- 掲示板
札幌市で家をたてたいのですが、いい工務店、HMはありますか?
1500万迄と考えているのですが、ネットで調べてるとどこも完璧な工務店などはないようですね?
はっきり言って営業マンはよくなくても、家が丈夫であればいいと思ってます。
建物だけで、延床33〜37坪くらいでかんがえています。
[スレ作成日時]2007-12-09 18:36:00
札幌市で家をたてたいのですが、いい工務店、HMはありますか?
1500万迄と考えているのですが、ネットで調べてるとどこも完璧な工務店などはないようですね?
はっきり言って営業マンはよくなくても、家が丈夫であればいいと思ってます。
建物だけで、延床33〜37坪くらいでかんがえています。
[スレ作成日時]2007-12-09 18:36:00
どうでしょうか?
3年も待っていたわけじゃないですよね。
以下、参考にしてください。
http://www.replan.ne.jp/DataPage/
http://www.iesu.co.jp/ghs/
http://www.earth-21.org/
札幌市東区で二世帯住宅を立替で検討中の者です。
予算と諸々の条件で市内の工務店を中心に見ています。建坪57-60坪くらいで、総予算2500万ぐらい、上下完全分離二世帯住宅で基礎は土間コンクリート、オール電化住宅、外壁ガルバリウム、なるべく高気密、高断熱、暖房はランニングコストの問題で蓄熱暖房機が良いかなと考えております。以上の条件で見ていくと大洋建設という所と合致したのですが、自分的にはどうも踏み切れない部分が多々あり、藤城建設、豊栄建設等々見ていますが、予算的に難しそうです。どなたかお勧めの工務店ございましたら、レスの方、よろしくお願い致します。
北海道の注文住宅に二世帯で予算内で建築したとの
情報がありましたよ。
東区の匠建コーポレーションでしたが、話しだけでも
聞いてみたらどうでしょうか。
予算内で大分頑張ったと記載があった記憶があります。
入居済み住民さん、早速のレス誠にありがとうございます。
匠建コーポレーションは、「北海道の注文住宅」で見て、社長のコメントがインパクト大で、
自分的には、非常に好印象を持っていました。しかし、床暖房が売りみたいで、嫁、義母共に
非常に寒がりで、床暖房には、あまりいい印象がなく、床暖の話をすると、暗い顔します。
自分的には、リビング等広々とすっきり使えそうでいいと思うのですが・・・。
入居済み住民さんは、どちらかでご自宅を建てられたのでしょうか?冬の暖房は、
何を使ってらっしゃいます?よろしければお教えください。
マスオさん
うちは外観重視の強い意見の持ち主の影響で、三角の
屋根をメインにしている家になりました。親の援助が
あったので、その意見が強く・・・。
現在は後輩が予算重視の家作りを考えているので、本も
見ているのですが、匠建さんのモデルハウスにも行って
おります。もちろん床暖房を確認に冬に行きました。
室内設定温度22℃で、床温度が26℃になっていたので、寒さは全く感じなかったのが正直な感想です。
今、うちはパネルヒーターですが、やっぱり追加しても
床暖房を最低1階には入れればよかったと・・。
家作り、大変でしょうけど楽しいですから頑張ってください。
最強です
入居済み住民さん、三角の屋根いいですよね。おしゃれで。
うちは角地ですけど、雪の下ろし場所の問題で三角屋根は却下だそうです。
オール電化で太陽光発電も考えているので、三角屋根なら、パネルたくさん付けれそうで
いいかなと考えていたのですけど。
自分的には、外観はあまり重視していません。それより内装のデザインの方が気になります。
嫁は外観も気になるほうなのに、安さで大洋建設に心酔しております。
しかし、今日、大洋建設のチラシを見て外観のデザインにがっかりしていました。
あまりに落胆した様子だったので、かわいそうになり、少しなぐさめてあげました。
いずれにしても、匠建さんには近々、嫁と娘の三人で突撃してこようと思っております。
明日は午前中に豊栄建設の人とお話し、夕方には藤城建設の人と話すことになっております。
どちらでもいいのですけど、予算内の話は難しいかな・・・。
また、話が進展したら、書き込みします。
マスオさん
正直、その予算では、結構厳しいと思いますが、頑張って下さい。
アシスト企画は、いい家をつくっています。
外観が我が家の好みと合わなかったので、検討から外しましたが。
マスオさん、タマホームは見ました?
