名古屋のサンショウドーってご存知ですか?
[スレ作成日時]2005-09-20 15:53:00
名古屋のサンショウドーってご存知ですか?
[スレ作成日時]2005-09-20 15:53:00
nekoさん、お帰りなさいませ。
もうすぐ契約さんも契約されましたか。(なんか日本語が変だ・笑)
建築中はもちろん、竣工後も先輩の立場でいろいろ教えてくださいね。
皆様 こんばんは。
もうすぐ契約さん も契約したんですね。
なんだか ラッシュですね。HNは変更するんですか?
nekoさん うっ なかなか鋭い質問。以前ここからでしたよね・・・
構造はやるかも ですが、完成は考えてしまいますね、やっぱり。
今まで自分たちは見てきたくせに と言われそうですが
セキュリティを考えると・・ 奥さんは子供がどたばた走ったり
ガラスをべたべた なんてのを恐れてますが。
よーそろさん どうもです。
色々大変ですよー(笑)。今日「ろうきん」にローンの仮申込に行って来ました。
「ろうきん」は仮申込の時と実際に融資が実行される時と金利がどちらか選べるんで
とりあえず、押えで行って来ました。火災保険もねー。
本当に色々考えないといけない事ばかりで。
もさくさん、もう契約さん(契約されたので)
オプションどうされました..?
私はサッシを全箇所樹脂サッシに使用と思ってるんですがどうでしょうか?
サービス品の交渉は契約直前がベストですよねぇ
みなさんはどんなサービスをしてもらいましたか?
教えて下さい_(._.)_
nekoさん こんばんは。
私はオプション というか・・・ ほぼ原型をとどめてないので・・・
樹脂サッシ採用しましたよ。オプションは悩むところですが
結局 コストと優先順位のバランスですね。といいつつほとんど
採用しちゃったりして。
考える人さん サービスや値引きはもちろん契約直前がベスト
ですが、「これを止めるから」その代わり とかはその前でも
いいかも。
こんばんは。「もうすぐ契約」です。nekoさんのネーミング、採用させていただきます♪
ホントはこのままで・・・と思っていたのですが、やっぱり日本語がおかしくなっちゃいそう(笑)なので変えましょう◎
ウチは「オプション」ってあんまり意識してつけてないです。「こうすると自動的にこの部分はオプションになる。」って感じでしょうか。玄関のFIX窓(スリット)を2本入れたのですがこれはかなり感じ良くなるらしい(展示場にもありました。明るくて感じ良かったです。)のでこれはオプションでもおすすめかも・・・。
契約したのに「いまさらこんな事聞いてどうするの?」って感じですが、サッシの件ですが、樹脂サッシに変えると何が良くなるのですか?まだまだ勉強不足ですみません。もさくさんは、そんな「サッシを決める」なんて細かいところまで話が進んでるんですか?はやっ!!!
もう契約さん
当初、外断熱で検討したんですが樹脂サッシで充分との営業さんからのアドバイスです。
断熱に優れているし結露がほとんどないそうですよ、
nekoさん、ありがとうございます。
今、いろいろ樹脂サッシについて私なりに調べたところ、樹脂サッシは確かに断熱・結露なしは魅力的ですが、「メンテが結構大変」と書いてあったりしたので、おおざっぱな私としては「うーん…。」と悩むところです。せっかくOPでつけても早くにダメにしてしまってはもったいないし…。めんどくさがりやさんはアルミにしておいた方が無難でしょうか…。
皆さんこんにちは。
樹脂サッシ、かなり採用されている方が多いようですね。
先日展示場でサッシについて質問しましたら標準で使用しているサッシは樹脂を間に挟んだ複合サッシだと言っていました。(窓によっては採用できない場合アリ)
寒冷地でもないということを考えるとこれで十分かなぁとも思ったのですがそんなに違うんでしょうか;
もう契約さん
>「メンテが結構大変」と書いてあったりしたので
そうなんですか?;私もめんどくさがりやさんですのでさらに悩みどころですね(-"-;)
今週末、中川区で完成見学会があるそうです。
オプションで樹脂サッシ、鏡面強化床材、床暖房、勾配天井、ロフトらしいです。
HPにも載っていましたので興味のある方は連絡されてはいかがでしょうか。
みなさん見られたかもしれませんが
この画面の上のほうに掲示板一覧と言う項目があります。
そこをクリックすると注文住宅建築検討板(各メーカーさんの評判)、住宅工法.建材板(住宅工法について)いろいろ書き込みがされてます。いずれも各文字の所をクリックするといろんなことが見れますので参考にしてください。
