膳所(石山の方が近いかな)のマンションのHPが公開されましたね。
琵琶湖の眺望や幹線に出やすく十分な駐車場がある点は魅力的な一方、
JRからやや遠い、温泉付き、近隣で反対運動などは評価の分かれそうなところですね。
価格設定等未定ですがどんなもんでしょうか。
こちらは過去スレです。
ルネ 大津膳所の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-09-13 22:31:00
膳所(石山の方が近いかな)のマンションのHPが公開されましたね。
琵琶湖の眺望や幹線に出やすく十分な駐車場がある点は魅力的な一方、
JRからやや遠い、温泉付き、近隣で反対運動などは評価の分かれそうなところですね。
価格設定等未定ですがどんなもんでしょうか。
[スレ作成日時]2007-09-13 22:31:00
床暖房は24時間つけっぱなしで広さによりますが、
12000円程度だそうです。
うちも今年は挑戦してみようかな。
1日で12000円ですか?それは高すぎでしょう。
それとも1ヶ月休む事無くつけ続けて12000円ですか?
それだと安すぎますよ。それって温度設定が何℃の話ですか?
リビングのみかダイニングも両方つけてのガス代ですか?
そもそも24時間回し続けたら数年で故障しますよ。
広さによって違うとの事ですけど、その12000円は
どの広さで出た数字なんですかね。
そこを元にうちが考えてる広さで計算してみます。
411です。
415様、416様ご意見ありがとうございます。
よくよく考えてみたら、こちらの質問も漠然としていて、はっきりとした答えが出しにくいですね;
まずは、入居したらある程度の条件で使ってみますね。
ありがとうございます!
ご報告居待ちしてます。
一ヶ月のガス代金が12000円ですよ。うちは12畳程です。温度はずっと一定ではありませんしガスはそれだけの使用でないのでなんとも言えませんが。
アルコーブに変化ありですごく素敵なマンションやと思います。ここのマンション規約はアルコーブに三輪車や信楽焼の狸なんか置いても大丈夫なんですか?それとアルコーブ側の窓にすだれをかけたりするマンションもありますが、こちらのマンションはあまり細かくは言わないのかな?
教えて下さい。
420様
たぶん周りの方が不快に思うようなものでなければ大丈夫ではないかと思いますよ。
MRもなにかしらおいてましたし。
421様
ありがとうございます。
あまり細かく無いみたいで良かったです。それなら傘立て置きたいと思ってます。
住んでいる方に質問です。カップボードの下に合う家具教えて下さい。メーカーなんかも教えて頂ければ有り難いです。
422様
傘立ては、大丈夫ですよ。 実際 置いておられます。
424様
ありがとうございます。マンション内は住んでいる方々同士でのコミュニティーは盛んですか?(挨拶されたり、ラウンジでお喋りしたり、)
他県からなので、まわりの方々のコミュニケーションの取り方が気になります。
とても、良い雰囲気ですよ。
みなさん、とても感じが良い方達ばかりで、挨拶なども気持ち良くなさっています。
また管理人さんが、とても面倒見が良い方で良く住民のみなさんともお話されている光景をよくみます。
426様
ありがとうございます。
滋賀県は初めてなので、感じ良い住民の方々なら
安心しました。
また、管理人さんにもお世話になると思うので
情報聞けて良かったです。
ここの営業はおっさんばっかりで怖いよ。
よそみたいにお姉ちゃんの営業はいないのか。
可愛いお姉ちゃん居るやん
ヴーナスは人気あるのにこっちは人気無いのかな?
ルネに決めてるんですが迷います。
ヴィーナスが人気?
どこ見て言ってるの?
プラウドの立地なら分かるけど・・・
ヴィーナスは値引き金額が大きいだけで、
マンションとしては駄目でしょう。
ルネは値引きはあんまりだけど、設備と間取りは良い。
交通アクセスはいまいち。
最終的に好みと価値観だけど、長く快適に住みたいのなら、ここはポイントが高い。
個人的にはプラウドを一押ししてますが、価格が高いので・・
↑
何でダメなんですか?
ヴーナスよりルネが断然良いですよ。
どの部分が良いか教えて下さい。その二軒ですごく迷ってます。検討中ですので教えて下さい。
逆に迷っている内容は?
私は値段(ヴィーナス)を取るか、環境と眺望・開放感(ルネ)で
迷っています。
どちらもいい点・悪い点はあると思いますが、
お互いに悩んで悩んで結論を出しましょう!
