名古屋のサンショウドーってご存知ですか?
[スレ作成日時]2005-09-20 15:53:00
名古屋のサンショウドーってご存知ですか?
[スレ作成日時]2005-09-20 15:53:00
もう契約さん
今回見学させてもらったお宅はパワーデリシャスだったので大壁でしたけれど、和室にこだわりのない我が家では十分との結論に達しました(笑)
新壁で筋交いが入っていないのなら私は構造をとりたいところです。
よーそろさん
鏡面強化フローリングは幅も若干広くて良かったですよ〜
床暖房はエアコン暖房が苦手な私のたっての希望なのではずせない我が家だったりします;
リビング階段は仰るように冷暖房面で困りますよね。
でも玄関からそのまま階段っていうのはいやなのでリビングを通って階段にいくような動線を思案中であります(笑)
遅くなりましたが、契約が決まった皆様、おめでとうございます!
これからが頑張り時ですね!頑張ってください♪
なみさん、ご意見ありがとうございます。主人とよく相談します。
リビング階段の件ですが、私も玄関から直接上がっていく階段はイヤ(家族がいつ帰ってきたか、いつ出かけたかわからない家はイヤ)だったので、リビング階段を希望していたのですが、階段の前に扉をつけないと冬寒いという話をききました。でも、階段のすぐ前に扉をつけるのも抵抗があったので、そこの間取りの提案を三昭堂さんにしていただきました。結果、リビング階段ではなくなりましたが、必ずリビングを通らないと二階へ上がれない間取りを提案していただきました。「おかえり」と「行ってらっしゃい」が言える家になればよかったので、結構気に入ってます。
もう契約さん
着々と家つくりがすすんでますね、うらやましいです。
私も同じようにリビングから階段で計画しています岡崎営業所(上りが反対)みたいな感じです。
理由は、なみさんやもう契約さんと同じですが私の所には猫が3匹いる為猫が脱走しないように
リビングと玄関の間に扉を設けました。又リビングの端に柱が1本(強度不足の為)立ってますので
爪とぎ用に利用しようと思ってます。
みなさん こんばんは。
もう契約さん はっきりいって早っ! 私は着工会議は7月に入ってからです。
私は契約前に30回近く打合せしたので、ほぼ考えつくしてしまったんです。(汗)
営業さんは嫌な顔ひとつせず、付き合っていただきまして本当に感謝してますが
皆さんはマネをなさらないよう(笑)
和室は琉球畳風(本物は高い)で、床の間はなし、変わりにクローゼットにしました。
大壁です。大壁でも、筋交いは片筋交いが交互に入っていると思いましたが・・・
拙宅はリビング階段に、小さいながら玄関ホールに吹き抜けもつくります。断熱には色々
こだわりましたが(断熱材は全面発泡系)冬はドキドキです。
nekoさん うちもYKKのエピソードなんです。シャノンのALL樹脂が良かったかなー と思いましたが
爪とぎ用とはすごいですね。わたしもLDの広さの関係で強度上必要な柱がありましたので
いっその事柱を増やして飾り柱にして、PCルームにしました。
なみさん 私も完成見学会にいきました。いまさらですが、色々なお施主さんのこだわりが
オプションになっていて為になります。その後で、YKKのショールームを見学に行きました。
場所がHPにのっていないのですが、名古屋市科学館の前にあり、結露のシュミレーションなどやってるので
興味のある方は。それ以外にトステム・ミカドのショールームは見学しました。
建材メーカーの展示場は商売気がないので、気楽に見学できお勧めです。粗品ももらえるし(セコ)
注意点は予算オーバーとならないように目移りしないようにすることです。
こんばんは。
今更ながら、もさくさん、お宅の家はものすごくこだわりのある家だなー、さすがですねと言うのがやっとです。琉球畳(風)を使う所からもうこだわりが感じられます。予算もさぞかけられたことでしょう・・・。ウチはお金が本当にない(T_T)ので、常に標準、標準を心がけております。(笑)
「早っ!」と言えば、今週金曜日が土地の引渡しとなり、来月早々に地鎮祭を執り行います。こんなにトントンでいいのかちょっと不安になってきたりして・・・。
三昭堂さんの基礎は、大丈夫でしょうか?13mの鉄筋が30cmピッチ。タマは、15cmピッチです。大手HMは、鉄筋の太さが、16mとかで太いです。後、基礎のGLから下は、何cm入ってるのでしょうか?立ち上がりもどうなんでしょうか?4寸柱とダイライトのことは、詳しく書いてありますけど基礎のことがあまり書いてないので不安です。建物以外のよう壁、ブッロク、地盤改良などは、三昭堂さんは、高そうですけど、どうなんでしょうか?
こんばんは、
始めて中川区の見学会に参加しました。
皆様が絶賛されてる鏡面強化フローリングの件ですが、説明されても普通のフローリングとなんら変わりなく
見えました。どこが鏡面・・?と思ったのが正直な感想です。(強化の部分は別にして)
そんなに良いものとは感じられませんでした。見学に参加された方、鏡面強化フローリングに付いての意見、感想どうですか?
>388
13mm鉄筋30cmピッチなら、阪神大震災後大幅に強化された建築基準法に準拠していますし、立ち上がり幅15cmは公庫基準を上回っています。
「特に優れた基礎とも言えないが、まずまずの基礎」ということでは。
基礎強化したときのお値段どうなんでしょうね?
>389
ピアノみたいな艶が出てるやつを鏡面塗装(加工)と称しますが、確かにオーバーな表現です。
ただ女性のスカートの中身が覗けてしまうほどピカピカなフローリングというのは、いかがわしいお店以外には使えませんので、まあ許せる範囲なのでは。
わざわざオプションで鏡面強化フローリングにした施主さんもこのBBS見ているかもしれませんので、なにとぞ穏便に。
皆様 おはようございます。
>鏡面強化フローリング
は、完成見学会終了後ワックス・クリーニングをかけると
もっとピカッとするだろうなと思いますよ。ただ、目地の幅
が普通の1.5倍位あって、ちょっと高級感があっていいな
と思いました。もう予算がありませんので・・・
基礎は調べてから書き込みしますが、基礎コーナー部分は
補強しました。ダブル配筋とかにはしてないです。
みなさん、おはようございます♪
なんだか盛り上がってますね〜
他人事ながらそれぞれのこだわりを聞いているだけでワクワクしてしまいます(笑)
鏡面強化フローリングですが、見学会の後ワックスをかけますのでもっとぴかっとしますと言ってましたよ〜
390さんが仰るようにヤマハの楽器ほど光っても困るものですよね;
私が気に入った理由はもさくさんのおっしゃる様に目地の幅です。
聞くのを忘れたんですが、HPの見学会のニュースのところにワックスフリーと書いてあるので、さすがにフリーは無理でもかなりワックスの手間は省けるんじゃないかと思っている無精者です;
オプションとしての価格も良心的だったので我が家にも入れたいなぁと思っています。
先日みれさんが「基礎のGLから下から何CM入っている…?」基礎につて質問されていましたが、基礎のGLって何ですか?また、基礎の良し悪しの判断方法をお教え下さい。
教えてくださいさん
GLっていうのは「建築物の建つ土地の表面のこと」らしいです。
立ち上がりはGLからの基礎の高さをいい三昭堂は40cmです。埋まっているのはGLから12cmのようです。
基礎の良し悪しは私もまだ勉強中ですので誰かポイント教えてください!
