名古屋のサンショウドーってご存知ですか?
[スレ作成日時]2005-09-20 15:53:00
名古屋のサンショウドーってご存知ですか?
[スレ作成日時]2005-09-20 15:53:00
みなさん、こんにちは。お久しぶりです。でもほぼ毎日覘いています。話が結構難しくなったりで入り込む余地もなく(まだまだ私は勉強が足りませんね・・・。)、報告することもなく・・・で今日に至りました。
え〜・・・、報告ですが、本日、無事、地鎮祭が終了しました。。。来週、地盤調査から始まるそうです。いよいよ本格的になってきました。新しい我が家は・・・今住んでいるところから超近いので、毎日通いそうです。(迷惑かしら??)
地鎮祭の後、三昭堂さんからご近所に挨拶に行ってくださったので、ちょっとうれしかったです。もちろん、自分達も行きましたが、建築屋さんから一言ご近所に挨拶があるというのはこれから長く住んでいく私たちにとってはとてもいい配慮をしていただきました。建築中に近所ともめたとか、おもしろくなかったとかいう話を他のスレで見ているのでありがたかったです。
また、地盤調査の結果は報告しますね。
もう契約さん お久しぶりです。
地鎮祭無事終了との事で、いよいよですね。その後に地盤調査なんですね。
私の場合、地盤調査して改良費などもつかんでおかないと ってフライング気味でしたね 汗)
地鎮祭やる前に土を掘ったりした祟りか、先日報告した調査結果で保証がある工法だと、柱状改良6Mで120万の見積となりました。ただ、自己責任で表層改良1Mになると思います。見積は60万です。
地盤調査も良し悪しですが、昔ならベタ基礎でOKな所も9割は改良が必要となるようです。私も先日着工会議を行いました、事前にある程度仕様を固めていて、その前の週に6時間位かけて、やれ外壁は とか、屋根は とか決めていたのに、着工会議で6時間もまた掛かってしまいました。しかも外壁は保留。ニチハのショールームにも行ってきました。CGで合成できたり、大きなパネルで見れたりして、とても良かったです。 三昭堂さんの標準設定だと、やっぱり種類が少ないですねー。
和室の壁クロスが2種類しかないとか。ほとんどの人がそれで、問題ないみたいですが、私は別の
物を選んでしまった。この辺が不思議なんですよね、同じ価格ならもう少し標準設定の数を増やしても良さそうなんだけど・・・
今日打ち合わせに行ってきました。値引きのことを聞いたら値引きは、ほとんどしないと言われました。本当に三昭堂さんは、値引きは、ないのでしょうか?後、見学会をしても何も特典などないと言ってました、特典なしで自分の家をオープンハウスで見せる人は、いるのでしょうか?
また、基礎のことですけれど、防湿シートは、三昭堂さんは、敷かないのですけれど大丈夫でしょうか?他のHMは、防湿、防蟻シートまで敷くところもあります。後、基礎は、ただのL型で返しがないですよね、横ずれとかは、大丈夫でしょうか?
と言うか、
たびたびすいません、みなさんは、建坪は、どのくらいですか?
コンクリートは湿気を通すので、湿気が鉄筋に付き錆びてしまいます。
防湿シートを敷かない建築会社はここぐらいのものですよ?
建築会社としてはかなり不安な要素が多いです。
ただのL型で、返しがないのも普通では考えられない工法です。
皆様こんにちは。どうしても擁護する発言になってしまって恐縮です。話半分で聞いてもらって各自で判断願います。
私はベタ基礎の防湿シートについてはベースコンクリート厚が6cm以上の場合は不要ですので、
三昭堂の場合ベース厚17cm(鉄筋は下端から7cm)ですから、不要ではないかと思います。その部分も
コスト削減(といってもべたの場合は防湿シートを省くのは常套だと思ってましたが)
防湿シート施工が必要になってくるのは布基礎の場合と、以前湿地だった場所だと認識しています。
ただ、L型で地中梁の無い構造については確かに特殊で不安に思ったので色々調べ検討しました。
(住まいの水先案内人さんにも見てもらいました)
1.地盤改良した場合、基礎外周から例えば50cm(深さにより)幅をもたせて改良しますが
その部分で根入れすると改良地盤が割れる可能性もある。地中梁を設けるなら中の方で基礎杭の方が良いかもと思っています。
2.ベタ基礎は本来直接基礎に当たり、要は地面に建物が地面に乗っかっている状態(杭基礎などでなく)で、荷重は立ち上りの高さ部分で受けます。以前のように換気口で切欠いていた時は、その分下に高さをとる必要がある事から地中梁として、根入れが必要だったと解釈しています。従って基礎高を上げることは後々のメンテナンスにも役立つので、良いかなと思います。それと、荷重が集中するコーナー部分にハンチを入れるのはコストも安く良いかなと思ってます。
3.配筋ピッチは30cmですむように、1区画が5m×4mとなるように設計されているとの事でした。
ただ、これは 20cmピッチ、立ち上り部分の縦筋は25cmピッチ位が理想じゃあないかなと思います。
本来はみれさんのように、基礎から追加費用を加算していって 他社と比較するのが良いと思います
みれさん
値引きの事ですが前記の知り合いも値引きはほとんど無いそうです。もとが安いので値引き出来ないかも..? 値引きできない分装備の方でサービスしてもらったそうです。見学会しても特典がないと書いてありますが、そんなことなですよ粘り強く交渉すればサービスしてくれますよ。
建坪の件ですが私の所は46坪の予定です。不思議と基礎のこと全然気にならないです。
今の家より住み心地良くて30年くらいもってくれれば良いかと思ってます。装備の方に費用を
かけようと思います。考え方おかしいですかね...?
