大和ハウスのXEVOに関心を持っています。
現物は見てないのですが、性能はよさそうです。
外装材のバリエーションの少なさと、透けるバルコニーはちょっと気懸かりです。
[スレ作成日時]2006-09-12 18:07:00
大和ハウスのXEVOに関心を持っています。
現物は見てないのですが、性能はよさそうです。
外装材のバリエーションの少なさと、透けるバルコニーはちょっと気懸かりです。
[スレ作成日時]2006-09-12 18:07:00
内覧会のメリットとデメリットってなんでしょ?
思いついたものを書いてみる・・・
メリット
・自己満足
・値引きやお土産をもらえる確率が高い
・見せる前提で作るためHMの手抜きの確率が下がる(特に内装)
デメリット
・自分が住む前に不特定多数が出入りする
・汚されたり傷をつけられる可能性が高くなる
・近所の人等に家の隅々まで見られる
・間取りがわかるので防犯上危険
こんなとこでしょうか?
内覧会しても、実際、客はほとんど来なかったです。
営業さんは機嫌悪そうでした。
私のうちも内覧会したら商品券あげます、といわれました。結局しなかったですが。(やっぱり近所の人には見られたくないですよね)
今、内覧会してます。とても丁寧に扱ってくれていますよ。インテリアコーディネーターによる内装はとても参考になります。引渡し後も営業、現場監督とつながりがあるから細かい所まで手直しや追加がスムーズに行われています。ウチの担当の営業さんはとてもよくやってくれています。
内覧会後はハウスクリーニングをしてくれると聞いています。
うちは、スクリーンバルコニーを採用したけど、特に金額は気にしてませんでした。
どれくらいなんでしょうね。聞いてみます。
644さん
引渡し後ということは、施主立会いの内覧会ですか?だったら見に来る人も気を遣ってくれそうですね。
施主が見張っていない内覧会では、子連れの方が見に来ると、親と営業が話しこんでいる間に子供たちがとんでもない事をしていたりしますよね。建売や注文住宅の完成見学会でそういう現場を何回も見ています・・。
うちは内覧会で、知らないおばちゃんがトイレ借りて行かれました(ToT)/~~~
先日、XEVOの図面、見積もりをお願いして説明を受けました。
DSウォールのほうがよいので頼んだら4月以降可能だということで坪3万程高いのですが、
おねがいしました。
展示場を見せてもらいましたが、DCのタイプはのっぺらぼうな感じで、やっぱりDSのほうが
いいです。まだXコートしたDS見ていませんがよくなると思います。
ちなみに太陽光発電システムは瓦一体型3Kwで120万くらいでした。
他社に比べるとすごく安いと思いますが。
6月に着工です。楽しみです。これから色を決めたり忙しくなるぞー。
XEVOはいくら値引けるのですか。
営業さんからは値引きなしといわれました。
同僚からは太陽光発電システムをねびけないがサービスするといわれたそうですが、
いくらくらいするものなのでしょうか?
1割くらい引いて欲しいなー。
DSにするとコーキング部分もグレードアップするのでしょうか?
648さん
XEVOでもDSウォールに出来るのですか?
うちは、4月に着工なのですが、出来るのかな??
ずっとしたくて営業の方に聞いているのですが、
出来ないと言われていたので、、。
間に合うならしたいのですが・・・。
648です。
651さんへ。
DSウォールの件ですが、見積もりは可能でしたよ。
着工は6月ですから、4月はまだだめなのかなー。
営業さんに聞いてみたらどうですか。
いいようにおもえまが、わたしの営業担当さんと設計の方は4月からいいといわれましたよ。
648さん
ありがとうございます。
色決めも終え、後は最終の金額を出してもらうのを待っているのですが、
もう一度聞いてみます。
色きめで、結構金額アップしたかもしれませんので、
出来たとしても無理かもしれませんが、、、。
でも、やはり心残りになりそうなので・・・。
648です。
わたしはセンテナリアンの展示場をみて大和ハウスに決めたのでたはりDSがよくて決定しました。
センテナリアンよりXEVOの方が価格的にもXコートの塗装材や太陽光など標準でお値打ちかなーと
思って、でもDCとDSは見くらべるとぜんぜんちがうなあーと思いました。
少し位アップしてもDS薦めます。すぐ建て替えられるものでもないし、
悔いのないマイホーム作り、お互いしましょうね。
DSウォールにしましたが、気持ちはダインの方が良いと思ってます。
輪郭がよく出ています。
Xコートに本当にいいの
耐久性は言いとききましたが、
へーベルの営業さんが数年後の塗装のやりかえ現場ではXコートできないていわれました。
たぶんアクリル塗装ですよだって。
どうゆうことかわからないのですが、誰かわかりますか
ダイワの営業さんはわからないみたいで、後日答えをもってくるといってもう10日間すぎました
XEVOの企画版でるって本等ですか?ファモックのXEVO版?安いのかな?
