膳所(石山の方が近いかな)のマンションのHPが公開されましたね。
琵琶湖の眺望や幹線に出やすく十分な駐車場がある点は魅力的な一方、
JRからやや遠い、温泉付き、近隣で反対運動などは評価の分かれそうなところですね。
価格設定等未定ですがどんなもんでしょうか。
こちらは過去スレです。
ルネ 大津膳所の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-09-13 22:31:00
膳所(石山の方が近いかな)のマンションのHPが公開されましたね。
琵琶湖の眺望や幹線に出やすく十分な駐車場がある点は魅力的な一方、
JRからやや遠い、温泉付き、近隣で反対運動などは評価の分かれそうなところですね。
価格設定等未定ですがどんなもんでしょうか。
[スレ作成日時]2007-09-13 22:31:00
琵琶湖虫はこれからですね白い壁には一面付くみたいですね。遮光カーテン付けたらマシなのかな?
皆さんレースのカーテンだけのお宅多いですが、遮光カーテンどうなんでしょうか?
確かに琵琶湖虫はこれから増える時期・・
夏場はもう本当にいやです
昨年みたいな猛暑だと・・と考えるだけでゾッとします
>906さん
うちは遮光カーテンとレースの二重です
でも、どちらにしても見えるから同じかな
907さん
ありがとうございます。夏は他の虫も多そうでゾッとしますね。対策は無いみたいですね、耐えるしかなさそうです。
蜘蛛も多いです。
とっても、とっても巣を作ります。
膳所公園、なぎさ公園、今桜見ごろですね。
とても、散歩していて気持ち良いですね。
今日の強風でさすがに琵琶湖虫はいなくなりましたね。
只今湖西線は強風のため運動見合わせてる。
只今湖西線は強風のため運動見合わせてる。
No.911 入居済み住民さん [2011-04-11 19:58:56][×]
運動→運転
今日は寒いですね。なぎさ公園の桜は綺麗ですね。琵琶湖虫の件は上手にお付き合いしなくてはなりませんが、ルネにして本当に良かったと感じている今日この頃です。
え?強風とかだと湖西線は運転されないのですか?
危険なのであれば正しいことだとは思いますが
通勤している時などは困ってしまいますよね?
そんなことは考えたこともなかったのでビックリです。
たまにのことなのでしょうか?
914さん
湖西線が運転を見合わせる事はちょくちょくありますよ。
湖西線の強風の為の運転見合わせは
昔から結構あります。
琵琶湖線ではめったに無いですが。。
916様917様
湖西線のことを教えていただきありがとうございます。
湖西線だけで琵琶湖線はめったにないとのこと
知れてよかったです。
事前にわかっていれば問題はないですが
ちょくちょくは大変ですね。
915様916様すみませんm(_._)m
917は私でした。
もう最終バーゲンは始まってますか?
湖西線は高架なので風の影響をモロ受けるから止まることが多いのでしょうね。
湖西線沿線(大津京駅界隈)も検討していたのですが、通勤通学で帰宅できなくなるのは不便なので琵琶湖線沿線にしました。
ルネはJRの駅から遠いと言われていますが、実際は京都駅から30分程度で帰れますよ。
京都駅から帰宅の場合、新快速だと石山駅経由、普通電車だと膳所駅経由で帰宅できます。
膳所駅経由だと乗り換え時間にロスが無くて30分かかりません。
だから意外と便利だと思いますよ。
不便だと感じるのは最寄駅またはルネの近くにスーパーが無いことです。
コンビニがルネのすぐ近くにできたので便利ですが、スーパーが近くにできれば最高ですね。
湖岸道路沿いにでもスーパーができて欲しいですね。
フレスコは団地の中の道を歩いて行けば直ぐですよ。知らない時は湖岸道路を自転車で行き遠いと感じましたが団地の真ん中は公園もあり交通量もほぼ無く子供いても安全ですよ。フレンドマートは坂登らないといけないので遠いと感じますが。
922様
3割いけたら知らせて下さい。私も3割勝ち取りたいです。
本当に3割以上で契約できたらここには書けない。何も書き込まれないなら、その話は実現してるのかもしれん。
見た感じだと2階と3階の南側はまだかなり空いてますね。南の角部屋もまだですね。
917です
920様、詳しく教えていただきありがとうございます。
ご近所にお住まいなのですか。それは心強い。
スーパーがないのは確かに困ります。
でも、住民が増えれば、大型スーパーも夢ではないのかな?