私事ながら1週間ほど前から仕事変わりまして、週末が休みじゃなくなっちゃったんです。
しかも水曜休(住宅関係でも車のディーラーでもないのに)
もう見学会とか行けなくなってしまいました・・・悲しいです。
この板だけが楽しみになってしまいましたので、皆様、楽しい報告よろしくです。
皆様 こんばんは。
367で「樹脂サッシ採用しましたよ」と書きましたが、正確には
外側 アルミ+内側 樹脂の複合サッシ、いわゆる”アルプラ”でした。失礼しました。
サッシについては 下記の「シャノン」の断熱性 の項目がわかりやすいかと思います。
http://www.shanon.jp/
中の空気層が冷やされるという事ですね。内が樹脂だとこの温度
が内の窓枠に伝わりにくい というくらいでしょうか。
ただし、昔の単層ガラスに比べてLOW-Eのペアガラスで、断熱サッシは
結露に関してはかなり改善していると考えてよいかと思います。
もちろん、石油ストーブにやかんを乗せてみたいな事はダメですよ。
メンテについても同じく 「シャノン」のFAQを参考にしてください。
特に問題はなさそうですが、静電気で埃がつきやすい とかは聞いた事があります。
あと、アルプラだと、内側の色がバリエーションがあり、経年で劣化した場合は
それのみ取り替える事ができます。
それと、364で「ろうきん」の金利が選択できると書きましたが
「住宅ローン」の「ろうきんの住宅ローンはどうですか」のスレで
7/10以降は”実行時”の金利が適用との情報もありますので、検討されている方は
自分で確認をお願いします。(上記スレでは「これから」のHNでカキコしてます)
よーそろさん それはつらいですね。
契約してしまうと、見学会に行く足が遠のいてしまうー。
皆様 遅くまで頑張ってます(これしか楽しみがないですから)
サッシの件ですがもさくさんが言って見えるように結露に関しては暖房の仕方によってLOW-Eのペアガラスでも
充分らしいです(床暖房、エアコンは○、ストーブ、温風ヒーターは×)
樹脂サッシですがオール樹脂のサッシもあるんですね、私の場合も複合サッシでもさくさんと
メーカー違いでエピソード70(YKK)でした。
それと見学会の件ですが平日でも大工さんによりますが建設中の現場で見せてくれますよ。
私もタマホームの現場で見せてもらい大工さんもいろいろ説明してくれましたが、、?
中川区の完成見学会も行きたいですが遠いので、
皆様こんばんは♪
中川区の完成見学会に行ってきました。
鏡面強化材のフローリングはぴかっと光っていてかなり良かったです。
そのフローリングの下には床暖房が入っているそうです。
先日質問させていただきました、オール電化ではなくガス仕様の場合の床暖房についても聞いてきました。
ガス選んだ場合14畳程度の床暖房が標準で付いてくるそうです。
これはかなり魅力的・・・。
でもガスにするとオール電化のメリットである月々の光熱費の恩恵が受けられなくなります。
オール電化で床暖房を14畳入れる場合の価格をざっくり聞いてみると50万くらいといわれました(電器式)。
寒冷地でもないので床暖房を使用するのはほんの数ヶ月。
なのでいくらランニングコストが高いと言っても電器式で問題ない様に思えます。
50万が何年で取り返せるんだろう・・・でもキッチンはIHがいいんですよねぇ(-"-;)
今日、着工会議なるものに行ってきました。地鎮祭の日取り、上棟式の日取り、完成引渡し予定日まで決めてきました。いよいよ本格的になってきました。それから、外壁の種類・色、瓦の色、トイレの色、玄関・居室類の扉、クロス、床の色、玄関タイルの種類・色、ふすま、畳のへりの色なんかも決めましたよ。選ぶのに一番迷ったのは外壁の色と種類です。多すぎて、どれを選ぶか本当に迷って、いくつか候補を決めて、消去式で選びました。白すぎず、赤すぎず、さみしくならない、まあ、無難な色に結局おさまりました。でも結構気に入ってます。(^^)
いろいろ教えていただきましたが、結局ウチのサッシは、予算の都合もあって標準のYKKのシルバーステンのアルミサッシにしました。
みなさんに、和室の壁の件でご意見をお伺いしたいのですが、ウチはパワーデリシャスなので標準は大壁です。展示を見ると真壁で感じがいいのですが、真壁にすると結構な料金がかかります。それから真壁にすると筋交いが壁の厚みが大壁より薄くなるので、片方しか入らないそうです。構造をとるか、お金をかけて表の良さをとるかに悩んでます。みなさんならどうしますか?