タマホームはやめといた方がいい。
なんでですか?
No.11匿名さん、ありがとうございます。がんばります。
アシスト企画は新住協の会員の所ですよね。高気密、高断熱、家作りにもかなりのこだわりが
ありそうで素晴らしいと思います。ただ自分の予算には合致しないと思います。残念ながら。
NO.12匿名さん、タマホームも最初の段階で見ました。ショールームのほうにいったのですが、
応対していただいた担当の方が非常に若い方で少し頼りない部分が多々あり、モデルハウスも
見たのですが、なんといおうかゴムくささというか匂いが気になり・・・。
その後その営業の方から電話で一方的に金額を伝えられ、それっきりです。
しかし、まだ詳しく見てないので、今、検討している所がすべてダメなら、あらためて見に行きます。
今日は午前中に豊栄さんに行き、簡単な見積もりとお話を聞いてきました。営業の方はとても落ち着いた
方で、家作り全般に非常に明るく、嫁と2人で何でも質問できて、非常に良かったのですが、やっぱり
二世帯プランで坪数アップ等していくと、予算を大分オーバーしそうです。オシャレでいいのですが。
夕方には藤城さんが設計担当の方を連れて、間取りやこちらの要望をものすごく詳しく聞いていきました。
3時間ぐらいいたんじゃないかなー。お盆明けに見積もり持って来るそうです。あれだけ詳しく聞いてくれたら
すごくいいプラン持ってきてくれそうです。お値段はわかりませんけど。
マスオさん、はじめまして。
私も東区で新築予定、HM・工務店を検討中のものです。
施工技術や堅実さでいけば断然三五工務店がおすすめです。
が、2世帯で建坪60なら、3000万円は超えると思います。。。
蓄熱暖房・高断熱を求めるなら、ジョイフルホームはかがですか?
我家はジョイフルと豊栄の比較でジョイフルが残りました。
ジョイフルは蓄熱暖房が標準ランクなので
他の電気暖房より蓄熱のほうが初期費用が安いと言っていました。
(普通は、電気ボイラー暖房より蓄熱のほうが初期費用高いですよね?)
ちなみに身内が仕事柄地元のHM・工務店にわりと詳しいですが、
・ジョイフルと豊栄→どっちでも悪くないんじゃない。好みの問題。
・藤城→なかなかいいよ。
・三五工務店→すごくいいよ。
・アシスト、匠建→まぁいいよ。
・タマホーム→ちょっとねぇ・・・
大洋建設はつきあいがないのでわからないそうです。
この他だと
・久末弘信建設
・ADホーム
・テーエム企画
予算、大事ですよね(汗)
お互い、好みと予算に合った家が建てられるといいですね。
>17匿名さん
三五とジョイフルの比較は、まだこれからです。
技術や信頼性は断然三五だと思うのですが(←身内の弁)、
残念ながら三五の作る家の雰囲気が私好みではないので
見積もりが後回しになっていました。
今のところの印象では
ジョイフルはローコスト系、三五はローコストではない系、
といったところです。
東区民さん
色々と情報ありがとうございます。
三五工務店いいですよね。ものすごく丁寧に家作りされている印象があります。
周りの評判もものすごく高いです。自分も予算があれば候補の一つであろうとおもいますが、
こればっかりはどうしようもありません。
この間の日曜日に藤城建設が間取りとざっくりした見積もりを持ってきてくれました。
事前の事情聴取により、予算があまりないことを悟られたのか、上下完全分離二世帯住宅で
(ポーチ、バルコニー除き)で建坪52坪のプランでした。こちらの要望もある程度は
入っているし、よく52坪でまとめられたなーと感心してしまいましたが、よくよく見ると
すごく狭い部屋や収納の問題等、52坪だと無理だなと思いました。で、金額は3千万弱です。
外構や屋外設備工事、カーテン等全部込みの値段だそうです。入っていないのはローンの
手数料等150万だけだそうです・・・。キ、キビシイ。
今度、ジョイフルホームと匠建コーポレーション行ってきます。
また、書き込みします。
突然失礼します。
三五工務店さんは、確かにネット上で悪い話はあまり聞きません。
特にどんな点が優れているのか、弱い点はどこなのか、
事情に詳しい方、もう少し具体的に教えていただけないでしょうか?
