「ヤマヒサの家」で家を建てられた方、どうでしたか?モデルハウスは値段の割にはいい感じでしたが・・・。
教えてください。
[スレ作成日時]2005-05-09 00:33:00
「ヤマヒサの家」で家を建てられた方、どうでしたか?モデルハウスは値段の割にはいい感じでしたが・・・。
教えてください。
[スレ作成日時]2005-05-09 00:33:00
でんでんむしのマークですよね。ペット用品も売ってるよねえ。
ヤマヒサのリフォーム(浴室、トイレ、キッチン等)工事は相場の倍近い価格です。
建ててないんですが、建てる前の者です。
「いまならモニター価格でやりますよ!」っていう
よくある営業トークにうっかりやられて仮契約までしたけど、
今はいくら出せば手を引いてもらえるのかなんてことを内々で検討中です。
もともとお金がナイから無理って言っていたんだけど、絶対大丈夫って
言うもんだから期待してました。
しかしふたを開ければ、営業マンの不手際は連続するし、
平気で予算オーバーするくせに資金担当者との間にネゴ取れてないし、
こっちの要望は何一つ理解してもらえない割には、始めに出されたプラン
(「これじゃヤダよ」ってこっちは言っていたプラン)より悪くなってるし、
正直いえば任せてよかったって思える所がひとつもなかったです。
仮契約まではスムーズだったんですが、それ以降資金計画でつまづき、
設計でつまづき、まだまだ問題山積みだな、なんて思いながら
既に半年経っています。
タイムマシンがあるなら土地契約の前にまで戻りたいホント…。
ハウスメーカーを自称する割りにはトータルプランニングできてません。
やってくれる範囲が狭すぎます。
・階段の形は変えちゃいけないの?
(自由設計のくせに自由にならない)
・外構は家の一部じゃないの?
(自社ではやってくれないっぽい)
・カーテンレールがつかないのは当たり前なの?
(細かいことだけどこれにはビックリ。業界ってそういうもの?)
・シングルガラスサッシが標準仕様なのは「施主の選択肢」の範囲なの?
(ってペアガラスにしてもらったら価格上がるの当然じゃん!)
と書いたらきりがないんだが、
標準仕様って言うのは最低住める設備仕様のことなんでしょうか。
結局住みたい家にするには他社に比べて価格が高くなりすぎます。
(モニター価格であるにもかかわらず、です(笑))
よりどころである「構造躯体の強さ」や「低公害住宅」等に関しても、
今時ベタ基礎金具工法だとか低ホルムアルデヒド建材程度は
どこでもやってるんじゃない?
自社の商品に自信を持つのはいいけど、他社がどれだけがんばっているのか
もっと勉強してほしいと思います。
しかも「要望」に対する「答え」は建材メーカーのカタログ内にあると
いうことを何の疑問も持たず当たり前と思っているようです。
私はそんなものに高いマージンを払う気はないです。
だったら最初から安い工務店に頼みます。
どんなポリシーを持って住宅を扱っているのか、非常に疑問を感じます。
あと、デザイン(設計じゃなくて見た目上のデザイン)に関する能力や
技術がありませんので、ゼロの数1こ増やさないとこじゃれた家にはなりません。
とはいえ別にいわゆる詐欺まがいの仕事をしてるわけではありませんよ。
事実にならなかった事は山ほどありますが、うそをついた事はありません。
でも、とにかくあらゆる面でポリシーが感じられないんです。
家を売る能力には長けていても、住まいを作る能力がが皆無としか
言いようがありません。
ですから家に少なからずこだわりをもっている方にはおすすめしません。
ちなみに営業さん始め、担当してくださった方は皆さんいい人です。
なお、これらはすべて私個人の体験に基づく感情論ですので、あくまでも
1つの例、ご参考としてお考えください。
それと、私自身困っていますので、実際に建てた方のご意見も伺いたいです。
(長くなってすみません)
他レスで6月からヤマヒサを検討しており、先日めでたくヤマヒサに見積もりを願いしました。
私、福岡在住ですが色々とヤマヒサの物件を見てまわって、大丈夫と判断したのですが・・・。ちなみに、大阪の本社の人(出向)の人に「リフォーム部門は評判悪いねぇ」と言うと、「確かに・・・しかし、新築部門は欠陥住宅を出してしまうと全体の評判が下がるので、もしも手抜き工事が発覚したら基礎からやり直します」と言っていました。
私の判断が間違っていないと、皆さん言ってください^^;
ヤマヒサ!ヤマヒサですよ、みなさ〜ん!!
大丈夫です、友人の工務店はヤマヒサ・住林・タマホームetc
どこでも請け負います。
会社ごとの規定を守って建てているので問題は無いとのこと。
ヤマヒサだからいい加減と言うことはないそうです。
どこも繁盛期は現場監督が来ないこともあって、チェックが甘くなることはあるらしい。
構造なんかでそれが出るとちょっと・・ですが、仕上げの部分は補修ややり直しで
リカバーするとのこと。
建て方に入ったらご自分で確認しに足を運ぶのも大事では?
どこのメーカーでもその部分は一緒でしょ?
頑張ってくださいね。
ありがとうございます。家造りというものは、どんなに大手に頼んだとしても心配なもので、少しでも悪い噂を聞いてしまうとガクガクものなのです。
そう言っていただけると安心します。ありがとうございました。がんばります
ヤマヒサの家って、どうなんでしょう?
管理担当です。
いつもご利用ありがとうございます。
本スレッドは重複しておりますので閉鎖いたしました。
今後につきましては、恐れ入りますが、
以下のスレッドをご利用いただけますようお願いいたします。
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/225214/
ブックマークされている場合につきましては、お手数ですが、
新しいURLをご登録いただけますようお願いいたします。
引き続き、皆様との情報交換の場としてご利用いただければ幸いです。
今後とも、宜しくお願いいたします。