一条だったら、樹脂サッシで、真壁も標準ですよ
>>377・なみさん
鏡面強化フローリングはなかなかでしたか。
私もDKの床材は強いものがいいかな、と思ってるので、「我が家ノート(仮称)」にメモしておきます(笑)
床暖房は使用頻度によりますね、本当に。
リビング階段・吹抜をお考えなら、ランニングコストで選んだほうがいいかもしれませんね。
>>378・もう契約さん
真壁は片筋交いになるんですか。
断熱材が薄くなるのかな〜と勝手に想像しておりました。
LDK続きの和室なら和モダンな感じの仕上げで大壁OKと思いますが、独立した1階客間予定の和室だと悩みますね。
1間以上の床の間・広縁・窓の外の素敵な景色がセットになってるなら無理しても真壁、そうでなくば大壁でいいか、と私なら考えます。
よーそろさん、早速ご意見ありがとうございます。m(__)m
すいません、間取りによって意見が変わりますよね・・・。ウチはLDKから続きで3枚引き込み戸の和室で開け放して普段使いで使おうかな、と思っている家です。広縁は造りたかったのですが、予算の都合上ムリでできませんでしたので、こうなってくると大壁OKかな、と思うところです。私的にはどちらでもいいかと思うのですが、主人が「真壁」にかなり迷っているようで・・・。
NO379さん
一条で樹脂サッシ、真壁で標準とのことですが坪単価いくらぐらい家ですか?
三昭堂さんだとご存知かも知れませんがハイパワーデリシャスだと真壁で食洗機、1階タンクレス、2階暖房便座付トイレ、階段下収納、全室照明がパワーデリシャスに付いて坪/28.8万円です。
さらに樹脂サッシに変えると私の所の見積もりでは46坪位ですが全箇所樹脂サッシに変更で50万円くらいプラスでした。
もう契約さん
今回見学させてもらったお宅はパワーデリシャスだったので大壁でしたけれど、和室にこだわりのない我が家では十分との結論に達しました(笑)
新壁で筋交いが入っていないのなら私は構造をとりたいところです。
よーそろさん
鏡面強化フローリングは幅も若干広くて良かったですよ〜
床暖房はエアコン暖房が苦手な私のたっての希望なのではずせない我が家だったりします;
リビング階段は仰るように冷暖房面で困りますよね。
でも玄関からそのまま階段っていうのはいやなのでリビングを通って階段にいくような動線を思案中であります(笑)
遅くなりましたが、契約が決まった皆様、おめでとうございます!
これからが頑張り時ですね!頑張ってください♪
なみさん、ご意見ありがとうございます。主人とよく相談します。
リビング階段の件ですが、私も玄関から直接上がっていく階段はイヤ(家族がいつ帰ってきたか、いつ出かけたかわからない家はイヤ)だったので、リビング階段を希望していたのですが、階段の前に扉をつけないと冬寒いという話をききました。でも、階段のすぐ前に扉をつけるのも抵抗があったので、そこの間取りの提案を三昭堂さんにしていただきました。結果、リビング階段ではなくなりましたが、必ずリビングを通らないと二階へ上がれない間取りを提案していただきました。「おかえり」と「行ってらっしゃい」が言える家になればよかったので、結構気に入ってます。
もう契約さん
着々と家つくりがすすんでますね、うらやましいです。
私も同じようにリビングから階段で計画しています岡崎営業所(上りが反対)みたいな感じです。
理由は、なみさんやもう契約さんと同じですが私の所には猫が3匹いる為猫が脱走しないように
リビングと玄関の間に扉を設けました。又リビングの端に柱が1本(強度不足の為)立ってますので
爪とぎ用に利用しようと思ってます。
みなさん こんばんは。
もう契約さん はっきりいって早っ! 私は着工会議は7月に入ってからです。
私は契約前に30回近く打合せしたので、ほぼ考えつくしてしまったんです。(汗)
営業さんは嫌な顔ひとつせず、付き合っていただきまして本当に感謝してますが
皆さんはマネをなさらないよう(笑)
和室は琉球畳風(本物は高い)で、床の間はなし、変わりにクローゼットにしました。
大壁です。大壁でも、筋交いは片筋交いが交互に入っていると思いましたが・・・
拙宅はリビング階段に、小さいながら玄関ホールに吹き抜けもつくります。断熱には色々
こだわりましたが(断熱材は全面発泡系)冬はドキドキです。
nekoさん うちもYKKのエピソードなんです。シャノンのALL樹脂が良かったかなー と思いましたが
爪とぎ用とはすごいですね。わたしもLDの広さの関係で強度上必要な柱がありましたので
