分譲一戸建て・建売住宅掲示板「プラウドタウン稲毛」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 分譲一戸建て・建売住宅掲示板
  3. プラウドタウン稲毛
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
千葉人 [更新日時] 2006-06-02 15:57:00

プラウドタウン稲毛の物件の購入を考えています。
かなり街づくりや仕様がいいように感じるのですが、どなたか意見を聞かせてください。

[スレ作成日時]2005-05-01 09:55:00

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ西新井
サンクレイドル西日暮里II・III

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

野村不動産株式会社口コミ掲示板・評判

1. 142 匿名さん

OCTVはジュピターテレコムに買収されるんですね。
    今のままでも結構満足していますが、プログラムは一層充実しそうでうね。

2. 143 79の旦那

ADSLの件ですが情報ありがとうございました。やはり、光・・・なんですね!地域的にはNTTは光回線
    が敷設されているようですが、引っ越す前にADSLでインターネットをしていること伝えていたところ、
    わざわざメタル収容にしてくれたもので、引き続きOCN(ACCA)にて申し込みをしました。
    ところが、全然つながらない!!うちは上り128kbps、下り64kbpsしかでていません。
    申し込んだばかりなので当面我慢の日々です。これからネット開通予定の方へ・・・光で申し込まれることを
    進言します。安かろう悪かろうでは本末転倒ですからね。

136検討中さんへ
    通勤時間帯にもよると思いますが、京成団地(始発バス停)からだと確実に寝ていけます。
    自分は6時台バスを利用していますが、野村の案内のとおり、駅までは16分で行ってま
    すよ。7時台だと稲毛駅で降りるのに5分くらいかかりますが・・・。
    因みにこの間駅から帰ってくるのに深夜バスに乗ったら、乗客が少ないからかもしれませ
    んが10分程度で京成団地につきました。バスコースが住宅街を通っているのですが、
    ジェットコースター並みの迫力でしたよ。
    いずれにせよ、思っているほど通勤は大変ではないと、個人的には感じています。

3. 144 136

136です。“検討中”のハンドルネームの方は,ほかにいらっしゃいました。大変失礼致しました。
    第1期住人様,79の旦那様,大変参考になりました。
    実は昨年,新宿から電車5分程度,徒歩5分という場所に新築一戸建てを購入しました。
    単純に通勤に便利だという理由で…。もちろんミニ戸建てで3階建てです。

まだ1年もたっていないのですが,第二子がつい先日誕生し[自宅出産でした],3階建てであること,
    都心でだと公園や大型店舗がないことなどの不便を感じるようになりました。

通勤についての情報大変助かります。現在も週に一度,千葉駅周辺での仕事がありますので,
    遠さは苦にならないと思います。深夜バスの情報も助かりました。今度こそ失敗はできないので,
    じっくり検討しています。

子育て優先で考えているので,通勤については始発バス,終バスで事足りそうなら,自
    分としては問題ありません。

最も繁忙期には始発バスでも遅いのでバイク通勤のことを検討したのでした。
    この点,新検見川駅の駐輪場など情報ありがとうございました。

団地十字路から寝ていける…というのも参考になりました。あとはあやめ台第二幼稚園,宮野木小学校,
    小児科など子育てについて調べて検討していこうと思っています。

4. 145 検討中

地元の方、そして既にお住まいの方、数々の情報ありがとうございます。

僭越ではありますが、皆さんのご厚意に感謝し、少しでもお役に立てばとの思いから、いくつかのHPアドレスを記載させて頂きます。
    既にご覧の方が多いとは思いますが、ご容赦下さい。

(行政関係)
     千葉市HP
      http://www.city.chiba.jp/index.shtml
     稲毛区HP
      http://www.city.chiba.jp/ward/inage/inage.html
    (教育・保育関連)
     千葉市幼稚園協会HP
      http://www.chibashi-youchien.gr.jp/
     WITHママ稲毛(子育て支援サイトです。)
      http://www.withmama.info/inage/index.html
     稲毛区近辺の幼稚園(WITHママ稲毛の1ページで、幼稚園の一覧、保育時間、入園/保育料、弁当の有無等が記載されています。)
      http://www.withmama.info/inage/maincontents/hoiku/file/hoiku[3].html
    (医療関係)
     千葉市医療保健情報マルチメディアシステム((社)千葉市医師会運営の病院・医院検索サイト)
      http://www.city.chiba.jp/doctor/index.html
     千葉市歯科医師会診療所案内
      http://www.chibada.ne.jp/
    (通信・情報)
     Cable Network Chiba
      http://www.cnc.jp/
    (SHOPPING)
     One's Mall(PROUD TWONに最も近い大型SCのHPです。)
      http://www.ones-mall.net/floor/floor.html
     Shopping Mall PAT(稲毛海岸近くの大型ショッピングモールのHPです。)
      http://www.pat-inage.com/shop/zakka.html#38
     MARINPIA(同じく稲毛海岸近くの大型SCのHPです。)
    http://www.marinpia.co.jp/
    (その他)
     (財)住宅保証機構
      http://www.ohw.or.jp/
     (社)首都圏不動産公正取引協議会
      http://www.sfkoutori.or.jp/jirei/menu.html
     Housing Net((社)住宅生産団体連合会のHPです。資材、設備等の確認ができるHPへLinkしています。)
      http://www.judanren.or.jp/
     (社)日本建築材料協会(内装、外装の別に資材、設備等の確認ができます。)
      http://www.kenzai.or.jp/
     HOMEage(約4万円程度でお願いできる一戸建て内覧会の建築士同行サービスです。)
      http://homeage.net/index.html

以上です。お役に立てば幸いです。

136さんへ : ハンドルネームの件、ご配慮ありがとうございました。
    「検討中」という誰でも使う可能性があるハンドルネームを付けたこと、反省しきりですが、今回までこのハンドルネームを使わせて頂きます。
    ご理解頂ければ幸いです。

5. 146 検討中

先ほどの書き込みの中で、「稲毛区近辺の幼稚園(WITHママ稲毛の1ページで、幼稚園の一覧、保育時間、入園/保育料、弁当の有無等が記載されています。)」が
    LinKできませんでした。申し訳ありません。
    お手数ですが、「WITHママ」のHPから保育情報をクリックし、表示されたページの幼稚園一覧をクリックしてご覧下さい。

6. 147 匿名さん

139:匿名さんへ

購入を検討させていただいている物ですが、駅までのアクセスの件で
    質問があるのですがよろしければ回答をお願いいたします。
    京成団地まで自転車でとの事ですが、バス停周辺に自転車を停められる
    場所があるのでしょうか?自転車が停められるようなら、自宅からバス停まで
    自転車だと早いですよね。

7. 148 カツノリ

購入者の方々に伺います。当物件を購入して実際に住んでみて想定していたより良かった点、逆に想定よりも失望した点をお知らせ下さい。

8. 149 第1期住人

9月25日に開通したバス路線に乗ってみました。朝の時間帯で
    稲毛北第二バス停から稲毛駅までは19分で着きました。京成団地路線からだと16分位ですから、3分余計に
    かかるだけで、それ程気にならないですね。料金は230円でした。
    プラウドタウン内の自宅からすぐバス停が近くにあるのは助かりますね。空いてて必ず座れますし。
    帰りはバスの時間が合うか分からないので、当面行きは稲毛北第二利用し、帰りは京成団地行きを利用する
    つもりです。

あと147 さんのご指摘の京成団地バス停わきの駐輪場は確かにありますよ。
    結構皆さんとめてますね。勿論無料です。

9. 150 ハーレー

私は、野村さんじゃないところでの購入を検討しています。
    注文住宅に魅力を感じてなんですが、もう野村さんの建売に住んでる方々は
    住み心地はいかがですか?注文でも結局あんまりかわらないかな?という気もするので…。
    率直な感想を聞きたいです。
    中には、もしかしてハウスメーカーで注文建築したかった!!なんて方々いらっしゃいますか?
    変な聞き方ですが、一生に一度だからどんな情報でも欲しいと思いまして…。すいません。
    宜しくお願い致します。

