膳所(石山の方が近いかな)のマンションのHPが公開されましたね。
琵琶湖の眺望や幹線に出やすく十分な駐車場がある点は魅力的な一方、
JRからやや遠い、温泉付き、近隣で反対運動などは評価の分かれそうなところですね。
価格設定等未定ですがどんなもんでしょうか。
こちらは過去スレです。
ルネ 大津膳所の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-09-13 22:31:00
膳所(石山の方が近いかな)のマンションのHPが公開されましたね。
琵琶湖の眺望や幹線に出やすく十分な駐車場がある点は魅力的な一方、
JRからやや遠い、温泉付き、近隣で反対運動などは評価の分かれそうなところですね。
価格設定等未定ですがどんなもんでしょうか。
[スレ作成日時]2007-09-13 22:31:00
450さん
ありがとうございます。
種類いっぱいありそうですね。素材は検討してみます。
やっと年内に決心がつき、来春入居します。
色々な口コミも検討するのに参考にさせていただきました。
ありがとうございました。
良かったですね!
お正月は晴れやかな気分で迎えられそうですね。
来春にお引越ならもう少し期間がありますが、
仲良くしてくださいね!!
№452さん
ご契約おめでとうございます。
来春まで待ち遠しいですね。また素敵なお仲間が増えて嬉しいです。
どうぞ宜しくお願いします。
京都から大阪そして滋賀と色々モデルルームや実物を見ましたがやはり、建物とロケーションと住人の雰囲気も良いマンションですね。
よかったですね。
連日、掲示板で話題のヴィーナスとルネは残り少なくなって来ましたね。後どれくらい残っているのでしょうか?
両方とも20件ないぐらいでは?
どちらにしても、ここにきて勢いがあるみたいですね。
来年には最上階以外完売しそうですね。
最上階もあと1戸でしたよ!
ヴィーナスよりも早く終わりそうですね・・
こっちの方がはよ売れるよ。
最上階は5000万するからなかなか決まらない様な気がします。
気になる事ありますが、ガスは大阪ガスですか?
滋賀はガス代金高いと聞きました
。
一つ贅沢を言うなら住宅エコポイントやエコじょうずが付いてたら最高だったのに。
滋賀(大津)のガス料金は多分、そんなに高くないのでは?
私もいろいろ調べてたら、良いサイトがありましたので、ご参考にどうぞ~!
http://www.seikatsu-guide.com/area/compare_cities/?cid_1=1198&cid_...
463さん
ありがとうございます。
京都とかわりませんね。ゴミ袋は110円はびっくりしました。京都は450円で一袋45円ですが、104枚の無料配分は無いので、ゴミは増やさなければ大丈夫ですね。
464さん はじめまして。
大津市のゴミ袋はそんなに高くないですよぉ~。
昨日、近所のジッ○ドラッグで45リットル50枚入りが448円で売ってましたよ。
ウチはいつもにおの浜のマックス○リューでいろいろまとめ買いしますけど、500円しなかったと思います^^
465様
ありがとうございます。
えっ、滋賀はゴミ収集は有料ではないんですか?
京都は指定の黄色ゴミ袋で45L一枚45円で、その袋に入れないと回収してもらえませんよ。
464様
ちょっと説明がヘタですみません。。。
大津市も指定のゴミ袋に入れないと回収してもらえないですけど、
透明の指定ゴミ袋で45L一枚約10円くらいですよ!(465で書いた金額は大津市指定ゴミ袋の金額です^^;)
467さん
ありがとうございます。
安くて安心しました。ちなみに、ゴミは24時間受け付けてますか?
それとも収集日の朝に持って行かないと駄目ですか?
