名古屋のサンショウドーってご存知ですか?
[スレ作成日時]2005-09-20 15:53:00
名古屋のサンショウドーってご存知ですか?
[スレ作成日時]2005-09-20 15:53:00
営業の人のもよると思うんですけど うちは他のHMと競合してたのもあって オマケしてもらいました。
今となって ホントにうちだけなのかな??とは思いますけどね。
どこのHMでも契約前でなければオマケはしてもらえませんねぇ〜
+カーテンレール+カーテンぐらいはおまけしてもらえると思いますけど・・・
あと何坪以上で付くミカドの食器棚はその坪数以下でも付けてぇ〜って
頼みましょう(笑)OPでつけると結構しますからね
なんだか営業に怒られそうですね・・・
おまけおまけとか、サービスサービスとか、このスレ見てると家は大根買うのと大差ないな。
今から作るものと、すでに出来上がったものとは違うんだよ。判るかこの意味が。
三昭堂は昭和三年開業だから三昭堂
↑お〜勉強になりました。
↑?
気持ちよくこっちも契約、HMも契約。一声で値引き、設備のオマケがしてもらえたら
そりゃーHMの想定内!
三昭堂はいい商売してると思う。
タマホームを横目で見ながら、それよりちょっといい住設つけて同じ値段で売ってるんだもんな。
宣伝に金かけてない分、それが可能なんだろう。
これだけ情報が手に入れやすい世の中になってくると、ローコストを狙ってる連中はどうしたって三昭堂にたどり着く。
愛知県では最強なんじゃないか?
知り合いの築5年の三昭堂で建てた家が、築20年の実家の方が良いのはなぜ?
ヤレ方が違い過ぎる。
↑詳しく
だいたいローコスト住宅の営業ってのは住宅のことわかってんのか?
プラモデル売ってるつもりでいるんじゃねぇよ。もっとシャキっとしろい。
○井でも○友林業でも、足元見るんじゃねーよ他社のことも勉強しろよ押しつけんじゃねーよってヤツはいるからな。
そうやって高飛車に売りつけられるのが好みならハイコスト住宅を建てればよし。
住宅業界は未だコスト削減努力が進んでいない稀有な製造業で、消費者は値段を吹っかけられた商品を「買わされている」わけだ、「(自分が努力・工夫して)建てた」と思い込まされながら。
だがその中でもローコスト住宅の分野は比較的まともな競争にさらされているから、実は大手HMの家とたいして変わらないものができてくる。
もちろん構造の話であって、内装・外装は値段の差がはっきり出てくる、なぜなら住宅建材メーカーは淘汰が進んでいるから。
今の坪単価でいう、40万円/坪以下くらいが標準になって、三昭堂レベルのローコストは20万円/坪を切ってくるのが普通の時代は来ると思うよ。
>78
ほぼ同意。
すでにそういう流れは来ている。タマホームあたりの25万/坪を目安に、それより安くという感じ。
ムダな経費を省いていいものをより安く提供する、あたりまえのことだ。
いずれにせよ情報氾濫で大手HMのブランドイメージが剥げ落ちてくると、今のままの体質では生き残れないんだろう。
ローコストなHMは粗利で30%弱くらいなものですかね?
>ムダな経費を省いていいものをより安く提供する、あたりまえのことだ。
まぁ、その経費削減に職人の単価も思いっきり入ってはいるんだけどね。
職人の技術に対する対価というものを無視すれば安くは上がるわけだ。