タマって、1F・2F剛床標準仕様じゃなかった?
141 142
タマは24ミリ合板+12ミリ床材で剛床ですよ
話はかわりますがみなさん新築のリビングに設置するソファーや、ダイニングセットなど安くて良いものが欲しいのですが、家具店などの商品はお洒落で座り心地も抜群なのですがとても高くて手がでません。それに比べ通販などではリーズナブルな価格である程度お洒落なのですが、通販の為、座り心地が確認できません。どこか信用のある通販業者をご存知な方いませんか?
近所のアウトレットの家具店などどうですか?
東京インテリアに比べたら、ニトリは安いじゃないですか?
ニッセンの通販とかは、安くていいかもよ
タマキューでは、床は12ミリでしたよ。剛床でも、等級2をとるには、2階の部屋の間取りができるだけ1階と同じにしないととれません。LDKが広い家はなかなかとれません。私が大手ハウスメーカーに勤務していた5年前には、床倍率なんて聞いたことがありませんでした。うーん。壁倍率しかいわなかったなぁ。集成材はみんな嫌がっていた時代でした・・・
タマホームの耐震金物って他のHMより小さく感じるのですが、みんさんはどう思われますか?
耐震金物って他のHMに比べて小さく感じませんか?
↑すみません、エラーで再度送信してしましました。
ほとんどのローコストメーカーの「剛床」と呼んでいる床厚は合わせたように28ミリですよね。
タマだけが24ミリなのですがなぜなのでしょう?これで耐震等級3級を取得できるのならば、なぜ他社は28ミリなのでしょうか?
厳密には、耐震等級3を取得できる家はほとんどありません。耐震等級2も取得するのは、難しいです。
壁量は耐震等級3を満たしていても、床量が満たしていない住宅が多いのが現状です。満たすためには、
専門家にみてもらうのは、当然ですが、1F2Fの間取りを(部屋の広さを同じにする)あわせる努力が必要になります。
一昨年位までは28ミリじゃなかったですか?
なんか補強箇所増やした代わりに24ミリになったんじゃなかったですか?
うろ覚えですけど・・
珍しくタマホームが上がってこないのであげときます。
前話題になった出窓の音ですが、一般的な合板ならかなり音がしますが、発砲を注入している場合ほとんど聞こえませんと、今日サッシやさんに言われたのですが、ホントのところどうでしょう?何しろ寝室にも出窓があるもんで。流石に雨漏りのことは聞けませんでしたが、どの辺を注意してみればいいでしょうか?
構造用合板のみでは床倍率が引っかかる場合、剛床では通常省かれる火打ち梁・土台を補強に使うことで
耐震等級3を達成できる場合もある。
設計士に相談してください。
耐震等級の件ですが、家の間取りを決めるときに、こちらの案のうち耐震等級3を取れない案は却下されました。このくらいだめなの?と聞いても、壁がここだと3が取れないからだめですと。タマホームは3等級取れない案では出来ないものとばかり思っていました。地域にも因るのでしょうか?
話は変わりますが、10月になってからの実質値上げは有ったのですか?
前スレでは有るとか無いとか言ってましたが...
情報をお持ちの方はおられますか?
タマホームさんで家を建てた方何かほかのサービスありましたか?例えばテレビとか