都内の居住用マンションの住宅ローンが終わり、これからは老後の住まいとしてリゾートマンションを考え始めました。
駅に近いリゾートマンションはほとんど無く、ここが目につきましたが、実際はどうなんでしょうか?
情報お持ちの方、お願いします。
[スレ作成日時]2007-05-20 14:04:00
都内の居住用マンションの住宅ローンが終わり、これからは老後の住まいとしてリゾートマンションを考え始めました。
駅に近いリゾートマンションはほとんど無く、ここが目につきましたが、実際はどうなんでしょうか?
情報お持ちの方、お願いします。
[スレ作成日時]2007-05-20 14:04:00
契約者の方々は、軽井沢が好きなのは分かりますが、他に海外旅行にも年に何度か行かれるくらい時間とお金に余裕のある方ばかりですよね。
他にも別荘を所有されていたり、会員制リゾートクラブに入会されていたりするでしょうね。
私はここを購入すると、資金的に海外旅行の回数が減ることになります。
サラリーマンは身分不相応でしょうか?
>>156さん
まだ契約していません。
契約済みさんがどんな方々で、どのようなご意見をお持ちなのかを参考にしてから、これから登録の住戸を申し込むのか、決めたいと思います。
現時点では、やっぱり身分不相応か、と多少後向きになってきています。
高すぎると思えば買わない。
高いがそれ相応の価値があると思えば即買い。
安いがそれなりと思えば場合によっては買い。
安すぎると思えば所詮その程度の物件だから買わない。
私の判断基準はそんなところです。海外旅行が減るとか言われても困りますね。いくらお金持ちでも、朝起きて「じゃぁ昼からJALでニューヨークに行くか」という人はいないでしょう。でも軽井沢のリゾートはそういう使い方ができます。海外旅行と半日常的に使うこういった物件のリゾートとは趣旨が違うと思います。
私のポリシーは生活の質を重視したいので、単なるエンターテイメントの海外旅行とは同列にはとらえていません。
私も契約しましたが、家族からはご多聞にもれず「リゾートマンション買うより、いい旅館に毎月泊まったほうがよいのに」などといわれます。
でも、いくらいい旅館の常連さんになっても、所詮「お客様」。リゾートマンションはたとえ年に1回しか使わなくても、「第2の生活拠点」。充実感が違います。
いまはありませんが私の父がかつて別荘を持っていて、この大きな違いを体感しておりましたので、家族がなんと言おうと自信があります。
支払額の多寡や効率性だけで考えずに、ここを乗り越えられるかどうかが、リゾート物件を持てるかどうかの境目だと思います。
新聞広告で見たのですが、サンクタスさんのすぐ隣にタカラレーベンさんがやっているの知っていました?見に行ってすぐ近くだから間違えて入ってしまいました。でも、担当の男性?責任者?の対応がすごく紳士で、リゾートだとまた都内の営業と違うんだなと想いましたよ。物件は両方とも良くて逆に決められなくなりまして・・・。また皆さんにご相談します。本当はあまり世帯数が多いのは苦手なんです。
プリンスショッピングプラザのイーストが拡大されるとか、晴山ゴルフ場がアミューズメントパークになる日が来るとかア○ー○ゾートさんから聞いてます。それが実現すれば南口も値段が上がる前に買いかもしれませんね。
南口方面が発展してくれるのは良いことだと思いますが、昔からの軽井沢を知っているものから言わせて貰うとすれば、軽井沢の別荘地としての価値は新幹線よりは北です。
晴山ゴルフ場がアミューズメントパークになる?のは残念ですが、南口方面が近代的に発展していくのも時代の流れでしょうか?
