膳所(石山の方が近いかな)のマンションのHPが公開されましたね。
琵琶湖の眺望や幹線に出やすく十分な駐車場がある点は魅力的な一方、
JRからやや遠い、温泉付き、近隣で反対運動などは評価の分かれそうなところですね。
価格設定等未定ですがどんなもんでしょうか。
こちらは過去スレです。
ルネ 大津膳所の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-09-13 22:31:00
膳所(石山の方が近いかな)のマンションのHPが公開されましたね。
琵琶湖の眺望や幹線に出やすく十分な駐車場がある点は魅力的な一方、
JRからやや遠い、温泉付き、近隣で反対運動などは評価の分かれそうなところですね。
価格設定等未定ですがどんなもんでしょうか。
[スレ作成日時]2007-09-13 22:31:00
確かに駐車場のボタン上げ下げは子供など居るお宅は自動にすると何かあったら危険ですね。それと急ぎ過ぎて自動にしながら車に乗り込んで待機され止まった瞬間に慌てて入庫されると事故起きそうです。
私の場合はやけど
毎日買い物をするとついついいらん物まで買ってしまうねん。
そう考えたら少し遠いくらいのほうがいいと考えてるわ。
無駄買いをしてしまうタイプにはスーパーとか少し離れているくらいがいいかもよ?
毎日の買物はついついタイムセールだと予定外のものまで買ってしまいます。
まとめ買いは食品が傷むからと作り過ぎてしまうので、最近は業務用の冷凍食品など買って作り分けてます。結構、滋賀県はニーズに合わせてスーパーも沢山あるので便利です。
滋賀県に限らず、歩いて買物に行ける距離ってやはりJR沿線の駅前ぐらいですね。以前は京都市内に住んでましたが、やはり自転車で買物行ってましたので、こちらに引っ越しして来て不便だと感じる事は無いですね。
ゴミの分別で教えて頂きたいのですが、
プラスチックとか別けてますか?
引っ越しして直ぐに管理人さんに普通のゴミに入れても大丈夫ですよって言われましたが、
別けている方も居るみたいなので
何処まで別けているか
教えて下さい。
大津市のゴミ分別は、プラ、燃えるゴミ、燃えないゴミ、と分別ですよ、管理人がそんな事を言うなんて、ダメ管理人ですね、収集の人が分別に違反すれば収集せずに置いて行ってしまいますからご注意を。
私も管理人のおじいさんからプラかわからないものは全部普通ゴミに入れてしまえばわからへん。って言われたので、ずっとそうしてます。偉そうに言われたので、結構、管理人いい加減だなと思いました。
プラと可燃を 分別しても どうせ全部 燃やすはずです。
炉に入れる ゴミが偏ると 温度管理が難しいから 分けるだけです。
管理人さんの 言うことも 間違ってはいないと 思いますよ。
ゴミ出し気をつけてても、ついうっかり間違う時ってあるだろうに、そんな時これぞとばかりに管理人が貼り紙してる。
あの貼り紙の書き方もどうかと思う。→暇人
駐車場のクリップ。あげさげの時に車の持ち主さんがボタンの横にいて周辺を見ていれば大丈夫と思いますが,クリップだけにして車内に乗り込んで待っている人を見かけます。ここに子供や高齢者が誤って転落したら大問題になるのに・・・と思います。めんどくさいのは分かるけど,賠償問題になるよりはやめたほうがいいと思います。
ゴミの件も955さんの意見も管理人さんがきちんと回覧版を出して欲しいです。
いつも下向いていねむってるか、人捕まえては喋ってばかりいないでベランダの布団の件も同様に管理人さんがきちんと仕事して欲しいですね。
いつも下向いていねむってるか、人捕まえては喋ってばかりいないでベランダの布団の件も同様に管理人さんがきちんと仕事して欲しいですね。
重要なことなので2回言いました
953さん、貴方のような考え方の住人が居るなんて、ルネも品が無いマンションになりましたね、ルールは守るために存在するのです、お分かりか?
じゃあ
曖昧にせずに、プラはプラ燃えるゴミと一緒にしてはいけませんよって
言って欲しいです、その方がする方も分別しがいがありますよ。
ここは検討板なのですが。
住人のレベルがあまり高くないことは良く理解出来ましたので、続きは住人板作って議論すれば?