いっその事柱を増やして飾り柱にして、PCルームにしました。
なみさん 私も完成見学会にいきました。いまさらですが、色々なお施主さんのこだわりが
オプションになっていて為になります。その後で、YKKのショールームを見学に行きました。
場所がHPにのっていないのですが、名古屋市科学館の前にあり、結露のシュミレーションなどやってるので
興味のある方は。それ以外にトステム・ミカドのショールームは見学しました。
建材メーカーの展示場は商売気がないので、気楽に見学できお勧めです。粗品ももらえるし(セコ)
注意点は予算オーバーとならないように目移りしないようにすることです。
こんばんは。
今更ながら、もさくさん、お宅の家はものすごくこだわりのある家だなー、さすがですねと言うのがやっとです。琉球畳(風)を使う所からもうこだわりが感じられます。予算もさぞかけられたことでしょう・・・。ウチはお金が本当にない(T_T)ので、常に標準、標準を心がけております。(笑)
「早っ!」と言えば、今週金曜日が土地の引渡しとなり、来月早々に地鎮祭を執り行います。こんなにトントンでいいのかちょっと不安になってきたりして・・・。
三昭堂さんの基礎は、大丈夫でしょうか?13mの鉄筋が30cmピッチ。タマは、15cmピッチです。大手HMは、鉄筋の太さが、16mとかで太いです。後、基礎のGLから下は、何cm入ってるのでしょうか?立ち上がりもどうなんでしょうか?4寸柱とダイライトのことは、詳しく書いてありますけど基礎のことがあまり書いてないので不安です。建物以外のよう壁、ブッロク、地盤改良などは、三昭堂さんは、高そうですけど、どうなんでしょうか?
こんばんは、
始めて中川区の見学会に参加しました。
皆様が絶賛されてる鏡面強化フローリングの件ですが、説明されても普通のフローリングとなんら変わりなく
見えました。どこが鏡面・・?と思ったのが正直な感想です。(強化の部分は別にして)
そんなに良いものとは感じられませんでした。見学に参加された方、鏡面強化フローリングに付いての意見、感想どうですか?
>388
13mm鉄筋30cmピッチなら、阪神大震災後大幅に強化された建築基準法に準拠していますし、立ち上がり幅15cmは公庫基準を上回っています。
「特に優れた基礎とも言えないが、まずまずの基礎」ということでは。
基礎強化したときのお値段どうなんでしょうね?
>389
ピアノみたいな艶が出てるやつを鏡面塗装(加工)と称しますが、確かにオーバーな表現です。
ただ女性のスカートの中身が覗けてしまうほどピカピカなフローリングというのは、いかがわしいお店以外には使えませんので、まあ許せる範囲なのでは。
わざわざオプションで鏡面強化フローリングにした施主さんもこのBBS見ているかもしれませんので、なにとぞ穏便に。
皆様 おはようございます。
>鏡面強化フローリング
は、完成見学会終了後ワックス・クリーニングをかけると
もっとピカッとするだろうなと思いますよ。ただ、目地の幅
が普通の1.5倍位あって、ちょっと高級感があっていいな
と思いました。もう予算がありませんので・・・
基礎は調べてから書き込みしますが、基礎コーナー部分は
補強しました。ダブル配筋とかにはしてないです。
みなさん、おはようございます♪
なんだか盛り上がってますね〜
他人事ながらそれぞれのこだわりを聞いているだけでワクワクしてしまいます(笑)
鏡面強化フローリングですが、見学会の後ワックスをかけますのでもっとぴかっとしますと言ってましたよ〜
390さんが仰るようにヤマハの楽器ほど光っても困るものですよね;
私が気に入った理由はもさくさんのおっしゃる様に目地の幅です。
聞くのを忘れたんですが、HPの見学会のニュースのところにワックスフリーと書いてあるので、さすがにフリーは無理でもかなりワックスの手間は省けるんじゃないかと思っている無精者です;
オプションとしての価格も良心的だったので我が家にも入れたいなぁと思っています。
先日みれさんが「基礎のGLから下から何CM入っている…?」基礎につて質問されていましたが、基礎のGLって何ですか?また、基礎の良し悪しの判断方法をお教え下さい。
教えてくださいさん
GLっていうのは「建築物の建つ土地の表面のこと」らしいです。
立ち上がりはGLからの基礎の高さをいい三昭堂は40cmです。埋まっているのはGLから12cmのようです。
基礎の良し悪しは私もまだ勉強中ですので誰かポイント教えてください!