10. 151 匿名さん

>第1期住人様

>あと147 さんのご指摘の京成団地バス停わきの駐輪場は確かにありますよ。
    >結構皆さんとめてますね。勿論無料です。
    バス停わきの駐輪場の件、レス頂きましてありがとうございました。

11. 152 HIKARI

このスレッドは、本当に良い情報交換の場となっているようですね。
    一人一人が常識的で、言葉を選びながら書き込みをされているのが良く分かり、ご近所や既にお住まい方の、そして検討中の皆さんの均質性を感じます。
    小中高がエリア内にあり、大規模公園に隣接した美しい街並みではあるものの駅から遠く、買い物にもちょっと不便ですが、不便が故に同じ価値観をもった方が集まり、この街には良いコミュニティが形成されるものと期待しています。

150 ハーレーさんへ
    全分譲地777区画中350区画がプラウドの建売住宅、パナホームさんの「パナホーム稲毛北」や積水ハウスさんの「スプリングヒルズ稲毛」が、価格及び土地面積ともにほぼ同程度の北側4,000万円台約50坪の建築条件付ということでしたので私も検討しました。
    特に、パナホームさんは、地震に強い大型パネルの鉄骨構造を採用し、マンション並みにIHクッキングヒーター等先進の電化設備やエコキュート等が選択でき、そして何よりも、カラーリングを含め、ある程度自分の希望どおりの家が建てられるということで非常に大きな魅力を感じました。
    また、積水ハウスさんも販売区画は少ないものの3階バルコニー付住宅を提案するなど魅力あふれるものでした。
    一方、野村さんは、一軒一軒の建物だけではなく、外構や植裁に優れたものがあり、そして何よりも隣家との関係まで考えた単に家づくりのみならず、街づくりを考えたものとなっており、非常に魅力的なものとなっています。
    また、建物もアイランドキッチン、吹き抜け、リビングステア、ウッドデッキ等一軒一軒が非常に個性的であり、それぞれの立地が持つ欠点を上手にカバーした魅力的な建物となっています。
    特に、北側住戸を希望される場合や初めて一戸建てに住まわれる場合には、お奨めかもしれません。販売もまだ2期目約1/3(100軒)の販売が終わったばかりです。
    購入を急がれていない方は、個性あふれる物件が非常に多くありますので、気に入った物件が出るまで数期に渡って探すと注文住宅以上の満足感が得られるかも知れません。
    販売センターは、3社とも同じ場所に並んでありますから是非訪問され、カタログ等を入手し、話を聞かれ、そして実物をご覧になられるのがBestではないでしょうか。
    3社ともさすが大手、それとも分譲が好調な所為でしょうか、無理なアプローチはありませんので安心して訪問できました。
    それぞれを訪問され、得られたことを紹介して頂ければ幸いです。

12. 153 コンサドーレ千葉

私もハウスメーカーで注文建築しました。(現在建築中)はじめは野村さんで検討していました。立地条件、町並み、それぞれの建物等を見てとても気に入りましたが、収納の少なさが我が家にとってはマイナイスポイントとなり断念しました。そこでおとなりのハウスメーカーさんにて話を聞いてみると野村さんで考えていた金額+αで注文住宅が建てられるとのことでしたので決めました。自分達の思い通りの家が建てられて大変満足しています。他の方も書かれている様にあの稲毛の土地にこだわるのでしたらハウスメーカーさんにも話を聞いて見る事をお勧め致します。

13. 154 千葉人

我が家も野村の第一期で購入・生活を始めている者ですが、やはり注文建築の区画も視野に入れ
    お話を聞きに行きました。
    しかし考えていたよりも価格が高かったのと、結局自分の思い通りにはならないんじゃないか?(価格が天井知らず)
    と思ったのと、やはり野村の建売住宅は植栽も含め個性的で素敵な家だったので決めました。
    でもこれは本当に考え方によって様々なので、なんとも言えないですよね。

収納をたくさん欲しい・・・本当にそのお気持ちわかります!
    一戸建てなので尚更ですよね? 多ければ多いほど嬉しい。
    でも実際住んでみると、結構物が多くて せっかく素敵な家なのに片付かないなぁ・・・、
    と毎日感じています。(笑)

14. 155 ハーレー

HIKARIさん、コンサドーレ千葉さん、千葉人さん、すばらしいアドバイスありがとうございます。
    まずは各メーカーさんの話を聞いてみようと思います。3連休の後、またご相談させてください。

15. 156 HIKARI

いよいよ、プラウドタウン稲毛第3期販売が開始されましたね。
    街並みもエリア外周に渡って整備が整いつつあり、今後の発展が益々楽しみになってきました。
    建物のほうも個性豊かで、特に道路沿いの一軒は、まるで映画に出てくるよな建物で、驚いています。
    まさにデザイン住宅と呼ぶべき建物で、4〜5千万円前後の負担に見合った満足感は得られそうです。
    古くは東京の久我山や山口台、神奈川の港南台、能見台、そして千葉の市川のようにやや不便ではあったものの、現在では、地域的に高い評価を受けている街があります。
    ここ稲毛北も地域の中でそのように評価される街の1つに育つのでは、との思いでこの街を選択肢の1つに入れています。
    さて、あいにく雨の三連休ですが、皆さんも現地を訪れておられますか?
    良いとは思っていても、心配ごとはあるものです。プラウドのみならず、パナホームさんや積水ハウスさんを訪問された方、是非情報を交換しましょう。
    また、地元の方や既にお住まいの方、日常生活のこと、建物のこと、契約のこと、心配ごとや迷いは多々あります。様々な情報を提供して頂けることをお願い致します。

16. 157 SAZANAMI

はじめまして。現在購入検討中の者です。
    連休に雨の中物件を初めて見てきました。モデルルームは外見・内装ともに素敵でした。
    しかしながら・・・小学校・中学校・高校に囲まれているというのは、実際どうなのでしょうか?
    現在近くに保育園があるのですが、運動会の練習時期ともなると朝から音楽とマイクを通した先生の声等々・・・
    学校が近いというのは安心なのですが、ここまで近いと・・・・特に第3期の物件は高校のグランドがすぐ目の前で、
    部活動の声なども気になるところです。実際に平日見に行って調べようと思っていますが、
    実際に現在お住まいの方にも学校関係の感想等をお聞かせ頂ければありがたいです。
    またメインストリート沿いの物件についても悩んでいます。
    人通り、また車の通りはいかがでしょうか?
    現在はまだ街の住居者数が少ないので、そんなに人通り等は気にならないかもしれませんが・・。
    それと吹き抜けのある家に憧れるのですが、冷暖房という点では難があるのでしょうか?
    いざ購入となると本当にいろいろな事が不安で、家探しは難しいなぁ・・と痛感しています。
    今は本当に少しでも情報を頂けたらと思います。どうぞよろしくお願い致します。

17. 158 匿名さん

私は一期購入者なんですが、学校からの声は今の所、聞こえないです。(私だけかも)

18. 159 匿名さん

うち、プラウドタウンじゃないんですが、目の前に県立高校があります。
    たぶん、そちらにある高校と似たようなレベルの学校です。
    窓を閉めていれば、学校からの音自体はたいして気になりません。
    ただ、やはりどこにでも素行不良の生徒はいるもんで、盗んだ自転車を近くの住宅街に乗り捨てたり、
    タバコの吸殻をその辺に捨てていったり・・・教師に見つからないように、学校近くの住宅街で吸うんですよ。
    現場を目撃する事もあり、正直不愉快です。
    もし、そういう事があったら、毎回きちんと、町内会として学校側に抗議する事をオススメします。
    でないと、野ざらしになってる自転車の数が増えていきますからね・・・。

19. 160 SAZANAMI

貴重なご意見ありがとうございます!
    レスを頂けて本当に嬉しいです。
    なるほど・・・自転車の数が・・・。参考になりました!
    学校の音はさほど気にする程でもないようですね・・・安心しました。
    一期購入者の方、これからもどうぞよろしくお願いいたします!
    現在のところ、前向きに検討しています。図面とにらめっこ状態です。(笑)