アンカーボトルのチェックくらいでよいんでしょうか?;
をを、微妙にイメージが・・・字が少し小さくなりましたかね?
>もう契約さん
和室仕様は決定済みでしょうか?
LDK続きなら畳を中央部だけにして周りを板の間にすると、窓閉めのときにスリッパを履いたままいけるのでいいみたいですよ(ものぐさ!笑)
他にも南側の畳の日焼けをある程度回避できるというメリットもありますね。
確認してないですけど、和室の真ん中だけ畳って、標準で可能ですよね???
>>393・教えてくださいさん
GLは地面の高さのことです。
なみさんの言う、立ち上がりの高さ40cmはちょうど住宅公庫基準の高さと同じですね。
基礎の深さについては考えたことなかったです。
三昭堂の基礎がいいのか悪いのか、おおいに意見欲しいです。
よーそろさんありがとうございます。
なみさんありがとうございます。
私も勉強し、なみさんの様に知識豊富なり、良い家建てたく思います
もう契約さんとかは、地盤改良とかよう壁とかは、してますか?私が三昭堂さんでよう壁とブロック積みなどの見積もりを取ったらものすごく高くてびっくり他のところでまったく同じ条件で見積もりをとったら200万以上安かったです。20万30万の違いなら納得いきますけど、あまりにも違いすぎです。三昭堂さんは、建物以外のところで儲けているのでしょうか?
三昭堂のべた基礎はGLから5cm上げているのでベース厚17cmとタマホーの15cmより厚いのです♪その分実質立ち上がり35cmなんですけどね(笑 鉄筋コンクリートの家を建てるならともかく普通の木造住宅なら十分な基礎だと思います まぁ高基礎希望なら補強が必要でしょうが 基礎パッキン仕様だし地盤さえしっかりしてれば問題ないかと・・・
よーそろさんっ!!!真ん中畳は新しい発想です!!!全然考えも付かなかったです。
真ん中畳なら大壁でも全然違和感なさそうですよね。ちょっと標準でできるか聞いてみます。
ありがとうございます。
みれさん、ウチはまだ地盤検査をしてないのではっきりしたことは言えませんが、最近、ウチの隣の土地に新築の家が建ちましたが、その家は特に地盤改良はしていなかったので、多分、ウチの土地も大丈夫(地盤改良しなくてもいい)と思います。あと、よう壁というのかよくわかりませんが、ウチは道路から一段段差のある土地なので漉き取り工事をして、駐車場を造り、ブロックを積まなくてはなりません。やっぱり、家以外のところでお金がかかります。でもここは家の顔になる部分なのであまり貧相にしたくないので悩みどころです。外構工事なので、三昭堂さんが高いと思われるなら、別の所にお願いしてもいいのでは?全ておまかせするかしないかは施主さんの思いひとつだと思います。ただ、信用できる会社なら安いに越したことないですよね。。。
どこの住宅メーカーでも基本的に外構は高いです、個人的に土建屋、造園屋等に頼まれた方がお得です
約1mの擁壁を3方にする必要があります。
擁壁は、基礎工事前、同時それとも終了後
駐車場予定の土砂(約30㎡)を捨てる必要があり、これにも結構金がかかります。
基礎工事前に駐車場の土砂を敷地内に盛土にすることは強度的に
問題が出てきますかね。
地盤調査は、スウェーデンサウンディング式で正確な硬さがでるのでしょうか?高くてもボーリング調査をしたほうのがいいのでしょうか?家の見積もりは、予算内におさまっても、地盤調査をしたらもし杭などの地盤補強が必要なほど地盤が悪かったら大変ですよね。みなさんは、造成、外構、地盤補強などの金額も含めて見積もりを出していますか?
普通の戸建ならスウェーデンサウンディング式でも十分だと思います。地盤補強(改良)費は調査してみないと分からないので、見積もりに正確な金額を含めるのは不可能ですが、予め最悪どの程度費用が掛かるかは聞けば教えてくれるはずです。
398 みれさん
私も最近三昭堂を考えてる一人です。
三昭堂さんでよう壁とブロック積みなどの見積もりを取ったら他よりも200万以上の差があったとの事。
200万の差ですか? 失礼とは思いますが、どれ位の見積りが出たのか書き込める範囲で結構ですので教えて頂けると参考になります。よろしくお願いします。
始めて参加させて頂きます。
当方は東海豪雨にて被害にあった地区です。三昭堂さんの建物本体の値段は見当がつきますが、30坪位の土地を土盛り1M高にする場合、費用はどれ位かかるものですか? ご存知の方お教え願えれば幸に存じます。
406さん
造成の費用は、なかなか難しいですね、高い業者の見積もりは、一式いくらと書いてあるだけでいい加減なものでした。しっかりしているとこは。
L型よう壁工
L型よう壁工(90度コーナー)
CB3段積み
掘削工
埋め戻し
床付け
基礎砕石
均しコン型枠
均しコンクリート
敷きモルタル
裏込み砕石工
吸出し防止材
保安設備
現場鉄板養生
水替え工
現場管理費
重機回送費
諸経費
など詳しく書いてありました。
金額は詳しくは、書けなくてすいません。
建築と土木を別々にやろうとすると、その連携は施主がやらなくちゃいけないですよね?
造成済みのところに建てるならともかく。
もうプランが出来ててこの家に住むんだ、という気になってるときに「よう壁がこうなりましたから駐車場が・・・配管が・・・」とか言われて予定変更にならないでしょうか?