アンカーボトルのチェックくらいでよいんでしょうか?;
をを、微妙にイメージが・・・字が少し小さくなりましたかね?
>もう契約さん
和室仕様は決定済みでしょうか?
LDK続きなら畳を中央部だけにして周りを板の間にすると、窓閉めのときにスリッパを履いたままいけるのでいいみたいですよ(ものぐさ!笑)
他にも南側の畳の日焼けをある程度回避できるというメリットもありますね。
確認してないですけど、和室の真ん中だけ畳って、標準で可能ですよね???
>>393・教えてくださいさん
GLは地面の高さのことです。
なみさんの言う、立ち上がりの高さ40cmはちょうど住宅公庫基準の高さと同じですね。
基礎の深さについては考えたことなかったです。
三昭堂の基礎がいいのか悪いのか、おおいに意見欲しいです。
よーそろさんありがとうございます。
なみさんありがとうございます。
私も勉強し、なみさんの様に知識豊富なり、良い家建てたく思います
もう契約さんとかは、地盤改良とかよう壁とかは、してますか?私が三昭堂さんでよう壁とブロック積みなどの見積もりを取ったらものすごく高くてびっくり他のところでまったく同じ条件で見積もりをとったら200万以上安かったです。20万30万の違いなら納得いきますけど、あまりにも違いすぎです。三昭堂さんは、建物以外のところで儲けているのでしょうか?
三昭堂のべた基礎はGLから5cm上げているのでベース厚17cmとタマホーの15cmより厚いのです♪その分実質立ち上がり35cmなんですけどね(笑 鉄筋コンクリートの家を建てるならともかく普通の木造住宅なら十分な基礎だと思います まぁ高基礎希望なら補強が必要でしょうが 基礎パッキン仕様だし地盤さえしっかりしてれば問題ないかと・・・
よーそろさんっ!!!真ん中畳は新しい発想です!!!全然考えも付かなかったです。
真ん中畳なら大壁でも全然違和感なさそうですよね。ちょっと標準でできるか聞いてみます。
ありがとうございます。
みれさん、ウチはまだ地盤検査をしてないのではっきりしたことは言えませんが、最近、ウチの隣の土地に新築の家が建ちましたが、その家は特に地盤改良はしていなかったので、多分、ウチの土地も大丈夫(地盤改良しなくてもいい)と思います。あと、よう壁というのかよくわかりませんが、ウチは道路から一段段差のある土地なので漉き取り工事をして、駐車場を造り、ブロックを積まなくてはなりません。やっぱり、家以外のところでお金がかかります。でもここは家の顔になる部分なのであまり貧相にしたくないので悩みどころです。外構工事なので、三昭堂さんが高いと思われるなら、別の所にお願いしてもいいのでは?全ておまかせするかしないかは施主さんの思いひとつだと思います。ただ、信用できる会社なら安いに越したことないですよね。。。
どこの住宅メーカーでも基本的に外構は高いです、個人的に土建屋、造園屋等に頼まれた方がお得です
約1mの擁壁を3方にする必要があります。
擁壁は、基礎工事前、同時それとも終了後
駐車場予定の土砂(約30㎡)を捨てる必要があり、これにも結構金がかかります。
基礎工事前に駐車場の土砂を敷地内に盛土にすることは強度的に
問題が出てきますかね。
地盤調査は、スウェーデンサウンディング式で正確な硬さがでるのでしょうか?高くてもボーリング調査をしたほうのがいいのでしょうか?家の見積もりは、予算内におさまっても、地盤調査をしたらもし杭などの地盤補強が必要なほど地盤が悪かったら大変ですよね。みなさんは、造成、外構、地盤補強などの金額も含めて見積もりを出していますか?