管理人さん嫌いじゃないけど、やはり団塊な対応なんで小さいお子さんを持つ親には受けませんね。 感情が文面や表に出すぎるんでしょうね。わかりやすくて私には憎めないおっちゃんですが。
では962さんが発起人で作って下さいね。
住まれている方に質問ですがこちらのマンションは住みやすいですか?不憫に感じるところはなにかありますか
ここに引っ越ししてきて、初めて管理人さんに会った時、うゎ、怖いおじさんって思いました。
前に住んでいたとこの管理人さんは控えめで親切で、いつも仕事熱心でしたので、ここと大違いです。
子供達に声かけるのはかまいませんが、態度や言葉遣いに注意していただきたいわ。
そろそろ定年かしら?
ルネはびっくりする程、住民の年齢が高い(50才代から)方が多い気がするので管理人さんはその年齢には親しみ安いのかもしれませんよ。
住人さん同士のの交換は
ここの物件を検討している私らにとってすごく良いけど
もっと良いな~とか思うことを情報としてもらえると嬉しいわ。
誰もが自分の住んでいるマンションは良くしたいに決まってますよね!?
そろそろスレ内容も戻しませんか?
スーパーも近くにあったり、少し離れたら業務用のスーパーもあるようやし
すごくエエな~って検討してます!
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/159517/
↑ 住民版作ってみました~♪
良かったら、同じ入居者の皆様!こちらも活用して下さいね~♪♪
とにかく自然を満喫できるところがいいかと思います。治安もいいし。大きい道路も歩道が広くて整備されているので、安心して子どもと歩けます。
個人的には地場野菜がおいしいのが嬉しいです。
野菜はほんま安いし美味しいですよね。色々な所で野菜販売していますね。中ノ庄の駅を南に行った所に農家の方が販売してる野菜を一度買ってみたいのですが、コインボックスにお金を入れて買うみたいなのですが、都会育ちの私には買う勇気がいります。
ルネの前の道路は交通量が多くて子供と歩くには危ないと思います!隣のマンションのように柵があればいいですが、自動ドアを出て、外側のドアを開けるとすぐに道路です。小さい子供がいる方は気をつけなければいけません。
ロビーで子供から目を離したら大変な事になりそうですね。井戸端会議も無くさないといけませんね。
あと何邸残ってますか?
本当に、井戸端会議、特にエレベーター前で、若いお母さんが、子供を遊ばせてされているのは、
どうかと思います。 お喋りがしたいのなら、お部屋でして頂きたいものです。
977さん
住民板に行きましょう。
やっぱりいいですよね。いろいろマンションみているんですが、ルネの周りの環境っていい感じですね。あとどれくらい残っているんでしょうか、最近引越された方はいましたか?
先週は、4〜5軒ぐらい引っ越し見ましたよ。今は中層階がラッシュですね。まだ五階より下の階がたくさん残ってますよ。
私は管理人さんでこのマンションを選んだと言ってもいいくらい、住民の味方ってかんじで好きですけどね。
細かいことにも良く気付くいい管理人さんだと思います。
ゴミの分別ですが、汚れているプラ表記のものは燃えるゴミで、
汚れていないもの(ペットボトルのラベルやお肉などの容器できれいに洗ったもの)はプラで出すはずです。
ただプラの日が少ない(嵩張るのに月に二回)ので燃えるゴミで出される方は多いと思います。
なので管理人さんは燃えるゴミでもいいとおっしゃたんだと思います。
私も管理人さん親しみやすくて好きですよ。
前のマンションでは冷たくて事務的だったので、ルネの管理人さんは幅広くいけるタイプだと思います。
コンシェルジュさんもお二方ともいつも挨拶してくれたり素敵な方やと思います。
私も、管理人さん、コンシェルジュさんお二人も、とってもいい感じの方だと思います。
特に管理人さんは、親しみやすい方だと思います。人によっては、馴れ馴れしいのは、苦手な方には、ちょっと敬遠されるかもしれませんが、でもこのマンションを良くしようと思っていらっしゃると、私は感じます。
僕もいい人やなって思いました。管理人さんニコニコしてていいじゃないですか。話が変わるんですが大阪方面に通勤されている方いらっしゃいますか?京都あたりから電車って座れるんでしょうか?
