注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「富士住建ってどうですか 【その4】」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 富士住建ってどうですか 【その4】
コステロ [更新日時] 2007-02-26 15:06:00

前スレが500になりましたので、新スレを建てました。

【参考】
その1
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/13661/
その2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/12399/
その3
https://www.e-mansion.co.jp/kodate/bbs/thread/13236/

[スレ作成日時]2006-05-01 13:10:00

[PR] 周辺の物件
ジオ練馬富士見台
サンクレイドル西日暮里II・III

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

富士住建ってどうですか 【その4】

1. 382 コステロ

>myfamily4さん
    情報ありがとうございます。 (^^)

キッチンは基本の形は大きく変わってないみたいですけど、あのイルミナって商品は
    ディスプレイとかインテリアにウルサイ人にはピッタリな感じですね。

2階の洗面台、1階のトイレは2種類になったようですね。
    トイレは新仕様の方が良さそうっすね。

>yuu☆さん

どちらかというとモダンな感じの仕様になった感じがしますね。
    でも、キッチンがますます大型化したとなると
    富士住建で建てられる客が少なくなりはしないのでしょうか? (^^;

2. 383 匿名さん

3. 384 サカ男

新仕様見てきました。

キッチンの感触はyuu☆さんと同じ様な感じです^^
    特に言えば・・・コの字のパントリーは、収納力十分で確かに
    あれば、活用できそうな収納です。。
    でも大型のオーブンとかのおけるスペースは・・・
    コンセントとかついてる棚に入らないとNGか!?

あと食洗が変わりましたが、レイアウト的には確かに
    新しい方が(大きい)皿とか入れやすそう^^

イルミナは・・・炊飯器ドコに置くの??・・・っと(笑

4. 385 ちー

myfamily4さん、情報ありがとうございました!
    早速みてみました!

凄いですね〜イルミナ!う〜んモダン!
    うちにはムリだったなあ(^^;
    2階の洗面台”CELEBIO”といい、ほんとモダンな感じですね!
    2階洗面台のPTシリーズって方も、新仕様ですか?

久々ショールームいってみようかな〜♪

5. 386 myfamily4

>ちーさん >サカ男さん
    ショウルーム行って来ました!!ウチはコの字ですが新仕様気に入ったので変更したくて監督に言っても話しにならないので工事課長さんと話しました。が!!ダメでした・・なんか意味分からない理由ならべてキッチン、トイレ、洗面台全て無理と返答されました。エアコンなどは随時新タイプで現場に入れますだって・・ならすべて新仕様で入れろ!!まだ上棟前ですよ!普通の工務店なら全然OKの話ですけどね。HMの欠点かなと諦めてます・・自由設計と売りにしてるなら可能な限り客の希望に応えて欲しいですね・・監督のダメさ加減も忠告して返って来ました。住建で建てて良かったと思えるようにするのが一番の仕事だと思うんですがね。契約取る事に夢中で大事なこと忘れてるんじゃないかと思いました。住建の社長ココ見てないのかな〜本社まで電話してやろうかな!!現在の気分では住建で建てて良かったと思えないのは間違いないですね。

6. 387 シーニンフV12

初めまして。いつも拝見させて頂いてます。まだ契約前ですが、ほぼ富士住建で決まりかなという所です。しかし、今一歩踏み切れない理由が、まず契約しないとあまり積極的になってくれないのです。4回ほどショールームに行ってるのですが、色々聞いても曖昧な感じです。例えば、屋根を瓦にしたらいくら位差額か?と聞くとそんな驚くほどは掛かりません。とか、窓はオプションではどんな種類があり、値段はどれくらいか?と聞くと色々なタイプの窓がございます。といったような回答です。自分としては標準装備の豪華さ、価格的にも第一候補なのですが、契約してからプランを煮詰めていった所、これはオプション、ここの間取りを変えたらプラス○○円というのでは他の所にすれば良かったなど後悔してしまいそうで恐いのです。コスト削減の為このようなスタイルと担当の方はおっしゃっていたのですが、実際の所皆さんも契約は早めにしてしまったのでしょうか?担当の方は、皆さん契約は最初に訪れてから1ヶ月以内がほとんどですよ。と言ってるのですが、どうなのでしょうか?

