匿名さん
[更新日時] 2024-08-10 12:14:44
軽井沢の別荘に興味を持ってます。
数年前から探しているんですが、このところ値段が上がり気味で、見るたびに上昇していくので買えませんでした。
この不景気の中、下がってくるものなんでしょうか。
これまでは値段的に、中軽井沢とか南軽井沢とかを念頭に置いていましたが、ひょっとして旧軽井沢でも手が出るようになってくるでしょうか。
300坪以上の平坦地で、価格としては土地だけで5000万円以下が希望です。
お勧めの場所があれば教えてください。
マンションの話じゃなくてすみません。よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2009-02-13 03:33:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
軽井沢
-
126
匿名さん
場所選びは難しいですね。
同じ別荘地内の比較的近い場所でも、雰囲気が大きく異なることがあります。
別荘地内の主要道路に面していると週末は結構な頻度で車が通りますが、
1本隣りの道だと実に静かだったりします。
主要道路とそれ以外の道とで道幅が大差ない場合もあるので、
不動産屋や管理事務所に確認すると良いかもしれません。
我が家は、たまたま気に入るロケーションに家を持つことができました。
隣地の家でも同じように良いかといえば、今となっては隣地とは眺望が異なることが
よくわかるので、隣地と交換してと言われたら断ります。(自己満足ですね・・・)
-
127
[男性 50代]
軽井沢の野村別荘地は管理が良いです。野村不動産が管理しています。建物建築時の負担金は必要なし、来週ぐらいに除雪専用車を購入するとこことです。別荘地内の道路はきれい舗装されてます。
-
128
入居済み住民さん
ムササビ?が軒裏に7センチくらいの穴を開けてしまいます
7カ所くらいあります
何度塞いでもまた近くに穴を開けてしまって・・・
何か有効な対策はないでしょうか
-
129
匿名さん
野村別荘地は南軽井沢か。
除雪車購入とか、比較的新しい別荘地かな?
-
130
匿名さん
この連休は日曜が雨だったので行かなかったのですが
軽井沢の紅葉はどんな具合でしょうか。ストーブが無いともう寒いでしょうね。
-
131
匿名さん
>128
うちの場合、軒裏に穴を開けたのはキツツキでした。(穴を開けている最中の姿も目撃。)
一度穴が開くと、小動物がそこを巣にしてしまうこともあるようです。
業者からは、「穴を開けられないための根本的な対策は、軒裏を穴が開けられない材質のものに変えること」と言われました。
-
132
匿名さん
131さんありがとうございます。キツツキですか。わりと大きい穴なのでムササビかと思ってました。これから寒くなるので穴の中で小動物に冬眠でもされるとやっかいですね。さてどうしたものか。軒裏に鉄板でも張るしかないのでしょうか・・・
-
133
入居済み住民さん [女性 40代]
うちのログハウスの軒裏にもキツツキが穴をあけました。直径4cm位だったので、カマボコ板で塞いであります。ログハウスだから目立たなくて良かった。
私の別荘は塩沢湖の近くです。夏のトップシーズンも高速から降りて家まで渋滞知らずです。隣の佐久市に出掛けるのも便利だし、猿はでないし公共施設も充実してますよ。とても気に入ってます。1000億円持っていたとしても、今さら旧軽や千ケ滝西区に住みたくないですね。
-
137
匿名さん
塩沢湖周辺は、風越公園の諸施設もリニューアルされましたし、ツルヤにも便利で良さそうですね。
タリアセンの遊び場は素朴な感じですが、子どもが喜ぶので四季を通じてよく行きます。
旧軽も千ヶ滝も、それぞれの良さはあると思いますよ。
-
138
周辺住民さん
塩沢湖周辺は、東急ハーヴェストが進出するので風景が変わるでしょう。
良いほうぬ変わればよいのですが、貧乏人が大挙して押しかけても困る。
-
-
139
ご近所さん
発地市場もできて、南側は変化の兆しあり。
スーパーも近いし、旧軽はたまに遊びに行けばよいかな。
-
140
匿名さん
近い将来的には軽井沢に移住したいと考えていますが、なかなか思い切れません。
軽井沢在住の方々にお伺いしたいのですが、軽井沢の魅力はなんでしょうか?
