出来るだけ自然素材(木造建築)に拘って考えていたところ、最近三栄ハウスが気になります。
何か御存知の方いましたら、御意見をお願いします。
[スレ作成日時]2007-05-31 08:33:00
出来るだけ自然素材(木造建築)に拘って考えていたところ、最近三栄ハウスが気になります。
何か御存知の方いましたら、御意見をお願いします。
[スレ作成日時]2007-05-31 08:33:00
最終的には、別の会社に発注しましたが、こちらも在来工法、無垢にこだわり、今流行の外断熱で実際に現場も拝見しましたが、よかったです。大黒柱のプレゼントもあるようで、依頼の仕方によってはいい家ができそうです。屋根の庇が長いのも特徴かな。最後、こちらにお願いしなかったのは、標準では価格がまずまずなのに、オプションとなるこちらの希望を入れ始めると価格が大手HM並みになってしまったことです。
No02様、回答ありがとうございます。
「別の会社」とは、どこの会社と比較されたのでしょうか?
差し支えない程度に教えて戴けますと助かります。
向かいで三栄が建ててますが、近所挨拶もまったくなく(こちらは賃貸)休日の朝8時前からうるさい工事をはじめるので、2ヶ月くらい貴重な休日が台無しにされました。
このたび私も家を建てることになったのですが三栄は当然のごとく候補からはずしました。
No4様、御意見ありがとうございます。
参考にして検討したいと思います。
「No2」さんの意見にありますが、総予算が「大手」並になると「中堅」会社を避けてしまうのは何故なのでしょうか?
御意見ある方お願いします。
予算が大手並になると大手に流れるのは、
大手の方が、トータル面で仕様の付加価値が高いからではないでしょうか?
後は会社の信用面などですかね。三栄さん大丈夫だと思いますが。
ところで三栄さんは自然素材が強みつてあるんでしょうか?
個人的には、骨太の木造に外断熱っていうイメージが強いのですが。
大手HWに近いパワービルダーって感じがします。
自然素材が売りの工務店って他にもありそうな気がします。
いい家つくってるなとは思いますけど。
02です。07さんの前半はその通りです。同じ値段なら大手の方が安心感があり、万が一対応の悪い営業マン、現場監督がいても交代の人選幅が広い、アフターサービスも充実している、といったことが考えられます。
07さんの後半については、確かに自然素材に徹底しているとはいえないかもしれません。その当たりの充実度はどこを大事にするかでも微妙に変るかも知れません。
スレ主さんの質問への回答ですが、静岡に本社があり、横浜、藤沢の展示場にモデルハウスを出している菊池建設という宮大工の会社です。
No2&No7さん、貴重な御意見ありがとうございます。
「自然素材」というのは、単に「木」を前面に宣伝している感じで表現してみました。
要するに、木造建築でなるべく新建築材を使ってないような感じです。(分かり難い・・・)
集成材や合板の使用率等は、もう少し勉強が必要です。
No7さんの言う通り、工務店(外断熱)にも目をつけております。
まだまだ勉強が必要です。
No2さん、菊池建設の出来栄えはいかがでしたか?
私も横浜の展示場は拝見しました。
純和風なつくりで、少し気になってはいます。
宜しくお願い致します。
07です。菊池建設さん、非常に玄人うけする会社ですね。
個人的には、良質な木材、漆喰やじゅらく壁など和風コンセプトが得意
っていうイメージが強いです。
受注規模も三栄さんと同じくらいですか。直近はわかりませんが。
自然素材の住宅としては三栄さんよりは良い素材を使用している感じがします。
近年は設計も力を入れていると聞きました。
実際の快適さは、02さんにゆずりますね。
最近、三栄ハウスで建てました。
モノと価格には満足していますが、対応はあまり良いとはいえませんでした。
骨太の梁あらわし+勾配天井や屋根裏部屋は、大手ハウスメーカでは高くつくようです。
No07さんありがとうございます。
07さんがオススメする会社はどこの会社でしょうか?
差し支えない程度でお願いします。
No11さん御意見ありがとうございます。
対応は、「その時」や営業さんによると思いますので(もちろん会社の体質もあると思いますが)、良く吟味致します。
ただ、材料や建て方で失敗したくないと思っております。
港北展示場の営業マンはしっかりしていました。
三栄さん、私も「港北」に行きました。
確かに、しっかりした説明をしてくれる営業の方でした。
最近、回答がなかったので久々です。
ちなみに、最近の三栄ハウスの業績は良いようです。
外断熱は収益が出しにくいので、堅実に行なっている気配が感じられます。
三栄ハウスって,どうですか?
管理担当です。
いつもご利用ありがとうございます。
本スレッドは重複しておりますので閉鎖いたしました。
今後につきましては、恐れ入りますが、
以下のスレッドをご利用いただけますようお願いいたします。
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9921/
ブックマークされている場合につきましては、お手数ですが、
新しいURLをご登録いただけますようお願いいたします。
引き続き、皆様との情報交換の場としてご利用いただければ幸いです。
今後とも、宜しくお願いいたします。