膳所(石山の方が近いかな)のマンションのHPが公開されましたね。
琵琶湖の眺望や幹線に出やすく十分な駐車場がある点は魅力的な一方、
JRからやや遠い、温泉付き、近隣で反対運動などは評価の分かれそうなところですね。
価格設定等未定ですがどんなもんでしょうか。
こちらは過去スレです。
ルネ 大津膳所の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-09-13 22:31:00
膳所(石山の方が近いかな)のマンションのHPが公開されましたね。
琵琶湖の眺望や幹線に出やすく十分な駐車場がある点は魅力的な一方、
JRからやや遠い、温泉付き、近隣で反対運動などは評価の分かれそうなところですね。
価格設定等未定ですがどんなもんでしょうか。
[スレ作成日時]2007-09-13 22:31:00
とうとう、来週に 鍵の引き渡しですね。
ご近所になる皆様 よろしくお願いいたします。
私もこの絶景に住みたいと思って検討しています。
確かにJRが最寄ではないのは、マイナスなんですよね・・・。
個人的に設備等は文句が無いだけにすごく悩んでいます。
景色のいいところとなれば駅近辺の騒がしさから
離れる事が出来る反面、利便性に不満を感じてしまうし、
ただ、駅近くとなると騒がしくて落ち着いて生活できるか不安です。
せっかく琵琶湖に住むのであれば、利便性の部分は我慢しようか
と考えてはいるものの、あと一歩が踏み切れません・・・。
皆さんはどの様にお考えですか?
№154さん
うちは車通勤なせいか、駅前のマンションのほうが車移動の不便さを感じてしまいます。
決めたポイントは、、、
①規模が大きすぎない
②京阪の駅が徒歩圏内(昼間は一時間に7~8本あるようです。朝のラッシュ時は10本)
③コンビニが近い。
④病院も近い
⑤子育てにもいい環境 (学校に行くのに車の頻繁に通る道を横切らなくてよい)
⑥設備がきにいった(琵琶湖を臨むお風呂が最高)
⑥湖岸や膳所公園で散歩できる
⑦買物はフレスコがぎり徒歩圏内。自転車圏内にイオンあり
などです。
もちろん一番のポイントはこの絶景(とお風呂)です。
大津市内の新築マンションほぼ全部をまわり、西大津の物件も景色は最高だと思いましたが、こちらのほうが自分たちの生活どうせんを考えるとよいし 大きすぎないマンションということで選びました。
まだ住んでないので住んでみないとわからない部分はありますが・・・、
№154さんも よく考えて決めてください。ご近所さんになれるといいですね。
先日、マンションが完成していたので見学に行ってみました。
以前は、モデルルームだったので、お部屋だけ見学して
具体的な検討はしていませんでしたが、建物が完成して
部屋を見る事が出来るようになったので、候補に入れて検討しています。
他の物件も候補に入れているので、物件それぞれの
メリット・デメリットを考えているのですが、
ここの場合、メリットは環境(やはり琵琶湖は捨てがたいっ)
逆にデメリットは価格でしょうか(ちょっと高いかな。。。)
これだけ不景気なので、主人の仕事等も考えてしまい
3000万円という金額に正直びびってしまっています・・・
皆さんがマンション購入の決め手となったポイントなんかがあれば
ぜひ教えてくださいっ(><。)
ちなみに明日、もう1度見学に行ってみようと思っています。
>No.156さん
他物件ですが、マンションを購入した者です。
決断のポイントですか。難しいですねぇ。
ここの物件の場合ですと、眺望が決め手になると思います。
しかし、価格面だけでいえば臨湖庵が一番安いですよね。
それでも価格だけでマンションを購入できないと思います。
皆さん、色々と悩んだ末に購入されているのだと思いますが、
それでも100点満点の物件を購入した人というのは、ほとんどいないでしょう。
例えばですが、消去法で決めてみるのはいかがでしょうか?
