- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
将来性を期待したい南大高について
マンション等建設計画など情報交換をしましょう!
[スレ作成日時]2010-10-22 16:50:28
将来性を期待したい南大高について
マンション等建設計画など情報交換をしましょう!
[スレ作成日時]2010-10-22 16:50:28
URのルネッサンス計画みたいなのを全ての団地でやってくれないかなぁ…
東京、神奈川の団地は建て替えが進んでて、ちょっとしたマンションにも見えるもんなぁ。
森の里団地の名前は、そのままであってほしい。
森の里団地…既に築40年を誇る?代物らしい
ニチボウ→ユニチカ→名古屋市により土地買収→森の里団地建設(1969)
http://chiiki-minami.jugem.jp/?eid=19
森の里団地は都市計画によって生まれ変わるよ。
1959年に立てられた鳴海団地は建替えを完了。鳴子団地はつい最近取り壊しを完了。
森の里団地は今後10年以内に、年収600万前後の家庭をターゲットにし、中流階級が住める団地に生まれ変わる。
家賃ももちろん上がります。
南大高にも子供を対象とした、学習塾等の民間企業が増えると思います。
市営ではなくなっるって事?
管轄はURのままだから市営のまま。
リニューアルして新築になるんだから、家賃はある程度アップするのはしょうがないな。
ちょっと心配なのが駐車場ってあまりスペースなさそうだけど、塾の送り迎えで、路上駐車とかは勘弁してほしいわ。
結構交通量あるし、あそこカーブになってるから危ない気もする。
目の前に建つ歯科のほうがずっと前に工事はじめたけど、塾のほうが先に開校するんだね。
大高って大高北、大高、大高南の3つも小学校があるんだな。
しかも、3つともそんなに離れてない。
自分が子供の時は30分くらい歩いて学校に行っていたもんだが。
その調子で公文式、ピアノ教室やら子供を伸ばすインフラが整っていくといいな。
あと2ヶ月で国道302が完全開通しますね。
つい最近気づいたのですがイオン南大高×国道302号線の陸橋に
「OOTAKA-MINAMI」と記載されてました。大高は「おおだか」と読むのではなく、
「おおたか」なんですかね?
読み方もJR駅は南大高ですし、地域では大高南になってますし、混乱します。
2~3年前は正直、南大高は一戸建は建つけど名古屋の東山と違って、
家の前に黄色のナンバープレートの軽自動車がズラーッと並ぶような、
土地柄にならないか心配しました。
だけど、今は来る人が皆、それなりのクルマに乗ってる人たちで安心してます。
こんなこと言ってたら怒られるかもしれませんが。
一戸建ては、センスのいいお家が多いですよね。
マンションにもプリウスなどが止まっていて、ある程度のステータスの方がいるのがわかります。
パチンコ屋ができたりしましたが、これからの街並みも期待できそうです。
京楽会館のパチンコもある意味モダンな町並みに一役買ってるよ。
他地域に昔からあるようなセンスのないデザインでもないし。
あれはあれでカッコイイんじゃないでしょうか。
>軽自動車
マンション平面駐車場で自分の外車の両隣りに、停められたら正直気分は悪くなりますね。
実質燃費は乗用車より悪いので早く優遇をなくしてほしいと思ってます。
とはいいつつも、神戸の芦屋地区のように、軽自動車禁止区域にするのは難しいし。
特に田舎では重宝する足なので、仕方ありませんね。
プリウスは燃費はリッターあたり35kmなんですよね。
軽自動車はガソリン車しかないし、リッターあたり27kmでも低燃費。
初期費用はかかるけれど、我が家でも買い換えるならハイブリッドや電気自動車かなと思っているところです。
景観としてもプリウスはいいですよね。
この街は外車とプリウス多いですよね。
引っ越したら外車かプリウスに乗り換えようかな。
我が家、プリウス乗ってます!
2代目ですけど・・・。(今のは3代目モデル)
前の人が言っているように、燃費はいいです。
実際の燃費は20km/lくらい。
でも、ガソリン車とは比べ物にならないくらい、ガソリンの減りが少ないです。
我が家は近所にお買い物に行く程度の使用なので、一ヶ月に一度くらいしかガソリン入れません。
初期投資できるならプリウスおすすめです。
プリウスについて、質問があったらお答えしますよ。
外車に乗ってるだけで自分はカッコイイと感じ
軽自動車を馬鹿にしちゃうような
ブランドに弱く、なおかつあまり賢くない人がこの地域にくる人達なんですかね?
安全性が高く、間違いないからベンツやBMを購入するだけで、
別に軽をバカにしてる訳では無いんだが…。
>我が家は近所にお買い物に行く程度の使用なので、一ヶ月に一度くらいしかガソリン入れません。
これは凄いですね。
次に買うならハイブリッドカーか、電気自動車(三菱 i等)がいいなと思います。
>軽自動車
別に全然いいと思いますよ。
軽自動車でも最近、可愛いorカッコイイクルマが出てきてますし。
大勢の人が乗らないのであれば、燃費もそれなりにいいんじゃないでしょうか。
(少しでもクルマが重くなると燃費が一気に悪化するのが軽自動車の一般的な特徴)
でも、ヤンママやヤンキー風の方が軽自動車をブイブイ運転している姿を見ると
どうしてか、残念な気持ちになるのは私だけでしょうか。