名古屋のサンショウドーってご存知ですか?
[スレ作成日時]2005-09-20 15:53:00
名古屋のサンショウドーってご存知ですか?
[スレ作成日時]2005-09-20 15:53:00
もう契約さん
今回見学させてもらったお宅はパワーデリシャスだったので大壁でしたけれど、和室にこだわりのない我が家では十分との結論に達しました(笑)
新壁で筋交いが入っていないのなら私は構造をとりたいところです。
よーそろさん
鏡面強化フローリングは幅も若干広くて良かったですよ〜
床暖房はエアコン暖房が苦手な私のたっての希望なのではずせない我が家だったりします;
リビング階段は仰るように冷暖房面で困りますよね。
でも玄関からそのまま階段っていうのはいやなのでリビングを通って階段にいくような動線を思案中であります(笑)
遅くなりましたが、契約が決まった皆様、おめでとうございます!
これからが頑張り時ですね!頑張ってください♪
なみさん、ご意見ありがとうございます。主人とよく相談します。
リビング階段の件ですが、私も玄関から直接上がっていく階段はイヤ(家族がいつ帰ってきたか、いつ出かけたかわからない家はイヤ)だったので、リビング階段を希望していたのですが、階段の前に扉をつけないと冬寒いという話をききました。でも、階段のすぐ前に扉をつけるのも抵抗があったので、そこの間取りの提案を三昭堂さんにしていただきました。結果、リビング階段ではなくなりましたが、必ずリビングを通らないと二階へ上がれない間取りを提案していただきました。「おかえり」と「行ってらっしゃい」が言える家になればよかったので、結構気に入ってます。
もう契約さん
着々と家つくりがすすんでますね、うらやましいです。
私も同じようにリビングから階段で計画しています岡崎営業所(上りが反対)みたいな感じです。
理由は、なみさんやもう契約さんと同じですが私の所には猫が3匹いる為猫が脱走しないように
リビングと玄関の間に扉を設けました。又リビングの端に柱が1本(強度不足の為)立ってますので
爪とぎ用に利用しようと思ってます。
みなさん こんばんは。
もう契約さん はっきりいって早っ! 私は着工会議は7月に入ってからです。
私は契約前に30回近く打合せしたので、ほぼ考えつくしてしまったんです。(汗)
営業さんは嫌な顔ひとつせず、付き合っていただきまして本当に感謝してますが
皆さんはマネをなさらないよう(笑)
和室は琉球畳風(本物は高い)で、床の間はなし、変わりにクローゼットにしました。
大壁です。大壁でも、筋交いは片筋交いが交互に入っていると思いましたが・・・
拙宅はリビング階段に、小さいながら玄関ホールに吹き抜けもつくります。断熱には色々
こだわりましたが(断熱材は全面発泡系)冬はドキドキです。
nekoさん うちもYKKのエピソードなんです。シャノンのALL樹脂が良かったかなー と思いましたが
爪とぎ用とはすごいですね。わたしもLDの広さの関係で強度上必要な柱がありましたので
いっその事柱を増やして飾り柱にして、PCルームにしました。
なみさん 私も完成見学会にいきました。いまさらですが、色々なお施主さんのこだわりが
オプションになっていて為になります。その後で、YKKのショールームを見学に行きました。
場所がHPにのっていないのですが、名古屋市科学館の前にあり、結露のシュミレーションなどやってるので
興味のある方は。それ以外にトステム・ミカドのショールームは見学しました。
建材メーカーの展示場は商売気がないので、気楽に見学できお勧めです。粗品ももらえるし(セコ)
注意点は予算オーバーとならないように目移りしないようにすることです。
こんばんは。
今更ながら、もさくさん、お宅の家はものすごくこだわりのある家だなー、さすがですねと言うのがやっとです。琉球畳(風)を使う所からもうこだわりが感じられます。予算もさぞかけられたことでしょう・・・。ウチはお金が本当にない(T_T)ので、常に標準、標準を心がけております。(笑)
「早っ!」と言えば、今週金曜日が土地の引渡しとなり、来月早々に地鎮祭を執り行います。こんなにトントンでいいのかちょっと不安になってきたりして・・・。
三昭堂さんの基礎は、大丈夫でしょうか?13mの鉄筋が30cmピッチ。タマは、15cmピッチです。大手HMは、鉄筋の太さが、16mとかで太いです。後、基礎のGLから下は、何cm入ってるのでしょうか?立ち上がりもどうなんでしょうか?4寸柱とダイライトのことは、詳しく書いてありますけど基礎のことがあまり書いてないので不安です。建物以外のよう壁、ブッロク、地盤改良などは、三昭堂さんは、高そうですけど、どうなんでしょうか?
こんばんは、
始めて中川区の見学会に参加しました。
皆様が絶賛されてる鏡面強化フローリングの件ですが、説明されても普通のフローリングとなんら変わりなく
見えました。どこが鏡面・・?と思ったのが正直な感想です。(強化の部分は別にして)
そんなに良いものとは感じられませんでした。見学に参加された方、鏡面強化フローリングに付いての意見、感想どうですか?