アローさん、短時間に凄く儲けたのは何故なのかしら?不審なことがなければよろしいですね。(笑)
ここの周辺は車の流れが、変わると共に国道沿いは商業地に発展していきます。
将来的に東側のGS並びも都市計画道路沿いも交通量が増えて賑やかになります。
軽井沢はもはや閑静な別荘地としてだけでは、寂びれていくばかりで、街の活性化に向けて動き始めています。
アミューズメントパークが出来て喜ぶのは、お金儲けを企んでいるアローさんだけだと思います。
地元民はいかにも街の活性化に伴って地価が値上がると、アローさんの計画に賛同するが、軽井沢の将来は果たしてそれで良いものか疑問です。
アミューズメントパークはわざわざ軽井沢に来なくてもお台場で十分です。閑静な別荘地のイメージが壊される前に早く別荘を手放そうと考えています。
もともと線路むこうの南側なんて、由緒正しい軽井沢じゃないでしょ(笑
アミューズメントパーク云々もショッピングプラザと同列の議論で、できる前は声高な保守派を中心とした怨念さえこもった賛否両論が入り交じっていてももできたあとは粛々と運営される。
たしかにここは旧軽井沢ではありませんが、あっちと一緒にされても困りますね。
アローさんにはせいぜい開発がんばっていただいて、体よく上場資金を手にしたら軽井沢で安穏と商売しているくだらん弱小不動産屋を蹴散らして立派なリゾート地にしていただく候。
>>165
>地元民はいかにも街の活性化に伴って地価が値上がると、アローさんの計画に賛同するが、軽井沢の将来は果たしてそれで良いものか疑問です。
↑これ理解できませんね。地元民なんて地価があがってもまったく喜びません。地価が上がって喜ぶのはあなたのように物件を(すでに持っていて)売りたい人だけです。地元民が本当に求めているのは経済の活性化であります。地元民や別荘族が本当に単に閑静な別荘地であって欲しいと思っているのだろうと考えてたとしたら大きな勘違いです。
地元民とはどういう人種か、別荘族はどうあるべきか、軽井沢の発展と価値はどこから生まれていて経済構造はどうなってるか、もう一度勉強し直されたら如何。
ついでに書いておきますが、経済の活性化というと、すぐ乱開発必至と考える人がいるかもしれないがそれは違う。
軽井沢の価値が維持向上しない限り、何を開発しても経済が発展するわけがない。軽井沢の価値とはリゾート地・別荘地としての価値に他ならず(これは地元民であろうが認めざるを得ないところ)そのためには自然環境だったりさまざまな施設とのシナジー効果である。
私はアミューズメントパークの計画の仔細は知らないが、「アミューズメントパークならお台場で十分」と軽々しく言うようなあなたはおそらく本当の軽井沢の価値を理解されていない。せっかく別荘をお持ちでも実に残念なことだ。
リゾートマンションや本当の別荘をエンジョイされるQOLを重視する方は、逆にお台場のアミューズメントパークなぞ行かない人も多いのでは?そもそも東京にいる時はビジネスで時間がないでしょ。オン・オフの切り替え、これ肝心。
三井さん(?)でしたか、北側に高額プロジェクトをおやりになると営業さんから聞きました。たいそう高くなるそうですがサンクタスさんを先に買うと後悔しそうな気がします。とは言え、購入計画は立てたいので戸建も視野に入れて見るようにしたいと想います。
でも三井さんも、サンクタスさんの販売と通して軽井沢での営業を実験中なのでしょうか。もっと三井さんの物件情報を教えて欲しいところです。悩。
投資用として購入された方も何件かあるそうですが、セカンド用は周辺の環境が変わってしまったことで購入後に後悔したことがあります。
軽井沢の開発計画を調べて慎重に検討したいと思います。
北側と南側で対立してるみたいですね。
地元の方々じゃないと分からない情報がいろいろ分かってためになりますので、検討材料にしたいと思います。
よくわかりませんが、軽井沢といえば旧軽っていうのは私でも知っています。
旧軽にマンションってあるのでしょうか?鹿島の森は雰囲気はとってもいいしまさに由緒正しいところですが、上物たてるとやはり総額がちょっと厳しいのでできあいのマンションがいいなあと思っています。
ある意味討論が白熱しており、怖い反面ためになります。
しかしながら、南が丘は誰に聞いても南エリアで別格と聞きますし、
鹿島の森と同等、時として、それ以上の人気を誇るとも聞きます。
どこが良いとかの討論ではなくて、それは価値観の違い、目的意識の
違いも多少はあるのではないか・・・
と、その様な観点から、サンクタスさんも渋滞目前の街道沿いで
なければいいし(その分しっかり値段の差で反映されてるし)、
南側だって、中軽井沢だってそこにしかないものって
あるんじゃないでしょうか?
ただ、大規模マンションの場合、法人の保養所になっていて
不特定の入居者が出入りすることや、金額の差が激しい分、
多種多様な層の方が利用すると考えると・・・不安?
それならヤメナサイと怒られそうですが純粋な思いです。
南が丘は戸建て別荘地としては緑も多く静かでよろしいわよ。角栄さん所有の水戸のお殿さんの別荘があった所です。真紀子さんが相続で手放してからは広大な敷地は分割造成されバラバラになってしまいました。
南が丘にはマンションはないでしょう?ここで戸建て別荘を所有していても駅から遠すぎて歩けません。俳優の田村兄弟や中内氏の別荘もありますね。
鹿島の森別荘地は旧軽銀座や雲場池にも近くお散歩にも素敵な場所です。
リゾートマンションを所有して、この環境を利用しようと考えればサンクタスヴィレッジ軽井沢が適当かと考えて契約いたしました。
ちなみに戸建て別荘からの買い替え組みです。
軽井沢は季節的にも特殊な地域ですから、充分にご検討されたほうが宜しいかと存じます。
なんだかここら辺に来て、どうせセカンドだから買っといて損はない!!と自分が甘く考えていたんだなぁ、と思いました。
軽井沢をあまり知らないので、これから将来どのように発展するのか、考えられる計画なども考慮しなければ後悔しそうです。
セカンドとして軽井沢を考えたのは自然回帰、今のままの静寂と自然の緑、癒しを求めています。
ちょっと軽井沢は違うかも、と考えてしまいます。