ゴミは24時間は受付ていなくて収集日の朝です。
(その日なら早朝でもいい感じかなぁ。。)
ゴミ袋が透明なので、明らかにおかしいのが入っていると
管理人さんのチェックが入ります。
県外からの引越しでしたので
燃えるゴミとプラゴミの区別がよく分からず、
チェックが入るのをやっかいだな~と思っていましたが、
そのおかげでみなさんキチンとゴミ出しされている様で
気持ちが良いです。
チェックといっても、その場でチェックとかでは全然なくて
何かあった時に
「今日はカンの日ではありませんよ~」とか
「○○が入っていましたがこれは○曜日ですよ~」みたいな紙が
掲示板に貼ってあります。
そうですか〜京都はあまりゴミにうるさく無くて、カン以外ならプラやアクリルと捨て放題でゴミ袋に入ればオッケーって感じです。収集日一日前の昼にゴミステーションがオープンになるので夜中に出せて楽でしたが、ルネに来たら生活習慣見直されますね。ま〜これも将来の為に必要な習慣ですから改善して慣れたいと思います。
ほぼ家族の意見がまとまり、今度ルネにゆっくり町散策を兼ねて行かせていただきます。
お待ちしてます。
ここはどこにもない琵琶湖の眺望、それに向こうからも誰にも干渉されない感がいいですよ!
休日はゆっくりと、リゾート感覚で過ごせれます。
後、何部屋残ってますか?モデルルーム家具付きの部屋と商談ルームと広告の2270万の安い部屋のみですか?
住まわれている方に質問ですが、上からの足音や横の生活音は聞こえますか?
上からの音は聞こえないと言うか気になりません。隣のワンちゃんの鳴き声は聞こえません。あくまでも個人レベル
なので参考までに。
入居されいる方にお聞きしたいのですが、入居して特別必要だったものってありますか?または、あったらよかったもので何かあれば教えてください。
何も聞こえませんよ^^
誰も住んでないからね。
住んで居ない部屋をコメントされた方に照らしあわせるって、やからですか?
ここは施工・設計会社どこですか?
480様
他のスレでも同じ事聞いていますが、スーモとかホームページ見ればわかりますよ。
マンション前にイルミネーションが付いてますね。
前の道路もすっきりして、いい感じですね。
春先は目の前が桜並木がきれいですよ。
そうですね。
私は暖かくなれば、なぎさ公園を散歩しています。
春先はとても気持ちいいです。
琵琶湖は川みたいに反乱して波が来たり水位が増す事とかありますか?
琵琶湖の氾濫はあまり聞いた事が無かったので、調べてみました^^
http://www.aquabiwa.jp/aqua/emb-flood.html
琵琶湖というよりは、瀬田川とか川の氾濫が影響してるみたいですし、何十年~何百年?に1回くらいですね。
486さん
ありがとうございます。
波は比較的穏やかなんですね。道と琵琶湖とあんまり差が無いので後から大阪の様にスーパー堤防建ったりしないか気になりました。来春から安心して住めそうです。
お待ちしてま~す!^^
来春から引越して来られる方が多いですね。きっともうすぐほぼ完売ですね。
入居済み住人は間違いなくこのマンションの営業ですね(^o^)
こんなサイトにも書き込み、営業活動されているなんてご労様です
わざわざ営業がこんなスレには来ないですよ。書き込んだ時点で品格なくなりますから。建築に詳しかったりご近所の方は書き込みありえますね。私も実際、他のマンションのスレでモデルルーム見た良い感想とか書き込みますし、近所のマンション狙ってる時にも良い情報書き込みましたから。
言葉も知らない「荒らし」はスルーしましょうね~^^
「ご労様です」だなんて。(^_^;)
ルネはイベントとかありますか?今のマンションは、餅つきや夏祭りとかバスツアーやボーリング大会とか行事があるんですが、ルネはその様な行事の計画とかありますか?
まだ自治会も発足していないのでイベントはないです(^_^;)あったら楽しいなぁとは思いますがやはり計画するのが大変だろうし…完売して自治会発足できれば夏祭りくらいはあったらなぁと思っています。
494様
ありがとうございます。そうですね。準備とかでやりたく無い人も出てくるでしょうし、イベント盛り沢山よりは、一年に一度みんなで顔合わせ出来る様なイベントいいですね。夏祭りは世帯数多いマンションもやっているみたいなので、計画が出来れば良いですね。
ルネ大津膳所は世帯数が多くはないので子供の数も少ないですし実現は難しそうですが、何もなくても皆さんなんとなく仲良しです(*^_^*)
495です
そうですね。イベントは役が来たら片付けとか大変で、苦労も知らずに文句言う人も居ましたので、やらないにこした事はありませんが、住民となんとなく顔合わせる機会があれば良いですね。
もう18も無いですよ。
ベランダにスチールの納戸とか置いてあるお宅を見たんですが設置しても大丈夫なんですか?