京都からも30分で帰宅できるのはやっぱり魅力ですね。
926様
ルネの住人です。
最寄りのスーパー(フレスコ)はルネから約500メートルなので少し距離があります。
ルネの裏側から出たところにあるお店で火木土の週3日野菜の販売をしていて新鮮な野菜が売ってます。
野菜はここで買うことが多いですね。
あと意外とよく利用するのが琵琶湖の向かい側にあるイオンモールですね。
距離にすると3キロくらいでしょうか。
近いので月に2〜3回利用してます。
車だと近江大橋通行料が往復300円かかるので、自転車
で行ってますが15分くらいですね。
ルネの近くのスーパー事情はこんな感じです。
イオンモールまでの距離を行動範囲に入れてもらえるなら、平和堂も近い感じします。自転車なら風向きによって出かける方向を決めます。この前はルネから南方面廻りでナフコまで行きました。なぎさ公園のサイクリングコースから行くと以外とすぐでしたよ。
ここの自称・住民は健脚家
500m離れた場所を「歩いてすぐ」と言ってるし、
近江大橋も自転車で往復するみたいだし、
以前はJR石山駅まで15分?で歩けるって言ってたし
一般人や女子供には無理ですよ…
926です
927様、928様、スーパー事情を教えていただきありがとうございます。
フレスコは500mというのは、近いようで遠いかもしれませんね。
でも、イオンモールも橋代往復を考えると悩む。。せこいかもしれませんが(笑)
イオンモールなら、ネットスーパーも対応しているのかな?していたら助かります。
車中心で生活してきているので、長い距離往復の自転車は私には無理です。
宅配サービスは生協が来ますよ。うちも先日営業に来られましたが、まだまだ元気なので、自分の足でフレスコまで歩いて自分の目で商品選ぶ買い物が楽しいです。
スーパーが遠いのは子育て組には辛いですし、リタイア組にも厳しいと思います。いっそ敷地内にミニコープでも誘致できたらいいですね。
ここの住人が特別健脚家ではなく滋賀に住む人にとっては普通だと思いますよ(^_^;)
スーパー事情ですが、
イオンモールには小学生でも自転車で行けますし、
徒歩で行けるのはフレスコくらいですが、
平和堂や西武近くのマックスバリューやAープライスも自転車で十分いけると思います。
車生活の方なら駐車場代もかからないし橋を渡らなくてもいいのでマックスバリューがいいのではないでしょうか。一号線のマツヤスーパーや業務スーパーもありますしね。
私は重たいもの(米や洗剤など)はネットで注文してます。
マックスバリューは先日行きました。トップバリューの商品やワオンも使えるので、衣料品や雑貨を買わない時は用足ります。たまに車で足をのばして草津のアルプラがあるショッピングモールに行くのも楽しいですよ。アヤハディオ、あかちゃん本舗、ユニクロ、イノブンとか一日ゆっくり買い物出来ます。
それと
草津のイオンモール横のスーパー銭湯はほんま気持ち良かったですよ。
車までの話になるとだんだん範囲が広がってきて。よくわからんようになってきますね。
イオンのネットスーパーは大津京のイオンがやっているので、うちはそこから届けてもらいます。
当日の14時か16時までに注文すれば、夜には届けてもらえるので重宝しています(^^)
機械式の駐車場の上げ降ろしですが、最初知らなくて一回一回指で押しながら上げ下げやってました。自動で降りてる場面見てビックリしました。クリップをボタン横に挟んで自動化されていたので、それを見てからは家もクリップ挟んで自動化しています。
イオンのネットスーパー便利そうですね!