土地が広くて余裕があるときは土木専門のところに任せてしまったほうが安上がりでいいのでしょうが、キチキチの土地をやりくりしなくちゃいけないときにはツライです。
正直200万でどうにかなるならそうしたいです。
みれさん、外構工事の事ですけど、よく考えたら他社と200万違うっておかしいですよね?いくらなんでも100歩譲って100万の違いはあるかもしれませんが、200万はないでしょう…。何か根本的なところが違うのではないですか?やっぱり、三昭堂さんに確認した方がいいと思いますよ。私の一方的な意見ですが、建築と外構はつながってると思うので、できたら連携のとりやすい会社同士でやってもらった方がいいのではないでしょうか?あと、その見積を三昭堂さんに見せることが可能であれば、見てもらって「相手はこの値段でできると言ってますが、三昭堂さんはこれに限りなく近づくことはできないでしょうか?」みたいな感じで一度聞かれたらどうですか?営業さんはきっと相談に乗ってくれると思いますよ。
よーそろさん、真ん中畳の件、ありがとうございました。ですが、よく考えたら残念なことに和室の畳数がもともとウチはないことに気づいて、真ん中畳にすると畳が3枚位しか敷けないのでダメでした。あとは主人にしみじみ悩んでもらうしかなさそうです。(掘りごたつにしよう。。。なんて訳のわからないことを言い出しましたが …却下しました。)
外構工事は、三昭堂さんは、やらないのでもちろん三昭堂さんの提携してるところで見積もりを出してくれたのですけど、そこは、やっぱり200万以上高いです、他に3社ほど個人で同じ条件で見積もりを出してみたら、だいたい同じくらいで安かったです。三昭堂さんは、外構工事の業者は、1社しかないんでしょうか?うちももうそろそろ間取りなどを決めて申請を出さないといろいろ間に合わなくなるので、あせっています。地盤の金額が出ないと建物が決まりません。資金がないからです。
>>410・もう契約さん
掘りごたつでなくとも、和室小上がりの形にして段差つけるのはアリかもしれませんね。
下は収納にも使えますし。
>>411・みれさん
三昭堂に無理に不得意なことさせようとしなくても、建物だけと割り切ってもいいんじゃないですか?
他業者で見積もりとるということはそういうつもりがあったからでしょうし、200万安いという結果も出てきているんですから。
造成と建築の連絡が心配という意見がありますが、それなら三昭堂を候補からはずすことも考えていいかもしれません。
トータルを見て「住みよい家を安く」が目的であって「三昭堂で建てる」が目的ではないでしょうから。
あせらずいきましょう。
よーそろさん
三昭堂に不得意なことをさせたわけでは、ありません。建物にとって一番重要なのは、まず地盤からではないでしょうか?建物は、強くても地盤が弱ければ地盤沈下などで傾いてしまいます。建物だけと割り切ることは、できません。地盤、基礎など建物が建ってからではやり直しがきかないですから。
みれさん 初めまして。
まず、みれさんはその土地を既に購入もしくは所有されているのでしょうか?
これからならば、擁壁などの費用を含めて見合うものかどうか、1呼吸置いて考えて見る
のも良いかもしれません(土地は最近は出物も少ないですし、本当に大変ですよね)。
その次に、擁壁と外溝は同時にやらないといけない状態でしょうか?
外溝は別途(後で施工、もしくは知合いの業者で行う場合も多いと思います)で、
擁壁は難しい所です。402さんの言われる通りだと思いますが、紹介という事であれば
施主の責任で、別途発注も踏まえて営業さんにざっくばらんに相談されては如何でしょう。
擁壁の高さによりますが、表層改良ではなく柱状改良等も有りますので、費用的に不安ならば
地盤調査(SS式)を先に実施して、地盤改良費用も見積もりを頂いてはどうですか?
調査会社に別途調査を依頼し、その結果を元に他のHMと総合的に費用比較するのもありかと思います。
今日、地盤調査を行いました。その時の話では一般住宅でボーリングは殆どやらないそうです。
今日3時間半程立ち会いましたが、事前に予備知識を持って色々話を聞いて、非常に良かったです。
とりあえずはSS式で実施して、立ち会って見て自沈層が深かったりした場合や地下水脈などがある場合は表面探査法などもあります。ただ、自治体のHP等に過去の地層や活断層、水害の被害など載せてるところもありますし、市役所などで教えてもらえるので、調べて見ることをお勧めします。
もさくさん
土地は300坪の畑を150坪分筆します、隣が水田なので必ずよう壁、盛り土が必要になります。農地なので農地転用で申請をおろすまで6ヶ月かかります。ですからはじめからよう壁など込みでの費用を考えていますし、見積もりもそのように出してもらってます。
みれさん 土地は既に所有されているとの事で失礼しました。(303さんかな?)
別スレ「よう壁、盛り土の値段は?」でも大体結論が出ているかと思いますが
1.擁壁・土地造成などを別途発注する(施主責任)
2.擁壁・土地造成と建物を一体発注で三昭堂に行わせる場合は、別の業者の見積を
営業に提示し、価格差について説明してもらい、その金額に近づける。
3.擁壁・土地造成と建物を他のHMと比較し、他のHMに発注。
0.地盤調査(SS式)を先に実施して、地盤改良費用も見積もりを頂いてはどうですか?
それから、全体を考えても良いかと思います。
>>415・みれさん
なるほど!了解です。
150坪分の擁壁・盛土・外構なら200万くらいの差があって当然ですね。
また、150坪もあるなら住宅会社との連絡がうまくいかなくて、土地が有効に使えないという致命的な事態もないでしょうから、それこそ造成は業者変えてもいいんじゃないでしょうか?
あるいは他の気に入った住宅会社で造成込みの見積もりとってもいいでしょう。
資金の問題が発生するなら、外構はあとで考えてもいいんですし。
先日の地盤調査のレポートです。地盤調査は「スウェーデン式サウンディング(SS)」です。
これは、先が矢じりの様になった鉄の棒に100kgの重りをつけ、
25cm掘り下げるのに、何回転したかを測定し、それにより地盤の強さN値を
求め、N値から地盤の強さ「地耐力」を求めて基礎および地盤改良方法などを
決める重要な調査です。
まず、重要なのは「自沈層」。なければベストですが、設計GL(グランドレベル)
から2M以内になければ、「表層改良」で済むようです。
「自沈層」=回転数0 つまり、その重みで「ズボッ」て入ってしまう層ですね。
なお、GL-0.5〜2Mの N値の最小値が ≧5 →布基礎でOK
N値の最小値が ≧2.8 →べた基礎でOK
N値の最小値が ≦2.8の層が50cm以上有る→表層改良
という判断になるそうです。参考)http://www.house-support.net/seinou/ss.htm
さて、肝心私の土地ですが、作業をずっと見てました。(覗き込んで)。
その結果は 4隅と中心の5ポイントを実施して、1.5Mの所でN値が4以上あった
と思います。その後7M〜9Mの地点ではN値が15以上あったと思います。
まだ、三昭堂の設計さんと協議してませんが、表層では済みそうなので、とりあえず
「ほっ」という感じです。本当は7M〜9Mの地点まで鋼管杭を打てば、万全だろうとは
思いますが・・・
その他、振動から「粘土層」か「砂利の層」かコンピューターが判断してました。
ほぼ粘土層のようで、引き抜いた鉄棒にもびっしり粘土がついてました。
皆さんも立ち会って見る事をお勧めします。
もさくさん、よーそろさんありがとうございます。
今日、三昭堂さんと打ち合わせにいってきました。よう壁などの造成は、他のところでしてもぜんぜんかまわないそうです。地盤補強だけは、三昭堂さんでたのまないといけないそうです。あと基礎のことでみなさんは、コーナーハンチをつけたり鉄筋を20㎝ピッチにした人いますか?みなさんは、外見は、和風ですか?洋風ですか?私は、和モダンな感じが好きなので土間をつけてリビングの窓は一つ丸い窓でカーテンじゃなく障子に丸い光が映るようなので図面を書いてもらってます。あと玄関ドアは、引き違いのドアと玄関に琉球畳になってます。玄関が畳じゃおかしいでしょうか?