20. 161 HIKARI

最近、地震が多いですね。先週日曜日の茨城県沖地震にもひやっとさせられました。
    1987年の千葉県東方沖地震で液状化が見られた稲毛海岸等沿岸部にお住まいの方や江東区、市川等住宅密集地帯にお住まいの方は、さぞや不安なことでしょう。
    プラウドタウン稲毛周辺は、東京湾北縁断層の近縁にあり、近くの緑区大金沢町には、大金沢断層(いずれも、吉野千葉県議会議員の尽力により、H9〜10年千葉県が調査、活断層でないことが判明)があり、「家を買っても大丈夫かな?」との心配が生じているのは事実です。
    一方、当該エリアは、「災害に強い街づくり」を目指しているとのことで、開発前には約460万円の経費で千紘エンジニアリング(株)を用い、南側軟弱地盤の土質調査を実施するとともに、避難場所、避難経路の確保、風力・太陽光併用のハイブリット灯の設置等がなされており、今住んでいる場所で地震に遭うよりは、安全で、被災後の生活も確保できるかなとの思いもあり、迷うばかりです。
    惜しむらくは、約3,000人以上が新たに生活する場であり、避難所あるいは防災拠点となることが予想されるにも関わらず、防災倉庫や防災放送設備が設置されていない点であり、地下水等を活用した飲料水等の確保がなされていない点も気になるところです。
    防災とくれば防犯ですが、各住戸の防犯性が高められているのは無論のこと、当該地区内には約200基の防犯灯が設置される予定であるとのことで、この点についても強い信頼感を寄せています。
    交通安全については、一部インターバンプが施され、各住戸についても車庫などからの車の横断がない構造となっているのは高く評価できますが、通学路となる小学校前の横断歩道にスクールゾーンの表示がなく、かつ信号が設置されていない点や比較的交通量の多い地区北東部とを結ぶ道路(コンビニの前)に横断歩道が設置されていないのは、残念です。
    組合員でもある地方自治体による改善が待たれるところですが、駅から遠く、高めの価格設定にも関わらず、プラウドタウンを候補とされる方の多くは、「安全で安心して生活し、子供を育んでゆく環境」を求めている方が多く、我々検討者は無論のこと、野村さん、ミサワさん、積水さんの「がんばり」も期待されるところでしょう。
    ところで、既にお住まいの方あるいは地元の方に質問ですが、自治会あるいは地区単位での防災、防犯、交通安全、そして地域活性化に対する取り組み状況について、お教え下さい。
    また、検討中の皆さん(既にお住まいの皆さん)に質問です。地震保険は加入されますか(されましたか)?また、どこの地震保険がいいのでしょうか?良い情報をお持ちの方、お教え下さい。

21. 162 匿名さん

掲示板に書くのを迷ったのですが、昨日28日なんですが、夕方17−19時頃外出中に、我が家の玄関前に爆竹を投げ込んだ**モノがいます。
    もしかしたら爆音を聞いた方もいらしたかと思いまして。近所の方に聞くと、バリバリと爆発音がしたとの事。情報をお持ちの方いませんでしょうか?帰宅してみると玄関のタイルが黒く焦げ、
    花火カスが散らかってました。その後、少しはなれたところでも爆竹の鳴る音がして、探したのですが場所や人のの特定にはいたりませんでした。イタズラだろうと思ってはいるのですが、
    怒りがおさまらず、警察にも連絡しましたが、見回り強化しますとの事。自治会発足もまだですし、他の入居されてる方の話も入ってきませんが、すでにイタズラされた事のある方いますか?
    でも爆竹はひどい。火事になりますよ。

22. 163 @9

皆さんこんばんは、当方も現在検討中の者です。
    心の中ではほぼ此方で決定したいと思っております。抽選次第ですが・・・
    かなり本気で考えているので深夜にタウン内を徘徊して雰囲気を拝見してみました。
    バス通りは今のところ車の行き来はそんなに多くないと感じますが、奥に京成団地?(住宅)
    があり、そちらの方も利用しているように感じました。今後は地元の人にも認知されれば
    抜け道や駅への通勤にと増えて行くのではないでしょうか?

学校周辺の音の件
    日中、伺うと学校は丁度グラウンドでクラブ中でしたが、窓を閉めればそんなに気にならないと
    言うレベルです。開ければ勿論聞こえますよ。此方の物件は東方面の日当たりは良いので少し
    魅力です。またバスが来るギリギリまで家に居れます。(笑)

収納・自由度の件
    間取り等は注文住宅ではないので100%完璧にイメージにはならないでしょうから、
    同じ区画にHMの物件(ミサワ・積水)が有りますので地震が気になる方は制震のMGEO等
    収納に優れた蔵のある家タイプ(以前検討していたのでミサワしかわかりません)が優れている
    と思います。ただ一部定期借地が有るので購入には大きく好みが分かれると思います。

近辺の環境と学校周辺の環境(心配)について
    自治会が発足出来ていないのは営業の方から伺いました。
    細かい協定やその土地でのルールはこれから決めて行くことになると思います。
    タバコの件も爆竹の件も見回りの強化をしても恐らく防げないと感じます。(隠れてする事ですから)
    日中拝見させて頂きましたが、いい意味で「閑静な住宅街」悪い言い方だと「人の気配の無い住宅街」
    と感じました。まだ、全区画の半分も建っていないのですから人気も少ないのは致し方ないと思います。
    町並みが完成されてくれば町に活気が出て来て人の目も有るので悪戯も減るのではと思いますが如何でしょう?
    それに+アルファーとしてPTAの見回りや自治会の見回り(火の用心風)が行われれば少しは悪戯も防犯も
    減るのではと思いますがあくまで私個人の意見ですので今後次第でしょうね。

防犯意識が都心より若干薄い地方の都市はとかく族のターゲットにされやすい傾向のようです。
    都内で駄目なら都外に流れてくる(車上荒らしや窃盗、更に押し売り関係も同じ傾向ですね。)

何か途中、暗い話になってしまいましたが今後、この地区限定のコミュニティー(HPやBBS等)で
    意見や情報など出来てくれば良いのになぁ〜と感じている次第ですが野村さん作ってくれないですかね?

23. 164 匿名さん

爆竹の話で子供のころを思い出しました。
    家には投げ込みませんでしたが、近所のトンネルで連発で爆発させたことがあります。
    すごい音がしました。
    それはそれで楽しかったですが、周りには迷惑だったでしょうね・・・。
    162さんの家に誰がいたずらしたのかわかりませんが、わが身を振り返って、代わりにごめんなさい。
    見つけたらその場でしかってあげてください。
    で、願わくば、警察が出てくるような町にはなってほしくないと思います。(ほかの話も聞いていますしね)

24. 165 HIKARI

162 匿名さん 心からお見舞い申し上げます。
    162 匿名さんや163 @9さんが自治会について触れられていますが、自治会の早期設置は必要不可欠ですよね。
    自治会には、祭りや慶弔などの地域コミュニティとしての機能と地域における防災・防犯機能がありますが、世情を反映し、近年は、地方自治体と連携した防災・防犯に関する取組みに対する期待と関心が高まっています。
    地域の安全や権利は、誰かが守ってくれるものではなく、国・地方自治体と密接に連携した住民の努力と義務により確保されるものです。
    特に、プラウドタウン稲毛は、街並みが美しく、地域では目立つ街であり、かつ大規模災害時の防災拠点となることから、特に防災・防犯に対する取り組みが必要となると思われます。
    しかし、住民から自治会設置を提起するのは困難であり、きっかけを必要とします。
    内閣府の調査によれば、74.5%の国民が災害時救助・復旧活動の基盤として、町内会・自治会に期待を寄せており、また検討者のニーズが安全で安心かつ快適な住生活にあるならば、しっかりした地域コミュニティが確立されていることは、販促活動としても有効であり、野村さんや組合員でもある地方自治体の前向きな活動が期待されるところです。
    少なくとも私は、この点を選択のための重要な要素と捉えています。

