岐阜に本社があり、関東、関西でも営業をしている中島工務店をご存知の方はいますか?
もし、こちらで家を建てられた方、検討された方、もしくは情報をお持ちの方がいましたら
この工務店の評価等お聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2007-06-13 15:28:00
岐阜に本社があり、関東、関西でも営業をしている中島工務店をご存知の方はいますか?
もし、こちらで家を建てられた方、検討された方、もしくは情報をお持ちの方がいましたら
この工務店の評価等お聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2007-06-13 15:28:00
木曾檜って、確かすごく高いんじゃなかったかな?
間違ってたらごめんなさい。
そう考えると、こちらで建てるととても高くなるというのは納得できるかもしれません。
HPで見た印象は、すごく木の存在感がある家だなぁと。
こういう家に住めたらいいなって思いますけど、やっぱり高そうです。
新築見学会はどうだったのでしょうね?
感想をお願いします。
見学会行きました。
とてもよかったですよ。特に家に入った時の桧の匂いが最高でした。
大手のHMとは方向性は全然違いますね。
確かに少し高いとは思いますが、自然と機能性とのバランスが取れた家だと感じました。
メリハリつければ買えなくもなさそうです!
NO25番さん
80万/坪せすか? 新建材使って80万/坪 組織が大きいから仕方ないネ・・・
NO23,24番さん この地域で桧 普通ですヨ・・・
近くにはもっとがんばっている工務店いっぱいいる・・・
地域、組織だけで決めるのはどうかな?
NO21番さん 概算見積に合わせれない会社ははなからダメ うそつき・・・言えばいいよ・・・
おやじ(社長)の方向、考えがその工務店の対応 物造り 早く他を探そう・・・
30
断熱はセルロース(新聞紙)? ポリウール ウール ? これ以外の断熱だと新建材だヨ!
そこは厚板併用の2重貼り 通気 杉皮の断熱と言っていた サッシはペアガラス+防犯だった。
体感的に この夏は涼しく感じたヨ
外壁は? サイディ゙ング? 今は普通だネ そこは塗り壁 良かったヨ 観たことない仕上げだった
杉、桧 以外 いろいろな木が 使われていた。
いろいろなところで新建材が使われているネ。
使わずにだと80/坪は十分かかるコストだネ
セルロースファイバーですね
外壁は塗り壁です
木は杉と桧ばかりです
杉が杉なんで(^-^;
極論をいうと80出しても無理ですよー
水回りやら家具まで無垢でつくらないといけないです
33さんありがとう
家具、流し、洗面 他 全て 無垢なら80/坪は無理ですネ。
昨今の工務店 デザイン 構造からくるコスト 他 親父(社長)の家つくりに関する考えがその建築屋の
違いですネ。
みなさん近くでもいい工務店さんがいるはず・・・
今は材木屋さん がほとんどありませんが 職方のクチコミがやっぱりあってるネ。
まずは希望の大きさ 仕様 他 で総予算で出来るか聞くことですヨ。
21番さん 最初の希望予算で出来る出来ないはその場でわかるはず・・・
がんばって探そうネ。
村全体にいろいろな会社を持っています。
おやじ は 70代 ワンマンでオオヘイナ 社長 材木業のあいだではいい事は聞きません。
もう若い世代に交代しては? と でも 次世代が育ってないとの事。
村全体が山なのに 加子母の材料100パーセントでないのが ? 市場他の材料ではこの会社も特別 他の会社とは違いがない。
自社で加工工場あり 地元の大工さん他社の加工もやってくれるが
自社との差別がありすぎる 値段でなく 加工の技術 取り組み方 材料の良し悪 自社はいい 当たり前?
組織、会社がここまで大きくなれば 受注は出来て当たり前 イベントも見学会もあって当然?
造るのは職方だけど 現場を愛する おやじ の小回りの利く工務店が 住宅建築では?
もっと周りに愛される会社になってヨ
ローンが組めないってよくわからないですが…
ここで提携している銀行はないのかなぁ
でなければ、勤め先で住宅ローン系の補助とかをしていてその流れで銀行の紹介とかないのだろうか。
キャッシュで一括で買うことができれば一番いいのはわかるけど、サラリーマンだと難しい(汗)
値段は高いでしょうね。いいものを使っているから、いい感じにしあがるのでしょう。
木の家ですのでお値段はどうしても高くなってしまうものですよね(汗)
それはもう仕方がないです。
お金をかけた分だけきちんとリターンがあるのならば良いじゃないですか。
作品集を見たのですが木の家と言っても様々な個性があって面白い。
家族の中でも意見が分かれてしまいそうです。
山小屋みたいな感じからシックな感じまで本当に様々です。
ここで建てた家にお邪魔させてもらったら、すごく素敵な家だった!