>>419・みれさん
朝から失礼します。
玄関あけたら2秒で座敷!カッコいいです、全然おかしくないです。
そういうことなら(最近多い)なんちゃって琉球畳でなくて、本物の琉球表を使用した畳のほうが、擦り切れに強くていいですね。
上がり框の色合い・幅によって雰囲気変わりそうです。
それからHP見ると三昭堂の基礎はコーナーハンチあるようですけど、最近変わったでしょうか?
配筋のことも含めて営業さんに確認して報告いただけるとうれしいです。
えー。基礎のコーナーハンチはオプションでつけました。
基礎のコーナーハンチは、ウルトラパワーデリシャスに標準だと思います。
すいません、見間違えしておりました(反省)
>>419みれさん
地盤補強の件、三昭堂でたのまなければいけないと営業の人言ってましたか、調査してOKならどこでやっても良いとおもいますよ。現に知り合いが三昭堂で建築中ですが他でやってます、私の見積もりでも三昭堂以外に支払う費用の中に含まれてます。あとあとの責任問題で三昭堂でやって下さいと言うことじゃないでしょうか、(ちなみに私のところは調査によりますが80万の見積もりです。)
よう壁はみれさんが聞かれたようによそでやってもぜんぜんかまわないと思います。
三昭堂の方は宅地の許可が下りて建築する段階で地盤がどうかだとおもいます。
続けて
ご存知のかた教えてください、屋根裏部屋を納戸代わりにしょうと思っています。
部屋に上る階段を固定にしたいんですが何か規制があるんでしょううか?
nekoさんありがとうございます。
nekoさんの知り合いの方は、表層改良、柱状改良など何でしていますか?
私のところも三昭堂さんの見積もりでは、地盤補強80万です。
アンカーボルトのことを聞いたら田植え式じゃないそうなので安心しました。
みれさん
調査でどの様な地盤改良したかは詳しく聞いてませんが又聞いて書きます。
30〜40万位と言ってましたのでそんなにおおげさな改良ではないと思います。
調査によりですが80万位みておけば大丈夫ですよ、私の場合は三昭堂さんにお願いしようと思っています、その方が後の事を考えると無難かなと思います。
表層改良の場合は80万位かもしれませんが、鋼管柱での改良になると
本数(坪数)にもよりますがもっとするのではないかと思います。
地盤改良については、みれさんの書き込みから改めて調べましたが、
調べるほどに判断が本当に難しいですねー。(地盤調査結果を見て
3社別々の地盤改良を提案されたという話は沢山あるようです。)
今日もう一社よう壁などの造成の見積もりが出ました。一番安かったところよりもまた、50万ほど安かったです。その業者も中堅クラスの土木業者です。こうなると造成費用は、何が基準か、わからなくなります。すごく迷ってます。
話題がずれますが、今日は「東海ろうきん」に融資の仮申込に行って来ました。
「東海ろうきん」は 団体信用・保証料・繰上げ返済(50万以上)手数料が無料
なのですが、固定期間後の優遇は 0.5%だと思っていました。
それが、エコハウス優遇(エコキュート等) 0.2%、担保価値100%以内なら 0.1%
という事で 0.8%優遇になるんです。
3年固定 当初→1.1% 固定期間後→0.8%優遇
10年固定 当初→2.5% 固定期間後→0.8%優遇
で、私が調べたところでは、最も金利条件がよくなりました。(上記優遇時)
7/10までは 仮申込と実際に融資実行される時の金利が選択できるので
現在、見積もりをもらっている方は仮申込だけでも、済ませておくと
良いかもしれません。
みれさん
昨日の件、知り合いの人ですが表層改良で1メートル掘って地盤改良したそうです。
もさくさんが言われてる様に鋼管柱での改良だともっとするかも知れませんね、
ところで、造成の件迷ってみえますね、高ければ高いで迷うし、安ければ安いで心配になるし困ったもんです。知り合いとか親戚に相談できる人がいれば助かるんですが、、
私の場合は区画整理で現在建物のある所への移動ですので表層改良だけで済むと思ってます。
ろうきん私も仮申し込みしますよ、今書類書いています。
よーそろさん
有難うございます。参考にさせてもらいます。
nekoさんこんばんは。
固定階段いいですね。固定階段でない場合は制限がある地域も
あると聞いたことがありますが・・・
あとは、屋根裏の床補強でしょうかね。収納以外の用途なら断熱や
換気も併せて考えないと使い勝手が悪くなるかも知れません。
設置場所も階段室部分に作るとスペース的に有効になるかも。
間取りも変わってくるでしょうし、楽しみですね。
もさくさん
ありがとうございます。
当初の計画で2階に2.4帖ほどの納戸があったんですが物が多すぎて収納しきれないのと、猫がいるのでトイレの置き場に困り屋根裏を収納にして運動場件トイレ置き場に変更しようと思っています。
あと階段は安全を考えて固定にしようとおもってます。
おかげで色々オプションを考えていたんですがヤメになりそうです。
鉄筋を20㎝ピッチにすると30万くらい高くなりました。コーナハンチは、一箇所5千円だそうです。三昭堂さんの標準以外のものは、割高なのでしょうか?うちは、標準外で300万ほどかかる見積もりです。
みれさん
標準が安いので高く感じるかもしれないし案外そこらでもうけているかもしれませんね。
知り合いに元建築関係の仕事していた人がいますが大手の会社とそんなに変わらないといってました。個々の専門作業の会社と比べれば確かに高いと思います。
標準外と書かれてますがオプションの事でしょうか・・?
