膳所(石山の方が近いかな)のマンションのHPが公開されましたね。
琵琶湖の眺望や幹線に出やすく十分な駐車場がある点は魅力的な一方、
JRからやや遠い、温泉付き、近隣で反対運動などは評価の分かれそうなところですね。
価格設定等未定ですがどんなもんでしょうか。
こちらは過去スレです。
ルネ 大津膳所の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-09-13 22:31:00
膳所(石山の方が近いかな)のマンションのHPが公開されましたね。
琵琶湖の眺望や幹線に出やすく十分な駐車場がある点は魅力的な一方、
JRからやや遠い、温泉付き、近隣で反対運動などは評価の分かれそうなところですね。
価格設定等未定ですがどんなもんでしょうか。
[スレ作成日時]2007-09-13 22:31:00
ファミマのATMはUFJのスーパー総合口座で一定の条件を満たしている方なら終日引き出し手数料は無料ですよ。他の銀行でも無料になるところはたくさんありますから、http://www.enetcom.co.jp/s_contents/service/index.html で確認してみてください。
〉694
いくらの値付けなら売れると思いますか?
(そもそも検討対象外、なんて回答はダメよ)
694ではないですが、4000万円だいになったら、大阪か京都の人が狙いすぐに売れそう。
電車通勤してる住民の方、教えてください。
石山駅まで行くのにBESTな方法は何ですか?
自宅ドアからホームまで何分くらいかかりますか?
住人です。
マンション玄関から、石山駅改札まで、15分でした。
住居玄関では、階数や場所により時間は変わると
思いましたので、共同玄関からの時間です。
なれれば、もう少し早くなるかと思いますが、
京阪の「瓦が浜」「中ノ庄」のほうが近いですよ。
ともに徒歩、3分~4分です。
近いですね。自転車だったら5分ぐらいで石山に行けるんですね。参考になりました。
駐輪場の出し入れだけで4~5分かかるので、歩くのとの差は微妙かも。
700です。
東京・京都・滋賀さん、ありがとうございます。
15分は徒歩ですか?
地図で見た印象より、ずいぶん早いですね。
参考になりました。
徒歩で15分では難しいのではないでしょうか?
石山駅までは、1.7㎞程有りますので、早足で歩いてももう少し時間がかかりますよ。
1.7㌔だったら25分はかかりますね。近道ありますか?
現状どれぐらい残っていますか?なかなか売れてないと聞いていますが・・
700です。
自転車の場合、石山駅の定期駐輪場に空きはありますか?
また、どこが便利ですか?
ネットで調べ、駐輪場が複数あるらしい事は分かりました。
でも、空きがあるのか、どこが便利なのか、よく分かりませんでした…。
質問ばかりで申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
石山駅近辺の駐輪場は満杯
便利な場所の定期を確保するのは非常に難しい
1日100円を係員に払って止めるしかない
遠い場所(晴嵐)は空いてるかもしれんが、駐輪+徒歩で10分弱は余計にかかる
11階も2270万で売りだされましたね。2680万の物件だし少し安くなりましたね。11階だと琵琶湖見えるし良い物件かも
石山駅側の定期駐輪場は3月申請・4月開始だと可能性ありです。
そこで当たらなかったら、また一年待つことになると思います。
昔々の話ですけど、駐輪場の定期を確保する為に
4月1日の早朝4時くらいから並びました。
それでも少しの空きでした。
そこで確保出来ると後は、更新更新でいけるんですけど。
11階本当に2270万ですか?
昨日、モデルルームを見に行きましたが、11階で2270万円というのは、無かったです。
710さんは、悪意のあるどこかの営業の方でしょうね・・・。
11階のモデルルーム売れてないでしょうか?