7. 388 サカ男

>シーニンフV12さん
    営業さんにもよりますが、やはり契約をして間取りを決めてから
    じゃないと屋根の大きさも、窓の大きさも出ないので金額は出にくいの
    では無いでしょうか??
    ウチも窓を変えたら・・・目が飛び出て
    瓦の金額を見たら・・・卒倒しました。
    瓦は諦めました・・・orz
    ちなみに契約は、土地が決まる前に契約していましたので
    間取り等出来てるわけも無く・・・でした。

特にウチを担当した営業さんは・・・
    金額は判らない内は行ってくれませんでした。
    ちゃんと(仕入先に)見積りを取ってから差額を出してました。

8. 389 ちー

えー!上棟前なのに?!まだ発注もかけてなさそうなのに。。
    なんとかならないですかね〜(´;ェ;`)ウゥ
    うちは後少しで完成なんでムリでしたw ←一応電話してしまいましたw
    トイレいいな〜絶対新仕様のがいいよぉ〜。INAXはモノがいいって、設備業の父がいいますし。

そういえばうちも屋根裏あたりの内部の仕様の変わり目に契約して、「多分平気だと思います」とか曖昧な返事でした。新仕様に切り替わる時ってどういう風に対応してるのでしょうね。気になります。

>シーニンフV12さん

私の営業さんは比較的はっきり金額をいってくれたように思います。
    それはうちが「お金がない!!」って事をアピールしたからかもしれませんが(涙)
    瓦、私も勧められました。高かった記憶があり、(サカ男さんも書いていらっしゃいますが)
    それにはしなかったですけど。
    でもぶっちゃけ、当初「このくらいで建ちますよ」って言われた金額よりかなりオーバーしてる!!
    んですよねえ・・・。

別の口コミサイトで「オプションにしたら割高、他のHMの方がもっと安くていいものがつけれた」っていう書き込みをみて、実際どうなんだろうって思いました。
    でも他のHMじゃここまでの装備建てられないだろう、って思って(思いたい)るのですが。

9. 390 myfamily4

>ちーさん
    そうなんですよ〜・・発注かけてるものでも変更は出来るけどキッチンなどは無理と言われました。
    一人を認めてしまうとみんなが言い出して限がないって事でしょ。あと面倒くさいか。
    家造りってストレス溜めますね・・

>シーニンフV12さん
    自分の営業もそんな感じでしたね。色々な話を聞くと細かく決めてから契約してる人もいるので
    急ぐ事は無いと思いますよ。実際、今出てる金額より増えるのは間違いないので・・諸経費まで出させるぐらいがいいと思います。工事始まらないと分からない金額も事実あります。地盤改良費や水道関係、土の産廃代金、銀行では抵当権設定料や、保証料、他に火災保険など多数あります。だからこそ建物は詰めた金額を出したほうがいいですよ。営業にはっきり『細部まで決めてからではないと契約しません』といえば向こうも客逃がしたくないから渋々やってくれると思いますよ。自分も不安だらけでハンコ押してしまった・・・それでも契約後と営業が言い切るなら再検討したほうが良いと思います。

10. 391 myfamily4

>ギョックンサン
    最近、投稿ないですが無事に進んでますか?そろそろ竣工じゃなかったでしたかね?

11. 392 ギョックン

>by myfamily4
    お久しぶりです。
    家のことやら、何やらで頭が一杯で、なかなか投稿できませんでした。
    家作りの進行状況ですが、現在今月10日に施主検査の予定で進んでいます。
    然しながら、まだ基礎のモルタル仕上げや、和室の壁の仕上げ塗り、笠木の取り付け、
    照明器具、電気のスイッチ、洗面台の取り付け等も完了しておらず、
    更には、エコキュートやエアコンも取り付けていない状況であり、
    若干遅れそうです。
    何れにしましても、18日の引渡しには間に合うとの事ですが・・・?
    2日に足場を除去しました。イメージしていた以上に
    重厚感のある外観に仕上がり今のところ大満足です。
    前にも書き込みましたようにブログで公開したいと思っていますが、
    まだブログの作り方を勉強していませんでした・・・・。

12. 393 myfamily4

>ギョックンサン
    お久しぶりです!遅れ気味みたいですが順調そうですね・・そんなこと無いのかな?
    外観、満足はすばらしいですね!!なかなかサンプルで決めると思っていたのと違う事が多い
    中で良かったですね。ウチは9日上棟ですのでこれからですが思っていたとおりになるか不安です。
    しかしエコキュート、エアコンまだとは遅いですよね!竣工遅れないといいですね。