みれさん nekoさんこんばんは。お久しぶりです。
私は建設業(法人向け電気関係)で技術なのですが、見積もりも作成します。
通常、建設業の見積もりの仕方は 材料費+工事費=直接工事費
直接工事費*諸経費率=諸経費で 直接工事費+諸経費=見積金額
のように出します。タマさんもそうでしたが、アキュラ系の見積もりの出し方
は25.8万×施工面積 で、諸経費・安全管理費が面積(金額)の一定割合でプラスされています。
では、追加のオプションは? そうです、普通の見積もりだとその都度、直接工事費が変わり
再見積です。(私はそうしてます)。つまりオプションの場合は諸経費率が乗っていないと
損することになるのです。ですから、ローコスト系のオプションは高いと言われますが
そんな事はないと思います。大手HMがどの様に見積もりを出すか分かりませんが、当初より
諸経費率(名目は色々です)は30%位の高めに設定されていて(会社規模が大きいほど)
正直値引きがなければかなりの利益になると思います。
もさくさん。
もさくさん建設関係の仕事されてたんですね、失礼しました。
そのもさくさんが三昭堂で契約されたんですから安心しました。だいぶ先の話ですが私も妻も建設会社は三昭堂に決めてます。担当の営業さんの印象が良くて始めて営業所に行った時に決めました。
今後もいろいろアドバイスお願いします。
>>439・もさくさん
なるほど!だから坪単価積算のローコスト系は、見かけ上オプションが高価と思えてしまうんですね。
やはりどうしても許せないところ以外は欲張らず、なるべく標準装備で通すのが良いようですね。
nekoさん 私は木造住宅はさっぱりの素人なんです。皆さんと同じように本やネットで調べ、自分で納得できるように仕様変更しています。特に断熱関係(高断熱・高気密 ・・・に近づけてます)
今でもバランス的にはタマさんが良いと思いますが、いかんせん進出してきて1年も建ってないので
踏み切れませんでした。nekoさんも 少なくとも2社、できれば3社を同時に比較検討された方が良いと思いますよ。ちょっと大変ですけどね(笑)。私がわかるのは、三昭堂さんの見積は比較的誠実な見積だと思った事ぐらいです。ただ、発注実績の少ないものや、付き合いの無いメーカー品はどうしても割高になります。まあ、その辺り全て理解した上で価格交渉を粘り強く行ったのですからやりにくい客でしょう。(笑) 価格が高ければ施主支給という形もありますよ。
よーそろさん どうもです。建設業は非常に細分化されてますので、2千万の見積を材料から各工種毎に見積したら、最低丸2日はかかるでしょう。人件費だけで6万位。それが変更・変更となると・・・ そこで、小さな工務店や、新人・中途採用の営業でも積算できるようにマニュアル化されたものがアキュラから販売されたシステムがこのやり方なんでしょう。 坪数に応じて諸経費が決まるのですから、私なぞは追加した方が安いじゃん! とまあ、そんな事はないのですが。
A社 3000万(経費20% 600万) B社2000万(経費20% 400万)、経費率は同じでも払う額は大きく差がでます。A社の仕様を落とし、かつ諸経費分も引いてくれたら同じになりますが・・・
みなさん、こんにちは。お久しぶりです。でもほぼ毎日覘いています。話が結構難しくなったりで入り込む余地もなく(まだまだ私は勉強が足りませんね・・・。)、報告することもなく・・・で今日に至りました。
え〜・・・、報告ですが、本日、無事、地鎮祭が終了しました。。。来週、地盤調査から始まるそうです。いよいよ本格的になってきました。新しい我が家は・・・今住んでいるところから超近いので、毎日通いそうです。(迷惑かしら??)
地鎮祭の後、三昭堂さんからご近所に挨拶に行ってくださったので、ちょっとうれしかったです。もちろん、自分達も行きましたが、建築屋さんから一言ご近所に挨拶があるというのはこれから長く住んでいく私たちにとってはとてもいい配慮をしていただきました。建築中に近所ともめたとか、おもしろくなかったとかいう話を他のスレで見ているのでありがたかったです。
また、地盤調査の結果は報告しますね。
もう契約さん お久しぶりです。
地鎮祭無事終了との事で、いよいよですね。その後に地盤調査なんですね。
私の場合、地盤調査して改良費などもつかんでおかないと ってフライング気味でしたね 汗)
地鎮祭やる前に土を掘ったりした祟りか、先日報告した調査結果で保証がある工法だと、柱状改良6Mで120万の見積となりました。ただ、自己責任で表層改良1Mになると思います。見積は60万です。
地盤調査も良し悪しですが、昔ならベタ基礎でOKな所も9割は改良が必要となるようです。私も先日着工会議を行いました、事前にある程度仕様を固めていて、その前の週に6時間位かけて、やれ外壁は とか、屋根は とか決めていたのに、着工会議で6時間もまた掛かってしまいました。しかも外壁は保留。ニチハのショールームにも行ってきました。CGで合成できたり、大きなパネルで見れたりして、とても良かったです。 三昭堂さんの標準設定だと、やっぱり種類が少ないですねー。
和室の壁クロスが2種類しかないとか。ほとんどの人がそれで、問題ないみたいですが、私は別の
物を選んでしまった。この辺が不思議なんですよね、同じ価格ならもう少し標準設定の数を増やしても良さそうなんだけど・・・
今日打ち合わせに行ってきました。値引きのことを聞いたら値引きは、ほとんどしないと言われました。本当に三昭堂さんは、値引きは、ないのでしょうか?後、見学会をしても何も特典などないと言ってました、特典なしで自分の家をオープンハウスで見せる人は、いるのでしょうか?
また、基礎のことですけれど、防湿シートは、三昭堂さんは、敷かないのですけれど大丈夫でしょうか?他のHMは、防湿、防蟻シートまで敷くところもあります。後、基礎は、ただのL型で返しがないですよね、横ずれとかは、大丈夫でしょうか?
と言うか、
たびたびすいません、みなさんは、建坪は、どのくらいですか?
コンクリートは湿気を通すので、湿気が鉄筋に付き錆びてしまいます。
防湿シートを敷かない建築会社はここぐらいのものですよ?