もさくさん、nekoさんありがとうございます。
うちは、田んぼに盛り土するので基礎には、不安があります。もさくさんは、とても詳しいですね。感心します。 値引きのできない分サービスは、何をしてくれるのでしょうか?
私は、今月中に契約する予定です。50坪くらいの家です。
みれさん
なかなか広い家で楽しみですね。サービスの件オプションでどれくらい付けられるか分かりませんが
たとえばカーテンとか照明とか坪数によりサービスがありますが1ヶ余分に貰うとか頑張ってみてください。ところで月末に見学会ツアーがあるみたいですが行かれますか...?
東浦展示場集合で1日かけて構造、完成見学会、東邦ガスだと思ったんですがガス器具の展示会にも行くそうです。営業さんから誘いが有りましたので行こうとおもってます。
月末の構造と完成見学会行きますよ。でもその前に契約しなければいけないかもしれません。うちは、農転があります。
丸窓は、値段は高いのですか?
みれさん
サービスの件ですが契約直前が一番いいみたいですこれとこれサービスしてくれたら契約しますよとか言ってみたら案外色々サービスがあるかも、 決算の時とかが一番みたいですね。
サービスですけど、サービスは得てして最低ランクのものを付けられることがあり、後から後悔することが無いようにしたいですね(経験者)
外して買いなおすとよけい高くつくこともあるかと思います。
サービスで付けてもらう場合、キチンと仕様まで打ち合わせしましょうねぇ〜
今日、打ち合わせに行ってきました。いろいろ希望を言ったら予算がかなりオーバーです。どうしようか困っています。45坪以上で出窓がついてますけど、出窓は、雨戸もつかないし、うちは、和風なのであまり似合わないと思います。出窓は、みなさんつけますか?
みれさん、こんにちは。打ち合わせ、頻繁にやってますね。
私の家も45坪以上だったので、出窓がつけられることになってましたが、つける場所がなかったのでやめました。ニッチもつける場所がなくなってしまったのでつけません。ついてくるもの(サービス)は無理やりどこかにつけようかと思いましたが、壁や見た目の関係でおかしくなりそうだった(意味のないつき方になりそうだった)ので相談したら、その分は減額してくれましたよ。
みれさん 2階では駄目なんですか。
457さん
はじめは、2階の主寝室に出窓がついている間取りだったのですが、寝室に出窓では、雨戸も付かないしやめました。うちは、土間と広縁が付いている和風なかんじで考えてます。
始めて書き込みます。三昭堂さんで新築された方、また契約された方にお尋ねします。地鎮祭のご祝儀、及び上棟式のご祝儀は出されましたか? 出される予定ですか? 出された方、出される予定の方、匿名、仮名で結構ですので金額もわかれば教えて下さい。 また上棟式の料理、接待はどうされましたか? どうされる予定ですか? またお茶出し等は不要との事ですが皆様はどうされましたか? またどうされる予定ですか?
教えて下さい。(よーそろさん・みれさん・nekoさん・もさくさん・もう契約さん・ねぎりさん・他の皆さん教えて下さい)建築専門の事ではなくて申し訳御座いません。よろしくお願いします。
思案中さん、ウチは地鎮祭は全て三昭堂さんにおまかせしました。その場合、お供え代が2500円、神主さんのお礼が20000円と言われましたのでそのとおり出しました。神主さんはお知り合いがあればその方にお願いしてもいいそうですし、お供えも自分で用意してもいいと言われましたが、お米と塩以外は全てお願いしました。会社の方達には特に何もお出ししていません。今住んでいる家が建築予定地から近いので、終了後にお茶を飲んでいただいたくらいです。上棟式はまだですが、三昭堂さんからは「お昼にお弁当を出していただければ結構です」と言われていますが本格的にはまだ考えていません。お茶だしは昼間仕事をしているので基本的にムリです。ですが、休みの日には用事がない限り、顔を出して差し入れはしたいな、と思っています。要は気持ちだと思うので思案中さんの思ったとおりやられればいいと思います。
思案中さん
私の所はまだ先なので間取りやらオプションなど思案中で考えてませんが
三昭堂さんと相談しながら出来るだけやれる事はやりたいと思っています。