XEVOで4月着工予定です。プラン変更などで中々はかどりません。
DCとDSを見比べた事はないんですが、みなさんはDSのんが断然いいみたいですね・・
値段の違いはどうなんでしょう?みなさんの見積もりはどうでしょう?
36坪くらいで2000万ってどうですか?
>658さん
XEVOリミテッドという名前で4月から出るみたいですよ。
営業さんの話を総合すると、
・FAMOCと間取りプランはほとんど変わらない
・金額は今のFAMOCよりは少し(100〜200万程度?)上がる
・オプションはXEVOと同じものがだいたい選べる
ということのようです。
金額的には36〜40坪くらいで標準仕様で2000万円程度だろうとのことです。
今XEVOで着工していて、まだ基礎の段階なのですが、上棟式をやった方はいらっしゃいますか?建方終了時にやった方がいいのか、木造じゃないからやらないでいいのか迷っております。。。
私はトレビューですが、建て方の1週間後に上棟式と建前をやりました。
木造・鉄骨は関係ないのではないかと思います。
XEVOで検討中のものです。
説明聞くたび、どの営業さんも他社の一歩先を行くとかなり強気ですが、実際売れてるのかな?
外張り断熱も壁内通気にしたオマケのような気がします。
私が見た感じでは値段の割には外観も内装もなんか安っぽい気がします。
4月からはXEVO一本らしいのですが、そうすると値引き勝負せざるを得ない気がします。
基本的にプレハブなので外観の安っぽさは否めないですね。
分譲地が気に入り大和に決めました。xevoを強く勧められそうしましたが何でもカタログから選んで下さいって感じで営業からは何の提案もなく不満だったので自分達で玄関廻りにタイル張ってもらうようにしたりと大変でした。その上大事な書類をなくされたりと、解約したいくらいむかついてます
651です。
648さん、先日はいろいろと質問に答えていただきありがとうございました。
今日、営業の方にDSウォールに変更できるか聞いてみました。
営業さんの答えは出来るが、総二階じゃないと出来ないということでした。
648さんのお家はやはり総二階なのでしょうか?
皆さん色々変更できるか頑張って交渉されたんですね。zevoで建てる人はすぐ着工だなあなんてのんきに営業に言われるまま決めてしまいました。ストーン柄にしたのですが周りの家より見劣りするなんてかなりショック(> <)...3月2日に着工ですがもう変更無理かなあ?
我が家もですが、
所詮サイディングですから。
わたしは見劣りすると考えてません。どこもサイディング。
タイル仕様は周りに滅多に無いですし。
669さん
同感です。
タイルにすると目地の部分はXEVOの外壁の保証期間が適用されないと聞きましたし、
隣にDSやダインの家が建つわけでもないので、気にしませ〜ん。
DC、DSもサイディング?
ダインも?
突然すみません。着工されているみなさんに聞きたいのですが、
窓の格子は、オプションですか?
XEVO 外観しょぼいなー
内装もしょぼいね。
なんか化粧シート張りの物ばっかり。
672さん。もちろんオプションです。
675さん、ありがとうございました。
そうですか、オプションですか。
みなさん格子付けられますか?
二階には格子つけませんでした。怖がりなので一階には全部つけたっかたのですがリビングにつけると圧迫感があるから普通はつけないと言われ、結局風呂場と、脱衣所に目隠しルーバーをつけました。何か我慢しないととんでもない金額になっていくので、、、
現在xevoとダインで検討している者です。
ダイワの営業マンからダインと同等はトレビューでxevoは頭ひとつ上にあると言われました。
個人的には同等レベルと考えていたのですが皆さんはいかがお考えですか。
また、xevoはこの時期(3月)でも値引きが大変渋いですね。
40坪程度建坪でどれぐらいが値引きの相場なんでしょうか。
宜しくお願い致します。
678さんへ
XEVOの外壁は、とってもちゃちいですよ。むしろトレビューのDSウォールの方が、ダイワハウスでは、高額な設定になっているはずです。その営業マンは、何を根拠でトレビューよりXEVOが上といってるのでしょうか?
