- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
15年以上総武線(快速)使って東京まで通ってますが、
激混みだとはまでは思ってません。。。。
ただ44さん書いていらっしゃるように混雑の捉え方は、人それぞれですからね。
少しでも空いた電車をなら東京行きを狙うかもしくは
津田沼で津田沼始発に乗り換えるのも手かもしれませんね。
検討中のものです。
総武線の込み具合、朝七時台ならつり革確保できる程度なのでしょうか?
東京行きも、快速なんですか?
あと、うちは小さな子がいるので、いずれはタウン内の小中学校に行かせることになると思うのですが、
学校のガラはいかがなものでしょうか?ご存知の方、いらっしゃいますか?
小学校のホームページをみた所、「親は公務員や銀行員が多く、高学暦の方が多く」というような
記述がありました。
たかだか千葉の田舎の公立小学校で、ホームページにそんなこと書くなんて
実社会を知らない先生の選民意識のようなものが感じられたし、
この時代、誘拐だって怖いのに、なんだかなあと、
とても感じが悪いとの印象をもちました。
中学についても、もともとが辺鄙な場所でありますし、
学区内の雰囲気、学力レベルなど、どうなのでしょうか。
そんなに心配なら、私立にでもやれよという意地悪な突っ込みが入りそうですが、
我が家は中学までは公立に行かせるつもりであり、
学校が近くで、公園などもありのびのびすごせる環境を、ということで
プラウドタウンが視野に入ってますので、
何か情報お持ちの方、よろしくお願いいたします。
引渡し日が29日(金)となったようですね。
週末にしてもらえれば休まずにすんだんですけど。まあ代わりに嫁さんに行ってもらいますが。
第二期がはじまり、売ってしまった客より次の客、と言うところでしょうね。
>総武快速を甘く見てるぞ
47様 稲毛辺りからでもかなり込み合っているということですか?
>>49
そういう甘えた表現はやめないと会話にならないよ?
「かなり」ってどういうことなのかサッパリわかんないよ。
自分が逆に聞かれたケースを考えてみなよ。
何時のどこ行きなの?
時間かかっていいなら、千葉に戻って快速始発でもいいだろうし、
お金あるならグリーン定期でもいいだろうし、
少しだけ快適にしたいなら津田沼で始発に乗り換えてもいいし、
緩行に乗って行ける場所もあるし、西船橋、津田沼で緩行始発に乗る手もある。
回答者に甘えてないで質問はきっちりとね。
電車の混み具合の質問だけで、そんな熱くなる必要も無いような。
質問が気に入らなかったら、50さんは単にスルーすれば良いだけでしょう?
49さんは、まさに50さんが考えたような手段を検討するための材料が欲しいだけ
じゃないのですかね。
さて、津田沼を朝7:20より前には乗ったことがほとんど無いのですが(^^;
津田沼から見る限り、つり革に捕まれていない人は結構います。皆さん、
慣れたもので、ちゃんと立ってますけど。
グリーン車両も、津田沼からはほとんど座れなさそうです。
後は、当たり前ですが車両を選ぶのも大事です。頭とおしりは、若干ですが
空いてますし、同じ車両の中でも、中央付近に逃げておくのもポイントかと。
ちなみに津田沼始発に乗れば座れるというのも甘いです。10分以上は並ばなければ
座れないでしょう。また、快適なのも、せいぜい市川に着くまで、ですかね。後は同じ。
それから、千葉に戻って乗るなら、定期はその区間分も買いましょう(^^)
千葉県で、「簡単に」座って通勤したければ、北総線の始発駅か、後はもう
外房、内房で遠距離を耐えるということになるのでは?
千葉駅も並ばないと、まず座れないでしょう。あ、京成線の成田駅と、
東葉高速鉄道は知りません。
46です。49さんとは別人です。
やはり総武線快速、つり革につかまれないこともあるのですね。
参考になりました。ありがとうございました。
まあ、郊外に住むとなると、どこの沿線でも同じなんでしょうが・・・
敷地の広さ、家の仕様の良さ、手ごろな価格は魅力なんですが・・・
悩むところです。
あとは、学校、どうなんだろう。
電車が混む混まないもそうですが、駅までどのくらいの時間で出れるのかが知りたいとこですよね。
まだ大通りの新しい路線は運行していないようですが、国道16号線を通ると聞きました。
参考になると思われる、京成団地から稲毛駅は朝、実際何分くらいで着くのでしょうか?
知っている方いましたら教えて下さい。お願いします。
16号線を通るとなると、時間通りには運行できない事が多そうだな。
44に書きましたが、通勤時間帯に京成団地から2回バスに乗りました。
2回とも7時過ぎにプラウドタウンを出発し、7時10分くらいのバスに乗りました。
この時間なら、バスは3分間隔で次から次に来る感覚です。
なので並ぶ人も10人くらいと少なく、来たバスにすぐ座れると思います。
ただ、最寄の団地十字路からは前の方じゃないと座れないでしょう。
時間は20分弱くらいでしょうか。
細道なので聞いていたとおり、渋滞はほとんどありませんが、駅前はちょっと混みます。
プラウドタウンを通る新しい路線は16号を通るのでやはり渋滞するのでしょうか?
↑
すごいですね・・・。
私はそこまでせずに、はなから通勤環境は期待しない、という気持ちだったのでまったく確認もしていません。
せいぜい、バスの本数程度でしょうか。
月末には引渡しですが、皆さんはいつごろ引越し予定でしょうか?
食器戸棚は直接内覧のときに見積もりを施工先に頼みました。
引越しは8月半ば予定です。
今日内覧チェックに行ったらもう入居されている方もいましたよ。
我が家も入居するのをたのしみにしています!!
救急の小児科は近くにありますか?
あと皆さん幼稚園はどこに行かれる予定でしょうか?
57さん救急病院についてはこちらを参考にしていただければ、
http://www.city.chiba.jp/hokenfukushi/kenkou/iryo/kyukyutoppage.html
すでに入居されている方がいるんですか?
私も昨日行きましたがそんな雰囲気の家はありませんでしたが・・・。
2期目のモデルハウスを覗いてきました。小学校に一番近い家のところでしたが、トイレが広かったのがよかったです。
家の前も歩道になっていて人通りが気になりますが、二階の部屋からは街路樹が見えて雰囲気よかったですね。
幼稚園は、いまのところ穴川花園幼稚園を考えています。
ただ、ほかの子供たちとばらばらもかわいそうなので、引越ししてから皆さんの予定を聞こうとは思っています。
入居開始は皆さん今月の末になるのではないでしょうか?
我が家も今日再内覧に行ってきました。
建設施工会社の方がとても感じのいい方だったので、話しやすく色々なことを聞くことができました。
本当に楽しみですね!! ただ今時期はカーテンや照明、電化製品など・・・決めるのに大忙しではないですか?
皆さんはカーテンや照明、どちらで購入されましたか? 参考のために教えていただければ幸いです。
ちなみに我が家はまだ決まっていません(泣) 急がなくちゃ!