P.S 164 匿名さん 「ほかの話も聞いてますしね」とはどんな案件でしょうか?是非お教え下さい。
    また、警察の話が出てきますが、「破れ窓の理論と実践」を踏まえ、むしろ事が起こる前に、事が起こらないよう警察との連携を高めてゆくことことが肝要ではないかと思います。

25. 166 “

ブロークン・ウィンドウ理論の話は関係ないと思います。
    なにかあればすぐ警察力に頼る街とするのではなく、住民としてできることがあればまずそこでかんばるべきかと思います。
    そのためにも自治会はひとつの良いツールかと思います。

もっとも皆内心そう思っていても言いだしっぺが世話役をさせられるので知らんぷりなんでしょうね。(私も含め)

26. 167 匿名さん

じゃあ、現在契約を考え中の人が、野村さんに「自治会がないと防犯面で不安」と訴えてみたらどうでしょうね?
    きっかけくらいは作ってもらえるかもしれませんよ。

27. 168 @9

皆さんこんばんは。
    自治会のお話になっているようですね。
    各自仕事を持って自治会まで運営というのは誰しも厳しいと思います。

私はプラウドの他に検討していた所でローレヒルズ手賀の杜という所があり、
    非営利団体の主催で週末になるとイベント(フラワー教室等)近所の奥様たちがタウン内の方々と
    コミュニケーション出来る場所を提供していました。

私は防犯は所詮「他力本願」なものと思います。ご近所のお付き合いが良くなければ隣で人が
    死んでいても分からない。家の前を通る人が何処に住んでいるのやら分からない。何てのは寂しい
    ですよね。(それでは都心と変わらない)

自治会費も2〜300円程度になるという事でしたが、このような非営利団体を作る事によって
    自分たちに負担を掛けず、より良い町作りに動いて頂けるのであれば私個人としては
    「安心と安全料」として余分に払うのは良いのでは?と考えています。
    ただ、会費が高いと言うことを言う人もいるでしょうから、案として挙げておきますね。

良い方向に動いてくれるのを願うばかりです。

28. 169 匿名さん

野村の某住宅地に住むものです。
    私の住む街も新しい街で戸数が多いのですが、
    分譲開始当初は当然、自治会はありませんでした。
    でも、購入し契約の際、自治会設立に関して、野村不動産の同意書にサインしてますよね?
    プラウドタウンでも、ある程度の戸数がそろったところで野村不動産が世話役となり、
    自治会準備委員会なるものが発足されるのではないでしょうか。
    そして、その委員さん中心で、自治会が整えられることになるのではないでしょうか。
    心配することはないかと思います。

ただ、区画整理地ということもあり、半分近くが第三者所有の販売ですよね?
    その方たちが、協力してくれるといいですけどね。

私の住む街も、ほんの一部、野村以外の第三者所有地での販売で、
    その方たちの中には、ごく一部ですが、自治会拒否する方もいらっしゃるようなので。
    ゴミ清掃当番などで、問題はでてきます。

ちなみに自治会費、200〜300円なんて、そんな値段では無理でしょう。
    特に初期のころは、一戸あたりの負担が多く、通常の二倍程度!でした。

29. 170 匿名さん

私も野村の別の住宅地に住んでおります。自治会費は現在想定されていらっしゃる金額の倍ですね。
    しかも入会金が約5万円とすごく高いです。でも、しっかりと自治会が運営されているのでこれも良しと
    思ってます。また、自治会なので自分たちで運営しなければならないので、役員になったら大変ですが
    順番なので負担があるのは仕方ないですよね。(とは言っても役員になったら前向きにがんばるつもりですが)

30. 171 SAZANAMI

こんにちは。第3期申し込みまでもうすぐですね・・。
    @9さん、はじめまして、私も現在真剣に購入検討中の者です。
    深夜の環境もチェックされたとのことで大変参考になりました♪
    間取り等、やはり注文住宅でないのでこっちを取れば、こっちが・・・
    という感じで、頭を抱えています。
    何を優先にするか、それをきちんと決められないとずっと迷い続けることに。
    そのうち、次期まで待てばもっと気に入る間取りの物件がでるかも・・・
    なんて考え始めたりで。(苦笑)
    注文住宅も考えてみようかと思いますが、第三者所有地の土地がまだ売りに出ていないような・・。
    実際注文住宅を建てるとなると、打ち合わせが何回もあって大変だとか聞くと
    やっぱり私のような者では無理かもしれないと気落ちします。
    メインストリートの「抜け道」になるのでは?という点は私も不安に思っている点です。
    メインストリート沿いの家は敷地面積も広く、朝の光がたくさん入り開放感もあって
    とても気に入って購入検討物件に入れていますが迷うところです。

吹き抜けリビングのある物件を購入しようと思っているのですが、
    友人から冷暖房が大変なのでは?窓の清掃ができなくて困るのでは?
    等々問題点をあげられるのですが、実際どうでしょうか?
    どなたか吹き抜けリビングにお住まいの方、ご意見頂けるとありがたいです。

31. 172 匿名さん

私も第三期の購入を検討している者ですが、担当者に「ここは千葉市の土地区画整理事業のため、開発が終了する平成19年までは土地の登記ができないため抵当権(土地・建物)の設定が必要なフラット35は利用できない。」といわれました。
    そもそも不動産の売買でそんなことってあるんでしょうか?不動産って登記がないと対抗要件ないですし。。。
    仮にあるとして、抵当権の設定なしに借りられる住宅ローンってあるんでしょうか?(担当者は、通常の公庫融資はOKと言っていましたが、公庫融資も抵当権を設定するように書いてましたので。。。)
    不勉強ですみませんが、どなたか教えてくださいm(_ _)m

32. 173 第1期住人

第2期の方の入居が始まり、あと一週間もすればさらに賑やかな街になりそうですね。
    さて、吹き抜けリビングの冷暖房の件ですが、うちも吹き抜けがあり、当初は光熱費の心配を
    していました。しかし、8月分・9月分ともに電気代は九千円台でしたのでそれほどでも
    ありませんでした。ただ2階は夏は熱気で暑いですね。その分秋とこれからの冬は暖かいと思いますが。
    あと窓の清掃ですが、やはり脚立に登って柄の長いモップみたいので拭くしかないみたいです。
    しょっちゅう掃除するところではないので、そんなに気にしなくても良いのではと思いますよ。

33. 174 匿名さん

第2期入居予定のものです。
    まだ街が完成していないので、住民の自治会への協力の度合いなどが未知数だったり、
    登記完了までなんとなく不安だったり、多少の不安があることはありますが、
    これから、プラウドタウンの住民として、
    楽しく生活していきたいし、良い街にできるよう協力していきたいです。

先日、引渡し後、新居に、工事の関係で行って来ました。
    そのとき、たまたまお会いした、一期に入居された方が声をかけてくださいました。
    ちょっとしたことなのですが、とてもうれしく思いました!
    子供のお友達もたくさんできるといいなあ。

34. 175 第1期住人

172さんへ
    住宅ローンの抵当権設定の件ですが、当物件は土地区画整理地内の保留地ですので、当然換地が終了
    するまで土地の所有権移転及び抵当権設定は出来ません。
    これは、区画整理に伴う大規模プロジェクト等では珍しいことではありません。
    勿論、購入者は組合より所有権を譲り受ける権利及び保留地の使用貸借権を有します。
    融資する側の金融機関は換地完了までは土地に抵当権設定できない(設定留保)のでリスクを伴いますが、
    先に追加担保設定契約証書の提出を債務者から受けますので問題ないでしょう。要は土地区画整理組合と
    業者(デベロッパー)と購入者の三者契約に基づく信頼関係で成り立っているのです。
    大手販売業者の案件については、ほとんどの銀行はこの形式で取り組みますが、フラット35については
    公庫の判断基準ですので仕方ないでしょう。