こうしたいとお願いしたことはなんでもしてもらえたと言ってたので、できた家がそれぞれ全然違うのかもしれませんね。
予算的に厳しいのでこちらにできるかはわかりませんが…
とても良い会社だと思います。
社長さんもしっかりした考えの筋の通った方だと思いました。見学やイベントに沢山参加しました。
社員さんの人柄など実直で、今時こんな良い会社があるのだな、と感銘を受け 会社のファンになりました。
こちらの会社の方針に価値観、フィーリングがあっている方には 最高だと思います。
無垢の木にこだわりのある方や、木材が好きな方なら。好みははっきり2つに分かれると思います。
費用があれば、直ぐにでも お願いしたいですが、、。
ローンは組めたと記憶しています、、
注文住宅のHPはこちらみたいです
http://kinoie.in/
見ていると、ただ木を伐採して木材を造って家を造っているというのではなくて、
きちんと森林を守りながら自然を建てる人にも知ってもらいながらやっているというスタンスなんですね。。
自分たちの家を作る木材がどこからやってくるのかというのを見ることが出来るのも素敵な経験です。
ここで建てました。
柱の1本から壁の仕様、材料まで要望は何でも聞いてもらえます。
すべてが注文住宅です。
その分高くなりますが満足度は非常に高いです。
大手HMと同じように、安い仕様で変更をしなければ安くなると思いますが
坪50万やそこらでは多分無理でしょう
当時は営業専門はいなかったか一人ぐらいだったように思います。
見積もり、打ち合わせなど、後の現場監督かその上司が来ていました。
我が家は下が鉄筋、上が木造だったので、監督が見積もりに来た者(木造専門)と
代わり鉄筋専門?の人が来たので上物を作るときにかなりトラブりました。
最終的に途中で監督交代になったのですが、最初から下と上で監督を変えれば
問題なかったのにと思いました。
会社のトップ及び上層部はわかりませんが、現場監督、職人は非常に信頼できます。
最初の監督さんも、鉄筋部分を作っているときは大変信頼出来ました。
こだわりがあり、いいものが欲しい人なら満足できると思います。
その分少々お高くなるのはさけられないかと。
見積もりとか打ち合わせとか、現場の人が来てくれると
ものすごくスムーズに話が進みそうです
ワンクッション挟まないで話せるので
疑問点もすぐに解消することができるのは、時間のロスもなくてとても良いでしょう。
ロスがないぶん、
その他の必要なことに力を注げますから。
リフォームの見積を取りましたが、過去出会った業者の中で対応がダントツで最悪でした。
新築はわかりませんが、リフォームは辞めたほうがいいと思います。
住宅調査の際も明らかに態度が悪い。職人気質なのかな?と思いその時は我慢していました。
見積のためにリフォーム先の物件に来ていただいたのですが、その後放置され数回催促をいれても放置。
待っても連絡がなかったのでお断りの連絡を入れたところ、なぜか明らかに適当に作った見積もりを持ってきました。
諸経費300万・・・諸経費ってなんですか?→いろいろです。
外壁塗装120万・・・塗料はなんですか?→わかりません。
お話になりません。
そもそも2カ月もたっており、こちらの要望をまったく覚えていません。
契約しなかったので被害は少ないのですが、貴重な休日に中島工務店に会うために時間を取ったことを後悔しています。
まだ住宅調査の段階で「うちでは無理です。」と言ってほしかった。
しかも見積提示の際、住んでいるマンションの駐車場に勝手に停めて我々が近隣住人に怒られる始末・・・。
見積の説明をしてくれた方は責任ある立場の方のようで、このようなレベルの人がそういったポジションに収まっていること自体不思議です。
見えてる地雷と思います。
現場の人達はきちんとしている、というのはここの良いところなのかなと思います。
とにかく、良い設計でも
正しく作らないと本当に意味がないですから。
こだわって作りたい人向けということなのかなと思います。
施工例を見てみると
いい意味でオリジナリティに溢れているお宅ばかりだなと感じました。
家のデザインは和風、和モダン、モダンとどちらかと言えば和風よりが得意な工務店さんだと感じます。
施主さんに質問ですが、どのような理由でこちらの工務店に決断されましたか?
国産の無垢材で作られた家を探していて、予算が合ったという感じでしょうか?
どのデザインも基本的には良さそうですが、和風のものが特に素敵ですよね。
きちんと手仕事ができる大工さんがいらっしゃるんでしょうか。
ここの場合は国産無垢材ということと、前の方も書かれていますが
価格的なものの釣り合いが良かったということではないでしょうか。
ふつう、こういう場合だと
とても値段は高すぎてしまう事が多くなってきますよね。
職人さんが手仕事でしてくれる部分が多いと、値段は普通に高くなりそうなんですが…何をどこまでやってくれるかによって、かなり金額面は変わってきそうだなと見ていて感じました。手仕事とか細かい造作を少なくすれば、多少は価格を抑えて仕上げることは可能なのでは?
