませんし、もちろん病院の区画が一番いいのかとおもいます。
南側の区画に比べれば静かさでは劣るかもしれませんが、実際住んでみて騒がしいと感じません。
また、南側の区画の場所にもよると思いますが、南大高駅、イオンまでは結構距離がありますよ。
荷物を持って歩いて帰るのは相当つらいかと思います。
わたくしは病院側に住んでいますが、イオンはいつも荷物を考えると車でということになります。
駅利用の場合は歩いていきます。
イオンは平日の夜行けば混雑すくなくて気に入っています。
南大高は車があれば国道も便利ですし、行動範囲が広がる場所だとおもいます。
坪単価は上がると思いますが、便利さが加わってくるとやはり、イオン、駅近になると思います。
>>476
どうも、ご親切に、情報を頂きましてありがとうございます。
確かにおっしゃるとおり、利便性でいうとイオン西側の地区になると思います。
新しくできるライオンズディアグランデ、既に建っているファインフォート、メゾンヴェール等
あそこの立地を狙って各ディベロッパがマンションを立てるのは、>>476さんがおっしゃる通りの
理由から来ることなのだろうと思います。
ただ、残念ながら、イオン西側の保留地は放出されにくいということと、値段がそれなりします。
また、確かに、小学校は近いことに越したことはないと思いますが南大高小学校へは、
小学生であれば、毎日頑張って25分くらいは歩いてもらっても構わないと判断しています。
心技体を鍛える運動にもなると思いますし(笑)
私は歩くのが好きなので、イオンには基本的に歩きで行こうと考えてます。
大きな荷物がある場合はやはりクルマですね。引っ越したら、プリウスでも買おうと思ってます。
(実は今は賃貸マンション暮らしなので、駐車場の関係でクルマは持っていません)
でも、やっぱり、積水ハウスの土地分譲の情報はまだ、オフィシャルでは出てないようですね。
直接HMに確認してみようと思います。
本スレを見て、初めて知りました。
南大高は区画整理中で、区画整理後は町名が変わるんですね。
駅名も南大高ですし、無難に南大高町になるのかな?あるいは住民投票?
467です。
>470さん
住民投票がやはりいいですよね。
>468さん
気を悪くされる方もおられると思いますが、わたくしは南大高の立地が気に入り保留地をゲットすることができましたが、希望の土地がなかなか手に入らない状況だとおもいます。
これからご検討とのことで素人ながらの意見ですが、23号はさんでイオン側の区画は人気が高く、今まで、抽選ばかりですが、23号南側のの高根山のほうは保留地はしばらく(数か月)売れない状態はつづいていました。
ハウスメーカーの土地は購入後利益を付けて販売するので高根山の坪単価(7~10万円)高くなります。
保留地をゲットできればいいのですけど、いつ販売されるかが不明なのと、希望の区画かどうかも不明です。
一度、区画整理組合に出向いて、お話するといいとおもいます。
それにしても、南大高の302号の名古屋南JCTの交差点は交通量が一気に増えたなぁ。
今日の夕方も、イオン前の通りが、信号待ちのクルマがローソン付近まで到達してたよ。
毎週水曜日は近くの豊田自動織機、愛三工業等のトヨタ系の企業が
定時の日だから、交通量が渋滞が凄い。
近くの50号線が今までメイン道路だったけど、あの通りがメインになる日も近い?