茨城県で今年中に契約予定で現在ハウスメーカーを探しています。
土台の工法と耐震等級など、耐震性かつ、外観のデザイン性を考えると積水ハウスのシャーウッドを気に入っているのですが、何しろ価格が非常に高くて契約まで至りません。軸組み工法で、土台・耐震にすぐれているオススメのハウスメーカーさんがございましたら是非ご紹介頂きたいと思っております。宜しくお願い致します。
[スレ作成日時]2006-07-24 14:35:00
茨城県で今年中に契約予定で現在ハウスメーカーを探しています。
土台の工法と耐震等級など、耐震性かつ、外観のデザイン性を考えると積水ハウスのシャーウッドを気に入っているのですが、何しろ価格が非常に高くて契約まで至りません。軸組み工法で、土台・耐震にすぐれているオススメのハウスメーカーさんがございましたら是非ご紹介頂きたいと思っております。宜しくお願い致します。
[スレ作成日時]2006-07-24 14:35:00
価格も問題になるのでしたらローコスト系がいいんじゃないでしょうか
ジャーブネット加盟のところとか
コンチネンタルホームいいよ
一条工務店
アイフル
タマ
センチュリー
皆様レスありがとうございました。コンチネンタルは紹介を受け、一度モデルルームを見に行きました。そこで一つ気になったのです、グラスウールやロックウール、発泡ウレタンの代わりに断熱材が“吹きつけ”“発泡”とう方法をとっているそうです。この吹き付ける素材を使用したものは、一昔前に、火災時等に有毒ガスを発生と問題になり、結果現在ではほとんどのHMさんは利用されていないと聞いた事があります。なので、うちではコンチネンタルさんは除外と考えています。
一条工務店は思いつきませんでした。さっそく問い合わせてみます。ありがとうございました。タマホーム・センチュリー・アイフルも対象外だったのですが、耐震強度はいかがなものでしょうか。
同じようなメーカーかも知れませんが、先日はクレバリーホームの展示場に行ってみました。
どのメーカーもほとんど変わらないもの?なのでしょうか。安さを求める割には、地震への強度が気になるのです。アドバイスがあれば宜しくお願い致します。
おっと、住友林業も有りました。
一条は耐震通り越して免震があります。
もちろんそれなりにお金は掛かりますけど、耐震より更に
安心出来るんじゃないかな。
レスありがとうございました。免震もあるのですね!耐震はしっかりしてそうですね!一条さんで検討してみます。
積水も住林も一条も、いいうち建てようと思うならそれなりの予算が必要ですよ。
シャーウッドで話にならないのですよね?
だったら02さんの言うとおりローコスト系がいいと思います。
>軸組み工法で土台・耐震にすぐれているオススメのハウスメーカー
一条工務店、最高!
タマホーム!
サイコー!