昨日発売のスーモに掲載されてましたけど。
702さんも、悪意あるここの営業の方でしょうね・・・。
石山駅まで自転車5分なんて、人を騙しちゃいけませんよ~。
おいおい、荒らすなよ。
5分:自宅→マンション駐輪場
5-10分:移動
10分:駅駐輪場→駅
自転車で石山駅に向かう場合、全部で20分はかかる。
※駐輪場の定期利用は難しい。
検討者が把握しておくべき、大切な情報だね。
自転車20分って、どんだけ遠いんだよ
これなら一里山とかの庭付き一戸建ての方が断然マシだろ
駐車場や管理に金かからんから、結局、毎月の支払いは同じくらいじゃね?
700です。
駐輪場の情報ありがとうございました。
複数ヵ所あるので空きも多いと思いましたが、現実は厳しいですね…。
参考になりました…。
通勤には、少し、時間がかかるかもしれません。
でも、通学には、便利なところです。
小中学校はもちろん、高校も、県下有数の進学校である、
膳所高校が近くにあります。
子育てには、最適な、環境ではないでしょうか。
膳所高ならいい所。ただ、親なら、通うのより入るのを心配したほうが・・・。
大きなお世話やな
しかし、ここは静かなマンションです。 住民の方は皆さんすれ違い様に挨拶されますし、本当にルネに引っ越して来て良かったです。
営業さんへ
○静か
○すれ違いの挨拶
当たり前すぎて、セールスポイントになってないよ
他にはないの?
よくここは挨拶のことかかれてますが、他の滋賀のマンション挨拶ひとつないんでしょうか?
ヴィーナススクエアも売れたみたいだし、残りはここだけ?
ま〜完成がヴィーナスより遅いですからね。ルネもほぼ毎日、誰かが引っ越してこられてますよ完売もそんな遠くないと思います。
物件概要によれば竣工は一昨年の5月22日ですか
ヴィーナスは一昨年の3月27日ですね
727
ということはあと20日で完売かい?
ヴィーナス売れたら、後は、ルネだけだし
夏までには大幅値下げ無しで売れるでしょう。
敵はビーナスだけじゃないでしょ?
近辺には完成物件や竣工予定物件が他にもたくさんある
その上、ここは
・ファミリー向けとして中途半端(通勤不便)だから、一戸建てとライバル関係
・リゾマンとして中途半端(花火見えず)だから、大津京の中古マンションと競合
本当はビーナスと同時期に竣工させる予定が、工事の中断で、5月まで遅延したよね
市場の最盛期は年度末だから、4月以降の販売はつらいよね
大幅値引きまでのカウントダウンは始まっています
5月22日までにどこまで下げるか、そこで売れなかったらどうなるか・・・
お手並み拝見させてもらいまするw
ヴィーナススクエアと比べられていますが
こことはターゲットが違うと思います。
ヴィーナスは子育て中のファミリーむけです。
ここは余裕あるかたのセカンドライフむけです。
琵琶湖とともに、のんびりくらすためのマンションです。
競ってもしかたないでしょう。
確かに住んでる方の年齢も若干上だし、ゆとりありそうです。セカンドハウスで持っておられる方や、駐車場には高級車多い。
ここはお金持ちのためのマンション。
ここはみなさんゆったり過ごされてると感じます。落ち着いた常識ある人が多いです。校区の子供たちを見ていてもそう思うので保護者がしっかりしているのでしょう。
では、子育て世代が少ないので、子供の足音とかもあまり気にならないのですかね。
交通の便さえ我慢できたら住みやすい環境ですよね。
子供さん、小さい子から高校生くらいまで結構見かけますよ
他のマンションでよく聞く玄関廊下で子供が騒いだり走ったりとかの
足音は全く聞こえませんね。管理人さんも住民の声を聞きながら色々環境整えてくださってる感じします。
雨上がりの琵琶湖湖岸沿いの夜景は、いつ見てもいいなぁって思います。
車を湖岸沿いに出す時に真正面に見えるRoyalOakの明かりがみなもに映り綺麗ですね。
膳所高校の人 いますか?
みなさん、交通の便や駅近などいろいろと選択条件は、あるかと思います。
しかし、この眺望、むしろ駅近にない周りの環境、が気にいっております。
要は、どこに重点を置いて考えるかではないでしょうか?
