都内の居住用マンションの住宅ローンが終わり、これからは老後の住まいとしてリゾートマンションを考え始めました。
駅に近いリゾートマンションはほとんど無く、ここが目につきましたが、実際はどうなんでしょうか?
情報お持ちの方、お願いします。
[スレ作成日時]2007-05-20 14:04:00
都内の居住用マンションの住宅ローンが終わり、これからは老後の住まいとしてリゾートマンションを考え始めました。
駅に近いリゾートマンションはほとんど無く、ここが目につきましたが、実際はどうなんでしょうか?
情報お持ちの方、お願いします。
[スレ作成日時]2007-05-20 14:04:00
車が混雑していました。
セカンドに引越しは無いでしょう?!
まだ今、狭い部屋も残ってるみたいですね。
個人的な感想としては、確かに私の抱く軽井沢リゾートのイメージとは異なるように思えます。しかしながら同マンションに何を求めるのかは各々異なると思いますので、ご自身で現地確認し諸要素を検討した上で、納得すれば購入されたら如何でしょうか?但し、一般的にリゾートマンションは経済的には無駄が多いこと、資産価値もけっして高くないことを予め認識しておかれるべきです。尚、軽井沢のリゾートマンションで資産価値の高いマンションは東急ハーヴェストホテルに併設されているマンション(ヴィラ)が一番だと思います(管理費等は知りません)。確かに高額で売り物件もなかなか出ないと聞いていますが、お急ぎでなければ時間をかけて待つだけの価値はあるものと思います。
orixのリゾートといっても良くも悪くも未知数。
東急は良くも悪くもリゾートを文化事業としてやってきた。
その差は当然あるでしょう。なければ逆におかしい。
売れてないね。。。ココ
ま、オフシーズンだから仕方ないのかな。。。
本日軽井沢で見てきました、やはり「百聞は一見にしかず」ですよね。お金に余裕のある方々が購入されるのでは?
ここの最大の特長は、軽井沢駅から近くて、そのわりにはまあまあ静かで緑もあるってとこ。
今は駅から離れた別荘だけど、いずれ年とって車がきつくなってきたらここに移ろうかと考えてる。
現在販売休止中のようですが、なぜ販売休止しているのですか? いつから販売再開ですか? どなたか事情をご存じの方教えてください。
サンクタスヴィレッジ軽井沢、このマンションにはだまされました。いろいろと問題点は多いのですが特に困ったのは鉄筋が設計図通りに入っていなかった事です。そのせいで建物の100ヶ所以上にひび割れ(エフロ)が発生しております。販売元のオリックス不動産の岩本専務始め施工業者はこの現状を認識し、現在、オリックスと管理組合の理事会に於いて今後の処理に付いて協議中です。
オリックスとしては鉄筋の入っていない所は全面的に補強工事をしてくれるそうですが、買わされた住人達は最初から欠陥マンションを買わされたという事で皆さん怒っております。
この問題は軽井沢の不動産屋の間では既に認知されており、サンクタスヴィレッジ軽井沢の資産価値は大きく減少してしまいました。
こう言う問題があり、現在このマンションの販売は休止されております。
オリックスを信じて購入しましたが本当に参りました。
今後のオリックスの対応を期待し、又、どの様に対処して頂けたかは、事の収まり次第報告させて頂きます。
もし本当に鉄筋が設計図通りに入っていなかった事が事実ならば、大問題ではありませんか?素人は販売会社や施工会社を信じてマンションを購入します。現状と図面が異なっていたということは、強度云々の(強度が保たれていれば良いではないかという)問題ではなく、会社自体の信用・看板に波及する問題だと思います。たぶん既購入者も所有物件の「資産価値」低下を恐れて、極力内密に処理したいと考えると思いますが、オリックスの対応如何によっては、少々強硬な姿勢を示してもよろしいのではないでしょうか?近所の者として、管理組合の理事さんだけではなく、既ご所有者全員の今後の姿勢を拝見しております。
.
,.,.,.,.,.,.,.,.,__
,,;f::::::::::::::::::::::ヽ
i::::::::/'"‾‾ヾi
|:::::::| ,,,,,_ ,,,,,,|
|r-==( 。);( 。)
( ヽ :::__)..:: }
,____/ヽ ー== ; ほほう それでそれで?
r'"ヽ t、 \___ !
/ 、、i ヽ__,,/
/ ヽノ j , j |ヽ
|⌒`'、__ / / /r |
{ ‾''ー-、,,_,ヘ^ |
ゝ-,,,_____)--、j
/ \__ /
| "'ー‐‐---''
↑
上手ですねえ。パチパチパチ。よく考えつくものですね。
.