非常に疑問を感じます。具体的にどこが優れているのか聞いて見るべきです。しかも、それが、単なる価格上乗せの設備などであれば、単なるぼったくりでしょう。自分で納得して決めてください。
外壁だけの比較だとわかりませんが、住宅性能そのものはトレビューよりXEVOのほうが上のような気がします。ウチは最初トレビューで話を進めていて途中からXEVOに変更しましたが、XEVOにしたら同じ間取りの設計で耐震等級が1から3にアップしました。(「地震に強い家」というXEVOのパンフレットを見ると、XEVOでは従来より耐力パネルの強度をアップしたと書かれています。)XEVOにしたおかげで値引きはほとんどありませんでしたが、耐震等級3はうれしいし、その分保険の割引もあるのでよかったと思っています。
私はまもなくトレビューで引渡しですが、何も言わなくても初めから耐震等級3で設計していました。
トレビューでも高耐力パネルの採用が可能なので、差別化する要素にはなりません。
いまどき大手HMで耐震等級3はあたり前だと思います。
トレビューとXEVOの大きな違いは、外張り断熱になったこと、基礎が変わったこと程度に考えておいたほうが良いと思います。
その上でスクリーンバルコニーが必要かどうか、価格がどうか等総合的に判断するのではないかと思いますが。
私がXEVOとトレビューで迷った点は、外張り断熱と外壁のシールでした。
XEコートはDCウォールに無機塗装すれば同様の耐候性を実現できるので、判断材料にならず。
結局同様の仕様にしたときにトレビューの方が安かったので、トレビューにしました。
トレビューで耐震等級3だと思っていたら1だったという人はいるみたいですよ。
一応気をつけたほうがいいかも。
ダイワのXEVOのHPにある「外張り断熱のある家と外張り断熱のない家」の比較を見ると、
トレビューにする気がなくなります。
外壁や屋根の保証年数もXEVOの方が長くなっています。
安さでいえばもちろんトレビューのほうが上でしょうけど・・。
ダイワの高い新商品と安い廃盤寸前の商品を比べて悩むなら、ダインにしちゃえば?
でもダインやたら高くね?
皆さん返答有り難うございます。678です。
679さんが仰るとおり自分で営業マンに確認してみたいと思います。
その結果納得できたらダイワに、できなければ積水で決めたいとも思います。
680さんはどの程度の値引きがあったのでしょうか。
差し障り無ければ教えていただけると幸いです。
宜しくお願いいたします。
XEVOを検討中の方、または建築中の方にお尋ねします。
2Fの床は鋼製根太床のままですか?それともALCにしましたか?
するといくらくらいUPするのですか?
680です。
ウチは坪数も少ないし、XEVOの出始めで営業も強気でしたし、私達の値引き交渉も下手だったので参考にならないと思いますが、本体工事費からの値引きはゼロで、付帯工事費からちょっとだけ値引きしてもらいました。カーテンとか照明とか空調とか、何かサービスさせればよかったと後悔しています。このスレのNo.500の方とかが参考になるのでは。
はじめまして。うちもXEVOで新築中です。3月上旬には完成です。カーテン・エアコン・照明以外全部含めて、総支払い額から数%OFFでした。
688さんは、XEVOで新築中とのことで・・・。XEVOにした決め手って何ですか?
また値引きの数%とは、どのくらいか教えてもらえないでしょうか?
XEVOで検討中ですが少々迷ってます。
キャンペーン中とのことで坪42.8万円から。
(ただし太陽光発電がオプション扱いで+80万円さらに瓦代とな)
ファモックのプラン集から選ぶのですが、希望するプラン(約40坪)だと
坪48.2万円の1928万円也(税込,オプション別)
元々トレビュー用のキャンペーンなのですが、今だけXEVOも適用だそうです。
コレってお得なんでしょうか?あせらなくても今後も機会はあるのかなぁ??と。
住み心地重視なのでモノが良くてめったに無いチャンスならいってもいいと思っています。
ご意見を聞かせて頂けますでしょうか?