管理人でマンション選ぶ人いませんよ
自作自演やめましょう。
984さん
時間帯によりますが、京都で半分の人降りますよ。
管理人さんの自作自演はありませんよ、携帯とかパソコンさわれなさそうだし。
マンションを決める基準や優先順位って、人それぞれだと思うで。
物件価格や立地条件で決めることは基準ではあるやろけど
人間関係やご近所さんで悩んで、次に引っ越すこともあると思うねん。
せやし、管理人で決めてもいいんちゃうん?
下品同士ですね。
これも自作自演ですかね。
あなたのほうが下品なのでは?
人の揚げ足をとったり、悪いイメージを与えていますよ。
純粋に物件を求めている人がここに来ています。
変な書き込みはやめましょうね。お互いに!
引っ越ししてきてゴミの件は厳しいと感じました。
管理人さんは気さくすぎると言うか、威圧感がありますね。
うちの子は大きいので、タメ口でしゃべりかけられるのがウザイようです。
女の子にとってはデリカシーないとかんじられるようです。
住人の方は敬語で挨拶されますがね。
自作自演って…そんなことを思う方がいらっしゃるんですね。
私は間取りや価格や立地はもちろんですが、
建ってしばらくしてから見学にきたので
住人の雰囲気や管理人さんコンシェルジュさんの良い感じで購入を踏み切りました。
いつかは変わられるかもしれないですが…
本当に住人のことを考えてルネの営業さんやいろんな業者の方と交渉(?)されていて頼りになるなぁと思っています。
ゴミのことは厳しくて当たり前かなぁと思います。
ゴミは団地でも厳しいですから、大津だったらどこも一緒ですよ、京都市内みたく黄色い指定のゴミ袋に何でも捨てて良い環境から来たら、大津市は厳しく感じるのかもしれませんが、
市が持って行かないんだから管理人が厳しくして当たり前かと思います。
私もちなみに京都から引っ越して来ましたが、だいぶ習慣化してきました。
3割引の話はどうなりましたか?
誓約書があったら本当に何も書けないものなんですか?
2012年に消費税上がる可能性が高いので、早く買わないと安くなっても意味ないですね。昨年に決断して早く買って良かったです。
私も京都在住ですが、ゴミはキチンと仕分けしていますよ。
特に、全国的にゴミの仕分けはしないといけないくなっているはず。
ここよりも、もっともっと厳しい県もあるようです。
京都は仕分けしていない人ばかりだと思われたら困るかもな~。
管理人さんの気さくさはわかったけど、
人によって話し方も考えてもらえると嬉しいかもね。
築二年になりますが、買う前は新築の設備と比較してみましたが、変わらなかった事が購入の決めてです。欲を言うならオートロックで自動に指定の階に止まってくれたり、エレベーターのモニターが何処の階にも付いていたら良かったのにと思います。
そんなん言ってたらどこも買えませんよ。
それではどこなら良いの?
1000番まで行きましたね。今回の地震で7メール東にズレたのは驚きですね。
999さんはアークレジデンスでも同じ事を言ってますね
どこかの営業さんですか
〉999さん
大津市の液状化マップよく見てみると、このマンションの場所は被害少ない場所ですよ。
隣の庭園は埋立の前からありましたし、古地図などで見てみると、どうもこの部分だけ飛び出した土地だったみたいですね。
そうなんですね。歴史あり立地で地盤も固ければ無敵ですね。
私も調べてみました。
ルネのすぐ北側に大きな団地があります。この付近が液状化するようです。程度は最悪で、建物が傾いたりするようです。
ルネに来るガス管や水道管が埋まってる場所は分かりませんが、液状化する地域を通るなら、災害時の復旧が遅れるかも?
団地がスラム化すると大変なことになるかも?
私に考えられるリスクはこのくらいです。そんなん言ってたらどこも買えませんが(笑)
近くに団地があるのですね。治安は大丈夫ですか?
(失礼な話ですが…)
1006さん
あなたはここを検討中で、その上での質問ですね?
現地へはまだいらっしゃってないんですね?
1007さん
ナイス突っ込み!