私の同僚二人が数年前に三五工務店で建てました。
その人たちから聞いた生の声を紹介したいと思います。
・まずは建築現場の整理整頓が徹底されている。
・建築後床下もきちんと掃除を行い、家の中だけでなく、
すべてきれにして客に引き渡しを行う。
・新住協に所属していて、社員が皆良い家を建てようと
積極的に研修会などに参加している。もちろんスタッフは皆
最新の建築に関する知識を持っている。
・設計、営業、現場の監理などといった区別がないが、
自分の家の建築にかかわる人たちの情報が共有されている。
・たとえ小さな問題であっても、問題が生じた場合はすばやく
誠意をもって対応してくれる。
・基本は自由設計であり、自分の希望を実現してくれる。しかも
建築家に依頼する場合のような、高い設計料をとられない。
・何といっても暖かく、燃費の良い家を建ててくれる。
・これも重要。スタッフの人たちはみな教養があり、
さらに人柄が良い。などなど
とにかく悪いことは全然言ってなかったですね。
私は家があるので、すぐには建て替えができませんが、将来は
三五工務店で建てたいと考えています。
>20さん
三五が優れているという話は、技術面を良く知る人から聞きました。
基礎や断熱・枠組み等、建物本体に関する施工技術が丁寧で優れているとのこと。
21さんが紹介されている、実際に建てた方の生の声を拝見すると
技術面以外も優れた会社のようですね。
あえて弱い点をあげるとすれば、安くはない、というところでしょうか。
大手ほど高くはありませんが、地元工務店の中では若干高めな気がします。
ただ、それに見合った建物を建てているわけですから
21さんのおっしゃるとおり、皆さん満足されているのでしょうね。
>マスオさん
完全分離二世帯となると、キッチン等の設備費が二倍かかるので
お高くなってしまいますよね。。。
数ある希望のうち、どれを削ることになるか
お互い考えどころですね。
一般論ですが
お風呂は1つにするとか、
熱源をとりあえず灯油にするとか、
カーテンは量販店で買うとか、
外構は来年にするとか。
うわあ、すごい評価ですね。三五・・
うちはコーラルです。
高評価でうれしいな。
2階に水廻りを設置すると、給水と排水が長くなるのも値段が高くなる理由の一つですよ。
三五は、基礎断熱と気密・断熱施工、構造、窓の仕様については
落とし所がない(技術はまげない)ので
他で予算を落とすことになると思います。
・坪数を減らす。総2階にする。
・柱の木の種類をかえる。
・陸屋根にする。
・外壁をかえる。
・室内ビニールクロス、合板にする。自分でフローリングを貼った人もいたとか。
・クローゼット内、クオーク内はクロス、板を張らない。扉をつけない。
・天井は現しにする。
・設備は標準品をつける。
・造作棚・収納を減らす。
・使わない部屋は床をはらず吹き抜けにしておく。
完成見学会に行くと、ゴージャス仕様もありますが、
結構皆さん工夫しながら予算落としていますし、
スタッフも予算に収まるよう、細かく対応してくれますよ。
部署も複数あるので一度相談に行かれればいいと思います。
ずいぶん三五さんのアピールが目につきますが、
マスオさんが「予算的に」と言ってる段階でそれ以上
不要かと。三五さんで検討されている方なら別ですが。
なにしろ色々とご確認され、譲れない条件をしっかり
固めておかないと業者の押しに負けてしまうこともあり
ますのでご注意をされたほうがよいと考えます。
三五工務店が高評価ですね。でも安くイイ家を建てたいですよね~(坪単価40万前半)。
週末に、クリオスのチラシが来てました。
ウレタン断熱パネルは良さそうだけど、
サーマスラブとかいう暖房はオプション費用が高そう・・・
クリオスは豊栄建設より構造的に良さそうだけど、
実際どうなんでしょうね。
今度見積もりとってみようかな。
>>27
どういう家がイイ家というのは、人によって違うと思うけど、
「安くてイイ家」ってないと思った方がいい。
三五さんは、イイ家にするためには譲れないところは譲らないから、あの価格帯になるが、評価も高い。
でも、大手HMよりは、ずっと安いけどね。
逆に、高くてもイマイチな家は、ごまんとある。
No・26 匿名さん
お気遣い、ありがとうございます。業者さんの押しに負けないようがんばります。
まだ、どこも押してきてないですけど。
東区民さん
