匿名さん
[更新日時] 2024-08-10 12:14:44
軽井沢の別荘に興味を持ってます。
数年前から探しているんですが、このところ値段が上がり気味で、見るたびに上昇していくので買えませんでした。
この不景気の中、下がってくるものなんでしょうか。
これまでは値段的に、中軽井沢とか南軽井沢とかを念頭に置いていましたが、ひょっとして旧軽井沢でも手が出るようになってくるでしょうか。
300坪以上の平坦地で、価格としては土地だけで5000万円以下が希望です。
お勧めの場所があれば教えてください。
マンションの話じゃなくてすみません。よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2009-02-13 03:33:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
軽井沢
-
349
口コミ知りたいさん
安いですよ
20年前に800万で買って、今はなぜか同じ広さで1200万w
建物自体はしっかりしています。
管理費が上がった後はどうなるか知りませんが、まあここは宣伝の場じゃないし場所は内緒w ただ東京から車でもJRでも1時間チョイ(駅から車10分)でマンション前にバス停あり(20分に1本)。
軽井沢は車だと早くても3時間かかりますし車無しじゃ不便ですからね。
内見した人は殆ど一目ぼれするような物件ですが、マスコミには出さず大きな宣伝もしないので・・
中国人が目を付けたら直ぐ買うと思いますw(幸いまだ知られていない)
目の前が海(真下が綺麗な海岸、障害物無しだしプール・温泉大浴場・サウナ・コインラウンドリーがあり、コンビニや近くの食堂にも徒歩で行けますが、夜は波の音以外何も聞こえません。
-
350
eマンションさん
>>349 口コミ知りたいさん
波の音?ココ軽井沢スレなんだがアホか?
-
351
匿名さん
>>346 匿名さん
1年前に質問したものですが戸建ての中古を検討することにしました。ある程度管理された自然で気持ちいい環境のエリアを教えて頂きたく、またどこどこの別荘地という物件とそうでは無い物件はどちらが良いのでしょか?ご教授頂きたくお願いします。
-
352
周辺住民さん
私は伊豆の臨海リゾマンもあるけど、軽井沢にも戸建を持っている。
旧軽か中軽か、南軽井沢か、あるいは追分か北軽のどこにするかでまず考える。
本流は勿論旧軽で軽井沢銀座と保険の鹿島の森や三笠、鶴溜、離山、?ケ沢など。
三笠でも三笠パークは平坦ではない山の斜面が多く、中軽ほどではないが山の上なので格安。急斜面や山の上はパスだが、緩傾斜でふもとなら銀座通りにも近くお勧め。
平坦地は勿論ベストだけど価格が高い。特にコロナでバブル価格になっている今は買い時ではない。
更に平坦な場所はカラマツ林が多く、生物相が単調で自然好きにはやや物足りない。また18号沿いなどはうるさいし夏は冷房器具が必要。
南軽井沢は比較的新しく開発された場所で歴史的に引きつけるモノも店も少ない。
私も旧軽の北のはずれ、広葉樹林の入った敷地脇に小川も流れる場所を敢えて選んだが中々気に入っている。銀座までは裏道を自転車でなんとか行ける。
ただ湿気も多くバルコニーは腐食し易いので陽当りは重要。北向き斜面は安いがパスした方がいい。
なお夏休みの間ずっと滞在するなら車でツルヤとかカインズ等に買い出しに行くことが多い。銀座はやはり割高なので毎日は使わない。
中軽も悪くはないが物件次第。土地が広いのがメリットだけどブランド力は低い。
幹線道路も慢性的に渋滞しているのも頂けない。
星野リゾートも俗っぽく千ヶ滝の温泉もあるが、旧軽のテニスクラブやゴルフクラブとは格が違う。
それを気にしなければ生活は寧ろ便利かも知れない 新幹線駅からは遠いけど。
別荘地の管理はどこも代わらないし管理費も年間10万位で大したことない。
鹿島の森とか万平ホテル、雲場の池の近くは格式が高いが値段も高い。
ただ一つ一つの物件が皆個性があり、広さや土地の形状、陽当り、買物利便性が違うので何を優先するか。