建築会社としてはかなり不安な要素が多いです。
ただのL型で、返しがないのも普通では考えられない工法です。
皆様こんにちは。どうしても擁護する発言になってしまって恐縮です。話半分で聞いてもらって各自で判断願います。
私はベタ基礎の防湿シートについてはベースコンクリート厚が6cm以上の場合は不要ですので、
三昭堂の場合ベース厚17cm(鉄筋は下端から7cm)ですから、不要ではないかと思います。その部分も
コスト削減(といってもべたの場合は防湿シートを省くのは常套だと思ってましたが)
防湿シート施工が必要になってくるのは布基礎の場合と、以前湿地だった場所だと認識しています。
ただ、L型で地中梁の無い構造については確かに特殊で不安に思ったので色々調べ検討しました。
(住まいの水先案内人さんにも見てもらいました)
1.地盤改良した場合、基礎外周から例えば50cm(深さにより)幅をもたせて改良しますが
その部分で根入れすると改良地盤が割れる可能性もある。地中梁を設けるなら中の方で基礎杭の方が良いかもと思っています。
2.ベタ基礎は本来直接基礎に当たり、要は地面に建物が地面に乗っかっている状態(杭基礎などでなく)で、荷重は立ち上りの高さ部分で受けます。以前のように換気口で切欠いていた時は、その分下に高さをとる必要がある事から地中梁として、根入れが必要だったと解釈しています。従って基礎高を上げることは後々のメンテナンスにも役立つので、良いかなと思います。それと、荷重が集中するコーナー部分にハンチを入れるのはコストも安く良いかなと思ってます。
3.配筋ピッチは30cmですむように、1区画が5m×4mとなるように設計されているとの事でした。
ただ、これは 20cmピッチ、立ち上り部分の縦筋は25cmピッチ位が理想じゃあないかなと思います。
本来はみれさんのように、基礎から追加費用を加算していって 他社と比較するのが良いと思います
みれさん
値引きの事ですが前記の知り合いも値引きはほとんど無いそうです。もとが安いので値引き出来ないかも..? 値引きできない分装備の方でサービスしてもらったそうです。見学会しても特典がないと書いてありますが、そんなことなですよ粘り強く交渉すればサービスしてくれますよ。
建坪の件ですが私の所は46坪の予定です。不思議と基礎のこと全然気にならないです。
今の家より住み心地良くて30年くらいもってくれれば良いかと思ってます。装備の方に費用を
かけようと思います。考え方おかしいですかね...?
もさくさん、nekoさんありがとうございます。
うちは、田んぼに盛り土するので基礎には、不安があります。もさくさんは、とても詳しいですね。感心します。 値引きのできない分サービスは、何をしてくれるのでしょうか?
私は、今月中に契約する予定です。50坪くらいの家です。
みれさん
なかなか広い家で楽しみですね。サービスの件オプションでどれくらい付けられるか分かりませんが
たとえばカーテンとか照明とか坪数によりサービスがありますが1ヶ余分に貰うとか頑張ってみてください。ところで月末に見学会ツアーがあるみたいですが行かれますか...?
東浦展示場集合で1日かけて構造、完成見学会、東邦ガスだと思ったんですがガス器具の展示会にも行くそうです。営業さんから誘いが有りましたので行こうとおもってます。
月末の構造と完成見学会行きますよ。でもその前に契約しなければいけないかもしれません。うちは、農転があります。
丸窓は、値段は高いのですか?
みれさん
サービスの件ですが契約直前が一番いいみたいですこれとこれサービスしてくれたら契約しますよとか言ってみたら案外色々サービスがあるかも、 決算の時とかが一番みたいですね。
サービスですけど、サービスは得てして最低ランクのものを付けられることがあり、後から後悔することが無いようにしたいですね(経験者)
外して買いなおすとよけい高くつくこともあるかと思います。
サービスで付けてもらう場合、キチンと仕様まで打ち合わせしましょうねぇ〜
今日、打ち合わせに行ってきました。いろいろ希望を言ったら予算がかなりオーバーです。どうしようか困っています。45坪以上で出窓がついてますけど、出窓は、雨戸もつかないし、うちは、和風なのであまり似合わないと思います。出窓は、みなさんつけますか?
みれさん、こんにちは。打ち合わせ、頻繁にやってますね。
私の家も45坪以上だったので、出窓がつけられることになってましたが、つける場所がなかったのでやめました。ニッチもつける場所がなくなってしまったのでつけません。ついてくるもの(サービス)は無理やりどこかにつけようかと思いましたが、壁や見た目の関係でおかしくなりそうだった(意味のないつき方になりそうだった)ので相談したら、その分は減額してくれましたよ。
みれさん 2階では駄目なんですか。
457さん
はじめは、2階の主寝室に出窓がついている間取りだったのですが、寝室に出窓では、雨戸も付かないしやめました。うちは、土間と広縁が付いている和風なかんじで考えてます。
始めて書き込みます。三昭堂さんで新築された方、また契約された方にお尋ねします。地鎮祭のご祝儀、及び上棟式のご祝儀は出されましたか? 出される予定ですか? 出された方、出される予定の方、匿名、仮名で結構ですので金額もわかれば教えて下さい。 また上棟式の料理、接待はどうされましたか? どうされる予定ですか? またお茶出し等は不要との事ですが皆様はどうされましたか? またどうされる予定ですか?