>156さん
たしかにかなり購入までは迷いました。
1番の決め手となったのは,やはりマンション近くを歩いてみた雰囲気です。地域性というか。
石山駅近くのにぎやかな雰囲気と比べると,このマンションは琵琶湖のそばで落ち着いているかなと思いました。
実際に住んでみると静かでいい環境だと思います。子育てしやすいのかな。
石山駅までの遠さは運動だと思って自転車で通勤する,値段は同じ広さのマンションでは京都市内と比べると1000万円は安い,
など自分で妥協点を見つけました。
NO.156です。
先週、申込してきました。
申込ぎりぎりまで結構悩みましたが、やっぱり最後は”眺望”で決めました。
琵琶湖の見え方と、前に建つ心配が無いという事が他には無い魅力でした。
あと、ここの掲示板でも何かと話題になってましたが、
私たちの担当の営業の方も若い方でしたが、熱心に一生懸命説明してくれたのが
ポイント高かったです。
買うと決断してからは、気持ちの迷いとでもいいますか
もやもやしていたのも消えて、1日でも早く引越ししたいと思っています。
No.158さんをはじめ、ご近所になられる方、
今後とも宜しくお願いしますね(*^▽^*)
東棟にお住まいの方に教えて頂きたいのですが、日中の日当たり具合はいかがでしょうか。
イオンには、自転車で大橋を渡って行けるのでしょうか。とても気持ち良さそうですね。
県外在住で、なかなか現地に赴くことが出来ません。
どうぞよろしくお願いします。
№160様
今は東側でも午前中いっぱいは洗濯物によく日があたっています。さすがに午後は、日差しは入らないのですが・・・琵琶湖に光が反射しているのかな?リビングは日中はずっと明るいですよ。
イオンまではチャリで15分ぐらいでした。気持ちよかったですよ~。ジョギンされているかたも多かったです。
ぜひ現地を見にきてください!!!
161様、ありがとうございます。
すごく快適なご様子がよくわかりました。
毎日のようにネットで、情報や地図とにらめっこしているだけなので、
実際にお住まいの方のお話は大変参考になります。
見学はまだ先なのですが、とても楽しみです。
またいろいろ教えて頂けると有難いです。
よろしくお願いします。
私もネットや雑誌とにらめっこしながら比較しています。
やっぱりネットや雑誌だと、それぞれ良いとこばかり載っているので
ついついひきこまれてしまいます。
それで良いなぁと思っている物件を見に行ってみると・・・(´・ω・`)フゥ
嫌な部分が見えてしまってテンション下がってしまったりするんですよね。
ふりだしに戻るって感じになってしまいます。
または、ルネ大津膳所みたいに最初は期待してなかったけど、
見学してみると、予想していた以上に良くて評価が急浮上しちゃって
「ホントにほしい物件ってどこなのかな」って考えこんでしまいます
皆さんは、こんな経験ありませんか???
その時、購入を決断したポイントってあれば教えてください
お願いしますっっっっ!!!
隣のマンションにお友達がいるので、環境に惚れてここを真剣に検討しています。
ただ一つ、竣工したのにもかかわらず、入居しているのは10件足らずと聞きかなりびびっています。
多少の売れ残りはいいにしても・・・・
ここのマンション大丈夫でしょうか?
正直検討していましたが、今は見送りしました。
理由は、やはり価格が高いです。ビューバスプランが少ない。
管理費高いし、機械式駐車場も難点ですし、隣のマンションとの確執も気になります。
メリットは、琵琶湖側のみの眺望だけかな。
設備も、標準ですし・・・・。
やはり、後500万円は値引きをしないと売れないでしょう。最低価格を1700万円位~
で、琵琶湖側に2100万円~位が妥当でないでしょうか?
たとえば、不便な場所でしたが、大津京のエンゼルレイクハウスも、琵琶湖側のみでしたが、2000万円前半がほとんどでしたし、実際、すぐに完売しました。私自身、個人的には、ブランズやブリリアのレベルには達してないと思いますから、価格ダウンを要求したいです。残念ながら私は今の値段は買えませんね。
一年くらいすれば、そのようななると思います。
こちらのマンション、賃貸でも出ているのですね。
月15万円で広告に出ていました。
ゴーストマンションだね
実際、入居しているものです。マイナーな発言があると少し悲しいです。建てられる前は、迷いもあり時々みるブログをいろいろな意見としてとらえてましたが、はいってから自分の住んでいるところをこのようにいわれるのはいかがなものかと思ってます。ご近所さんでしたらここが建つまでいろいろなことがあったかもしれませんが、普通の人間が入居しております。どうぞあたたかく見守っていただきたいです。最近、急な雨がつづいたましたが、近所のおばあさんが雨にうたれているうちの子に傘をさしだしてくださいました。マンション内ではよく挨拶をかわされてます。なにより面倒見のいい管理人さんがとてもいい人です。学童期の子供たちには、通学が大津圏内の高校などとても便利なところです。大津京の方は、よくJRがとまったりで大変です。西側も見にこられたらわかると思いますが素晴らしい眺望です。お金の損得より、今は本当にここのいい環境に引っ越せてよかったと思ってます。ご近所さんをふくめ入居者の皆さんよろしくお願いいたします。
ここって、温泉施設がなくなって、少しは管理費は安くなったのでしょうか?