あとDIY好きか、上り坂も気にしないか、植物好き、鳥好き、虫は平気か(私はカマドウマでも触れるけど普通は無理)、自転車派、車派、電車派、子供の有無でも代わる。 だから一概には言えない。なお旧軽はテニスもゴルフもクラブは紹介がないと入りづらい。
-
353
匿名さん
>>352 周辺住民さん
ありがとうございます。参考になります。
2つ質問があります。まず価格ですが、今高いのは分かりますけどコロナ前の何割くらい上がっているでしょうか。別荘はマンションより価格変動が大きい気がします。次に品質ですが、マンションと異なり建築や販売会社が分からないようです。どのように品質を計れば良いですか?宜しくお願いします
-
354
周辺住民さん
旧軽の平坦地と南軽は2年前の1.5倍から3倍位の感覚。明らかに便乗で足下を見ている 特に東急などマンション系新参者は相手にしてはダメ
ただ旧軽でも三笠パークや中軽(長倉など山あい)はなぜか余り変わらない
只安いのは理由があり、安上がりなツーバイフォー、壁も全て安物クロスとかが多く建築コストもグレードが相応。
高いところは元々お金を掛けた富裕層のメガネに叶った注文住宅だけありコストも掛けているから風格がある
カルイワァノ異文化は古いほど価値がある名家という暗黙の掟がある
壁が漆喰或いは石材か、床材は無垢の木を多用しているか安物の突き板、化粧合板か。柱が太い細いか。これらは少し気をつければ分かる。分からなければ専門家に診て貰うといい
この場合築年数は気にしないこと。古くても質が高ければ価値が高い(イギリスと同じ価値観)
外から一見して分かる目安はアプローチに石畳だったり浅間石(黒い火山岩で軽井沢独特)の石垣を外構に使っている家ならば、グレードは高い。
またログハウスも無垢材だから手入れがされていれば長持ちする(但しニス塗りなど定期メンテが必要なのできちんと管理されているか)
屋根には落葉が溜まるのは不可避、スレートでもきちんと管理されているか。
(堆積した屋根に草木が生えたりする家もあり、そんな家はパス)
HMは、工務店任せにせよログ材などキット組立にせよ地元で評判の高い工務店を聞けばよい。別荘族に聞いてもいいし地元の別荘管理人や飲食店オーナーでも良い。施工はあくまでも地元の工務店になるから。ポスト&ビームなどの得意な職人気質の工務店なら間違いない。また大手と違い心意気で採算度外視で面倒を見てくれるところもある。中古でも新築でも有名メーカでない零細の方が(大量生産ではなく一品生産のハンドメイド)重厚感も品質も高い これはヨットやクルーザーの世界と同じ。
尚価格は品質なりだが、中には売り急ぎ物件もあるので、地元業者に要望を話して依頼しておけば希望に近いモノを探してくれる。ネットでは売れ残りばかりで掘り出し物は少ない
あと森の中にあれば殆どの別荘にエアコンは不要。但し虫は飛んでくるので網戸は必須 水道は地下水を弾いて使う。下水は地下浸透と汲み取り。暖房は灯油頼みになる(薪は大変)ので給油式大型タンクが設置されている家が大半。コンロはプロパンかIH。但し冬は水道管が凍るし寒いので冬の利用者は少ない スキー場はあるけどショボイ アウトレットなんか直ぐ飽きて行かなくなる
ここまで教えれば十分でしょw
-
355
匿名さん
>>354 周辺住民さん
十分です。詳しいですね。
旧軽は都心真ん中よりも上がっている感じですね。お得感ある物件を見つけるか
-
356
職人さん
352さん
354さん
これほど軽井沢の別荘について、知識をお持ちの方はほぼおられないかと思います。
お読みして、さすがと驚きました。
知識をお持ちでも、このようななんの役にも立たない掲示板に
投稿していただけただけで感謝申し上げます。
おそらく、ほかの別荘族の方々は、このような掲示板を相手にして
いないと思うからです。
-
357
周辺住民さん
褒められると照れますなw
今の時期はエゾハルゼミが合唱する、一年でもとびきりいい季節だから、もし検討するならハイシーズンだけではなく、人の少ない季節に訪れてみるのもいいよ
自然や園芸好きなら、野生のヤマツツジやミツバツツジ、コブシなどの咲く4~5月、蝉の鳴く6月、山栗や鬼胡桃(いずれも実が濃厚で旨い)が拾える9~10月がおすすめ。
野生原種のツツジとか桜草など花の美しさに惹かれる人は地元・別荘問わず多く、中軽の園芸店から苗木を買って庭に植え、花や実を楽しんでいるよ