普通の戸建ならスウェーデンサウンディング式でも十分だと思います。地盤補強(改良)費は調査してみないと分からないので、見積もりに正確な金額を含めるのは不可能ですが、予め最悪どの程度費用が掛かるかは聞けば教えてくれるはずです。
398 みれさん
私も最近三昭堂を考えてる一人です。
三昭堂さんでよう壁とブロック積みなどの見積もりを取ったら他よりも200万以上の差があったとの事。
200万の差ですか? 失礼とは思いますが、どれ位の見積りが出たのか書き込める範囲で結構ですので教えて頂けると参考になります。よろしくお願いします。
始めて参加させて頂きます。
当方は東海豪雨にて被害にあった地区です。三昭堂さんの建物本体の値段は見当がつきますが、30坪位の土地を土盛り1M高にする場合、費用はどれ位かかるものですか? ご存知の方お教え願えれば幸に存じます。
406さん
造成の費用は、なかなか難しいですね、高い業者の見積もりは、一式いくらと書いてあるだけでいい加減なものでした。しっかりしているとこは。
L型よう壁工
L型よう壁工(90度コーナー)
CB3段積み
掘削工
埋め戻し
床付け
基礎砕石
均しコン型枠
均しコンクリート
敷きモルタル
裏込み砕石工
吸出し防止材
保安設備
現場鉄板養生
水替え工
現場管理費
重機回送費
諸経費
など詳しく書いてありました。
金額は詳しくは、書けなくてすいません。
建築と土木を別々にやろうとすると、その連携は施主がやらなくちゃいけないですよね?
造成済みのところに建てるならともかく。
もうプランが出来ててこの家に住むんだ、という気になってるときに「よう壁がこうなりましたから駐車場が・・・配管が・・・」とか言われて予定変更にならないでしょうか?
土地が広くて余裕があるときは土木専門のところに任せてしまったほうが安上がりでいいのでしょうが、キチキチの土地をやりくりしなくちゃいけないときにはツライです。
正直200万でどうにかなるならそうしたいです。
みれさん、外構工事の事ですけど、よく考えたら他社と200万違うっておかしいですよね?いくらなんでも100歩譲って100万の違いはあるかもしれませんが、200万はないでしょう…。何か根本的なところが違うのではないですか?やっぱり、三昭堂さんに確認した方がいいと思いますよ。私の一方的な意見ですが、建築と外構はつながってると思うので、できたら連携のとりやすい会社同士でやってもらった方がいいのではないでしょうか?あと、その見積を三昭堂さんに見せることが可能であれば、見てもらって「相手はこの値段でできると言ってますが、三昭堂さんはこれに限りなく近づくことはできないでしょうか?」みたいな感じで一度聞かれたらどうですか?営業さんはきっと相談に乗ってくれると思いますよ。
よーそろさん、真ん中畳の件、ありがとうございました。ですが、よく考えたら残念なことに和室の畳数がもともとウチはないことに気づいて、真ん中畳にすると畳が3枚位しか敷けないのでダメでした。あとは主人にしみじみ悩んでもらうしかなさそうです。(掘りごたつにしよう。。。なんて訳のわからないことを言い出しましたが …却下しました。)
外構工事は、三昭堂さんは、やらないのでもちろん三昭堂さんの提携してるところで見積もりを出してくれたのですけど、そこは、やっぱり200万以上高いです、他に3社ほど個人で同じ条件で見積もりを出してみたら、だいたい同じくらいで安かったです。三昭堂さんは、外構工事の業者は、1社しかないんでしょうか?うちももうそろそろ間取りなどを決めて申請を出さないといろいろ間に合わなくなるので、あせっています。地盤の金額が出ないと建物が決まりません。資金がないからです。
>>410・もう契約さん
掘りごたつでなくとも、和室小上がりの形にして段差つけるのはアリかもしれませんね。
下は収納にも使えますし。
>>411・みれさん
三昭堂に無理に不得意なことさせようとしなくても、建物だけと割り切ってもいいんじゃないですか?
他業者で見積もりとるということはそういうつもりがあったからでしょうし、200万安いという結果も出てきているんですから。
造成と建築の連絡が心配という意見がありますが、それなら三昭堂を候補からはずすことも考えていいかもしれません。
トータルを見て「住みよい家を安く」が目的であって「三昭堂で建てる」が目的ではないでしょうから。
あせらずいきましょう。