希望は、向こうのティアラのマンション並みの7500円前後を希望します。
いくらくらいでしょうか?
たしか管理費と積立金で1万円位~だったと思います。ここは、ランニングコストは抑えられますね。
入居中の方にお伺いしたいのですが前の道路そこそこ交通量あると思いますが騒音対策はどうでしょうか?また隣、上階の音は気になるでしょうか?人により感覚が違うと思いますが参考にしたいのでお願いします。
>No.171さん
入居者ではないのですが、ちょうど今日ここのマンションをみてきました。
No.170さんと同じで、見学前は音を気にしていたのですが、
琵琶湖向きのお部屋を見せて頂いた際には音は気になりませんでした。
それよりも琵琶湖の景色に心奪われるという感じでした。
あくまで私の感想なんですけれど、私も音を気にしていた事もあるので
ほんとに気になる程の音であれば、見学している時に気づいたと思います。
検討されているのであれば、一度、ご自分でチェックしてみた方が良いと思います。
やっぱり個人差がありますからね。
個人的にも立地や価格も好み通りで良いマンションやなと思ったのですが
決め切れませんでした・・・( ´ ▽ ` ;∀)
この前近くに住んでいるのできになって見にいったんですが、
ちょっとごついたらこ唇のひと対応悪すぎ!!物件自体は気になってるけど、
購入意欲が下がってしまいました。
>173さん
ちょっと気になったので書き込みます。
わたしも先日、ここを見に行きました。
おそらくですが173さんと同じ営業マンが担当でした。
特徴が似ているので・・・(営業マンさんごめんなさい)
わたしの場合はマンションを買うといってもぼんやりと
検討している程度だったのですが、すごい熱心に対応してもらいました。
特別丁寧って感じはしませんでしたが、対応悪すぎとは思わなかったので・・・
具体的にどう悪かったのか教えて頂けますか?
また見に行くつもりでいるので参考にさせてください。
こんな事書くとデベの人だとか言われそうなので
書きたくなかったのですが、どうしても気になったので書き込みました。
営業マンは、私は女性の方にやってもらいたいですね。
男の営業マンさんは、必死さが伝わって、見苦しいです。綺麗な女性の営業マンなら、ゆっくり話をしたいと思います。
たとえば、ミニスカートで対応とかダメでしょうか?笑
そして、売れてない物件って、みんな知っているんだから、見栄を張らないことです。
まだだいぶ残っているのかな?
ほんとかどうかわかりませんが、60%ちょっと売れてるみたいですね。
ここに限らず他の物件も売れ残ってるみたいなので価格下げるのを
待とうかと考えてきましたが、もう潮時なのでしょうか。
金利もまだ下がるかと思いきや上昇気配が出てきましたし。
これだけ物件が出てきたら、今後、大津市内で物件が出てくる事もほとんどないと
考えると、自分に対して何かと理由とつけて買い控えていたら
あとで価格が安くなっていても条件が悪い部屋しか残っていなかったりと
心配になったり・・・
『今が買いどきだ』なんて思いながらも決断できない自分が恥ずかしいです。
あぁ・・・根性なし、勇気なしの自分がイヤになりますね。
さっさと買ってすっきりしたいものです。
琵琶湖側の棟はほとんど売れたらしいですよ。
琵琶湖側売れたの?いつも来るまで通っていたら、明かりがついているのが、4部屋程度だったので、心配しておりました。良かったですね。値引きしているのでしょうか?
一番最近でた広告値下げしてますよね?
早くすべての営業を、ミニスカートを着用すべきでしょう。感じの悪い営業マンはすべて一掃すべきです。
それなら、多少は売れるでしょう。
色々見渡しましたが・・・結局ルネと契約しました。
確かに大津近辺のマンションは過剰供給で条件も似たりよったりでした。
琵琶湖川の物件はほぼ完売だと思います。高層階からの眺望は抜群です。
他のマンションでは確かに値引きがありましたが、金利の方は今が底値ではないですかね~(不明)
営業マンに関しては、私がお世話になった方は非常にフランクで上手に説明していただきましたよ。
温泉施設は取りやめになってるので、管理費はその分助かります^_^;
早く引越しするのが楽しみです。
№184様
入居されるのを楽しみにしております。
管理人さんもコンシェルジュさんもとても感じの良いかたですよ。
徐々に住人さんが増えてきているのでうれしいです。
営業さん がんばれ!!