13. 394 ギョックン

>by myfamily4 さん
    すみません。NO,392の投稿で敬称(さん)を付けるのを忘れてしまいました。
    家造りで頭が混乱していました。お詫びして訂正いたします。
    色々な方々が投稿されておりますように、家造りは気苦労が多く、大変ですね。
    気の休まる間もありません。
    お互いに良い家を造るよう頑張りましょう。

14. 395 パン

もうすぐ上棟ですね。
     これから、色々と苦労がありますけど どんな家が出来るか楽しみですね。
    ちょっとした事ですが、出来るだけ現場に足を運んだ方がいいですよ。
     監督なんかほとんど現場に来ないから自分の目でしっかり見て気になる事など
    聞いた方がいいです。
     それに、実際に現場に通うと直して欲しい所が出てきます。
    後、職人達と仲良くした方がいいですよ。多少の直しをすぐにやってもらえますよ。
    (ちなみに、自分はS支店のO監督で最悪でした)

15. 396 myfamily4

>パンさん
    現場には出来るだけ行っています。今のところ毎日に近いかも(^^)奥様にまた行ったの!って言われてます。確かに監督は来てないですね!現場EYEも更新されず催促して更新されると古い!自分で見てるから必要ないけど熱心さがなくむかつきます。職人さん情報によると監督一人で10棟前後担当してるからすべて把握できてないみたいです。客だけに限らず職人さんも監督に振り回されてるらしいです。段取り悪かったり大事な用件聞かされて無かったりと・・工事課長に合った時も自分は客なのか監督代行なのか分からなくなりました。はっきりいえるのは後悔です!!
    パンさんと同じ支店かも!!O監督から誰に代わったんですか?ウチは現在S監督です。今後は変えるかもしれないけど(−−;)

16. 397 パン

現場には、結構行ってるんですね。行ける時は、出来るだけ行く方がいいですね。
     現場EYEは、全然意味は無いと思います。自分の時は、酷い時は1ヶ月ぐらい
    更新されない時もあったり更新されたと思ったらたいした写真は載っていませんでした。
     監督が現場にほとんど行かないからそんな物かと・・・・。
    確かに職人さん泣かせの監督ですよ。
     材料の手配が出来てなくて職人さんを休ませたり、お風呂なんか終盤まで遅れたり
    キッチンの仕様が違ったり他にも色々とあり、我慢が出来ず最後には支店長に文句を言いに行きました。
    それと、今の工程表は全体しか書いてないから月毎に工程表を書いてもらったり、
     終盤ではもっときっちり工程を書いてもらった方がいいです。

by myfamily4 さん 意外と現場が近かったりしてね。
     O監督からK監督です。自分が思うにはあまり建築の知識が無いと思います。
    だから、自分でパソコンなどで調べたりした方が良いですね。

17. 398 myfamily4

>パンさん
    パンさんが書いてあることが全て現実になるような気が十二分にします!今も監督に苦情入れましたが分かってるんだか・・・課長もあてにならないし・・大分疲れてきました って!まだ上棟前なのに(==)  住建に負けないように頑張るので影ながら応援&アドバイス宜しくお願いします!!

18. 399 匿名さん

初めまして、いうも熱い思いを拝見させてもらってます。
    富士住建で建てて、最近引き渡しを終えた者です。
    myfamily4さん、多分自分と同じ監督でしょう。
    たしかに普段から忙しそうでした。現場に行くのもも週1、2くらいでしょう。
    でも、富士住建をセレクトしたのなら、分かりきってた事じゃないですか!?
    自分からどんどん動いていかないと!!
    今まで諸先輩たちも同じ様な苦労してきたじゃないですか!!
    自分が「助監督」のつもりで!!頑張りましょう!!
    S監督、しつこく言えば動いてくれますよ。

19. 400 myfamily4

>399匿名さん
    確かに契約前から多少は気苦労するのかなと思いつつ契約しましたが、ここまでひどいと思わなかったので・・監督以前に社会人としてどうかと思う点が日々ありイライラしています。約束無視、問い合わせの返答なしなどなど・・多数。 助監督のつもりで頑張ってみます!アドバイス通りしつこくしてみますね。参考になりました!有難うございます。