加子母の中島工務店と、大変トラブルありました。顧客に対しての態度が、最初の段階では良かったのですが、1部の数名の上層部に問題があります。そのために、下で働く方々が急変した態度をとったり、思いも寄らない工事や話を進められたりします。また中島工務店の取引業者にも、かなり問題が多く、結果!アフターサービスは2年と持たないでしょう。結論、納得のいかない高額請求がきたり、全く無関係の業者に修繕を依頼しなければならなかったりと、大変に苦労しました。とにかく、後悔しています。何故?ココを一時でも信じてしまったのかと。
今、建てると大規模修繕する10年後くらいにはそれなりにノウハウがたまっていることを期待したいところですが…
新築物件に関しては、まだまだこれから、という感じのところなんですね。
作っている家とかを見ている限りでは
結構良さそうだなぁという雰囲気なんですが。。
あとは実際を見ていかねばです。
ここで作ったならば、ここの家のことをよく知っている中島工務店にアフターフォローをお願いしたいと考える方は多いと思います。
修繕とか改装ってかなり難しいという話は聞きますが、少なくても自分たちの作った家ならば
それなりに分かることは多いのではないでしょうか?
長くお付き合いできるのがやっぱり理想。
リフォームとかリノベーションの部門があるから、アフター大丈夫だ!って思っていたんですが
そうでもないのか…
ただ、ここで作った家ならば、やっぱり中島工務店がよくわかってくれていると思う。
修繕を前提とした点検であれば、
10年以上経っても
お付き合いできるといいなと思う。
そのために、会社自体が長く続くような
安定して良い家造りをしているところじゃないといけないですよね。
アフターもしっかりされていますので信頼できますよ!
ただ金額はそれなりにします。断熱性能も業界では高くはありませんのでそのあたりの考え方でしょうね。
ここで建てました。
そりゃー家ですから安くない。だけど最大限に希望聞いてくれるし、対応もいいしアフターサービスも問題なしで、今の所大満足。実家もこちらで20年前に建てていますがなんの問題もなし、です。
友達などにもにも安心して進められる工務店です。
20年前に建てられたお宅も問題ない、というのは心強いですね。
おそらく、メンテナンスなどもきちんとされているからなんじゃないかと思うけれど、そういうのもきちんと付き合って指定ってくれる会社ということなのかな。
人に勧めるって結構大変なことで、特に家って人生最大の買い物になる方がほとんど。
それを進められるほどの品質である、というのはかなりいいのだと思います。
中島工務店の近場に住んでいますが
評判悪いです。
私も会ったことがありますがまず
接客態度が非常に悪い。私が若いからなのか
人を馬鹿にしたような物言いです。
よくこれで商売をやっているな。ってレベル
さらに地域には他の業者やスーパーが
来ないよう圧力をかけまくり住民は
とても困っています。新しく店を出すこともできません。
内部もかなり揉めておりいい噂はききません。
家はいいのか分かりませんが
他の業者と大差ないのであれば
感じのいい所で建てるべきだと思いますね。
とにかく態度が悪過ぎる。
元々は地元の土木をしていた会社ということなので
土地の造成やら調査などに関しては強そうな印象。
家造りに関しては流石にもう、ノウハウもあるでしょうし
建築士も居るでしょうから大丈夫だとは思う。
アフターもこれからより良くなっていってくれれば。
新築注文住宅の施工事例を拝見すると木のぬくもりを感じさせる設えで素敵ですね。
価格については低コスト住宅ではありませんが、公式サイトのプロが教える家づくりのヒントで1000万の家と3000万の家の違いがとても興味深く参考になりました。
自分もその記事を拝見しましたが、こだわりがないなら1000万の家で十分!という意見はかなり斬新だと思いました。
比較しているのがタマホームさんなので一定の実績があるからですかね?
お金があって性能の良い家が建てられるのならその方が望ましいのはみんな知ってることではありますけどね。
費用の差も参考になりました。
1000万円の家って現状でもかなうのでしょうか。
今はすごくモノの値上げがすごいじゃないですか?
おそらく、家を建てる材料も上がってきているのではないかなぁと思われるのですが
実際今作るとするとなると、どれくらいが想定されるのでしょうね。
短期的にみると待てば下がるというわけでもないだろうから、
高くても仕方がないだろうけれど…。
ごく最近問い合わせしましたが、最悪でした。
全くやる気ないし雑な話し方するし、細かい仕事はしませんって感じでしたのでここはダメだなと思って他にお願いしました。
ホームインスペクターさんのアドバイスはそうなんですね。
ネットで調べてみると、坪単価の全国平均は約68.4万円だそうですが東京は約80.8万円とかなり割高になっています。
よって地域によっても大きく異なりそうですよね。
[株式会社中島工務店]について投票アンケートでみんなの意見を聞いてみませんか?
投票アンケート機能では、他のユーザーさんに聞いてみたいアンケートを取ることが出来ます(Twitterの投票機能と同様です)。詳しい使用方法はこちらのページをご参照ください。
<サンプル> タワー棟の予想平均坪単価は?
坪300万台14.9% 坪400万台前半44.8% 坪400万台後半23.9% 坪500万超16.4%67票SAMPLE