都内の居住用マンションの住宅ローンが終わり、これからは老後の住まいとしてリゾートマンションを考え始めました。
駅に近いリゾートマンションはほとんど無く、ここが目につきましたが、実際はどうなんでしょうか?
情報お持ちの方、お願いします。
[スレ作成日時]2007-05-20 14:04:00
都内の居住用マンションの住宅ローンが終わり、これからは老後の住まいとしてリゾートマンションを考え始めました。
駅に近いリゾートマンションはほとんど無く、ここが目につきましたが、実際はどうなんでしょうか?
情報お持ちの方、お願いします。
[スレ作成日時]2007-05-20 14:04:00
.
________
/ \
/ \
/ /・\ /・\ \
/ / \ / \ \
| ‾‾‾‾ ‾‾‾‾ |
| (__人__) |
| \ | | ご冥福をお祈りしますね
\ \ | /
\ \_| /
.
____|
| | 逮捕状がでとるんだが、出発の準備はよいカネ?
| ___.\_ _______________
| ヽ=@=ノ || |/ /
| ( ・∀・)..||_____| ガラッ |オタク冬でも逮捕するの?
|./|‾У フつ|O ※※※| \_ ____
|∪=◎=| ||.※※※※| ∨
| (__)_) ||.※※※※| ΛΛ
‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾ (⌒ヽ (゜Д゜;)
,(⌒⌒⌒ ヽ⊂ )
( )_ノ ヽ
(______ノ___)
本当にカメムシはどこから入ってくるんでしょーね??
以前、鉄筋が設計図どうり入っていなくて販売が中止になっていると
書かれていましたが、現在の状況はいかがでしょうか。
所有者のかたやご近所の方など、お差支え無い範囲で教えてください。
よろしくお願いいたします。
昨年の暮れ位から今年の6月位まで掛けて大掛かりな補強工事をしています。
何れにしても問題物件なので買戻しをしてくれる様依頼をしましたが断られました。
又、未だ実行はされておりませんが微々たる見舞金は考えてるとの事でした。(我が家は4,000万位で購入しましたが60万程度の見舞金をを提示されました)
オリックスの対応には腹が立つばかりです。既に買われたお客の事など何も考えてくれていない会社ですね。
売れ残りの30数部屋をどの様に宣伝して販売をするのか静観させてもらうつもりです。
多分、補強工事が終了する6月位から販売を再開するんじゃないかと思いますよ。
お返事ありがとうございました。
以前、軽井沢駅からの近さに惹かれ検討していました。
家族が多いと別荘もよいですが、リゾートマンションだと
一人で滞在しても心細くないのがいいですよね。
ここはもう少し様子をみたほうが良さそうですね。
299さまにとって、よい解決になりますよう願っております。
地元の業者に問い合わせたら、販売価格はほとんど変えないが、個別交渉で2割ほど値下げしてもらえるとのことでした。
見舞金は3%払ったそうですよ。
ここは、販売停止になったのは2次分譲の住戸。補強工事の詳細は不明だが、オリックスといえど在庫管理(締め付け)が厳しくなっているから、いずれ売り出すだろう。1次分譲と2次分譲の格差がこれほどまでとは・・・。
新築物件を狙うべきでは? 検討者の皆様。
「設計どおりに作られていなかった」とは言っても、全体の強度にはほとんど影響が無いような、窓枠周りの鉄筋とか、外壁のつくりとか。
そこを指摘し、施主に修理させ、補償させることは大いに結構ですが、結果として管理組合理事会がヒステリックに「こんな大変な偽装がありました!。私たちは問題物件をつかまされました!」とアピールしたことで、実際は建物の基本構造に影響は無い施工ミスがあった程度なのに、まるで今にも倒壊する欠陥マンション、問題物件であると、自分で自分の首を絞め、「相場上の資産価値」を落としてしまったようなもの。
損して得取れ、のまさに正反対をいってしまい、問題物件のレッテルを身内から貼られてしまった、かわいそうな物件です。
駅から近いし、新しいし、これから安く買う人は本当にお買い得だと思います。
この不況下、しばらく軽井沢でリゾートマンションが新たに開発されるような状況にはならないでしょうし。
ほとんど影響がないような情報しか発表してないだけでは?
工事が終わったようなのに未だに販売再開していないようだ。重大な問題が隠れているのではないだろうか?
ただ単に、不動産市況が悪くなったので若干の不具合にかこつけて販売を休止しただけ。
オリックスのことだから、依然として強気に売ってくるに決まっている。これが軽井沢の業者の総意。この物件がダメなら総崩れになる。非の打ち所のないマンションを値下げする理由がない。
不動産市況も底打ちしたから、そろそろ販売始めるだろう。
上記のこのマンションを「非の打ち所のないマンション」と言ってる方は実態を分かってないね。それかオリックスの関係者?
住んでいる者が一番分かっています。
これから、オリックスと各所有者が個別に損害金の交渉に入ります。オリックスの基本的な提示はマンションの購入価額から土地代を引いた建物価額の3%ですって。
我々住居人はこの「非の打ち所だらけ」のマンションに怒っております。
住んでみれば分かります。
その上、高い高い管理費で低レベルの管理。ちなみに管理会社はオリックスの関連会社。
高い管理費は良い管理をして頂けるものと快適ライフを夢見て購入したのですが・・・高いだけでした。
ま~買われる方は現在住んでいる人に直接相談してみると良いと思いますよ。
部外者からみればここは軽井沢エリアでとっても魅力的だと思うけど。
管理費も、リゾートマンションとしてはごく標準的でしょう。
まあ、私は将来中古での購入を考えているので、ここの価格相場を下げ得るネガティブな情報はウエルカムだけどね(笑)
このマンションの相場が上がろうと下がろうと関係ないのよ。
どれだけ下がろうがそれがこのマンションの実態だと思うよ。
これからもネガティブな情報と言うよりも本当の情報を発信するつもりです。
これらの問題を承知の上で安く買われればそれはそれでよろしいと思いますよ。
ただオリックスと言う会社はこの様な利益追求だけに走り、変なもの造り、ばれたら僅かな見舞金でごまかそうとする会社であると言う事は実感したな。
あまりにも誠意が無いオリックスにあきれると言うよりも笑っちゃうね。
利用者(購入者)の立場から言えば、これまで使わせてもらってて何の問題もないマンションというのが正真正銘の実態。補修工事は迷惑だったからそれに関して見舞金をもらうというだけで、なぜ販売休止しているのかまったく理解できない。
309さんのおっしゃるとおり、このマンション、いったい何が問題なのかさっぱり分からず。
306さんが「変な物」とおっしゃるのは、実は「公開していない情報」に詳しい理事会の方?
ごく普通に使っている一般の私たちには、何が問題だったのかさっぱり分かりません・・・。
迷惑なのは、いったい何を直しているのかよく分からないまま強行される補修工事ですが・・・。
はてさて、どうなってるのやら・・・
309,310さんもオーナーのようだが、「夢を買った住居人」さんのような不満はないようだ。
販売休止はやっぱり市況の回復を待ってるだけなのかな?
2次分譲の価格情報お持ちの方、教えてください!
先日総会があったので様子を見てきた。本当の情報は最後までわからなかったし、詳しくは言えないが薄気味の悪いマンションだと思った。