間取りで迷ってます。
ヴィーナスは納戸があったりトランクルームがあったりでも琵琶湖は見えにくい。ルネは琵琶湖はすぐ目の前だけど、クローゼットが少ない、㎡で見たらヴィーナスの方が安い。納得するまで迷います。
収納大事ですよ。ものは増やさないようにしてますが。収納が多いと部屋がすっきり片付きますよね。
琵琶湖見えるのはとてもいいな。これがここのセールスポイントですね〜。
住んでいる方に質問です。ルネってお風呂に追い炊き機能無いのですか?
追い炊き機能ありますよ。
ヴィーナスの事は分からないので何とも言えませんが。
部屋は琵琶湖側なのですが
朝からスッピンの、髪ボサボサで洗濯を干しても
周りを気にしないのでいいのが楽チンです!(私だけ??)
439様
ありがとうございます。パンフにはサーモバスの事しか載って無かったので安心しました。
琵琶湖側
うらやましいです。もう高い部屋しか残っておらず、南側を選択しました。
ここのスレは住民版も無いし、住人はおとなしい人が多いのかしら。
ネットリテラシーの低い人が多いのかも
品があるんですよ。あんまり騒がず、世間様に騒音とかマナーとか悪い人が居るとか言わないそんな人が居ないマンションですよ
それは言える!
ヴィーナスもプラウドも何か雰囲気悪いし。
ここは、そういう意味ではピカイチですよ。
良い人にじっくり厳選されてこの立地を選んで欲しいですね。
今は年齢的に、若い方々と中間とセカンドライフを満喫されている方々が均等に住まわれているみたいなので、偏らず融合出来るマンションライフにしたいです。
理想だね。
この掲示板を参考にしている1人です。
確かに他の所はみにくい書き込みが目立ちますね。
先に住んでいる人の嫌がらせみたいなのも見受けられるし、
住んでからが不安です。
ここは入居者さんが良い点、悪い点を明かしてくれているのが
何かホッとします。
みなさんの性格の良さがわかるような気がして、
とても住み心地が良さそうです。
マンションを見学に行った時に、住民の方とすれ違いましたが、自然に挨拶してくれました。何かホッとしました。
ベランダにタイルひいている方いらっしゃいますか?自分で挑戦しょうと思っています。
施工された方は
オプションか他の会社にお願いしたのか、ご自身でされたのか
教えて下さい。値段も教えて頂けるととても有り難いです。
私はベランダのタイルを自分でやろうかと思ってます。
まだ、契約していないので・・・今はホームセンターで見たり、ネットで見たりしながら悩んでます。。。
良かったら参考にどうぞ! http://www.dinos.co.jp/c4/002005006013/1a2/?utm_source=google&utm_...
450さん
ありがとうございます。
種類いっぱいありそうですね。素材は検討してみます。
やっと年内に決心がつき、来春入居します。
色々な口コミも検討するのに参考にさせていただきました。
ありがとうございました。
良かったですね!
お正月は晴れやかな気分で迎えられそうですね。
来春にお引越ならもう少し期間がありますが、
仲良くしてくださいね!!
№452さん
ご契約おめでとうございます。
来春まで待ち遠しいですね。また素敵なお仲間が増えて嬉しいです。
どうぞ宜しくお願いします。
京都から大阪そして滋賀と色々モデルルームや実物を見ましたがやはり、建物とロケーションと住人の雰囲気も良いマンションですね。
よかったですね。
連日、掲示板で話題のヴィーナスとルネは残り少なくなって来ましたね。後どれくらい残っているのでしょうか?
両方とも20件ないぐらいでは?
どちらにしても、ここにきて勢いがあるみたいですね。
来年には最上階以外完売しそうですね。
最上階もあと1戸でしたよ!
ヴィーナスよりも早く終わりそうですね・・
こっちの方がはよ売れるよ。
最上階は5000万するからなかなか決まらない様な気がします。
気になる事ありますが、ガスは大阪ガスですか?
滋賀はガス代金高いと聞きました
。
一つ贅沢を言うなら住宅エコポイントやエコじょうずが付いてたら最高だったのに。
滋賀(大津)のガス料金は多分、そんなに高くないのでは?
私もいろいろ調べてたら、良いサイトがありましたので、ご参考にどうぞ~!
http://www.seikatsu-guide.com/area/compare_cities/?cid_1=1198&cid_...
463さん
ありがとうございます。
京都とかわりませんね。ゴミ袋は110円はびっくりしました。京都は450円で一袋45円ですが、104枚の無料配分は無いので、ゴミは増やさなければ大丈夫ですね。
464さん はじめまして。
大津市のゴミ袋はそんなに高くないですよぉ~。
昨日、近所のジッ○ドラッグで45リットル50枚入りが448円で売ってましたよ。
ウチはいつもにおの浜のマックス○リューでいろいろまとめ買いしますけど、500円しなかったと思います^^
465様
ありがとうございます。
えっ、滋賀はゴミ収集は有料ではないんですか?
