今、ハウスメーカーを検討しております。神奈川だけなのかもしれませんが、
城南建設の家のことで情報がありましたらお願いします。
住宅情報館という不動産もやっていて、神奈川県内では急成長してる
ように思われます。
[スレ作成日時]2004-04-02 08:18:00
今、ハウスメーカーを検討しております。神奈川だけなのかもしれませんが、
城南建設の家のことで情報がありましたらお願いします。
住宅情報館という不動産もやっていて、神奈川県内では急成長してる
ように思われます。
[スレ作成日時]2004-04-02 08:18:00
>>164
営業の強引さや横柄さは既出の通り。私の営業さんは即時対応(元旦も)してくれています。施主検査までもう少しですが、その間も営業さんは施主検査前のダメだしを一緒にやってくれました。営業によるねここ。
木工事はまぁ普通。基礎も普通。これはどこのビルダーでもそうですが、こまめに現場に足を運ぶか、第三者機関に管理を委託するか、安心を金で買うか、足を使うかだと思います。
私は、数カ所大工さんに指摘し、監督は見回りですから、今度の見回りまでに何処を見て欲しいか逐一伝えていました。
今は、OPサービスも無いし、坪単価も決して安くない。どこまで徹底的に話をして納得するかです。私は土地取得希望から、契約まで2ヶ月かけました。担当も1人から二人にしてもらいました。設計士も、営業さんの勧める人。現場監督もそう。
私の結論:建物は現時点では及第。可もなく不可もなく。 丼勘定なぶんお得なこと<そう思わせるかは不明>がある。
現場の職人たちはそれぞれマナー・モラルに差があり過ぎる。これで近所の評判落ちる<現場監督にいつもチクル
建物は安いものではない、造作ものは安物(若しくは型オチ)を用いる事が多いが、好みに分かれることも。
設計で納得いかなければ、契約後何日で着工みたいな文書がありますが、合意書にて、設計延長を確約する。など
納得しなければ、納得いく説明をもらえるまで保留することです。
私は、あさって施主検査なので住み心地はわかりませんが・・・