,.,.,.,.,.,.,.,.,__
,,;f::::::::::::::::::::::ヽ
i::/'‾‾‾ヾi::l
|::| / \,|::|
|r-( ・ );( ・ )-|
( ヽ :::(__)..:: } <・・・で?
,____/ヽ -==- / <オリックスがどうした?
r'"ヽ t、 ヽ___/
/ 、、i ヽ__,,/
/ ヽノ j , j |ヽ
|⌒`'、__ / / /r |
{ ‾''ー-、,,_,ヘ^ |
ゝ-,,,_____)--、j
/ \__ /
.
| 釣れますか? ,
\ ,/ヽ
‾∨‾‾‾‾‾‾‾ ,/ ヽ
∧_∧ ∧∧ ,/ ヽ
( ´∀`) (゜Д゜,,),/ ヽ
( ) (| つ@ ヽ
| | | ___ 〜| | ヽ
(__)_) |——|. ∪∪ ヽ
‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾| ヽ
/⌒\/⌒\/⌒\/⌒\|彡~゜ ゜~ ~。゜ ~ ~ ~ ~~ ~ ~~ ~ ~~ ~~ ~~
⌒\/⌒\/⌒\/⌒\/⌒\彡 〜 〜〜 〜〜 〜〜 〜 〜
No.283 by 入居済み住民さん 2008/11/17(月) 15:39
No.04 by 匿名さん 2007/10/08(月) 15:29
関係者なら良く知っている話だけど東急の旧軽ヴィラは7年前(景気が悪くてマンションが売れなかった時)徹夜組も出て即完した物件。その後の売りも入札で決めてる超レア物件。簡単には買えないと思うよ。人気の理由は軽井沢駅徒歩7分でプリンスアウトレットや旧軽銀座まで徒歩圏内、隣りのハーベストホテルの大浴場や室内プールやラウンジなどが無料で自由に使え内線電話でホテルフロントに繋がっていて室内クリーニングやリネンその他のホテルサービスを受けられること、南向き住居はプリンススキー場や矢ケ崎公園、西向き住居は離山と浅間山が見えることなどなど。軽井沢でこれだけの物件は今後難しいんじゃない。団塊世代のリタイヤも進むし一層買えなくなると思うから、よほどのツテと資金力がなければ諦めたほうがいいよ。
.
/ ヽ
,/ ヽ
. ∧_∧ ,/ ヽ
( ´∀`) ,/ ヽ
( つ@ ヽ
.__ | | | ヽ
|——| (__)_) ヽ
‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾| ヽ
/⌒\/⌒\/⌒\/⌒\|彡~゜ ゜~ ~。゜ ~ ~ ~ ~~ ~ ~~ ~ ~~ ~~ ~~
⌒\/⌒\/⌒\/⌒\/⌒\彡 〜 〜〜 〜〜 〜〜 〜 〜
│
│
│
人人人人人人人 ∧J∧
< > ( / ⌒ヽ
< 釣られちゃった > | | | >>○
< > ∪ / ノ
∨∨∨∨∨∨∨ | ||
∪∪ 67.
.
.| | | | | | | | | | || | |
.| | | レ | | | | | J || | |
∩___∩ | | | J | | | し || | |
| ノ\ ,_ ヽ .| レ | | レ| || J |
/ ●゛ ● | .J し | | || J
| ∪ ( _●_) ミ .| し J|
彡、 |∪| | .J レ
/ ∩ノ ⊃ ヽ
( \ / _ノ | | この大量のカメムシは、なぜ湧いているのだろうか?
\ " / | |
\ /‾‾‾ /
‾‾‾‾
.
|
|
∩___∩ |
| ノ _, ,_ ヽ (( | プラプラ
/ ● ● | (=)
| ( _●_) ミ _ (⌒) J ))
彡、 |∪| ノ
⊂⌒ヽ / ヽノ ヽ /⌒つ
\ ヽ / ヽ / 私には責任ないクマー・・・?
\_,,ノ |、_ノ
.
∩___∩
| ノ ヽ/⌒)
/⌒) (゜) (゜) | .|
/ / ( _●_) ミ/
.( ヽ |∪| / 軽井沢、クマ出没注意。
\ ヽノ /
/ /
| /
| /\ \
| / ) )
∪ ( \
\_)
.
/ .\
/ .\
\ / \ /
\ ___________ . /
\ ./ \ /
| \/ \/...|
| | | |
| | | |
.._ |_| |_|_..
| | そろそろ逝こうか‥‥ | |
| | | |
| | | |
| | | |
| |/ ..\| |
| | | |
.._|/| _ _ _ _ _ _ _ _ ...|\|_
/ ..| | _−_−_−_−_− _ | | \
| |/_/━ ━ ━ ━ ━ ━\_\| |
.._| /_/━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ \_\.|_
/_/━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ \_\
/ /━ ━ ━ ━ ━ ━ ━\ \