20. 401 匿名さん

ちなみに自分は「約束無視!?」はさすがに無かったです。
    問い合わせ等の返答はあまり早くはなかったですね。
    始めのうちはイライラしてましたが、忘れた頃に必ず連絡くれるので。直に慣れました。
    現場も頻繁に行ってはいなかったようですが、図面漏れしてる所のフォローや、
    現場打ち合わせの時には、案外!?いいアイデア出してくれましたよ。
    大工さんともうまくやってる様に見えましたし、大工さんが「忙しいから勘弁してやってくれよ、
    現場はオレがしっかりやるから!!」というようなやり取りが結構ありました。
    何が言いたいかというと、「大変でしょうけど(助監督)、頑張って、いい家を建てましょうよ!!」という事です。長々すいません

21. 402 myfamily4

>401匿名さん
    ありがとうございました!少しだけ監督に期待してみようと思いました。
    匿名さんは引渡し終わってどうですか?住み心地は?良かったら教えてください。

22. 403 匿名さん

残念ながら、まだ移住してません・・・。

施主検査及び、内部検査等々のチェック項目は迅速に補修してくれました。
    が、引渡し後の小物の発注ミスなどが発覚し、その対処(今現在はOK)が
    営業と、監督でかみ合ってなかったですね(苦笑)

自分は富士住建で建てて後悔!?なんてありません。満点じゃないけど、良かったと思います。

23. 404 myfamily4

>403匿名さん
    まだでしたか・・すいません。もうじき引越しですね!楽しみですね!後悔してないの言葉はいいですね。自分も最後はそう思えるようになってくれる事を祈ってます。

24. 405 ケロロ

一建設で建てられた方、いますか?

25. 406 りんりん

初めまして!!
    昨日富士住建で契約してきたばかりのほやほやです。
    東京で私の両親と完全分離の2世帯を立てる予定です。
    主人はマスオサン状態ですが妙なこだわりがいろいろあって・・母はいつまでもあーでもない、こーでもないと言いたい放題・・・間にはさまれ私は着工する前からグロッキー状態です・・・。
    皆さんいろいろ苦労されていらっしゃるようで、不安と期待が入り混じった状態です。
    先輩方の良きアドバイス宜しくお願い致します。
    ちなみに在来工法、3階建て、断熱くん使用の予定です。
    プランもまだ確定していないので、いろいろこれからです。

26. 407 myfamily4

>りんりんさん
    始めまして!ウチも3階建て2世帯です。分離はしていないですけど。お互い知恵絞ってがんばりましょう!土曜日に上棟です。ブログにも遊びに来てください。
    http://myfamily4.cocolog-nifty.com/blog/

27. 408 myfamily4

>りんりんさん
    気になったので!断熱君??何ですか?SW工法じゃなくて違うのがあるんでしたっけ?
    教えてください。

28. 409 りんりん

myfamily4 さんへ
    御返事有難うございます。
    営業さん曰く、断熱くんとはSWとは効果的には余り変わらず、ただSWがトステムの工場にて生産されたボードをつけるのに対して、断熱くんはSWとほぼ同じ断熱材を現場で取りつけるとのことです。ほんとはSWにしたかったのですが、坪単価5〜6万円かかるのに対して、断熱くんは1万5千円位とのことでしたのでそちらにしました。家は60坪くらいの建物面積なので300万UPはかなりきついかなーーーと・・
    素人考えで果たして如何なものかと、ちょっと不安もあります・・・

29. 410 サカ男

>405さん
    一建設は建売、売建の会社であんまり競合しないと思われ…

>りんりんさん
    はじめまして^^
    私も奥や父の意見を聞いていたら…ヒドイ事に…orz

ちなみに…住んでみて感じるのだけど窓のスペックを上げとけば
    良かったかなと感じます。
    いや、そとが35度超えた日の2階といったらかなり来てます^^
    まぁ想定の範囲内ですが…

30. 411 匿名さん

>りんりんさん
    ショールームは東京のS支店ですか?私も東京ですので(契約済み)、情報交換できたらいいと思いますのでこれからも書き込みお願いいたします。  S支店は2周年記念としてエコキート・液晶テレビなどプレゼントがあったと思いますが(9月契約3名さま)。

31. 412 りんりん

匿名さんへ

はじめまして!!
    そうです。S支店でエコキュートをプレゼントしてもらうことになりました。
    営業はYさんです。
    ただ現場の監督は、うちが東京でも東のほうにあるので、流山のほうから監督さんがくるようなことを言っていました。
    匿名さんはいつくらいに契約されたのですか?
    どのくらい家つくり進んでいらっしゃるのでしょうか??
    ホンとド素人なのでいろいろ教えてください!!