ご提案ありがとうございます。カーテンは自分で用意するつもりですし、外構も
後からでいいかなと思っております。ただ、一番最初に書いた条件はどれも
譲れないのです。条件に合致する所がない場合は、やもなく大洋建設
です。嫁と義父と義母はすでに大洋信者です。私は気に入らないのですが・・・
ジョイフルホーム日曜日に見てきました。営業の方に色々聞いたかぎりでは
お値段的にはやってくれそうなのですが、二世帯の施行が少なく、実際の家を
見ることは難しいとの事でした。東区民さんも二世帯住宅を検討されているの
ですか?こだわりのポイントは何ですか?よろしければお教えください。
入居み済み住民さん
匠建コーポレーション行ってきました。担当してくれた営業の方は「北海道の
注文住宅」夏号のあの二世帯住宅を担当された方でかなりがんばってくれそうです。
自分的にはすごく乗り気なのですが、嫁、義母への蓄熱床暖の説明がうまくいって
おりません。冬に一回体験させないとダメかなー。また、見積もり等もらったら、
書き込みします。
こんにちは。
1年半くらい前に、安藤建設さんというところで三階建RC住宅を建ててもらいました。うちも希望やこだわりが沢山ありましたが、2800万くらいで、ほぼ100%叶えてもらえて喜んでます。全然有名な会社ではないですが、建築関係の方が「いい仕事するよ」と、紹介してもらいました。
よかったら、チェックしてみて下さい。
マスオさん
我家は二世帯希望という訳ではないのです。
それでも予算上、数ある希望すべてはかなえられない。。。
という意味で「お互い」という言い方をしました。
誤解を招いてすみません(__)
こだわりは断熱とデザインです。
高断熱は絶対条件で、Q値1.5以下がいいです。
蓄熱床暖、女性陣には不評ですか?
オール電化であれば冬の昼間の暖房にかかる電気代を考えると
蓄熱暖房は最適だと思います。
蓄熱暖房機は巨大なので、床暖房で施工してくれるなら
私なら大歓迎です。
というか、私は蓄熱でなくとも床暖房は絶対欠かせません。
床暖房のみだと不安ということなら、
パネルも設置するというのはいかがでしょうか。
りかさん
安藤建設ですか。雑誌でちらっとみたくらいでほぼノーチェックでした。
RC住宅、住み心地いかがですか。東京本社の所ですよね。
違ってたらごめんなさい。どれぐらいの広さで2800万なのかわかりませんけど、
予算的に自分には厳しいかな。
東区民さん
Q値1.5以下ですか。そうですよね。断熱大事ですよね。自分も蓄熱暖房機に
したいので、すごく気にしないといけないと思ってはいるのですが、最近は工務店
中心で間取りの希望をかなえてくれる事を中心に考えていて、聞く事忘れていました。
最初、モデルルーム見はじめの時は大手HMに聞く事なくて、Q値ばっかりきいていたのになー。
大手HMの営業マンはその質問すると待ってましたといわんばかりに説明していましたね。
逆に工務店またはローコスト系と言われている所はほとんどQ値の話はしてこないです。
共通して言える事は断熱の事を聞くと妙に皆、自信満々で「うちはネオマフォームの50mm
です。」とか「グラスウールの100㎜だけど施工の問題だから大丈夫」などと一言で
片付けようとします。やっすいんだからそんなこと気にすんなよーということでしょうか・・・。
東区民さんは第一候補はジョイフルホームですか。前に東区民さんが書いてくれた所は
新住協の会員の所が多かったですね。その中から選ばれるのですか?
Q値はわかりませんが、おしゃれでいけば、ダイアハウジング、アーキテックプランニング、
バリューホームなんかいかがです。
お返事ありがとうございます。
うちは166.92平方で建築費正確には2670万…坪単価48万くらいです。
木造に比べると割高ですが、コンクリート打ちっぱなしだと、将来的に外壁のメンテナンスなどがほとんど不要なので、ランニングコストの面で逆に安上がりになると判断しました。
いずれにしても、いいお家ができるといいですね。
あと、うちも東区民さんと同じ理由で蓄熱暖房にしましたが、私も住み始めるまで「なにそれ?」って感じでしたが、空気もきれいだし、音もしないのでいいですね。大きさも気になりません。
おすすめです(^_^)
mr家ホームで予定だけど・・・。
どうなのかな・・・
誰か建て人いますか?
mr家ホームって?
