- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
将来性を期待したい南大高について
マンション等建設計画など情報交換をしましょう!
[スレ作成日時]2010-10-22 16:50:28
将来性を期待したい南大高について
マンション等建設計画など情報交換をしましょう!
[スレ作成日時]2010-10-22 16:50:28
名古屋通のみなさんが考える南大高の大通り沿いに新規で出来てほしい店はなんでしょうか?
東京から来たので名古屋通ではありませんが、
【出来てほしいもの】
お洒落でおいしいケーキ屋さん
カフェ
スタバ(イオン内は行く気がしない)
HOTMOTTO(お弁当やさん)
TSUTAYA(ゲオでも可)
BOOK OFF
郵便局
三菱東京UFJ銀行
美味しいラーメン屋
カーディーラー
カーショップ(イエローハット等)
YAMAHA音楽教室
公文式
学習塾(秀英等)
【出来てほしくないもの】
ガソリンスタンド
かに本家か甲羅
カフェ併設結婚式場
普通の街にある施設ばかりなのに、全て無いのが本当に困る…。
供給されないと言うことは需要が少ないと判断されているから?
イオンモール南大高に全て、そろっちゃってるからねぇ。
銀行ATMだって、提携銀行でおろせちゃうし。ポストだってイオン内にあるじゃん。
でも、美味しいケーキ屋さんとすぐそれを食べれちゃうカフェがほしいわ、ホント。
店が出来にくいのは土地が高い、土日イオン渋滞に店が巻き込まれるから立地が重要かな
名四でイオンとラブホ以外素通りの街だからだよ
素通りする割には興味もって書き込んでいただけるのね
私がこの地に家を構えようとおもってから家、マンション、アパート以外にできたもの。
(イオン知らない間にできていた)
南大高駅ができることを知り、興味がわいていろいろしらべてここに家を建てることを決めた。
その後、精神科の医院、南生協病院(付属する保育園お店)など、パチンコ屋、名古屋銀行、サークルK ファミリーマート、現在作ってるもの、塾、歯医者、丘の上保育園幼稚園 そのくらいしかおもいつかない。
人口は急増してますが、イオンの存在が大きすぎるので競合してしまいたたないのかな。
イオン前の大通りが大高駅方面までつながれば車の行き来もふえて、発展性もあがるとおもう。
廃油業者のゼン〇ーさんがどかないかぎり進歩はないね
ん~
大高はアベック事件のイメージが強すぎるなあ。
その時の共犯者が出所して周辺に住んでいると思うと…
むしろこのあたりでは住めないだろう。知ってる人はしってるからねぇ
ここに住んですんでからこの事件(当時は幼児だったから)のことしったけど23年以上も前なのね
アラ40以上の人でないとしらないかもね。
たしか、主犯格の二人以外は、親が大高周辺にそのまま住んでいるんでしょ?
当時、少年、少女だった犯人も数年で出所して今は結婚し家族も持っているのに、
犯人やその家族は、遺族へ賠償すらしなかったとWikiに書いてあるね。
犯人は自分の恋人や子供が同じ目にあったらどう思うか理解できないのだろうか?
その子供もまた…
犯罪者はなかなかその地にはいれないし、書き込みしてるあなたの隣にひっそり越して来てるかもよ(笑)
南大高の道路環境は行き止まりや鋭角な道路が無く見通しがいい最先端の作りだから犯罪がしにくいし、隠れて暮らしたい犯罪者には優しくない場所で駅前なのに危ない人など街で見たことも無い。
>353
不確実なことが多いし、実際事件が起きた場所は大高緑地これは事実だが、犯人やその家族がどこにいるかは実際、一般人にはわからないとおもいます。
あまり適当なことは言わないほうがいいとおもいます。
昔からの大高住民の者です。
当時の新聞、週刊誌を見れば、犯人グループが
元々、大高の住人でないことがきちんと記載されています。
こういったミエミエの書き込みをするのは何か意図があるものと考えますが
賢い大人のすることではないですね。
あえて思うとすれば、南大高は人気になったもんだなぁということです。
イオン前の通り×国道302号線の交差点の大型陸橋が開通したみたいですね。
今日渡ってみましたが、陸橋からのイオン南大高の眺めは中々綺麗でした。
いつまでもネチネチ古い話を持ち出してくる奴等はやっぱどうかしてるぜ。
ところで南大高は名四で通過する人が圧倒的に多いが、イオンかラブホ目的か住人以外は素通りしてしまう。南大高へ外部からやってくる理由がはっきりしているので徳重のように路面店が繋がってできることはあまり期待できないだろう。
路面店も良し悪し、こまごました駐車場も少ない店なんかは歩道を通過するたび歩行者への交通事故のリスクが高まる。
ゼンユーさんの場所が開通したら、あの場所一帯としては凄く便利になりますね。
あの場所は土地の値段が上昇しているはずですので、売却して他の場所に
事業所を構えた方がゼンユーとしても利益になると思うのですが。
地価は嘗ての価格より大分値段が上昇しているはずです。
基本的に後から来た住民が移動してほしいとは大っぴらに言えないとは思っていますが
個人的には住民全体の利益を考えると、別の場所に事業所を構え、交通の便を良くしてほしい、
と考えてます。
通常であれば、市の偉い方(議員)が事業所のTOPと話し合い、色々調整して
物事が推進されていくのだが、現時点では全くとまっていますね。
問題は、市の偉い方への陳情が住民からないということです。
自分たちの地域の問題は自分たちで、言っていかないと。
自治体は、あれはあれで、進捗がなくても何も問題がないと思ってるわけだから、
実はこういった問題があるんだと、問題を見える様にしたら、議論進んでいくんじゃないかな。
私は元々の住んでいた住人ですが、原住民の方は、保守的で、別にこのままでよいと思っている人もいます。
一方、南大高には新しい、若い方が沢山引っ越してきてます。
この町を気に入って、全体として良い方向へ変えていきたいと考えている方々ばかりだと思います。
>>359
是非遠慮せずに、この地域をよくする為にはどうしたら良いのか
自分の意見を町内会、回覧板のアンケートシート等で表現してほしいと考えてます。