うちも利用してみようかな?
業務スーパーは、今住んでいるところも
近くにあってよく利用しています
マックスバリューはイオングループなので良いよね!
食料はいつも買いだめをして、
野菜や魚など補充したい時に買う感じなんで
自転車でいける範囲は補充分で利用すればいいのかな?
結局、車や自転車がないと買い物ができない所なんですね。
それを受け入れられるかがポイントですね。
毎日スーパーへ買い物行きたい人には満足出来ないかも…ですね。
我が家はまとめ買いなんで、全然不自由しないですけどね(*^-^)b
機械式駐車場のあのクリップは誰が用意されたんですかね?
当初は事故防止の為、手動で上げ下げしてる時は
鍵から離れない様にと
管理人さんに言われたんですけど…
クリップもあるとこと無いとこがありますね、
なぜいちいち押さなければいけない仕様なのか少しは考えてみましょう
首の上に乗ってる物は飾りじゃないんですよ
おはようございます。
今日も、まる○かの産直有機野菜販売日ですね~。
もうしばらくしたら、買いに行きますね。
確かに駐車場のボタン上げ下げは子供など居るお宅は自動にすると何かあったら危険ですね。それと急ぎ過ぎて自動にしながら車に乗り込んで待機され止まった瞬間に慌てて入庫されると事故起きそうです。
私の場合はやけど
毎日買い物をするとついついいらん物まで買ってしまうねん。
そう考えたら少し遠いくらいのほうがいいと考えてるわ。
無駄買いをしてしまうタイプにはスーパーとか少し離れているくらいがいいかもよ?
毎日の買物はついついタイムセールだと予定外のものまで買ってしまいます。
まとめ買いは食品が傷むからと作り過ぎてしまうので、最近は業務用の冷凍食品など買って作り分けてます。結構、滋賀県はニーズに合わせてスーパーも沢山あるので便利です。
滋賀県に限らず、歩いて買物に行ける距離ってやはりJR沿線の駅前ぐらいですね。以前は京都市内に住んでましたが、やはり自転車で買物行ってましたので、こちらに引っ越しして来て不便だと感じる事は無いですね。
ゴミの分別で教えて頂きたいのですが、
プラスチックとか別けてますか?
引っ越しして直ぐに管理人さんに普通のゴミに入れても大丈夫ですよって言われましたが、
別けている方も居るみたいなので
何処まで別けているか
教えて下さい。
大津市のゴミ分別は、プラ、燃えるゴミ、燃えないゴミ、と分別ですよ、管理人がそんな事を言うなんて、ダメ管理人ですね、収集の人が分別に違反すれば収集せずに置いて行ってしまいますからご注意を。
私も管理人のおじいさんからプラかわからないものは全部普通ゴミに入れてしまえばわからへん。って言われたので、ずっとそうしてます。偉そうに言われたので、結構、管理人いい加減だなと思いました。
プラと可燃を 分別しても どうせ全部 燃やすはずです。
炉に入れる ゴミが偏ると 温度管理が難しいから 分けるだけです。
管理人さんの 言うことも 間違ってはいないと 思いますよ。
ゴミ出し気をつけてても、ついうっかり間違う時ってあるだろうに、そんな時これぞとばかりに管理人が貼り紙してる。
あの貼り紙の書き方もどうかと思う。→暇人
駐車場のクリップ。あげさげの時に車の持ち主さんがボタンの横にいて周辺を見ていれば大丈夫と思いますが,クリップだけにして車内に乗り込んで待っている人を見かけます。ここに子供や高齢者が誤って転落したら大問題になるのに・・・と思います。めんどくさいのは分かるけど,賠償問題になるよりはやめたほうがいいと思います。