- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
将来性を期待したい南大高について
マンション等建設計画など情報交換をしましょう!
[スレ作成日時]2010-10-22 16:50:28
将来性を期待したい南大高について
マンション等建設計画など情報交換をしましょう!
[スレ作成日時]2010-10-22 16:50:28
かなり低いが、海抜10m程度なので、当然、覚悟はして生活した方が良いでしょう。
いざと言うときは、イオンや近くのマンション(オートロックは×)に逃げ込めば、何とかなるでしょう。
過去の地形は線路が谷、イオン付近のマンションが山です。スギ薬局に向かって坂になっているのでわかると思います
1000超えてもまだ続くようなので念のために言っとくくけど。
新スレは立てないでね。
>1161さん
そうですね。
イオンにいたら屋上駐車場に逃げ込もうと思っています。
屋上駐車場なら眺めもいいし、比較的高いかなと。
あと思うのは302。
路肩から坂道を上って行くと割と高いかなと思ったりします。
道路などは水の道となりますよ。
逆流した川のようになり最も早く波が上がってくるのでやめた方が良いかと…
max東北クラスの地震がきても名古屋と東北は地形が全く違うから海抜10メートル以上なら大丈夫だって!
台風で例えても豊橋が4メートルの高波としても名古屋港は50センチ以下だよ、しかも三重と愛知の隙間から入る津波の量なんて知れてるよ、海抜が高ければそれだけ毎日の生活が山登りで大変になるしね。
想定内だったらですね。
やはり海抜10m程度では…。
地盤もあまり…だし、やっぱり不安が無いと言えば嘘になります。
南大高に津波が来るような災害が起きたならば、津波より揺れを気にした方がいいと思うよ。
>>1166
>>しかも三重と愛知の隙間から入る津波の量なんて知れてるよ、
逆だと思うけどな。
津波は海から離れている分、大きなエネルギーとなって来るはず。
「隙間から入る量」、この言葉からすると1166さんは文系なのだと思います。
波のエネルギーは増幅されるんでないかな?そのあたり知っている人がいたら教えてほしいです。
ここは大丈夫ですよ
以前、名古屋大学の研究チームがやっている番組見ましたが、南大高までは想定されてませんでした
大高駅の川の近いところは当然、波が上がってくると想定されていましたが、南大高は大丈夫みたいでしたよ
まあ大高緑地にでも逃げて、命さえ助かればいいやって私は思ってますけど
1169
合っていると思うよ。
渥美半島と紀伊半島のことを1166さんは言っているのではないでしょうか?
入り口が小さければ、入ってくる量は当然少なくなります。
三陸で被害が大きかったのは、湾口に比べ、奥が狭かったから波が高くなったのです。
東北は過去数千年の間に何度も津波が来ているので、地層に痕跡があります。
本当に名古屋に津波が来ているかは、市が調査中です。今年度中に結果が出るそうです。
http://www.jice.or.jp/sinsai/sinsai_detail.php?id=2174
大津波が来たら大高緑地に徒歩で行くまでには駅東側の道は海になるかもしれないからイオン南端側から302号に登ったら多分安全かと
高根山に登ればOKでしょ。
>1169
少なくとも君は理系ではないね。
入り口が広くて奥が狭ければ増幅
伊勢湾は太平洋から見た場合、入り口が狭くて奥が広いので拡散
>津波は海から離れている分、大きなエネルギーとなって来るはず。
これにいたっては全く持って理解不能
大高フォレストスクエア 完売
南大高ディアクオーレ 完売
フロンティアグリーンフォート 完売
フロンティアファインフォート 完売
南大高ディアグランデ 残1戸
メゾンヴェール南大高 残3戸
南大高のマンション建設ラッシュも一巡しました。
南大高に今後できる、新しいマンションの情報があったら教えてください。
駅前のタワーマンションプロジェクトはしばらくお預けなのでしょうか?
1000超えてるってのにまだ続くようなので念のために言っとくよ。
新スレは立てないでね。
1175
駅前のタワーマンションプロジェクトはしばらくお預けなのでしょうか?
知りませんでした。
聞いてないよー(ダチョウ倶楽部?)
タワーマンションプロジェクトって何ですか?そんな計画があったなんて初耳です!
タワーマンションプロジェクト
景気がよければ、駅前のイオンに貸してる駐車場のところにできたんだろうけど。
リーマンショックの影響でなくなったんじゃないの?