32. 413 匿名さん

某HMと競合して検討しているものです。
    スレでも指摘していますが、やはり、工事監督の兼務数が多いようで、施工品質に疑問を感じております・・・
    知り合いの一級建築士に工事管理の同意を得ているのですが、
    富士住建は受け入れ可能でしょうか?
    どなたか、経験された方いらっしゃいませんか?

33. 414 匿名さん

施工品質に疑問を感じているHMになぜ依頼するのかわかりません。
    知り合いの一級建築士に相談にのってもらうならわかりますが、
    工事管理の依頼まで頼むというのはどうでしょうか?
    こんなこと許可するHMいないんじゃないでしょうか?
    もしいたらそんなHMにこそたのむべきじゃないと思いますが。
    信頼のできる知り合いの一級建築士の方がいるのであれば直接依頼するか
    紹介してもらうのが良いのではないでしょうか?

34. 415 ギョックン

昨日予定通りに施主検査をおこないました。
    先週急ピッチに工事が進みまして、若干の工事が残りましたが、検査には
    支障のないレベルでした。
    大工さんの養生が良かったのか、幸い傷等も少なく良い仕上がりでした。
    建て替えを決定してから、ほぼ2年の歳月が経過しまして、やっと今日に至りました。
    もうすぐ新居に引越しだと思うと、感無量です。
    富士住建にめぐり合えるまでの間、大手、中堅、輸入住宅、小さな工務店等々、
    色々な建築業者を検討しました。
    今は富士住建にめぐり合えて家を建てることが出来た事、幸運に思っています。
    予算の範囲内で他の業者では建てることの出来ないレベルの家を造ることができました。
    オプションが増えれば増えるほどその差は大きくなっていきます。
    嘗て、近くにSW工法を手がけている、工務店がありましたので、同じものを見積もったら、
    なんと富士住建の金額の1.4倍しました。
    富士住建は少数精鋭で人件費を圧縮し、建築コストに生かす手法で経営されているようですので、
    施主がその不足分をカバーすることが出来れば、それ以上のプラスになって、建築費に現れます。
    今回の建築体験による感想です。

35. 416 サカ男

>ギョックンさん
    お疲れ様でした^^
    私もギョックン様と同感です。
    富士住建に足りないものは施主が創意工夫でまかなって
    施主の足りない物(まぁお金だと思います。。)を富士住建が
    ボリュームメリットを利用したり、人件費を削ったり・・・

この掲示板で色々出ている意見を如何に利用するか(出来るか)だと思います。
    しかしながら最近、他の施主様のブログ見てると・・・orz
    な所も・・・トホホ

ところでギョックンさんブロg(以下略
    ちょっと見てみたいです^^;

36. 417 匿名くん

はじめまして。
    もうすぐ引渡しになるものですが、みなさん施主検査はどのようになさいましたか?
    何かチェックシートのようなものを用意した方がいいとは思うのですが、参考になるようなサイト等はありますでしょうか?
    それと施主検査の際に持っていったほうがいいものなどありますでしょうか。
    ぜひご意見があればお聞かせ下さいm(__)m

37. 418 ギョックン

>サカ男さん
    ありがとうございます。
    ブログの件ですが、まだ作成していません。
    何時も近々公開しようと思っていますが・・・。
    一段落しましたので今度は真面目にブログを作成して、
    公開しようと思っています。
     富士住建に対する思いが同じとの事、同じ富士住建で建築した者として、
    うれしく思います。
    なにしろ自分で選んだメーカーですから、うまくいくかいかないかは
    施主しだいだと思います。

38. 419 WIN

>ギョックンさん
    施主検査お疲れ様でした。
    新築おめでとうございます。
    わたしはまだ契約はしてないのですが(プラン中です)
    富士住建でお願いしようと決めています。
    いろいろ心配なこともありそうですが
    家作りにどんどん参加して良い家がたつように
    富士住建でよかったといえるようにこれからがんばります!
    一段落したらぜひブログを公開してください。
    楽しみにしています。
    あと住み心地などもまた教えてくださいね。