35. 176 匿名さん

172です。
    175さんへ
    不勉強すぎて恥ずかしいです。
    ありがとうございました。

36. 177 SAZANAMI

第1期住人様、早速のアドバイスをありがとうございました!
    吹き抜けでも電気代はそんなにお安くすんでいるんですね!?
    やはり希望の吹き抜け物件で前向きに検討しようと思います♪♪
    お掃除も言われてみれば確かに・・・そんなにお掃除好きではないので(笑)
    極々たまのことなら、主人に頑張ってもらおうと思います。
    住宅探しはもっと楽しいものだと思っていましたが、
    いざ始めてみるとこれがなかなか・・・普段考えもしない細かなことが
    気になったり心配になったりで、思っていたより苦しいですね・・・。
    こんなに悩んでも、結局は抽選で運次第となるとなおのことです。(苦笑)
    入居されて、予定になかった出費というのはありませんでしたでしょうか?
    現在聞いているのは、ケーブルTVの月々の3000円程度の負担と
    (初期手数料は不要?)自治会(町内会?)費が300円ほどと。
    しかし・・・自治会がないのに、300円と決まっているのでしょうか?
    これ以外には何かありましたでしょうか?
    またゴミ置き場のお掃除等は順番でされているのでしょうか?
    もし宜しければ、また教えて頂けるとありがたいです。
    よろしくお願いいたします。

37. 178 匿名

エリア内の店舗新設情報です。
    1 店名(業種):カワチ薬品(メガドラッグストア)
    2 面積等:2,104平方メートル(約640坪)
    3 取扱品目:医療品、日用雑貨品、インテリア、育児用品、軽量家電、一般食料品(生鮮食料品を除く)
    4 場所:宮野木町1936番地外(宮木野スポーツセンター西側、稲毛環境事務所北側隣接地)
    5 営業時間:午前9時〜午後9時45分
    5 その他
    (1)開店予定日:18.1.26
    (2)駐車場:107台

38. 179 匿名さん

第2期入居予定です。
    カーテンの購入で悩んでいますが、まさしくピンキリで
    第2期のモデルルーム並みにすると、約65万円の見積でした。
    生地や窓の種類、数にもよると思いますが、第1、2期の皆様は
    どのようにされましたか?
    いい店などありましたら、教えてください。
    宜しくお願いします。

39. 180 匿名さん

カーテン、確かに悩みました。本当にピンきりですよね。
    安く済まそうと思えばいくらでも安くなりますが、少なくとも一階部分はお金をかけてよいのではないでしょうか。
    2階はこの際妥協しましょう。
    近くのお店だと、ロイヤルホームセンターがありますよ。値段はしりませんけど。

40. 181 千葉人

こんばんは!
    第一期入居者です。カーテンに関しても確かにすごく悩みました・・・。
    でも我が家も180さんのお宅と同じ考えでした。
    一階(特にリビングダイニング)にはちょっとお金を出して、お気に入りのカーテンをつけよう!というものでした。
    二階には既製のカーテンで我慢しました。
    色々見てまわりましたが、ホームセンター・ニトリ・東急ハンズ・ユザワヤなどなど・・・好みはあると思いますが、
    既製品でいうとこんなところにありましたね。
    オーダーカーテンでしたら我が家は稲毛海岸にある‘川島織物’のショールームで実物大で見て選んでおき、
    見積もりの一番安いお店でオーダーしました。
    インターネットでも格安でオーダーしてもらえるところがあるのでチェックしておくといいと思います。

我が家は本当に時間をかけて見てまわったので、また何かありましたら聞いてください。
    わかる範囲内でお答えします。

41. 182 匿名さん

皆様、早速のご返答ありがとうございます。実は、千葉人さんと同じで、カーテン一式65万円の見積は、
    「川島織物」さんでした。
    生地はfilo(間違っていましたらごめんなさい)で、約4,000円/m2です。
    ただ、見積もりには既に20%の値引きが入っていました。
    千葉人さんは、見積もりの一番安いお店でオーダーされたそうですが、具体的には、一番お安いのはどちらでしょうか?
    差し支えなければお教え頂けると幸いです。

42. 183 別の物件ですが

少しプラウドタウンとは離れていますが、志津(296沿い)にカーテンじゅうたん王国がありますよ。
    うちはカーテンをつける窓が11箇所(うち5箇所ロールカーテン)ありまして、総額約30万円でした。
    皆様が検討するカーテンとの質の違いはわかりませんが、一応リビングと主寝室はオーダーでそれ以外は
    既製カーテンの寸法変更で対応し、満足はいく出来上がりでしたよ。車ならば渋滞さえなければ15分ぐらいで
    行けるので見に行ってみてはいかが?

43. 184 匿名

京成団地商店街の街頭がバージョンUP!商店街のやる気に期待します。
    プラウドタウン稲毛を中心に、積水ハウス、パナホーム、ミサワホーム、檜家住宅、東栄住宅と選択の幅も広がってきました。
    内科、外科をはじめ眼科、歯科まで有するクリニックも開業するとのこと、益々発展する街に期待感大です。

44. 185 千葉人

182さん、こんばんは!
    我が家のカーテンもfiroです。川島織物の中でも値引率が低いタイプなので迷いましたが、
    ショールームで実物を見てしまったら、それしか見えなくなってしまいました。笑
    インターネットで言うと、よく名前が出てくる‘石○人’は自分で採寸すればとても安くなりますが
    採寸に来てもらうと他のお店とあまり変わらなくなります。
    我が家は花見川区にある‘インテリアの○ロ’さんでオーダーしました。
    こちらはメーカーで縫製するのではなく自社縫製をしているため、その分価格が抑えられるということでした。
    お店にもたくさんカーテンが展示されていますが(結構安い)、お目当てのものがあればメーカー取り寄せでお願いすることができます。

あと住んでみて気が付いたのですが、窓の結露が結構気になります。窓というよりもサッシかな?
    なので高いカーテンをつけて汚れてしまってガッカリしないようにしたいものです。

45. 186 匿名さん

い?
    もう結露するんですか?
    習志野市で去年違うところを買ったものですが、まだエアコンも使っていないので、
    結露は無いです。さすがに夏型結露でもないだろうし・・・

46. 187 SAZANAMI

現在すでにお住まいの方にお伺いします。窓のシャッターは手動だったと思うのですが、毎朝毎晩大変でしょうか?
    また、小さな窓(たとえば出窓の横の窓等)は網戸は付いていましたでしょうか?
    網戸のことを何も考えていなかったことに気づいたのですが・・。
    ミサワホームなどの住宅では小さな窓にも網戸がきちんと付くようで、しかも開閉可能なようで、
    毎日使うものなので、大切な点かなぁ・・と悩んでいます。
    網戸は後付けでしょうか?
    今の時期にもう結露というのは、少し悩ましい点ですね・・・。

宜しければどなたか教えてください。よろしくお願いいたします。

47. 188 匿名さん

網戸、全部ついていますよ。ご心配なく。
    でも、蚊とかは換気扇のすきまから入ってきそうな感じですね。

結露は寝室のみですが、あります。まあ、家族4人で寝ているのもその理由でしょうけど。
    クローゼットとか気をつけないといけないですね。

48. 189 “

今日は朝天気が悪かったにもかかわらず、インフォメーションセンターの前にずらっと人が並んでいました。
    ちょっとびっくり。けっこう皆さん真剣なんですね。
    思いつきで家を買った私としては、改めてなにも考えていなかったなぁ、と思ってしまいました。
    天気も良くなったので、今日は見学日和ですね。
    気に入った家があればいいですね。

49. 190 桃太郎

はじめまして。この掲示板のうわさを聞いて拝見しておりました。そしたら吹き抜けの話が出ておりましたので、
    思わず書き込みをしてしまいました。
    私も吹き抜け希望でしたが、友人から冬の暖房費が思いっきりかかるということを聞きあきらめることにしました。
    つまり暖かい空気は上に行くので、夏は涼しいけれども冬は一向に暖かくならないというのです。
    理屈として納得してしまったのですが、本当のところどうなのでしょうか??実はあきらめられない点もあるので、
    とても気になります。すでに入居されている方でも冬はまだ越していないと思いますので、何か知ってらっしゃる方が、
    いれば教えてください。

50. 191 @9

桃太郎さん、こんばんは!
    当方は貧乏症なので吹き抜け物件では有りませんが、実際、吹き抜け物件を見ると開放感&贅沢ですね。

効果は低いかも知れませんが、吹き抜けには「シーリングファン」を付けるのが一般的だそうですよ。
    ファン一体型の照明が有りますのでそういうのをチョイスするのも良いかも知れません。
    ただ、回転するものですので取り付けは施工会社にやってもらうほうが良いかも知れません。

クジ運使っちゃったから抽選当たるかな?

