- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
京都市の景観条例で主に高さ規制が問題になっています。今まで15階建てのマンションができた場所に11階とか7階建ての建物しか建たなくなります。今現在、とくに7階建て以上のマンションに住んでいる方の建替えもできなくなる可能性があるようです。皆さんそのことについてご存知ですか?京都市が暴走しています。この問題はとくにマンションについての問題です。
[スレ作成日時]2007-02-25 00:12:00
京都市の景観条例で主に高さ規制が問題になっています。今まで15階建てのマンションができた場所に11階とか7階建ての建物しか建たなくなります。今現在、とくに7階建て以上のマンションに住んでいる方の建替えもできなくなる可能性があるようです。皆さんそのことについてご存知ですか?京都市が暴走しています。この問題はとくにマンションについての問題です。
[スレ作成日時]2007-02-25 00:12:00
いくら渋滞が多いからってわざわざ市外に引っ越そうとは全く思わん。マンション価値はは立地が重要やと思うし。それに、慣れてきたら渋滞は結構避けれる。
206さん、滋賀はハッキリ言って不便だよ。笑
滋賀は田舎で京都は日本でベスト10に入る大都市だし。
209って滋賀県民だろ?^^;;
[複数のスレッドで同じ内容の投稿を確認したため、削除しました。管理担当]
中京区、下京区、上京区、左京区、北区、東山区のどこかで新築や築浅でいい物件ってないですか?
3LDKで予算は8000万くらいで。
早ければ10年後くらいにゴーストマンションが問題化する
違法民泊すら取り締まれないのに高さ規制に合法民泊のダブルパンチであっという間に人の住めない都市になる
100万人割れも時間の問題
>>215
京都市内に家やマンションを持てない層が滋賀や京都府下に移住してるようだしね。
ただ京都はブランド都市として不動だから投資マネーが今後も多く流入するから不動産価値が下がらない。
まあ、京都市内(中京・下京・上京・左京・北・東山)に住居が欲しくても持てない層には面白くないだろうがね・・・
214さん、
予算が一億以上あるなら中京や下京で。
7000~8000万くらいなら左京区や北区なんかで探すのがいいのでは。
みんなそんなに市内に住みたいのか?
(笑)
まぁ住所聞かれたときは悪い気はしないが
京都市内のマンションを買えない人には滋賀のマンションって買いやすいから人気ですよ。(笑)
高さ規制のせいで既存の不適合マンションはもちろん新築の適合物件ですら将来的に建て替えはできないと見ていい
60歳超えて新築を現金一括購入して終の棲家にする以外は早めに売ることを視野に入れないと大変なことになる
とはいえ確実に人口が減り続けているし、五輪終わったら全国的に住宅価格が暴落するのは目に見えてるから
一億総活躍ならぬ一億総残債苦が待ち受けてるわ