埼玉県で家を建てました。
はっきり言ってがっかりです。
床暖房が温水式なんだけど、水がもれちゃってカビが生えて、
結局張りなおししてもらった。
契約までは熱心だけど、契約後は営業も来ないし、
やっぱり大手の方がよかったのかなぁと思っています。
一年以上前展示場に相談に行き、営業の方と希望の場所や予算等具体的な話をし「すぐにでも土地探しを始めてご連絡します。」と調子よく言われたのが最後。その後一度も連絡なし。うちの予算では仕事しません、ということだったのかもしれないけどずいぶん失礼な会社だなとおもいました。
今別のメーカーで家を建設中です。
どこの業者でも同じだと思いますが、こことの契約は慎重に。ユニバーサルはフランチャイズで進めている部分が多いので、契約
している会社の実態をしっかり把握しましょう。いい加減な会社につかまると、取り敢えずこんな感じでといい加減な契約をして
しまい、後戻りしようとすると説明も受けていない違約金の請求をされますよ(実泣) さだまさし好きなのに。。。
我が家もユニバーサルで検討していたのですが・・・
少し話が進んでから他のハウスメーカーに行き、そちらに決めたので解約しようとしたら
手付金の倍以上の値段で逆に払えと請求されました!!!
最初に不安だったので何度も‘手付金は途中で解約しても帰ってきますよね?’と確認し‘返しますよ’と当然の様な口ぶりだったのに・・・
中小企業ってこうやってお金稼ぐのですね~ あなたは今解約したら幾ら取られますか?
でもまだ払っていません!
契約後に他のHMまわったってこと?
下請けとして昨年まで、UHと関わっていましたが…
基本的にUHはフランチャイズ制で、同一県内に店舗が複数あっても
違う会社という事があります。
そして、個々の会社のレベルによっては、
現場は全て大工さんを筆頭に下請けに丸投げで、
「UHの社員はクレームがあるまで関与せず」なんてことも。。。
現場監督も建築の知識があるのか疑問がありますので、
まずは展示会等に参加してみるのがベストだと思います。
管理人です。
いつもご利用ありがとうございます。
本スレッドは重複しておりますので閉鎖いたしました。
今後につきましては、恐れ入りますが、
以下のスレッドをご利用いただけますようお願いいたします。
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9516/
今後とも、宜しくお願いいたします。