51. 192 匿名さん

吹き抜けは、どうしても寒暖の条件は厳しいですね。
    >191さんのシーリングファン+床暖房でいけば、かなり改善できるとは
    思いますが、万全とはなかなか言い切れないです。
    夏は、吹き抜けの窓にも遮光性の高いカーテンをつけるとか、これまた
    シーリングファンを使うとかの対策でしょうけど、やはり万全じゃないです。

でも吹き抜けが魅力的なのもわかります。
    魅力的な空間を手に入れるためのコストと割り切って、冬の暖房費、夏の
    冷房費アップを覚悟する、というのも考え方と思います。

52. 193 桃太郎

皆さんありがとうございます。
    確かにシーリングファンだったら多少効果が期待できそうですね!!
    開放感をとるかコストを取るか…。
    家族のみんなで話合ってみるしかないですね。
    いやー家作りというものはなかなか大変で、
    夫婦で意見が合わずに衝突することがしばしばです。
    ただ、家いつもにいるのは妻や子供たちなので、
    私の意見はなかなか通らないものです。
    けれども、家族が幸せになるためだったらなんとか我慢できますし、
    頑張って返済もしていけるのかとも思います。
    みなさん頑張っていきましょうね!!

53. 194 1期住人

我が家も結構大きな吹き抜けです。
    夏はエアコンの空気が上に抜けず、効率的に冷房できます。
    大きめでパワーのあるエアコンですが、ちょっとびっくりしてしまうほど効きました。
    冬はこれから本番なので分からないですが、今のところ床暖房でいけそうな気がしています。
    時間はかかりますが、足元が暖かいとかなり違います。
    ガス代は不明。高いのかな?
    シーリングファンは、ライト一体型になると思いますが、そうすると天井から距離があり、
    あまり明るくないようなので見送りましたが、結果として不要だったかなと思ってます。
    それよりも、吹き抜けは音だと思います。
    結構響くので、実際に1階での話し声を2階で確認してみるといいと思いますよ。

54. 195 匿名さん

吹き抜けは家の強度も落ちるよ

55. 196 第1期住人

皆さん、盛んに意見交換してますね。この街が少しずつ大きくなっているのが実感できます。
    第2期も引渡しが終わり、3分の1位の方が入居されてます。
    第3期は今週末、全30棟公開との事で既住人としても楽しみです。
    第3期の物件は家の設備の仕様が良いと聞きましたが、どうなんでしょうか?

56. 197 桃太郎

>195:匿名さん それはなぜですか??とっても気になります。
    強度が落ちちゃうのはかなり不安です。

57. 198 匿名さん

ここの物件は全て2×4ですが、2×4は在来工法などと違い、
    統一的な基準が決まっているので、吹き抜けでも適正な強度を
    確保しています。

58. 199 匿名

(社)日本ツーバイフォー建築協会のHPです。
    http://www.2x4assoc.or.jp/2x4/index.html

59. 200 匿名さん

野村不動産の販売事務所の向かいに診療所と薬局が出来るという噂を聞きました。便利(?)になるので良いような、一方では人の往来が多くなって煩いような複雑な気持ちです。
    詳しくご存知の方はいらっしゃいますか?

60. 201 匿名さん

販売事務所の向かいにではなく、緑ヶ丘中学校の前の通りが商業ゾーンになってたはずです。
    そこに出来る予定とは、家を購入する際に説明ありましたよ。今、ドラックストアーと思われる建物建ててますよ。
    確かカワチ薬品建設予定と看板出てたと思います。(店の名前、間違ってたらごめんなさい)
    診療所もその商業ゾーンに出来るのではないですかねぇ。

61. 202 匿名さん

200の投書のものです。
    私も契約時には「商業ゾーンに病院が出来る」と聞いていたのですが、変更になったらしいです。現在の販売事務所の向かいに診療所ができて、駐車場のところには薬局ができるという話を聞いています。
    ちょと困りますね。

62. 203 匿名さん

一期購入したものですがその情報はどちらから?私たちは変更になった話は聞いていませんが・・
    勝手に建築物の変更できるのでしょうか?駐車場に薬局は隣になる家にとってはありえないことと思いますが・・

63. 204 匿名さん

201の者です。本当ですか?うわさであることを願います。薬局とはクリニック併設の院外薬局の事なのでしょうか?
    一種低層住居専用地域で調べると、診療所や小店舗は認められると書いてありました。
    プラウドタウン稲毛のH.Pには地区内の低層住宅エリアにおいては、建物用途を制限し、アパートなどの共同住宅を排除し、
    戸建て住宅しか建てることができないため、良好な住宅地が維持されます。と書いてます。みなさんはこの文章どう見ますか?
    私は話しが違うじゃないかと言いたい。だが戸建て住宅兼、診療所や薬局なら良いのかとも思えてしまう。

64. 205 匿名さん

そんなに大きな駐車場をもたないところなら、地区外から人がわんさかやってくることも
    ないのでは?
    それに、診療所、ということなら、住宅街によくある住居をかねた規模のものでしょうし。
    いざというときの安心を得たと考えたらどうでしょう?

65. 206 匿名さん

204の者です。確かにいざという時の安心という意味では有かとも。
    建つのが決定しているとするなら、メインストリートの雰囲気をのこしつつ、是非使える診療所をのぞみます。
    内科が良いのか、整形外科が良いのか、夜間でも診てくれたり、小児科併設してるとか、診断が的確とか、
    要望は個々あると思いますけど・・・個人的には歯科はあちこちにたくさんあるからいらないかなぁ。
    話は変わりますが、メインストリートの夜間のライトアップとてもきれいですよね。
    でも誰がしてるんでしょうか?やはり野村不動産でしょうか?知ってる方いますか?
    誰が電気代払ってるんでしょう。良いんですけど、毎年続けてくれるのでしょうか。
    今年だけしかしてくれないのなら残念だなぁ。

66. 207 第1期住人

メインストリートのライトアップは野村不動産がやってるようです。
    あと、街全体をライトアップしてこの街を有名にしたいとの事で、先日野村の営業の方が
    イルミネーションライトを持ってきてくれました。
    うちもやってみようかなと考えています。
    皆さんのお宅にも配られたんではないでしょうか。

67. 208 匿名さん

こんにちわ204の者です。ライトアップについては賛否両論あると思いますが、この時期とてもきれいだけど、
    野村さんでやってくれる分には構わないけど、私は自宅でやってみませんかと言われたら今の所、NOですね。
    個々の家で、個人で楽しむ分には賛成です。電気代の負担を考えるとなんですけど。
    この時期ずいぶんと高額になると聞きますが実際のところかかるんでしょうか?自分勝手な意見でスミマセン。

68. 209 @9

みなさん今晩は。
    ライトアップはこの時期イベントですからね〜
    野村さんの宣伝にもなりますしね。
    あくまで区画整理が完了(全棟売切り)ば野村インフォメーションセンターは撤収し
    ライトアップは行われないそうです。
    その後は地域の町内会などで自主的に行う事になるのでは?と考えています。
    実際、町内会が12月だけは協力して下さいと言って行われている地域も有ります。
    まぁ、個人の場合は朝方まで点けているのではなく、ゴールデンタイムの数時間だけ点けて
    いるケースが多いですよね。
    電気代は分かりませんが、昔のようなムギ球で家全体を飾ると「気にされている以上」に電気代が
    掛かるとは聞いたことが有りますが、LED球で時間を限定すれば殆ど掛からないと思いますよ。