39. 420 匿名さん

>>413です

来週、富士住建に工事管理を受け入れるよう依頼することにしました。
    遠隔地のため、現場には月一でも無理そうなので・・
    これで安心して、家づくりを頼めそうです。
    しかも監視が「プロ」ですから、信頼できます。
    他に経験された方がいらっしゃいましたら意見交換しましょう。

40. 421 コステロ

>ギョックンさん

施主検査が無事終了したようで、おめでとうございます。

我が家も本日、問題なくJIOと役所の検査が終了したようです。

確かに工事期間中は、サカ男さんが嘆かれているように
    つまらないミスは多かったと思いますが、その後の対応はキチンとしてくれました。
    しかしそれらを考慮に入れても、私も富士住建にお願いして良かったと思っています。

私達の少ない予算の範囲内で、自分達の要望を可能な限り取り入れ
    また標準で、魅力的な設備類を設置することが出来たのは
    多くのHMやビルダーを検討した結果でも、富士住建だけでしたから。

つまらないミスが多いと書きましたが、構造的な欠陥ということではなく
    取り付け間違いや発注ミスといった類のものでしたので
    頻繁に現場へ行ければ、おそらく素人でも見つけやすいものだと思います。
    それでも心配ならば、413さんのように
    監理を第3者に依頼するのも手だと思います。

またブログなどで積極的に公開して、皆さんから意見を求めるのも良いかもしれませんね。
    私もブログでダイライトの施工法について意見をいただいて
    監督さんに指摘することが出来ました。 (^^)

とにかく大手のように、至れり尽くせりというわけにはいかず、労が多いと思いますが
    安い建築費用でしっかりとした良い家が手に入ると思えば
    私には効果が大きくて良かったし、とても楽しい経験でした。

>WINさん
    これから依頼を検討されるようですが、頑張ってくださいね!

ウチも明後日施主検査なので、417さんが書かれているような
    チェックシートとか、注意するポイントがあったら
    ぜひ教えて下さい。 m(_ _)m

41. 422 もんちー

>ギョックンさん
    無事の施主検査おめでとうございます。
    ここまで2年・・・長かったのですねぇ^^
    これから、新居へのお引越し楽しみですね!
    我が家の様にダンボールとの格闘がまだ残ってますけど・・・w

>コステロさん
    明日施主検査ですか!私もコステロさんやギョックンさんと同じ位に施工が始まったので
    とても嬉しく思います♪
    チェックリストの件ですが、是非作って行くことをお勧めします!我が家は作らなかったので
    チョイミスが有りましたから^^;

傷や壁紙等は監督のチェック&本社のチェックが入るので、これと言ってチェックする場所は
    ありませんでしたが^^
    我が家の不具合としては、コンセントの二つ口を三つ口に変更されてなかったり、
    トイレを流した後に水がずっとチョロチョロ流れてたりしてました。
    標準からの変更箇所や水周りは要チェックだと思いましたょ!ご参考までに。

42. 423 myfamily4

>ギョックンさん
    施主検査おめでとうございます!!来週には引渡しですか?楽しみですね!!SWの効果の報告お願いします。今頃は引越しの準備で大変でしょうが終わった後、あの大きな風呂が待ってますよ〜あ!ギョックンサンと自分は営業さん一緒みたいですよ!ギョックンサンの家と知らずに現場に見に行かせてもらった事もあるんですよ。素敵なお家でしたね。外壁はまだ途中ぐらいだったので外観は見れなかったけど・・

>コステロさん
    検査通過おめでとうございます!次は施主検査ですね。コステロさんは毎日現場行ってるから見るとこないんじゃないですか(^^)いい仕上がりになってそうですね。

43. 424 コステロ

>もんちーさん
    アドバイスありがとうございます。
    私も、この前ちょうど社内チェックをしている時に現場へ行ったので
    粗方確認を済ませてしまいました。(苦笑)
    でもアドバイスを頭に入れて、再度しっかりチェックしてきます!

確かに毎日のように現場行ってたのですが
    元来いい加減な性格なので、結構見落としていることがあるんですよ。 (ToT)
    でも出来具合には結構満足してます。
    myfamily4さんも頑張ってくださいね! (^^)

44. 425 403

その後どうですか?