私にとっては、滋賀県で琵琶湖、この眺望は良い選択でした。
どこに重点をおくか、それが大切だね。
中古で一番大切なのは立地。
昔はすばらしい設備や構造の物件だったとしても、中古では意味がない。
駅からの距離、部屋からの眺望、これらは未来でも売りになる。
この物件を買うなら、眺めのいい部屋じゃないとナンセンスだよ。
特徴のない部屋は、10年後半値以下になるかもよ。
ルネは何処の部屋にも特徴ありますよ。琵琶湖が見える東側と南側でも四階からは琵琶湖が見えますし、四階以下は、隣の庭園が見えて価値があると思います。ベランダからの景色が隣のマンションとか、駅近に無い環境が気に入ってます。
その眺望は主観的じゃなく、客観的な評価かな?
他の物件より良い、と言い切れるかな?
もっとも、一般人向けのマンションでは
眺望<<駅近
ってのが常識だよ。
駅から徒歩5分以内が最強。最低でも15分以内だね。
749さんは客観的って事ですか?
ここらから駅までは10分で行けますよ。
だから主観的って事かな。東京、大阪、京都と住み替え、ハイツやマンションに住んでましたが、駅近ですべて商業施設やビルにはさまれた環境での都会暮らしでしたから、
ここに物件にゆとりを持って選べた立地です。
中古で安くなろうが、ここの住民は関係ないのかもしれません。
価値観と言うか
人それぞれで駅近とかライフスタイルによりますね。
ここの住人がよく利用する石山駅までは自転車じゃないと厳しい。いくら京阪が近くにあって石山で乗換え可能だとしても、中古になるとはやはり価値はかなり下がるのかな?
駅近だけが命では無いと思いますよ。
駅近は駅近で電車の音とか聞こえて慣れるまで大変そうだし、共働きや単身の方には良いかもしれませんが、ファミリーには適してないかもしれませんね。
>753
大阪・京都・神戸ならともかく、滋賀なら、どこも駅から5~10分歩けば環境が良くなるでしょ。
すぐ近所のことなのに、知らないの?
ま、私の言う良い環境ってのは
ある程度静かである
ある程度車通りが少ない
小中学校が近い
公園が近い
病院やスーパー、飲食店が近い
といった、私個人の主観に基づいたもの。
客観的な判断は、ここを見た人がすればいい。
あなたは他の物件を見たほうがいいです。
あなたはすぐ切れちゃう。根性ないわね。
そんなだから売れないのよ。
誰に言ってるの?
759が言ってるのは、ここの営業だろ?住民になりすましてるけど、文章力ないし、いつも都合悪くなったらケツまくる
資産家気取るなら、もっとうまくやれよ(笑)
営業って、こんなスレに来るの?ここの営業は評判落ちようが、マイペースで割り切ってる方ばかりで、そんな事を気にしない人達ばかりですよ。
駅近がどうとか,中古がどうとか,ここの快適な暮らしを手に入れたものにとってはどうでもいい話~~~
最近のスレ,購入できない人たちが僻んでるとしかいいようがないです。みっともない・・・
武士は食わねど高楊枝ですね、よく分かります
荒らしはスルーしていきましょ~!!!
もうすぐ名実ともに中古になるのを目前に、俄然盛り上がってるのはなぜ?
中古はここだけじゃなくて何処でもある事。指摘するまでの事はないですよ。
ここに住み替えする人は駅近とか関係ないですよ。
車通勤やバイク通勤もいるみたいですし、電車通勤の方は、この物件にしか無い魅力でこの地を選んでらっしゃいますよ。
盛り上がっているのは、やはり注目されているからでしょう。
ヴィーナス板から流れてきたんじゃないですか?
そうじゃなくて、竣工2年で、売れ残りが法的に中古になるってことですよ。
767
そんなん皆知ってる事では?マンション購入検討者で知らない人はいますか?中古になれば安くなるのは承知ですよ。残っててラッキーです。新築はオプション選べて、完成が待ち遠しくて楽しいですが、出来てから内覧とかで不具合にイライラするよりは現物確認で購入出来るのも良いですよ。
もし、完全中古になるまで残っていれば買いたいです。
一戸建てを考えていたのですが、マンションもありかなと考え直しました。
同程度の価格なら一戸建てをとりたいので、あと少しだけ悩むことにします。
773
いくらなら買いたいのですか?一戸建てとの値段の境は?