LEDも今は結構安くなったとかで少しは興味が有りますが、私は3期ですから来年の話になりますね。

ムギ球は熱で樹木を痛めますからお気をつけ下さい。

69. 210 匿名さん

第3期から見始め、すっかりこの街の雰囲気が気に入り4期に向け購入を検討中です。
    その前に、他のエリアも見ておきたいのですが、稲毛と価格帯が似た感じの
    ・大規模物件 ・美しい町並み ・教育環境がよい 分譲地がありましたら
    ぜひ教えて下さい。ちなみに日本橋まで1時間位で通える所を希望しています。

70. 211 匿名さん

>209さん
     頑張って、米国並みに町内総出でクリスマスを演出するすてきな街並みを目指して
     下さい。

>210さん
     千葉の比較的近い所ですと、船橋美し学園:芽吹きの杜、でしょうか。
     専用スレも有ります。
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/13277/

後は、京成電鉄が谷津のベイサイドに分譲やっていたかと。

分譲が終わったところですと、稲毛駅南側の野村と、谷津(津田沼駅)のリクルートコスモス、
     津田沼の清水建設がやっていたネイシアでしょうか。

71. 212 @9

210さん211さん今晩は。
    4期購入楽しみですね。(多分4期はメインストリートと3期の奥の方?)

「日本橋まで」と言うのが一番の希望だと感じましたが、そうするとやはり東葉高速(東西線
    がベストでしょうね。(料金高いですが)
    美しい町並みと大規模都市開発地区となると211さんの言う通り「日大船橋」の船橋美し学園・芽吹きの杜
    価格はルーシータウンがジャストかと。前者2つはハウスメーカー指定で建てると6千万超えになりそう。
    (土地だけで3000万円)船橋美し学園の一部の地区はとても綺麗ですがお値段も別格でした。
    町並みも鉄道のアクセスも良いのですがその分、全体的には少し高めと言う印象でした。
    欠点は車でのアクセスが悪い(街道の道が狭いので慢性渋滞)事位でしょうか。

後は勝田台のプラウドの翼の丘にキャンセルが1戸有ると有りましたが詳細は不明です。

後は、チョット遠くなりますが「土気」周辺が綺麗な町並みでよろしいかと思います。

色々と見て回ると家選びの参考になるので勢力的に見学してみてください。
    お気に入りの物件と出会えるといいですね。

72. 213 匿名さん

現在購入検討中の者です。
    町並みも家もとても気に入っているのですが通勤時間が1時間20分〜30分
    くらい掛かってしまいそうなので今かなり悩んでいます。
    みなさんの職場は稲毛から近いのでしょうか?
    ちなみに私の通勤場所は水天宮駅です。

便利な船橋日大前に住みたいと思ったのですがやはり高くて買えません。
    あの場所では安いルーシースクエアも一番安くて4850万円でプラウドタウンの
    ようにローンの1%優遇もないので厳しいです。しかも結構な倍率でおー!って
    感じでした。

73. 214 210

早速いろいろなエリアを教えてくださり、ありがとうございます。
    芽吹きの杜のスレも全部読みました。確かにアクセスはいいですね。
    勉強のために現地を観にいこうと思います。

週末稲毛へ行ったのですが、イルミネーションがとてもきれいですね。
    これが毎年続いてくれるなら、メインストリート沿いの家のリビングから
    イルミネーションを眺めたいと、夢が膨らみます。

74. 215 匿名さん

購入を検討して、スレを読ませていただいてるものですが、1つ気になることがあります。あそこは土地区画整理地内なので住宅ローンを組むときフラット35は利用できないとのことですが本当でしょうか。購入された方はどのようなローンを組まれたのでしょうか。差しさわりのない範囲をご教授いただけたらと思います。

75. 216 匿名さん

保留地という扱いで当面(1期はH19年3月まで)は土地の登記ができず(つまり所有権はない)、
    抵当権が設定できないためフラット35は使えません。
    私も知った時はちょっとショックでした。

ローンは提携銀行を中心に組むことになると思います。
    いくつかの銀行が選べますが、東京三菱の当初20年固定が比較的フラット35に
    近い感じだと思います。
    ちなみに、大規模開発では保留地という扱いはよくありますので特に心配は
    ないと思います。

76. 217 匿名さん

フラット35が使えないのですね・・・。
    ところで皆さんは購入する際、風水などは気にしましたか?
    ちなみに3期の間取りを見てみると、ほとんどの物件で鬼門に水周りがありました。
    方角からいっても仕方ないのですが、気にせず気に入った間取りを選ぶべきか
    迷ってしまいます。

77. 218 匿名

土地区画整理事業地内の分譲ということで心配する意見が出ているようですが、参考になるスレッドを発見したのでご紹介します。
    「土地区画整理事業地内の住宅等購入で留意すべきところは?」(https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/13524/)です。
    ところで、プラウドタウン稲毛は、区画内に小学校、中学校があり、かつ近隣に比べやや高めの価格設定であり、かつ交通がやや不便であるにも関わらず、安全で豊かな環境の中、子供たちを育て育もうとする比較的同質性の高い方が購入されるという点で非常に魅力的な物件であると思います。
    先に、土地区画整理事業のスレッドを紹介しましたが、メリット、デメリットを正しく理解し、検討されるのが適当と考えます。

78. 219 匿名

風水は気にしました。
    高い買い物ですから、気になるようでしたら今回は見送られるのが適当と思います。
    この街は、非常に魅力的な街であり、是非ともという気持ちは理解できますが、幸いにも分譲はまだ3期、始まったばかりです。
    4期も間もなく始まることでしょうから、家庭の事情で特に購入を急ぐのでなければ、ゆっくりと検討するというのも1つの方法だと思います。

79. 220 匿名さん

そうですよね。焦らずゆっくりと検討したいと思います。
    ところで今日は、
    3期の抽選会でしたね。申し込みされたみなさん、結果は
    いかがでしたか?倍率はどのくらいだったのだろう・・・?

80. 221 匿名さん

住んでみて、感想などです。どなたかの参考になれば・・・
    我が家も、さんざん迷い、調べ、シュミレーションし、購入しました。
    駅までが時間かかるし・・・
    バス使用の場合、実際には、バス停までの徒歩時間、バス待ち時間、乗車時間等ありますので、
    広告などで謳われている時間よりもっとかかりますね。確かに本数はおおいですけど。
    ただ、車で駅まで送り迎え派なら、10分くらいかと思います。
    もちろん、16号は通りません。

我が家の旦那も都内まで行っています。
    引越し前は、東洋高速利用、日本橋経由でしたが、
    駅まで相当の時間がとられる現在のほうが、会社までの時間が短くなりました。
    総武快速使えるのはかなり便利です。

まあ、デメリットとしての旦那の通勤はさておき、母として、の感想です。
    ここは確かに駅まで遠いのですが、
    普段の生活は、車が運転できれば特に不便は感じないです。
    買い物も、どうせ大型スーパーへは車使ってしまいますから。
    むしろ、子育てにはメリットが多いと感じています。
    タウン内に限らず、周辺にとにかく公園が多く、公民館も近くにあるし、
    小さい子のお散歩は、結構楽しめます。
    小中学校が近いのはもちろんですが、
    高校進学時、上中下のどのレベルの学校に行くことになっても、
    比較的、選びやすく、通いやすい位置にあることも気に入ってます。
    学童保育も小学校のすぐ横、タウン目の前にあるから、働く母親にも安心かもしれないです。

駅から遠く、資産価値を求める方には不向きな場所だと思いますが、
    家族が明るく楽しく、こどもがより良いこども時代を送ることができたら、
    お金にかえられない価値があるかなあと、ここを選びました。