教えて下さい。(よーそろさん・みれさん・nekoさん・もさくさん・もう契約さん・ねぎりさん・他の皆さん教えて下さい)建築専門の事ではなくて申し訳御座いません。よろしくお願いします。
思案中さん、ウチは地鎮祭は全て三昭堂さんにおまかせしました。その場合、お供え代が2500円、神主さんのお礼が20000円と言われましたのでそのとおり出しました。神主さんはお知り合いがあればその方にお願いしてもいいそうですし、お供えも自分で用意してもいいと言われましたが、お米と塩以外は全てお願いしました。会社の方達には特に何もお出ししていません。今住んでいる家が建築予定地から近いので、終了後にお茶を飲んでいただいたくらいです。上棟式はまだですが、三昭堂さんからは「お昼にお弁当を出していただければ結構です」と言われていますが本格的にはまだ考えていません。お茶だしは昼間仕事をしているので基本的にムリです。ですが、休みの日には用事がない限り、顔を出して差し入れはしたいな、と思っています。要は気持ちだと思うので思案中さんの思ったとおりやられればいいと思います。
思案中さん
私の所はまだ先なので間取りやらオプションなど思案中で考えてませんが
三昭堂さんと相談しながら出来るだけやれる事はやりたいと思っています。
こんばんわ
今日は、アイフルホームとタマホームに打ち合わせにいきました。やっぱり他のメーカーに聞けば聞くほど三昭堂さんの基礎には、疑問と不安が残ります。三昭堂さんだけ、防湿シートを敷かない(コンクリートは、湿気を通さないのか?、シロアリは?)、基礎がL型なだけで返しがない(地震で基礎が動かないか、地盤が動いて不動沈下しやすくないか?)アイフルホームは、鉄筋13mの20㎝ピッチ、タマホームは、13mの15cmピッチです。タマホームを見てしまうと三昭堂さんの値段が高く感じます。でも三昭堂さんの営業さんは、いい人だし後々考えると三昭堂さんのが魅力的です。でも構造、設備は、筋交いのあるなしの違いだけでタマホームのが魅力的です。1階の床も剛床工法、ロング基礎パッキン、全熱交換型24時間換気システム、トイレ、お風呂、洗面、サイディングがマイクロガードなどが三昭堂さんより上だと思います。すごく迷います。
みれさん
まだ迷ってみえますね。三昭堂と打ち合わせと書き込みされていたのでほぼ決定されて今月中に契約だと思ってましたが 、アイフル、タマとも打ち合わせともかかれてます、じっくり検討して決定して下さい。最終的には人の意見も大事ですがメーカーそれぞれやり方も違うし物事が起こってみないとわからない事もあります。
思案中さん、私も「もう契約」さんと同様に地鎮祭は三昭堂さんにお任せでお願いしています。
来週の予定です。金額その他も「もう契約」さんと同様です。上棟式はまだ先なので分かりませんが
心ばかりの御祝儀はお出ししようかと。
みれさん 悩まれてますねー。でも以前言ったように他のHMも検討されているようで、良い事だと思います。私の過去の発言を見てもらうと、コストパフォーマンスとしてはタマさんかな と書いてあるかと思います。最近よく思うのは、その人の仕様に一番あうHMを選択する事が一番だと言う事です。私の場合 42万以上/施工面積 となってますので他のHMもあったかなー と思わなくはないのですが、逆に工務店さんなんかだと 55万以上するかなと思いますし・・・
よーそろさんの言われるように、最小オプションで各自の要望する仕様にあったHMが一番かなと思う今日この頃です。
みれさん
三昭堂で決定だと思っていたんですがまだ検討中だったんですね。勝手に判断してすみません。
基礎の件、装備の件じっくり検討され よーそろさん、もさくさんが言ってみえるように
自分の要望する仕様にあったHMが良いと思います。
ただ私見ですが下だけ強くしても上も強くしないと、すじかいは有った方が良いと思いますよ。
nekoさん もさくさんありがとうございます。
nekoさんの言う通り筋交いは、あったほうがいいですよね。
今月中に契約と思っていたのですが、もう少し考えようかなっと思ってます。一生に一度ですから。
もう契約さん・ よーそろさん・nekoさん・もさくさん・
ありがとうございました。
初めて書き込みします。
まだまだ先ですが、私も今マイホーム検討し始めたところです。
たまに住宅展示場へ行ってみたりしてますが、予算的にやはり有名HMは全然むり・・・(涙)
で、ローコストHMをいろいろ調べようとネットを見てるうちに、この掲示板をみつけて
なんだか良さげだなぁ〜と・・・。
ところで、私はインテリアにとても興味があり夢もあるのですが、三昭堂さんや他のローコストメーカーにも
コーディネーターさんっているんですよね??
内装とかはちゃんとコーディネーターさんが提案してくれるものなんでしょうか???
>しずくさん
いるのだろうが、三昭堂くらいの規模の工務店で5人以上、専門のインテリアコーディネーターないしインテリアプランナーがいるとは考えられないので、当然1件当たりにひねり出せる思慮には限りがある。
かといって営業や設計には、その能力はあるかもしれないが、じっくり熟成させるだけの時間がとれる者はいないだろう。
ローコストメーカーは人件費を減らして商品を廉価に提供している側面があるので、そこまで求めるのは酷ともいえる。
幸いしずくさんには時間があるようなので、雑誌やネットを参考に自分でアイデアを煮詰めていき、営業に対してイニシアチブをとるのがベスト。
提案さえ出来れば三昭堂の木工部は優秀だから、いろいろ作ってくれるよ。
はじめまして。
私も三昭堂さんとタマホームさんで検討しています。
ちなみに、タマホームさんでも筋交いは入れてくれますよ。もちろんモイスとのダブルで。
1本1万円程度のオプションだそうです。そんなに高くない気がしますが・・・
匿名さん
教えて下さい、モイスってどんな物ですか..?三昭堂はダイライト+筋交いが標準ですのでダイライトみたいなもんですか..?
タマホームさんは筋交いがオプションみたいですが圧力壁だけで強度もってるんですね。
知り合いの元建築屋さんに聞いたら筋交いがオプションと言ったら笑われました。
471さん nekoさん こんばんは
モイスのHPです。 http://www.moiss.jp/index.php
ダイライトと同じ耐力壁として使用します。以前検討した事があります。
その際は モイスは吸水性(水を吸う)があるので、外壁下地材としての
耐力壁(ダイライトなど)としてはまだまだ開発の余地がある というかんじでしたので
タマさん で採用になると以前聞いた際は 内装材としての耐力壁として使うものだと
理解してました。(石膏ボード+クロスの代わりになり、釘なども打てます。)
外壁下地はあくまでも 構造用合板だと思ってました。
改良されて、外壁下地の耐力壁に採用できるようになったのでしょうか?
そうだとしたら、価格はダイライトより高いので、がんばっていると思います。
ただし、強度としては 構造用合板の方がありますので、モイスだけだと少し弱い面は
あります。筋交いは確かに材・工で1万位です。付加した場合は強度がでますが断熱材は施工しづらいです(特に上下の角は切って貼らないといけない)。
しずくさん こんばんは。
三昭堂さんはインテリアコーディネータはいないんじゃないかなー。PDさんはいたような気もしますが・・・。 インテリアというか、内装にこだわりがあるのでしたら、フローリングやクロスはローコストですと、限られたものからの選択(標準)になりますので、追加オプションとなると思いますので、その辺りも含めて考えられた方が良いと思います。
>nekoさん
ダイライトとモイスの性能実験結果です。
参考になれば。
http://www.sarex.or.jp/news/2003.11/topix/special.html
ダイライトやモイスは透湿性や耐火性に優れていても、強度的に構造用合板より上ってことはないので、耐力壁がこれらのパネルだけというのはおっかないです。
やはり筋交いは必須でしょうね。
もさくさん、ようそろさん
ありがとうございました。
参考にさせていただきましたが結論として耐力壁だけでは心配と言う事ですよね。
私の場合は耐力壁+筋交い(オプション)より筋交い+耐力壁ダイライト(標準)になりそうです。後、実験ですが火(火災)に対する評価してほしかったですよね。そうなってくると構造用合板はどうなんでしょうか...?構造用合板はダイライトに比べて火に弱いと聞いております。
三昭堂が筋交い+耐力壁としてダイライトを選んだのがうなずけます。(私の個人的な意見です)
よーそろさん・みれさん・nekoさん・もさくさん・もう契約さん・ねぎりさん・他
の皆さん、はじめまして!!!