在住しているからこそ感じる、分かる事を教えて頂けると幸甚です。宜しくお願いします。
-
141
匿名さん
軽井沢は人口2万の長野県の田舎です。
田舎なので車は居住者分必要でしょう。ローカルバスも一応あります。
ただ他の田舎と違うところは有名観光地であり町内全体が別荘地だという点です。
良い点も悪い点もそれに尽きます。
日用品はある程度買えますが家具などは販売店がないので隣の隣の佐久市に行くしかありません。
新幹線の停車駅が町内にあり、しなの鉄道と言うローカル線が存続し3つも駅があります。
東京直行の特急バスがあり都内に行けます。
しかし環境は厳しく冬はマイナス16度に達します。また浅間山が活火山で今も噴煙を吐いています。噴火のリスクを常に負います。
浅間山噴火被害のハザードマップが公開されているので移住する場合閲覧は必須です。さらに国土交通省佐久事務所から土砂災害ハザードマップが近年公開されました。そちらも閲覧は必須です。
都会と同レベルの住民サービスを想定していたのに不便だと軽井沢町当局に色々お願いする人が多数いるようで町側が移住する場合は場所をよく考えて移住してくれと注意しています。
軽井沢というだけで地代を含めて物価が高いので土地を取得したり拡張するときは高くつきます。
私は別荘族ですが参考になれば。
-
142
通りがかりさん
人の質が割と低いのは確かだと思います。なけなしの金で買った家で我儘放題したい方見受けられますけど、お金足りなさすぎますよ。余裕の無さが金の無さと言いたいのかと思う程に。
割と汚い印象を受けています。言えませんがね
-
143
匿名さん
GWを利用して久しぶりに長期滞在しました。
1.マツヤがデリシアに生まれ変わって新装オープン。明るくおしゃれになって、品揃えも充実。シーズンにもよるようですが、23時まで営業しているのが非常にありがたかったです。今までは食材調達はほぼツルヤでしたが、これからはデリシアに行く頻度が高くなりそうです。
2.佐久平パラダに昨年末にオープンした「みはらしの湯」初体験。天気も良く、気持ちよかったです。設備を考えれば、食事処も含めて値段設定も良心的だと思いました。レンタルタオルがあるともっと良かったなあ。
別荘地では新築別荘が目立ちました。別荘地が寂れていくことは当面なさそう、というのは安心材料ですね。人気の分、GW中の軽井沢駅周辺の交通渋滞はかなりのもので、結局そっち方面には行かずに(=行けずに)過ごしました(笑)。
-
144
匿名さん
確かにうちの近くでも2軒建築中。最近別荘建てる人が増えてる印象。
-
145
匿名さん
ニーズがあるのでしょうか、新区画の売出しも増えている気がします。
近所の「ここは地形が悪すぎるから販売してないんだろう」と思っていた区画が販売されていて、驚きました。
(周辺には平坦地も多い中で、建築前に大規模な造成が必須と思われるような土地です。)
古くからある別荘地で使い勝手の良い土地を入手したい場合は、新区画よりも古屋が建っている昔の分譲区画の方が良いのでは、と思ってしまいました。
-
146
匿名さん
>マツヤがデリシアに生まれ変わって新装オープン。
私もGW中、中軽の別荘に行って来たのですが、あのマツヤが綺麗になってリニューアルオープンしていて驚きました。ただ気になっているのが、駐車場の向かって右側にあった平安堂?でしたっけ、CD、ビデオレンタルなどもしていた本屋さん、ありましたよね。ああいう本屋さん、また復活してくれないですかね?閉店になって随分経ちますよね。
-
147
匿名さん
本屋さん、我が家も復活希望組です。
たしかに中軽井沢駅に立派な図書館はできましたけど、あのタイプの店はやっぱり貴重ですよね。
復活してくれないかな~。
-
148
匿名さん
これから軽井沢は地獄の渋滞シーズンに入ります。
ナビの影響か生活道路どころか私道にまで大型車が入りこんできます。
最近多いのがバイク族。大型バイク数台がダダダダダダと轟音をひびかせて生活道路に入りこんできます。
軽井沢に別荘・リゾマンを購入したい人はこれからが重要。
静かだななんて購入してみたら、目の前が裏道だったりすると悲惨。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)