81. 222 匿名さん

221さん、大変参考になるお話どうもありがとうございます。
    教育環境のよいところへ引っ越したいと考えていて、こちらが候補に挙がっています。
    通勤時間帯のバス時間は、何分位を考えておけばよいでしょうか?
    あと、子どもがまだ小さいため公園が多いのはとても嬉しいです。
    小学校の評判がいいと聞きましたが、地元での評判はいかがですか?
    幼稚園情報なども教えていただけると嬉しいです。
    4期以降の申し込みを狙っているのですが、おすすめのエリアはありますか?
    質問ばかりですみません・・・。
    どうぞよろしくお願いします。

82. 223 匿名さん

221です。
    ×東洋高速→○東葉高速でしたね・・・

222さんへ
    バスは、購入する区画にもよりますが、
    家からバス停までの徒歩を含め、だいたい七時台前半で、
    謳い文句プラス10分くらいではないでしょうか。
    かなり利用客が多い路線なので、駅についてからバスを降りるのにも、
    時間がとられたりします。(後ろのり、後払い)

小学校、幼稚園については、特別なことは聞いたことないです。
    これに関しては、昔からこのあたりにお住まいの方から聞けるとよいですね。

おすすめエリア・・・こればかりは個人の主観によるかと。
    小学校近くがよいのか、中学校近くがよいのか、
    新設される大規模公園近くが良いのか。
    ただ、バス停や商店街までの距離や、
    もともと造成前、その土地が何だったのか、エリアによって違いますので、
    そのあたりは、現地にて直接確認されるのがよろしいかと思います。

ここに限らず、よいところが見つかるといいですね!

83. 224 222

221さん、ありがとうございます。
    バスはプラス10分ですか・・・。
    日本橋だと一時間以上かかってしまいますね。
    いろいろと教えてくださり、ありがとうございました。

84. 225 匿名さん

購入を考えているものです。 1期、2期で購入してすでに住んでいる方に質問なのですが、
    収納はいかがでしょうか? 見学してみて収納が少ないという印象が強いので、
    素敵な家なのにごちゃごちゃしてしまうのではないかと心配なのですが・・
    ちなみに我が家の家族構成は私、夫、娘二人です。
    あと、婚礼タンスをお持ちの方はどのように配置したのか、または入居するにあたって処分したのか
    是非教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

85. 226 匿名さん

私が購入した家は収納がすくないです。
    極めつけは和室の押入れの幅が狭く、布団が横でしまえない・・・。
    見せる収納とかいいますが、センスのない私にとっては難しいです。
    なので、収納重視であれば、キングクローゼットのものを購入するのが良いのではないでしょうか。

86. 227 匿名さん

バスは稲毛北第二からだとバスの時間設定がよくないのでしょう、変にスピードを落として時間調整をしつつ走っているので乗っているとイライラするときがあります。
    京成団地のほうが本数もおおく、時間も早いので天気さえ気にしなければそちらのほうがよいと思います。

87. 228 225

226さま、アドバイスありがとうございます。
    3期で購入しようとした家も和室の押入れの幅が狭かったです。
    4期ではキングクローゼットの家も見てみようと思います。

88. 229 匿名さん

これから10年先この街の資産価値は上がると思われますか?
    私自身好きな街並みなので、ぜひあがって欲しいのですが。

89. 230 匿名さん

201のものです。内科診療所と薬局と思しき建物の建築はじまりましたねぇ。インフォメーションセンターの向かいと思ってましたが、
    隣りという表現が適切かと。1期、2期側です。車などの出入り口のところじゃないですかぁ。薬局など23街区の向かいですし。(野村の旧駐車場)
    なんであんなところに建てるんだろう。やっぱり商業ゾーンに建てるべきじゃなぃかなぁ?
    道が広ければ車、路駐して事を済ます方もいると思う。路上駐車など無いよう診療所の駐車場を併設など対策講じてほしい。

90. 231 匿名さん

近くに小児科がないですよね。
    確認したところ、
    みなさん、内科に行っているようですって言われましたが
    ウチはまだ子どもが小さいので、小児科で診て貰いたいです。
    私はペーパーで、車の運転に自信がないので遠くまで通わせられないし・・・。
    やはり内科に通っていますか?

91. 232 匿名さん

ふふふ

92. 233 匿名さん

今のところ内科で見てもらっている方がほとんどに思えます。インフルエンザ予防接種なども最低子供\2000
    で二回打っていると聞きました。どうしての場合山王病院へ行くと聞きました。そこは小児かも評判良いようです。

赤ちゃんがいる方は心配ですよね・・・
    小学校は学年に2,3クラスです。良いか悪いかはまだ判断しかねます。がもう少し厳しくして教員の人数も増やしてほしい
    してほしいと思います。どこの学校でも今あまり叱らないですよね。

診療所作るなら小児科医を常時勤務してくれる病院がいいですね!

93. 234 匿名さん

やはりみなさん、内科へ行っているのですね。
    小児科の先生のいる診療所の開院、大賛成です!!
    これからどんな街になっていくか楽しみですよね。

94. 235 ナイス

第3期販売は完売ですか?遠方にいて状況がわからないので、ご存知の方は情報をお知らせ下さい。

95. 236 @9

こんばんはナイスさん。
    第三期も即日完売だそうです。第四期分の1棟は既に建築が始まっていますが、
    見学は出来ないので(第三期も含め)現在は行ってもあまり意味はないかと・・・
    事務所も今週位から一時的に閉めるそうですから、伺う場合はTELされた方が良いですよ。
    第四期を楽しみにしています。

96. 237 MDX

はじめまして。第3期住宅を契約した者です。
    私の契約した物件には吹き抜けがあります(しかもリビングステア)。昨今かなり冷え込む日がありましたが、暖房効率及び光熱費はいかがなものでしょうか?
    また、こちらのキッチンはタカラのシステムキッチンが入っていますが、皆さん食器洗い機は取り付けていますでしょうか?
    私の希望としてはナショ○製の新しいものを考えているのですが、ナショ○のショールームではタカラのキッチンには取り付け出来ないものがあると言われましたが、取り付けている方はいますでしょうか?
    また、おすすめの食洗器があれば御教授くださいますようお願い致します。

97. 238 匿名さん

え?そうなんですか?
    我が家ではナショナルのミスト、6人用つけましたけど、特に何も言われていませんが。
    工賃込みで20万ちょっとだったような・・・
    その後、もっとすごい新製品がでていたt

98. 239 匿名さん

238です
    途中でなぜか・・・!
    話の続きですが。

新製品でていたら分かりませんが、ただのミストなら、大丈夫なハズです。
    街の電気屋さんのほうが安いかもと思いましたが、
    何かあったときの保障を考えて、ハウスメーカーさんにお願いしました。
    ちなみに以前使っていた据え置き型を使おうとすると、
    水栓が特殊なものらしく、工事費がけっこうな出費になります。
    もちろんそちらのほうが安くはなりますけど。
    ビルトインのほうが大量に洗えるし音もいくらか静かだとかんじます。

99. 240 匿名さん

我が家は4期を目指しています。
    リビングステア、いいですよね!ぜひ吹き抜けの光熱費を
    お聞きしたいです。どなたか、よろしくお願いします。

100. 241 匿名さん

>237
    ビルトインですよね?
    リフォーム業者に見積を依頼すれば見に来るので取付できるかどうかも
    判断してもらえます。
    業者によって費用は差がありますので、いくつかの業者から見積を取ることを
    お奨めします。大手の業者なら保証制度も有ります。

卓上型ならば、電気屋さんで良いと思います。

いずれにせよ、ナショナルのショールームに付かない理由を具体的に
    確認しておいた方が良いでしょう。
    我が家はプラウドタウンではありませんが、タカラのキッチンで、ナショナルの
    ミストタイプのビルトインを付けています。

どのタイプにせよ、できるだけ大きいものを付けるのがお奨めです。

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。
    野村不動産株式会社 最新の検討スレへ

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
クラッシィタワー新宿御苑
リーフィアレジデンス練馬中村橋

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億500万円

1LDK

42.88m2

総戸数 280戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~2LDK+S(納戸)

57.12m2~66.93m2

総戸数 65戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

[PR] 東京都の物件

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定