誤字脱字は事前に確認しましょう。
未来?
このスレいいですね。
私も安くても、良い家を建ててくれる工務店を探しているところですので勉強になります。
今のところは、道東ハウス工業・アスカホームが良さそうでした。
これから、大洋建設・スカイハウスなども行ってみたいです。
ジョイフルも気になっていたのですが、あまり評判が良くないように聞いていたのですがそんなことないのかな?
これからも、ローコストでも良い工務店の情報 宜しくお願いします。
考え過ぎ
札幌住宅で建てたかたいますか?
住宅流通研究所の調査によると、昨年1~12月の確認申請数は、北海道セキスイハイムの192戸が最も多かった。
http://www.hokuyonp.com/2015/02/12/
土地はすでにあり、
35坪で2,000万でお願い出来るHM・工務店を探しています。
こだわりたい点は
・収納力(某HMさんのような1.5階にある蔵とか)
・屋根裏部屋(坪数にカウントされない高さのロフト)
・気密性・部屋のあたたかさ(床暖房)
・ある程度自由な間取り設計(こちらの要望を取り上げつつ提案してもらえる)
・デザインのよさ
・洗面台やキッチンなどの標準装備が高い・色んなメーカーが選べる
予算内で技術の高いところご存知ありませんか⁇
ない
2500くらい出せばまともな家が建つ
2000じゃ求めてる家は無理
>>44
厳しいとは思いますが、ローコスト系ではない工務店でも企画住宅(間取りは最初から決められている)ならば可能だと思います。
三五工務店で企画住宅を扱っていますので、もしかしたら可能かもしれません。
ローコスト系なら注文も建てられるかもしれませんが、5年10年後の住宅性能レベルの維持はできないと思います。
・・・予算が2,000万なら大抵2500万弱まで膨らんでしまいますよ。
アドバイスありがとうございます。
建物?2,000万
地盤工事・予備費500万
で考えておりました。
譲れないのが
・収納力(某HMさんのような1.5階にある蔵とか)
・屋根裏部屋(坪数にカウントされない高さのロフト)
・気密性・部屋のあたたかさ(一部床暖房)
↑何より1番はこれ
・ある程度自由な間取り設計(こちらの要望を取り上げつつ提案してもらえる)
だぅたのですがやはり予算的に厳しいですよねー。
色々見て回ってるのですが、
見過ぎでどこがいいのかわからなくなってきました。笑
悪いことは言わない。
床暖はやめた方がいい。
床暖で検討中でした、なぜやめたほうがいいのですか?
No46です。
>建物?2,000万
>地盤工事・予備費500万
ですか。
その予算だと結構いい家建てられると思います。
で、床暖ですね。
高気密(C値0.5以下)高断熱住宅(Q値1.6以上)であれば、1階床面から吹抜け上部の温度差が1度程度に収まります。具体的なメカニズムも説明できますが、長くなるので割愛します。
従って、上記条件が整うのであれば、「温熱環境を目的」とした床暖房は必要ありません。
世界的に見て床暖房を有難がるのは日本人だけです。
その理由は、家の性能が低すぎるために、上下の温度差が発生してしまうからです。
といいつつ我が家には床暖が一部ついています。
具体的には玄関の三和土とリビング南面の一部分です。
玄関の三和土は冬場靴を乾かすこと、リビング南面は磁器タイルを設置し意匠を凝らすことを目的としています。
いずれも部屋を温めることを第一の目的とはしていません(副次的には効果もあります)。
予算も潤沢にあるわけではないと思いますので、床暖房に回す金があるのなら、別のものに使った方が良いと思います。
前のレスで三五工務店があがってましたが、ここの三五に関するスレを見ても、評判は良いみたいです。
三五工務店で建てられた方、情報お聞かせ下さい。
営業はおかず、設計士が直に対応。自社大工、施工はしっかりしていると評判のようですが。
実際に最近建てられた方のご意見(費用面、アフター等を含めて)をお聞かせ下さい。