>>205>>207さん
コメント有り難うございます!
コスモスイニシアの物件は、例の激変以来、コンパクトでリーズナブルな
仕様に変えてきていて(イニシアブランド物件も)正方形パターンが多い
ですよね。テラスもその通りで、底面積は少ないながら無駄な廊下を削っ
て、工夫されているのがよく解ります!(スライド戸など好きです)
で、おっしゃっているのは中空ボイドスラブのことですね。
シティハウスもここも二重床、シティは中空でスラブ厚は275mm〜300mm、
テラスは中空無しでスラブ厚200mmとなっていて、仕様的にはシティの方が
やはり高いだけあって対策コストが掛けられているようで、太鼓現象はシティ
では起こりにくい仕様かなと。(実質スラブ厚=220mm〜240mm)
まああそこはテラスの倍高いので買えませんが・・・。予断ですが、 WEB
クチコミではプラウドの二重床と中空ボイドスラブでは太鼓現象クレームが
多い印象を受けました。
テラス緑町は、おっしゃるように線路脇というところを除けば、良い場所
だと思いました。目の前にコンビニも便利ですし。セブンいいですね!
我が家の購入対象にならなかったのは、将来関西方面に移る予定なのですが
再販しにくそうな(線路脇なので)点と、やはりおっしゃっておられる通り
仕様グレードがそれなりである点、それに収納面積が非常に少ない点です。
でも納得して、永住というパターンであれば、駅近でポイント高いと思います。
甲州街道沿いでない点や、渡らなくても良い点も全く同感です!
グリーンカーテンは、確かに秋冬の掃除が大変ですよね〜。
竣工は来年早々でしたっけ? テントが取れるのが楽しみですね!