-
358
匿名さん
>>351 匿名さん
>>346で戸建てをお勧めした者です。
ご質問いただいたのですが、周辺住民さんのコメントが素晴らしいので、私から付け加えることはほとんどない感じです(周辺住民さん、私も勉強になりました)。
我が家は中軽井沢が最寄り駅の管理別荘地内に建っていますが、定住ではない限り、外見だけでも定期的に見回りしてくれて、冬季の来荘時に連絡すれば道路の除雪をしてくれる(料金を払えば敷地内のアプローチも除雪してくれる)管理事務所の存在はありがたいです。我が家の管理費も基本料金は年間10万円強なので、特に負担感はありません。追加料金を払えば様々なサービスも受けられますし。
平坦地・傾斜地は好みがあると思いますが、軽井沢の湿気を考えると、風が通りやすい傾斜地のメリットもあると思います(我が家の敷地は緩傾斜地)。北向き斜面は勧めない、は周辺住民さんと同意見です。
同じ別荘地内でも場所によって環境が大きく異なるので、とにかく現地で見て回ること、信頼できる不動産業者に希望条件を伝えて、めぼしい物件が出たらすぐに教えてくれるようにお願いすることをお勧めします。紹介されたら面倒くさがらずに見学に行くようにすれば、業者に本気度が伝わって、優先的に連絡してくれるようになると思います。
周囲を見る限り、花壇などを綺麗に手入れしているのは定住者が多い印象ですね。個人的に、近所に定住者がいらっしゃると、防犯上も安心感があります。
-
-
359
匿名さん
>>358 匿名さん
ありがとうございます。おっしゃる通り現物確認をすれば色々と分かると思います。全部を満たすと高額になるので、立地、建物、眺望、おしゃれ感のバランスですかね。ジャングル過ぎとただの田舎、自然のみと小洒落たレストランとネットだけでは難しい。北側斜面NGこれは絶対ですね
-
360
周辺住民さん
言い忘れたけど急傾斜は気をつけて。心配なのは大地震と集中豪雨による土砂崩れと高木の倒壊。
大半は火山灰でフカフカなので水はけが良いけど、落葉が堆積して重くなった腐葉土が滞積した斜面は、時として崩れることもある。
そんな場所は土砂毎流されたり立木が倒れて屋根を直撃するケースも。
最近はスーパー台風が頻発するので、大雨の日は気にし出すと落ち着かない。
うちも台風の時、目の前で左程急でもない裏庭斜面の大きなホオノキが倒れてバルコニーを掠めたことがあり、
管理会社に無償で撤去して貰ったことがある。
土台も大事。ベタ基礎か余程しっかり杭打ちしていないと、埋立地同様、地盤沈下で水平を保てなくなるケースもある。(ビー玉などを転がすとわかる)
また家自体が平面に建っていても裏庭の北側斜面が急傾斜だとやはり不安になる。
安くて一件見た目も良い物件は、特にこの辺りに問題がある場合が多い。
斜面は平地の半額以下だけど、予算が許せるなら平地が無難。
-
361
匿名さん
>>360 周辺住民さん
ありがとうございます。そんな気はしますね。眺望だけで考えれば傾斜が勝つでしょうけど、建物のメンテや危険度を考えると平地なのかなと。小型犬がいるので落ちて怪我するような建物はやめておこうと考えています。
-
362
周辺住民さん
マンション住まいの人にありがちだけど、「眺望(遠景)優先」という価値観は改めるべきだね
戸建とマンション両方持っているけど遠景は庭の景色と比べれば些細なもの(私見だけど)
それより目前の木々、花、岩、小川、四季を、目・耳・鼻・肌等、五感で味わう方が楽しい
木々に囲まれてこそ軽井沢だし、広くても傾斜地では庭に降りられず眺めもせず無駄なだけ。
遠景などオフィスで椅子を反転させれば見られるし、マンションでも山々は見られるでしょ。
自分は、住まいも城南の庭付戸建。普段バリキャリでマンション住まいなら尚更、庭を活用しないと
軽井沢で最も格式の高い別荘は落葉松に囲まれた平坦地。値段も一桁高いけど、遠景は臨めない。
でも木々に囲まれた庭は雑草も生えず、ツツジなどの花木も自然樹形が大事で剪定も不要。
(日陰には代わりに蘇鉄に似たオニシダがよく植えられる)
好みの問題だから無理強いしないし、遠景も否定はしない。でもそれが軽井沢の別荘というもの