皆さんに聞いてみたいのですが、引渡し後のアフターはどうですか?
    引渡し後の小さなトラブルとかないですか?その問題に営業、監督は
    親身に聞いてくれますか?やり残しや約束事など守ってくれてますか?
    なんだか、引渡し後から態度が豹変!?したもので・・・。(怠慢になった)
    しかたない事なんですかね・・・・。

45. 426 myfamily4

by403さん
    ブログに出ている様に大変です・・日曜に支店長と営業、監督交えて話す場を用意してもらいました。自分も納得いってない部分があるので話していい方向に行くよう話したいです。ゴタゴタもめたくないし・・ウソ無く説明と謝罪が欲しいんですけどね・・向こうも会社の一員だから必死でしょうけど・・ごまかすのに。早く解決して楽しく家作りしたいだけんなんですよね〜 ただ、救いは大工さんはいい感じのひとです。仕事も丁寧そうだし、頭の回転速いし。唯一の救いです。造ってくれるのは大工さんだし・・良かったです。  引渡し後態度変わってるんだ〜悲しいですね・・一生の付き合いの始まりなんて言ってるくせに。逆にこっちも遠慮すること無くなったら支店で話にならなければ本社まで電話してみたらどうですか?支店の人は本社は怖いでしょうし。自分ならそうしますよ。 お互い気が休まる日が早く来て欲しいですね。

46. 427 匿名さん

はじめまして。
    マイホーム取得にむけ、日々情報収集をしているものです。
    こちらのBBSで富士住建にとても惹かれ、ショールームも見学に行きました。
    ですが、肝心の土地がまだなのです。
    先にHMを富士住建さんに決めて、土地を探してもらった方とかいらっしゃいますか?
    ショールームでは、最初に100万円払うようにいわれ、
    万が一、富士住建さんで土地が見つからなかった場合はお金は返しますと言われたのですが
    その100万円は本当に全額返ってくるものなのでしょうか?
    主人には「そんなわけないだろ」と言われていますが・・・

47. 428 パン

>by 403 さん
     自分のとこは最悪です。支払いが終わるまでは残作業は直してくれましたが
    支払いが終わると手のひらを返したようにして残雑な扱いです。
     それに、1ヶ月点検で指摘が出た所もまだ直されていません。(約3ヶ月)
    途中、台風で24時間換気から雨が入ったりた所は直してもらいましたが、ボードに
    雨が入っているというのに何も対策をしてもらえません。

今は、富士住建が言ってくるまでないも連絡をしていません。
     今度の点検に来た時に、謝罪させます。

48. 429 myfamily4

>パンさん
    引渡し後、そんなにひどいんですか!・・・アフターフォローが出来ないは一番最悪ですね。
    でも、営業所違うとアフターフォローばっちりです!とか言う人もいるってことは担当者によってちがうんですかね〜イヤですね・・こうゆう場があるんだから後始末もしっかりしないと新しい客も逃げてしまいますよね・・売る事だけに専念してると後で付けが出ると思うけど・・現代の情報網を甘くみてますね!

49. 430 ギョックン

>WINさん、コステロさん、もんちーさん、myfamily4さん
    ありがとうございます。取込んでいましてレスが遅れてしまいました。
    23日の引越しに向けて、外構工事やら何やらで大変です。

>コステロさん
    検査通過おめでとうございます。
    最後の追い込みで大変でしょう。
    頑張ってください。

営業さんが同じとの事で、縁がありますね。
    私にとっては言いたいことを遠慮なく言える営業さんで、助かりました。
    我が家をご覧になられたとのことですが、何時頃だったのでしょうか?
    お近くのようですね。

大変ご苦労されているご様子、お察しいたします。
    良い大工さんとの事ですが、私の家を施工された方と同じではないでしょうか、
    若い方で、横浜の方に住んでおられましたが。
    大変でしょうが、頑張って良い家を造ってください。

50. 431 myfamily4

>ギョックンさん
    拝見させてもらった時はサイディングが裏面ぐらい貼り終わってた時でした、タイル下地が少しやってあったような・・・大工さんはウチとは別の方でしたね。ギョックンサンの隣の方の市でウチは工事しています。今は外構工事ですか?素敵に出来上がるといいですね!!

51. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
オーベル練馬春日町ヒルズ
プレディア小岩

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

[PR] 東京都の物件

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