この度、先日”三昭堂”で契約いたしました。(ってカキコすると三昭堂さんにバレるのかな?)
みなさんのスレをずーっと拝見し、僭越ながら勉強しました。
カキコは、初めてです。
昨年の12月からいろんなHMを回り、タマ、CH、三昭堂と3社に絞り、(全部ローですが)
晴れて三昭堂に決めました。正直、三昭堂は、第一印象(連絡が無い)が悪かったのですが、その後の対応(手書きの手紙)
が良かったこと、来店のたびにお土産をもらったこと。(ただ単にモノにつられたかぁ藁)
構造、設備と金額的に非常にバランスがとれていたこと、見積りも大雑把なたのHMと違い、詳細なこと。見積りの用紙も大きな買い物にあった見積りであったこと。
金額は、正直他のHMでも安い可能性はありますが、安かろう、悪かろうではないこと。
このレスでの諸先輩方のカキコまた、悪いレスはほとんど無こと。
設備は、最近のタマに比べて見劣りするとこもありますが、一番の契約の決め手は、営業マンも自分の会社が好きであるように見えたこと。
会社は、社員を大事にしているようにみえたことです。
小生も大手HMの現場で仕事していましたが、とても自分では買いたくない代物でした。
自分でかかわっているモノを好きになれない(売れない)では、やはり魅力がないと思いました。
これから本当に楽しみであり、不安(お金)がありますが、随時みなさんと情報交換したいと思いますので。よろしくお願いいたします。乱文スミマセソ。
夢家族さん こんばんは。
契約おめでとうございます。これからもよろしくお願いします。
このスレの威力はすごいですねー。私も結構影響されましたね。
というか他の愛知県の地場のHMは情報が少ないんですよねー。
私は先日、地鎮祭をおこないました。三昭堂さんにお任せでしたが、
神主さんもおもったよりお若い感じでしたが、感じの良い方で
やって良かったなあー と思いました。(元々やるつもりでしたが)
お供え物もお任せで2500円払ったのですが、3000円分位ありそうで、
終了した後もらいました。神主さんがもらって、お供え物にすると思っていたので、
これもお任せでいいと思います。
来月から地盤改良工事に入ります。
みなさん、こんばんは。ちょっと凹む事件があって(みなさんにとっては大したことではないかもしれませんが・・・)報告ができませんでした。ようやく踏ん切りがついたので報告します。凹む事件とは、地盤調査の結果です。前に「近所に改良したところがないし、(不動産屋さんも多分大丈夫と言ってた)改良しなくて良さそうです。」と書きましたが、なんと!!!!結果は最悪でN値が1.5や1.0の箇所が5ヶ所調査して3ヶ所ありました。ただ、1.5mより深い部分がその数値(それより浅いところは2.0)で大変微妙な数値だったようです。保証会社の判断した結果は鋼管杭工法で、もうひとつの第三者的機関の会社の見解は柱状改良工法(1〜2mおきに35本立てるやり方で金額は70万位)とのことでした。「やらなくてもいい(自己判断)し、やれば安心です。判断をお願いします。」と言われ本当に迷いました。なぜウチの土地だけ???不動産屋もいい加減なことを言ってくれたと腹が立ちましたが、それよりも金銭的に余裕がもうないのです。余裕があれば二つ返事でもちろんやりますと即答だったでしょう・・・。今日3時間位かけて主人と真剣に話しました。苦渋の結論ですが、やることにしました。70万で安心を買いました。何もせず建ててしまってもし、沈下したらそれこそ、もう私たちにはそれを直す余力がありません。「今少しムリをしてできるなら、やりましょう、一生の宝だから。」という決断をしました。私たちの判断は正しいのか、この金額が妥当なのかどうかはわかりません、他で見積を取ることも可能でしょうが、三昭堂さんを信頼していますのですべてお任せしようと思います。長々とすみません。。。
よーそろさん、和室の件ですが、結局、真壁にします。見えないところは多少妥協もアリかと思いますが、毎日見る部屋ですからやっぱり後悔はしないようにとまたまた金額がかさみますがコレに決めました。色々アイデアをだしてくださってありがとうございました。
もう契約さん こんばんは。
心中お察しします。私の時に書きましたが9割は改良となるそうです。
地盤調査も良し悪しですが、知ってしまうとかなり迷いますよね。
ただ、改良すると決められたなら、精神的にも良い事かと思います。
金額的にも妥当ではないでしょうか。私の場合も、契約の前に地盤改良があった場合を
想定して仕様を80万程あきらめました。パワーガードをつけようと思ってたんですが・・・
気を取り直して、お互いがんばりましょう!
前にタマでも筋交いが入れられるとレスしたものです。
私はタマの肩を持っているわけではなく、本当に悩んでいます。
私にとってタマのマイナスポイントは筋交いだったのですが、三昭堂と同じように筋交いで確認が取れるようにすることもでき、かつ、大した金額の上乗せにしかならないということです。
三昭堂の「筋交い+ダイライト」の優位性が崩れてしまったんです。
逆に、タマは1F剛床、天井高2,5m、基礎に魅力を感じます。これらを三昭堂で同じ仕様にしようとすると、とんでもない金額になってしまうんです。玄関ドアもパワーデリシャスでは断熱ドアにならず、マイクロガードもつきません。
コストパフォーマンスはタマのほうがいいと思います。
でも、タマは施工に不安があるんです。近所で建築中のタマの家を見ていると、異常な速さなんです。三昭堂さんはどうなんでしょうか?
もう契約さん
地盤改良、大変でしたね私の場合もさくさんと同じように営業さんより80万の見積もりを貰ってますのでそれ位掛かるのかな想定しています。大丈夫ですよと言われ後で費用が掛かるより先に掛かりますよ言われたほうが安心します。後々問題が出てもいけませんので三昭堂さんを信頼して頑張りましょう。
匿名さん
タマさんの建築の早さなんですが確かに早いと思いますが早いから心配、遅いから大丈夫とは一概に言えないかも、HMさんの考え方がいろいろありますから。
タマさんの書き込みなども見られ参考にして判断されたらどうでしょう。
夢実現さん
契約おめでとうございます。前に書き込みされてましたよね...?
どこのHMさんも良い面、悪い面がありますがその中で三昭堂に決められたのは、まさに
夢実現さんが書いて見えるとうりだと私も思います。