あと、家自体が傾斜地に建つ格安物件は、売る時は殆ど値段が付かないので要注意
-
363
匿名さん
自分が平坦地で気になるのは視線です。
別荘滞在時は、基本的にカーテンを使わずに、冬以外は窓も開け放して過ごしたいので。
旧軽の古き良き別荘のように、隣家が遠く離れる広大な敷地を確保できるなら良いですが、一般的な300坪前後の敷地で道路も隣地も同じ高さだと、視線を気にしないで良い方向が確保できるかどうか結構ポイントだと思います。
軽井沢の別荘地は住宅地のように塀で敷地を囲うことはできないから、常緑樹の植栽でうまく目隠しできるか、とか。
最近は新築別荘がどんどん建っているので、現状隣地が空き地でも、保存林等ではない限り安心できないですよね。
-
364
周辺住民さん
別荘地の表側の公道(実際は私道)は舗装されておらず、鬱蒼とした森の中で、大半は10mから数十メートル引込んでいるし、隣と30m以上離れているのが普通。
植栽に覆われ、隣を覗いたりする隣人など居ない。300坪でも植栽でプライバシーは保たれる。
仮に自分の家が南向きで、相手のリビングが北側に向いているなんてのもあり得ない。通行人目線も気にならない。滅多に人が通らないし、道路とは高さが違う。そもそも冬期の積雪対策で、玄関やリビング、それに続くデッキは道路から2mくらい高い位置にある。万一道路脇でも家の仲間では覗かれにくい。
夜中電気を付けても外から誰かが覗くなんて事は無い。熊や猿、猪の心配はマジであるけどねw
別荘族同士が同じタイミングに滞在するのも少ない。親戚が何人か旧軽に持っているけど、日取りは合わず被らないw
都会と違い、隣に空地があっても新規に分譲し、新築が建つなども殆どない。
軽井沢は一等地、平坦地ほど中古市場がメインだから(都内や近郊の戸建市場と同じ)。
相手も同じ事(プライバシー確保最優先で)を考え、隣を避けるように家を建てている。
強いて言えばピアノとか庭BBQの音漏れくらいかな(それも年に1,2度昼間の数時間目を瞑るだけ。お互い様だから多少聞こえても誰も気にもしない)
唯一注意すべきは、怪しげな新築のミニ開発狭小なボッタクリ物件を買わないこと。共同所有とか会員物件も皆アウト。 地元の良質な不動産屋はそんなまがいモノは売らない。買うのも、アフター考えたら小さくても地元の信頼ある老舗業者に尽きる。
-
365
通りがかりさん
>>363 匿名さん
常住を前提とした戸建建売りみたいな家以外は土地も広いし問題ないでしょ
-
366
匿名さん
現地に行く前に知識として知りたくお願いします。今気に入っているのがあさまテラスと他2つくらいです。あさまテラスの軽井沢での位置付けがイマイチ分かりません。終わったエリアという気もします。物件は中軽駅から6k 築数年のデザイナー系9500万です。あさまテラスの位置づけと、本物件を15~20年後に売ったらざっくり幾らくらいかをご教授お願いします。
-
367
匿名さん
>>366 匿名さん
あさまテラスは、千ヶ滝別荘地の中で一番最近開発・分譲されたエリアですね。
開発当初は植栽も育っていなくて広大な芝生広場のように見えましたが、今はだいぶ樹木も育ってきて、別荘地らしい雰囲気になってきたと思います。
エリアが新しい分、中古物件といってもまだ新しいし、千ヶ滝別荘地の他のエリアよりインフラも整っているのだと思いますが、他のエリアと比べて値段がずいぶん高いなあと思って見ています。
旧軽のように格式が高くて値段が高いというのではなく、新しいから値段が高いという要素が多分にあるはずなので、15年~20年後の価格は未知数だと思います(個人の感想です)。
あと、浅間山が近い分、自分はハザードマップが気になります。
-
368
匿名さん
>>367 匿名さん
1つ言い忘れました。あさまテラスは、管理費が軽井沢の一般的な管理別荘地よりも高いです。ゲートタウンの安心感を買うと思えば納得できる方もいると思いますが、ここでも話題になったリゾマンの管理費と同じで、頻繁に使わずに長期保有する場合は負担感があるかもしれません。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)