団地は普通ですよ。
しかも、ゴミ一つ落ちてないぐらい綺麗な団地ですよ。何か?
攻撃的でカッコいいクルマやバイクが多いですよ。何か?
他にお金かからないしお金に余裕あるんじゃないですか?何か?
近くの団地はいわゆる『団地レベル』ということですね。
でも、なんだか、マンションの住民さんたちは残念な感じですね…。よそ者を受け付けないというか、何というか…。
とにかく情報ありがとうございました。
いやいや、少なくとも1010さんと1011さんは便乗した同一人物ですよ、恐らく。マンションの住人の全員がどんな人かは私も知りません。しかし、掲示板を見ていただければ、変な人もいれば常識的な人もいて、そして掲示板を荒らしたいがために書き込みしている人もいるとわかっていただけるかと思います。そして、それはどこも一緒だと思いますよ。
はっきり言ってこのマンションが値踏みだけする検討者にどう思われ様が良いと思います。見かけより中身を見て頂きたいし、見学して直感を信じて住めばわかりますよ。
はっきり言ってこのマンションが値踏みだけする検討者にどう思われ様が良いと思います。見かけより中身を見て頂きたいし、見学して直感を信じて住めばわかりますよ。
住民版も見れば、住民さんの常識良く判りますよ。
ここは良い住人さんばっかりですよ。ヤンママも居ないし、ご年配の方は上品な方が多いですよ。
住んでいて遊んでる子供さん見かけませんよ、何処で遊んでるのか不思議なぐらいです。
完売しましたね
昨日、ルネの玄関先に着ぐるみパンダがいたのを見かけましたよ~♪
まだ、完売じゃないんじゃないですか?
完売しちゃっても、ご近所さんへのアピールなのかしら?
パンダちゃんかわいいですね^^
子供たちも楽しめていいイベントですね♪
残り8邸
そろそろ築2年か
137戸しかないのに、なんで売れ残るの?
建物が悪い?立地が悪い?営業が悪い?景気が悪い?
景気が悪い
政治が悪い
残りわずかなので、値引を期待して見学しましたが、
たいして値引金額も大きくないから残ってるんじゃないですか。
ん~いいマンションですね~。ココ。
買う気を見せても断られましたよ・・・
ここはヴィーナスとちょっと違いますね(かなり手強い!!)
値引きしない、じゃない。
値引きできない、なんよ。
ダラダラ営業して経費使っちゃったから、原資がないのよ。高くても買うような鴨葱つかまえるまでは売れましぇん。
いつの間にか女のご案内係の営業さん居なくなりましたね。
ここの営業さんはみんな愛想がいいし、礼儀正しいので好感が持てます。
物件的には私達のイメージと最終的に一致しなかったので、買いませんしたが・・
残りわずかみたいなので、頑張ってほしいですね。
1035様
3割引なんてとんでもない!!
交渉が下手なのかも知れませんが、2割もないです・・
それでもあと下の階が僅かしかないので、ほんとの最後にどかんと行くかも知れませんが・・・
広告に載ってる額は一割ですね。うちは家具無しで一割で購入しました。今の状況は販売事務所以外は家具が付いているので、それより安くはしないでしょうね。
ルネを検討していましたが、期待していた程の値引きがないので他のマンションを契約しました。築2年なのに、提示された金額は1割引でした。
ちなみに他所はどれくらいの値引でしたか?
ここの関係者は『値引きは1割程度』って、検討者にアピールしたいみたい。
でも、もっともっといけるよ!!!
最終防衛線がネットで即レスされるわけないもん(笑)
『3割』を試さなきゃ☆
↑あなたが試したら???(笑)
銀行通さないで、現金一括なら経費削減って事で
三割ならありえるかもね〜
そだね。中古になってからお茶飲みに行くよ(笑)
管理人です。
いつもご利用いただきありがとうございます。
次のスレッドが作成されておりますので、本スレッドは閉鎖いたしました。
以降につきましては、以下の新しいスレッドをご利用ください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/162715
ブックマークなどされている場合は、
大変お手数ですがURLのご変更をお願いいたします。
引き続き、皆様との情報交換の場としてご利用いただければ幸いです。
今後とも、宜しくお願いいたします。