774さん
70㎡台希望ですが、階数にはこだわりません。
2000万以下なら即決します!
775さん
どうかな、モデルルームがいつ売れるかだよね。今の値段でも安いから買う!って人もいるだろうし、同じように中古になるまで待つ人もいるだろうし。タイミングだよね。
2000万円切る部屋はしばらくは出ないと思います。一番安く売り出した南の部屋の方が売れば別ですが。
販売事務所(もう売れてるかもしれませんが)も東の琵琶湖見える方角にありますが、2000万切るのは難しいと思いますよ。
またここの営業の自作自演が始まった…。
暇なんだろうね(笑)
137戸売るのにいつまでかかってんの!?
ここの営業はやる気ないみたいですね。
778さん・779さん
そういうあなた方が、どこかの営業さんではないんですか?
ある程度今住んでる住民を裏切らない様に投げ売りしてないからまだ残ってるんだと思いますよ。安くなると思ったら今買わないでしょ。だから皆、安くなるの待っていて買えない人ばかりなんです。
残ってるのは「割高」だから。
ここは通勤に不便だし、眺望も中途半端。
数年後には確実に値落ちする。
信じられないなら、隣の物件の中古価格を調べろ。
明日は我が身だ。現実を認識しろ。
ファミリーなら駅近のほうが良い。
セカンドハウスなら湖西の電鉄系物件の中古のほうが良い。
検討者は気を付けろ。
営業は売ればおしまい。住民はその後も物件との付き合いが続く。
ここの住民は営業から配慮されているのではない。
むしろ、価値が暴落するものを売りつけられた「被害者」なのだ。
どうしても欲しければ、あと少し待てばいい。
4月以降はさらに値下げされる。
隣のマンションは値落ちは当たり前、南側のロケーションが無い事と築年数23年ぐらいなのに壁面の大規模修繕してない事もある。23年で 1500万なら資産価値あると思いますよ。私なら賃貸にして7万ぐらいで貸しますが。
782さんの狙いは?
購入者も検討者も
そんな事わかってここの物件を購入、検討していると思いますよ。
ヴィーナススクエアの掲示板みたいに
他所の業者が書き込みに参加しはじめましたね。
それまでは平和な掲示板だったのに・・・
確かに!
住んでる方々は介護されている方やセカンドライフを楽しまれている方やアラフォー世代と子育て世代と独身のキャリアウーマンと色々な方が住んでおられますが、皆さん上品な方々ばかりです。毎日、静かすぎるぐらいです。
ヴィーナススクエアやプラウドが完売したので、
ここに集中してきたのでは?
逆に注目度が上がっていいんじゃないですか・
マンション購入とは、色んな条件のマンションがある中で時間をかけて検討し、最終的に納得して買うことでしょう?
業者か誰かわからないけれど、不安にさせるような発言をしたり、煽るのはみっともないしやめて欲しいですね。みんなメリットデメリットを比較判断して購入なさってるんじゃないでしょうか。
只今琵琶湖毎日マラソン中~
入居者全員で応援してまぁ~す!^^
ルネの前で息子とびわ湖毎日マラソンを応援していたら
ちゃっかりNHKの中継に映っていたみたいです。
周りの方は毎日新聞の旗を持って応援されていましたが、
あの旗は毎日新聞購読者だと貰えるのでしょうか?
私もあの旗気になってました。。。
ウチも毎日新聞ではないのでわからないですが・・・。来年はもらいたいです!
↑
あなたが犯人なんでしょ!!
今、大阪に住んでいるんで、静かに住めるマンションを探しています。
交通便は気になるところですが、このマンションを検討しています。
>787さん
こちらにお住まいのようですが、単身でも楽しめそうでしょうか?