京都は指定の黄色ゴミ袋で45L一枚45円で、その袋に入れないと回収してもらえませんよ。
464様
ちょっと説明がヘタですみません。。。
大津市も指定のゴミ袋に入れないと回収してもらえないですけど、
透明の指定ゴミ袋で45L一枚約10円くらいですよ!(465で書いた金額は大津市指定ゴミ袋の金額です^^;)
467さん
ありがとうございます。
安くて安心しました。ちなみに、ゴミは24時間受け付けてますか?
それとも収集日の朝に持って行かないと駄目ですか?
ゴミは24時間は受付ていなくて収集日の朝です。
(その日なら早朝でもいい感じかなぁ。。)
ゴミ袋が透明なので、明らかにおかしいのが入っていると
管理人さんのチェックが入ります。
県外からの引越しでしたので
燃えるゴミとプラゴミの区別がよく分からず、
チェックが入るのをやっかいだな~と思っていましたが、
そのおかげでみなさんキチンとゴミ出しされている様で
気持ちが良いです。
チェックといっても、その場でチェックとかでは全然なくて
何かあった時に
「今日はカンの日ではありませんよ~」とか
「○○が入っていましたがこれは○曜日ですよ~」みたいな紙が
掲示板に貼ってあります。
そうですか〜京都はあまりゴミにうるさく無くて、カン以外ならプラやアクリルと捨て放題でゴミ袋に入ればオッケーって感じです。収集日一日前の昼にゴミステーションがオープンになるので夜中に出せて楽でしたが、ルネに来たら生活習慣見直されますね。ま〜これも将来の為に必要な習慣ですから改善して慣れたいと思います。
ほぼ家族の意見がまとまり、今度ルネにゆっくり町散策を兼ねて行かせていただきます。
お待ちしてます。
ここはどこにもない琵琶湖の眺望、それに向こうからも誰にも干渉されない感がいいですよ!
休日はゆっくりと、リゾート感覚で過ごせれます。
後、何部屋残ってますか?モデルルーム家具付きの部屋と商談ルームと広告の2270万の安い部屋のみですか?
住まわれている方に質問ですが、上からの足音や横の生活音は聞こえますか?
上からの音は聞こえないと言うか気になりません。隣のワンちゃんの鳴き声は聞こえません。あくまでも個人レベル
なので参考までに。
入居されいる方にお聞きしたいのですが、入居して特別必要だったものってありますか?または、あったらよかったもので何かあれば教えてください。
何も聞こえませんよ^^
誰も住んでないからね。
住んで居ない部屋をコメントされた方に照らしあわせるって、やからですか?
ここは施工・設計会社どこですか?
480様
他のスレでも同じ事聞いていますが、スーモとかホームページ見ればわかりますよ。
マンション前にイルミネーションが付いてますね。
前の道路もすっきりして、いい感じですね。
春先は目の前が桜並木がきれいですよ。
そうですね。
私は暖かくなれば、なぎさ公園を散歩しています。
春先はとても気持ちいいです。
琵琶湖は川みたいに反乱して波が来たり水位が増す事とかありますか?
琵琶湖の氾濫はあまり聞いた事が無かったので、調べてみました^^
http://www.aquabiwa.jp/aqua/emb-flood.html
琵琶湖というよりは、瀬田川とか川の氾濫が影響してるみたいですし、何十年~何百年?に1回くらいですね。
486さん
ありがとうございます。
波は比較的穏やかなんですね。道と琵琶湖とあんまり差が無いので後から大阪の様にスーパー堤防建ったりしないか気になりました。来春から安心して住めそうです。
お待ちしてま~す!^^
来春から引越して来られる方が多いですね。きっともうすぐほぼ完売ですね。
入居済み住人は間違いなくこのマンションの営業ですね(^o^)
こんなサイトにも書き込み、営業活動されているなんてご労様です
わざわざ営業がこんなスレには来ないですよ。書き込んだ時点で品格なくなりますから。建築に詳しかったりご近所の方は書き込みありえますね。私も実際、他のマンションのスレでモデルルーム見た良い感想とか書き込みますし、近所のマンション狙ってる時にも良い情報書き込みましたから。
言葉も知らない「荒らし」はスルーしましょうね~^^
「ご労様です」だなんて。(^_^;)
ルネはイベントとかありますか?今のマンションは、餅つきや夏祭りとかバスツアーやボーリング大会とか行事があるんですが、ルネはその様な行事の計画とかありますか?