№184です。
№183様の間違いでした・・・(..)
すんません・・・。
ここの最上階の136m2の部屋ってまだ残っているのかな?
価格は確か6千万以上だったと思いますが、この近辺でこの広さ、間取りの充実度は
いいと思います。
先日、見学にいきましたが大津の物件って
静かな場所はここだけでしょうか?
大津京も石山駅近くも西武の近くも色々とマンションが出ていますが、
『琵琶湖も見れて騒々しくない場所』を探していた私にとって
場所的に最高の物件だったのですが、初めてマイホームを購入するにあたり
金額にびびってしまっています。
ただ、家具付販売を行っている事もあり正直悩んでいます。
来週、もう一度見学にいって結論を出したいと思っています。
台風で藻が大量に漂着したようですが、臭いとか大丈夫でしょうか。
湖岸には憧れますが、ビワコ虫と藻が気になります。
そういうことは、実際、自分の目と鼻で確かめられてはいかがですか?
行く時間がないから、ここでという事かも知れませんが、高い買い物ですよ。
不安があるなら、まず、現地へ足を運んで見られては?
と、正論を述べても、ここでは、無視でしょうか?
ここのマンションの琵琶湖が見える立地は素晴らしい、と思います。におの浜のように騒々しくなく。但し難点は価格です。90平方で4000万値引き5%では残念ながら現在の状況下で高すぎます。後10%引いていただければ購入する人も増えのでは!
生まれも育ちも大津のものです。
今年はエルニーニョのせいかわかりませんが、
藻は若干多い気はしますけど、大津市が清掃をしてくれるので
臭いもそんなに気にならないですね。
琵琶湖虫については、この辺りのは1mmくらいの小さいやつです。
一晩すれば死にますよ。数も窓一面に張り付くって事もありません。
むしろこの界隈よりも、湖西にいけばいく程、虫のサイズも大きくなると思います。
こんにちは、ご入居の方にお伺いします。
西側も素晴らしい眺望ですとの書き込みがあったのですが、どのようなものが見れるのですか。
またAタイプのお部屋からでも琵琶湖は見れるのでしょうか。
検討中ですが、まだ現地に行った事がないのでよろしくお願いします。
こうして見ると気持ち悪い虫ですね・・。
去年の今頃、こちらのマンションを見学に訪れた者ですが、
まだ完売にはいたってなかったんですね。
年明け(今年)にもう一度モデルルームに行ったときは、契約済みのお部屋が多かったようにも思うのに…。
あれはサクラだったんですね…。
私は色々検討した結果、マンションよりも戸建てを選んだので今更ですが
つい先日まで営業の電話がかかってきたので、まだ売れ残ってるんだ…と寂しくなりましたね。
よくマンションの前を車で通りますが、
きぐるみを着た人がたってたり、見学看板を持った人が居たり…
早く住人の方が増えるといいですね。
マンションは部屋が埋まらないと、あとあと大変ですしね。
近所で売り出してる大型マンションよりは、価格も安く、
こちらは景色も環境も悪くないところなので、過去に検討した物件ではあるので
せっかくだし住人さん増えるといいのになぁ~といつもこちらを拝見するたび思いますね。
193さんへ 住民ではありませんが、先日モデルルームを見学しました。
Aタイプのモデルルームを見せてもらいましたが、琵琶湖は見えましたよ。
しかし、見え方は東向きの方が圧倒的に良かったので東向きを申し込みしました。
(日当たりか眺望で悩みましたが、家族間の多数決で決定)
ただし、上の階はほとんどあいてなかったので、ぎりぎり眺望のある部屋ですが、入居を楽しみにしてるので、参考にしてみて下さい。
197さん、ありがとうございます。
情報がなかったので、参考になりました。
眺望のあるお部屋があってよかったですね。おめでとうございます。
また、お気づきのことがあったら教えてください。
間もなく入居します。琵琶湖側です。私も楽しみにしています。
№199様
もうすぐご近所さんですね。よろしくお願いします。
私は琵琶湖側に住んでおりますが、住んでよかった!!と思うのは、朝日を見たときです。これは入居者だけの特権ではないかなっと勝手にかんがえております。方向からいっても南側からでも見えそうかなっておもいますが。
もちろん 昼間にお客様が来られても感動して帰ってくださいます。が、友達にはお泊まりをおすすめしています!!