>388
13mm鉄筋30cmピッチなら、阪神大震災後大幅に強化された建築基準法に準拠していますし、立ち上がり幅15cmは公庫基準を上回っています。
「特に優れた基礎とも言えないが、まずまずの基礎」ということでは。
基礎強化したときのお値段どうなんでしょうね?
>389
ピアノみたいな艶が出てるやつを鏡面塗装(加工)と称しますが、確かにオーバーな表現です。
ただ女性のスカートの中身が覗けてしまうほどピカピカなフローリングというのは、いかがわしいお店以外には使えませんので、まあ許せる範囲なのでは。
わざわざオプションで鏡面強化フローリングにした施主さんもこのBBS見ているかもしれませんので、なにとぞ穏便に。
皆様 おはようございます。
>鏡面強化フローリング
は、完成見学会終了後ワックス・クリーニングをかけると
もっとピカッとするだろうなと思いますよ。ただ、目地の幅
が普通の1.5倍位あって、ちょっと高級感があっていいな
と思いました。もう予算がありませんので・・・
基礎は調べてから書き込みしますが、基礎コーナー部分は
補強しました。ダブル配筋とかにはしてないです。
みなさん、おはようございます♪
なんだか盛り上がってますね〜
他人事ながらそれぞれのこだわりを聞いているだけでワクワクしてしまいます(笑)
鏡面強化フローリングですが、見学会の後ワックスをかけますのでもっとぴかっとしますと言ってましたよ〜
390さんが仰るようにヤマハの楽器ほど光っても困るものですよね;
私が気に入った理由はもさくさんのおっしゃる様に目地の幅です。
聞くのを忘れたんですが、HPの見学会のニュースのところにワックスフリーと書いてあるので、さすがにフリーは無理でもかなりワックスの手間は省けるんじゃないかと思っている無精者です;
オプションとしての価格も良心的だったので我が家にも入れたいなぁと思っています。
先日みれさんが「基礎のGLから下から何CM入っている…?」基礎につて質問されていましたが、基礎のGLって何ですか?また、基礎の良し悪しの判断方法をお教え下さい。
教えてくださいさん
GLっていうのは「建築物の建つ土地の表面のこと」らしいです。
立ち上がりはGLからの基礎の高さをいい三昭堂は40cmです。埋まっているのはGLから12cmのようです。
基礎の良し悪しは私もまだ勉強中ですので誰かポイント教えてください!
アンカーボトルのチェックくらいでよいんでしょうか?;
をを、微妙にイメージが・・・字が少し小さくなりましたかね?
>もう契約さん
和室仕様は決定済みでしょうか?
LDK続きなら畳を中央部だけにして周りを板の間にすると、窓閉めのときにスリッパを履いたままいけるのでいいみたいですよ(ものぐさ!笑)
他にも南側の畳の日焼けをある程度回避できるというメリットもありますね。
確認してないですけど、和室の真ん中だけ畳って、標準で可能ですよね???
>>393・教えてくださいさん
GLは地面の高さのことです。
なみさんの言う、立ち上がりの高さ40cmはちょうど住宅公庫基準の高さと同じですね。
基礎の深さについては考えたことなかったです。
三昭堂の基礎がいいのか悪いのか、おおいに意見欲しいです。
よーそろさんありがとうございます。
なみさんありがとうございます。
私も勉強し、なみさんの様に知識豊富なり、良い家建てたく思います
もう契約さんとかは、地盤改良とかよう壁とかは、してますか?私が三昭堂さんでよう壁とブロック積みなどの見積もりを取ったらものすごく高くてびっくり他のところでまったく同じ条件で見積もりをとったら200万以上安かったです。20万30万の違いなら納得いきますけど、あまりにも違いすぎです。三昭堂さんは、建物以外のところで儲けているのでしょうか?
三昭堂のべた基礎はGLから5cm上げているのでベース厚17cmとタマホーの15cmより厚いのです♪その分実質立ち上がり35cmなんですけどね(笑 鉄筋コンクリートの家を建てるならともかく普通の木造住宅なら十分な基礎だと思います まぁ高基礎希望なら補強が必要でしょうが 基礎パッキン仕様だし地盤さえしっかりしてれば問題ないかと・・・
よーそろさんっ!!!真ん中畳は新しい発想です!!!全然考えも付かなかったです。
真ん中畳なら大壁でも全然違和感なさそうですよね。ちょっと標準でできるか聞いてみます。
ありがとうございます。
みれさん、ウチはまだ地盤検査をしてないのではっきりしたことは言えませんが、最近、ウチの隣の土地に新築の家が建ちましたが、その家は特に地盤改良はしていなかったので、多分、ウチの土地も大丈夫(地盤改良しなくてもいい)と思います。あと、よう壁というのかよくわかりませんが、ウチは道路から一段段差のある土地なので漉き取り工事をして、駐車場を造り、ブロックを積まなくてはなりません。やっぱり、家以外のところでお金がかかります。でもここは家の顔になる部分なのであまり貧相にしたくないので悩みどころです。外構工事なので、三昭堂さんが高いと思われるなら、別の所にお願いしてもいいのでは?全ておまかせするかしないかは施主さんの思いひとつだと思います。ただ、信用できる会社なら安いに越したことないですよね。。。
どこの住宅メーカーでも基本的に外構は高いです、個人的に土建屋、造園屋等に頼まれた方がお得です