まだ自治会も発足していないのでイベントはないです(^_^;)あったら楽しいなぁとは思いますがやはり計画するのが大変だろうし…完売して自治会発足できれば夏祭りくらいはあったらなぁと思っています。
494様
ありがとうございます。そうですね。準備とかでやりたく無い人も出てくるでしょうし、イベント盛り沢山よりは、一年に一度みんなで顔合わせ出来る様なイベントいいですね。夏祭りは世帯数多いマンションもやっているみたいなので、計画が出来れば良いですね。
ルネ大津膳所は世帯数が多くはないので子供の数も少ないですし実現は難しそうですが、何もなくても皆さんなんとなく仲良しです(*^_^*)
495です
そうですね。イベントは役が来たら片付けとか大変で、苦労も知らずに文句言う人も居ましたので、やらないにこした事はありませんが、住民となんとなく顔合わせる機会があれば良いですね。
もう18も無いですよ。
ベランダにスチールの納戸とか置いてあるお宅を見たんですが設置しても大丈夫なんですか?
どうやってそれを知ったのか気になる
普通に南側の庭の道から見たら見えますよ。見学した部屋を外から見たらどんな雰囲気か確認していたら見えました。隣の境目にある非常ボードを塞ぐ形で置いてあるので、気になりました。よそでもたまにそうしているマンションがあるので、あんまり規約ないマンションなのかな?って感じました。
ベランダに何を置こうと個人の自由だと思いますが・・・
そんなことを気にしていたらマンションになんて住めないのではないですか。
収納が少ないマンションだからこそ,考えてされているのだと思いますよ。
大抵のマンションではベランダには簡単に移動できないものを設置してはいけないことになってる
ルネの住人が構わないというのであれば構わないんだろうけど
購入検討する人にとっては構う事かもしれないので知っておきたい事実ではあるね
私の友達でマンション住まいの人は物置を置いている人,結構いますよ。気になる事項ではあるのかもしれませんが,下からジロジロ見られてるルネの住人さんが可哀想だなぁと思いました。
あっ!ここは子どもを遊ばせる場所がないのは残念ですね。
まだ売れてませんから仕方ないです。建ってる物件で外側とか見ないで買う人は居ませんよ。建つ前でも工事現場覗きに来る人も居ますし、そんな人は、工事現場の人も見られて可哀相なんですかW
503さんみたいに安易に許してしまうと、何でも良くなりますよ。ベランダの非常ボード塞ぐ様に納戸を置かれたらもし隣が火事になり子供とかが納戸があるせいでボードを破れずに逃げ遅れたらどうなるんですか?管理規約に物を置くなと書いてあるのに責任取れますか?
非常ボードの横にすぐ動かせないものをおくのは消防法違反では?
うちのマンションでは、ベランダは共有部分で占有使用部分です。
玄関ポーチと一緒で、「何を置こうと個人の自由」ではないと思います。
ルネ膳所についてはしりませんが。
玄関にも何も置くなと言われたら,どこのマンションにも住めないな。自転車や子どものおもちゃ,植木鉢,その他いろいろ置いてある家はたくさんあるけど。
ここなんでこんなに売れてないのか不思議。
ここに住んでおられる方の雰囲気はどうですか?子連れなので親子共々,お友達ができるか心配です。今,住んでいるところは雰囲気があまりよくないので,もし伺えたらと思いまして。
508さんのおっしゃるとおりです。
509さんみたいな人はマンションに住んではいけませんよ。そんな人が居たら後々問題になった時に、意味わからない話しを主張しだして話しにならない感じですね。マンションの管理規約はどこもたいして変わりないので、きっとアルコーブに室外機以外の邪魔な物やバルコニーに自転車やボードを塞いだりする物は置いてはいけないはずですよ。そーゆーの置き出したらどんどん風紀が乱れてまわりから見て価値の下がるマンションになりますね。
中古で売る時に、買われる方はアルコーブやバルコニーや住んでる方のチエック皆さん気にされますよ。
510さん
うちも子供と一緒に入居予定です~
うちがここに決めたのは…住んでいる人たちの雰囲気が、すごく良かったのも決めた理由の1つです~^^
何度かモデルルームに行った時にすれ違った人は挨拶してくれましたし~
うちの子供(2歳)と同じくらいのおこさんがいる入居者の方々?がご家族同士でロビーお話してたのも見かけましたから~
家族構成は小さいお子さんお持ちの方とリタイヤされた方と中間層とで均等に居るらしいので、偏りすぎず理想的なマンションですよ。学校や幼稚園が一緒と言う以外はマンションの行事も無いみたいなで友達とかは期待出来ませんね。
何度かここを見学しましたが,子どもさんは少ない感じを受けました。4歳くらいの男の子とベビーカーに下の子を連れたお母さんがロビーにいましたが,とても態度が感じ悪くて,いやな印象をもちました。こういう人がいると,子どもの友達にはなってほしくないと思いましたね。