- 掲示板
格安物件もあるけどやばい?
[スレ作成日時]2006-09-15 19:03:00
格安物件もあるけどやばい?
[スレ作成日時]2006-09-15 19:03:00
20だけど、軽井沢に別荘を所有してそれなりの生活をしてるよ。
別荘なら売却するときも土地代では売れる。
ランニングコストもうちは管理費が年10万程度。
はっきり言って、中古リゾマンに手を出す人って財力のない人なのでは?
タダ同然の物件もあるそうだね。
ちなみにランニングコストを重視するのは、リタイア後を考えてのこと。
リタイア後にリゾート物件を使わない人なんているのかね?
自分はリタイア後は5~9月ずっと軽井沢で過ごすのを今から楽しみにしてるんだが。
22です。
自分は伊豆と軽井沢に3ヶ所、リゾマンと、別荘があります。
軽井沢は別荘が合うと思い、戸建てを作りました。伊豆は両方ありますが
マンションの方が行く事が多いです。土地が残ると言うのは仰る通りですが
税金で取られるものと考えれば安いものです。
経堂の7つのマンションから約2億の家賃収入がありますがローン払いしても
1億5千万残りますので。本当は新築の方が償却できるのですが現実の価格も
下がるのでリゾマンは中古のほうが計算上は得です。インカムがありませんので。
償却のみですから。不動産は中古の方が得。マンションは新旧問わず、古い方が
立地条件がいい可能性が高い。
年間1億5千万の不労所得のある人は好きにすればいい。
でも、普通の人間の参考にはならない。
自慢と妬みのつまらんスレになってきたね。話題を変えようよ。
中古リゾマンは買いか?がテーマだからね。
買いかどうか、意見を述べ合えばよろしい。
生活に余裕がどうの、財力がどうのと言い出すからおかしくなる。
知性と教養がゼロだと金の自慢しかできなくなる
というのは良くわかったけど
うん、その通りだと思います。
ただ、やっと手にいれた層と節税がらみで購入する層との
考え方の違いがよく分かりました。
定住用に中古リゾマンを買う人
純粋に別荘として使う人
節税、転売用に保有する人
の3つに分類した方がいいですね。
マンションプライス.net
http://www.mansion-price.net/
マンションプライス.netは、Yahoo不動産に掲載されたマンションの価格を記録しているサイトです。
素敵なマンションを見つるために、相場観を養うために、マンション購入時の参考に利用ください。
都道府県別マンションリスト
1m2当たりの単価が安い順番ランキング
現在販売中の物件の中から、1m2当たりの単価が安い順番ランキングです。
http://www.mansion-price.net/
やっと手に入れた層ってどこにいるんだ?
たくさんいるでしょう。
余裕で購入する層ばかりじゃない。普通の分譲マンションでも
同じ事。資金繰りや事情は人それぞれです。
オール・イコールでの購入などあるわけがないでしょう。
ベンツ1台でも経費の関係で興味もないのに購入する人もいれば
以前から欲しくてやっと購入する人がいるのは当然の事です、
いや、そういう意味ではなく、31さんは、ここに書き込んでいるコメントでそういう人(やっと手に入れた人)であることが「コメントから」わかる、ということなんだよね。
具体的にどのコメント?
不動産業者さん、よろしくね。
ちょっと荒れ気味ですが、でもリゾマン持って良かったよ。頑張って買って嬉しかったし、自分を褒めたよ。
温泉に入ると実感します。
>温泉に入ると実感します。
問題は高い管理費を払ってリゾマンの1ヶ月に1回しか湯を換えない循環・加水・加温・塩素消毒の大浴場に入いる価値があるのかという事ですね。
掛け流しで1000円以下で入れる有名な名湯が沢山あるので、そっちの方が絶対にいいですよね。
↑
だからそういう層は宿泊でも、日帰り温泉でもいいでしょう。
また温泉維持に対する考え方も偏ってる。普通の温泉旅館に行くことはそれでいいですがね。
でも予約して行くという事自体が面倒くさいし、出来ないんですよ。
表現はし辛いですが多忙の最中に抜けて温泉遊びする。37さんのように言い方は悪いですが
貧乏臭い計算でいけば別荘持てないですね。本当に多忙に置かれると自分で所有してないと
自由が利かない。掛け流の問題は有るけど35さんのように一般人の考え方も有るけど
時間を金で買うとでもいうか、そういう感覚は説明しても理解してもらうのは難しいかも。
>>38
あなたは何か勘違いしてるよ。
このスレは「中古リゾマンは買いか?」というテーマを語るところ。
別荘やリゾマンの所有の是非はちょっとテーマがずれてる。
自分は35であり20でもあり、他いくつかのコメを書いている(読めばわかるはず)。
軽井沢に別荘(敷地は800坪程度でたいしたことはないが)を持ち、楽しく使ってるよ。だからあなたのいう別荘の「良さ」はよくわかっている。
ただ、「中古リゾマン」という選択肢には疑問を持っている。
熱海や湯河原にリゾマンを考えてもいるのだが、自分は新築限定かな。あるいはハーヴェストクラブなどの会員制リゾート(いろんな施設が使えるのはいいね)。
>>本当に多忙に置かれると自分で所有してないと自由が利かない。
言う事が矛盾してる。
本当に多忙な人だったら、別荘の掃除したり、雪かき、水抜きしたり、食事を自分で作ったりする時間が有る筈もないんだけどね。
このスレ、なんでこうなっちゃうの?
自慢したいアホばかりだから