- 掲示板
広い敷地にログハウスを建てるか
共有部分が充実しているホテルタイプのりゾートマンションか
あなたならどっちを選ぶ?
[スレ作成日時]2006-09-06 13:57:00
広い敷地にログハウスを建てるか
共有部分が充実しているホテルタイプのりゾートマンションか
あなたならどっちを選ぶ?
[スレ作成日時]2006-09-06 13:57:00
別荘の維持費や管理・掃除の手間はいつも話題になりますね
うちは年間管理と別荘使用前後の掃除を別荘管理会社に頼んでいます
布団は貸し布団を手配してもらい快適です
3人の子供が大きくなりトップシーズンに旅行に行こうとすると国内でも国外でも一回100万円以上かかるので
別荘管理を外注した方が安上がりで済むと割り切っています
土地代だけの中古別荘を買えば、使わなくなったら土地代で売ればいいし
安く家族旅行ができてお得だという考え方もあるのではないでしょうか
本当に自由で良いです
別荘を建てて10年だけど、管理が大変と思ったことはないなあ。
掃除とか大変?感じたことない。
デカい別荘だと大変なのかな?うちは100平米弱の小さな山小屋だからな。。。
別荘に限らず家事が苦にならない人がうらやましいです
別荘の手入れも楽しめるかストレスと感じるかで
別荘所有に向いているか決まるかも
虫が苦手なので室内にカマドウマがいるのは勘弁です
カマドウマは確かにイヤだね。
でも怪しいところを塞いだら最近はほとんど入ってこなくなった(たまに小さいのだけ)。
あらゆる虫と仲良くできる人じゃないと、田舎の一軒家はムリだね。蜘蛛、ムカデ、ゲジゲシ、ヤスデ、スズメバチ・・・勘弁してくれ(汗)。
蝶々、トンボ、セミ、コオロギ、バッタ、カマキリなんてのはかわいいもんだ。
立地によって使い分けがいいと思いますよ。
眺望が望める海岸沿いなどならマンションもいいでしょうし、
軽井沢などの高原で、緑や庭で楽しみたいならやはり別荘でしょうし。
都心では味わえない、数百坪の広い芝生の上を走り回れる環境は、
子供にとってはかけがえの無いものですよね。
でも、せっかく田舎に行ってまで周りに他人が居るようなマンションは、
個人的には避けたいものです。
自分は別荘を購入してよかったと思う。
今は時々滞在するだけだが、将来は避暑のための「自宅」として使う予定。
それなりに広いので増え続ける蔵書やCD,DVD/BDを置いておく場としてとても重宝している。
思いっきりの大音量で視聴する音楽や映画は最高。
おかげで自宅はそんなに広くなくて済む。
管理費もリゾートマンションよりはるかに安くて負担がない。
森そのものの庭(1700平米程度)を散歩するとき、森の中のデッキで朝食を摂るとき、炭を起こしてバーベキューをするとき、さまざまな至福の時が味わえる。
目的次第でしょうね。 自分の場合は、温泉とプールとアルコールで、自炊は面倒なんで、近くに飲食店が必要なんで、駅に近いリゾマンで満足してます。
でも、街中ではないので、海が見え、山が近く、人通りが少ないので、リゾート感覚は充分ありますよ。
>>100
別荘地隣接にリゾートホテルがあるので温水プールが利用でき、当然フレンチレストランもある(もちろん特別料金で利用できる)。そのほかにも併設施設としてイタリアンレストランがあるほか、近くにカフェ、そばやなどけっこうあるよ。
自分は基本自炊が好きだけどね。別荘族御用達のスーパーがあるのでいい肉や魚介がたくさん売ってて、それを思いっきり買ってバーベキューとかすき焼き三昧。
アルコールはそれこそデッキで飲むのが最高では?リゾマンなら海の見えるバルコニーかな。
温泉はないけど、近隣の温泉施設(いい温泉旅館とか)が割引で利用できるのでけっこう楽しめるよ。そもそも有名な温泉地が近くにたくさんあるので、帰りがけに温泉旅館に一泊していくことも多い。
海も好きだけど、時々は伊豆や沖縄、日本海沿いの温泉地などに泊まるのでとりあえずそれで満足かな。
なんか昨日、すごく荒らされていたけど、綺麗に落ち着いたんだね、良かった。。
冬が近くなり、温泉が恋しくなってきました。
週末にでもリゾマンで、ゆったりと温泉に入ってきます。 小さな部屋ですから掃除も苦になりませんし、マンションなんで清掃を熱心にする必要もないので、楽なもんです。
この週末は、箱根の紅葉を楽しみにハイアットリージェンシーに行ってきます。
真っ赤に紅葉した山が部屋の目前に広がり、温泉も、お料理も美味しく、
さらにスタッフさんも優秀なのでいつも楽しみです。ちなみにスイートルームですよ!
せっかくなら、こんな感じの別荘建てたいよね。
敷地約2000坪に芝生敷き詰めて。
http://goethe.nikkei.co.jp/living/151013/?n_cid=TPRN0002
IT成り上がり社っ長さんの別荘なんて,下品だよ。
もっと,シンプルで良いのがあるよ。
>もっと,シンプルで良いのがあるよ。
はあ?藤田氏の別荘、設計は坂倉竹之助さんだよ。
坂倉建築研究所の建築知ってて言ってるの?無知としか思えない。
じゃあいくつかアップしたら?でないとただの僻みにしか聞こえない。
坂倉先生の設計は逆にシンプルだと思いますよ。
大開口部を取り入れ自然と一体になるような建物で落ち着いた設計と思いますよ。
元々、軽井沢は住民協定や基準法である程度、制限がありますので極端に派手な建物は
出来ないのですが板倉先生の作品はすっきりしてますよ。
自分も伊豆と軽井沢の3軒の家がありますがこういう別荘に住みたいと思いますよ。
別荘は好みがあるから、人それぞれでいいんだよ。
ただ、社長が家族とともに顔出しで出てるのが、いかにもって感じで嫌だね。
建物自体はエエんでないかい。
ははは、楽しい楽しい。
坂倉準三さんの息子さんか。お父さんはコルビュジエの弟子、モダニズムの巨匠だよね。
軽井沢の別荘で自分が好きなのは吉村順三さんや香山壽夫さんかな。
自然派は断然別荘ですよ。
ウッドデッキで朝食をとるのは,最高です。
もちろん,目の前には他人のもの(他の別荘)は一切見えなくて,
木々の梢や遠くには海が見える・・・。
農作業や芝生の手入れなども楽しいもんです。