- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
将来性を期待したい南大高について
マンション等建設計画など情報交換をしましょう!
[スレ作成日時]2010-10-22 16:50:28
将来性を期待したい南大高について
マンション等建設計画など情報交換をしましょう!
[スレ作成日時]2010-10-22 16:50:28
最近、また地震が多いね。
しかも北海道で。
こうしてると、地盤がズレてるんだなっていう気持ちもある。
徳島でも地震があったし。
今年は気が抜けないよね。
>>958
asahi.com以外の資料はちょっとわかりにくいのですが、それ以外の資料は
東日本大震災以前に想定されたものですね。
いま想定されている地震のうち、もっともヤバイのが「三連動地震」と呼ばれるもので、
東海、東南海、南海の3つの断層が同時にズレるという
シャレにならない状況が「起こり得る」と言われています。
もしもそれが起きると、従来の津波被害予想を大幅に上回るだろう、と指摘されています。
こないだのNHK特集では熱田区日比野の三叉路が水没する様子がCGで紹介されてましたけども。
南大高に限らずですが、津波に対するリスクをどうヘッジするのか、あるいはしないのか、
そのあたりの判断も、住宅購入の重要な要素になってくるんだろうと思います。
ごめんなさい訂正。
asahi.com以外の資料はちょっとわかりにくいのですが、
↓
asahi.comの資料はちょっとわかりにくいのですが、
>963。どっちの意見が正しいかは判りませんが、否定している人は定性的で説得力ゼロです。数字で言ってください。マグニチュードいくつの地震が何処で起きたら、ここまで津波が来るのですか? マグニチュード10でも20でも良いので、定量的にお願いします。いつも会社で言われてる?とかごまかさずに、判らないなら判りませんと言ってください。その不都合な情報ってのを出してみてよ。
外洋に面して無い伊勢湾内海の知多半島の更に内海の名古屋港の更に鋭角に入り込んだ南大高に13メートルの津波が来る訳ない。
戸建て住民ですが、水災の心配は全くしておらず。
保険も掛けてません。通常の火災保険と地震保険のみですね。
戸建住民ですが、地震保険はかけていません。
全壊、半壊っていう判断基準がキツいと聞いたので。
もしダメになってしまったらもうゼロからやり直しだと開き直るようにしちゃっています。
南大高の週末渋滞は解消された?
もうそろそろ行ってみたいんだけど。
どこかおすすめスポットはある?
地震保険に入ってます。最近の保険は修理からでもお金が出るのもあります。
マンションの方は、地震保険に入ってますか? マンションの場合は、組合で入るとか、全壊判定はほぼないので、入らないなど、イロイロ意見があるようで、悩んでます。
大地震が起きたとき送電線の鉄塔が倒れたり傾いたりすることはないのかな、もし倒れてきたり送電線がたるんで建物に接触したら火事にならないだろうか?鉄塔はマンションなどと違い地中深くまで杭を打ち込んでいるようには見えないが。。。
高圧の送電線は、大きくたるんだり、切断した場合、接地する前に電気が遮断されるよう保護されてます。上から振ってくる「電線」を心配をするより、ご自分の家の「ガス栓」を心配した方が堅実ですよ。倒壊と切断については、可能性はゼロでは無いと思いますが、耐震基準は、マンションと同じく厳しいです。
紳士服AOKIが新しくできる場所の横に眼鏡市場ができるんだね。
今日看板が立ってました。
眼鏡市場ですか・・・。
正直、イオン内のzoffとJinsでいいような気もするけど。
大丈夫だろうか。
必要無いでしょうね。後釜に弁当屋ならちょうどいい大きさですね。
イオン裏側(南大高駅側)に平面駐車場があるけど
あの敷地を将来的にはどうするつもりなんでしょう?
まさかずっと、平面駐車場というわけではないとは思います。
今日、初めて南大高に行ったけど発展してるのは駅前の一部だけなのね。
送電線の鉄塔の多さに圧倒された。
送電線は白血病リスクがあるね