- 掲示板
ローレルヒルズ検討中です。今は幕張に住んでおり、割と賑やかで便利な暮らしに慣れてしまっています。千葉NTに住んだらギャップに苦しむのでしょうか?
現在お住まいの方、同じく検討中の方、ご意見お願いします。
[スレ作成日時]2005-02-11 11:10:00
ローレルヒルズ検討中です。今は幕張に住んでおり、割と賑やかで便利な暮らしに慣れてしまっています。千葉NTに住んだらギャップに苦しむのでしょうか?
現在お住まいの方、同じく検討中の方、ご意見お願いします。
[スレ作成日時]2005-02-11 11:10:00
今さら手遅れかもしれませんが。
ローレルヒルズは駅近なので、うらやましく思います。
千葉NTはどんどん大型商業施設もできており、日常生活はそれなりに便利です。
北総線の高い運賃(都心まで定期半年30万超)が1番のネック。あと医療が不便
(夜までやっているところがない。1つの診療科で競争相手が少なく威張っている)
というのが、欠点です。2010年に成田高速鉄道が開通すれば多分地価は上昇?
するので転売時はいいかもしれません。
広々していて、公園が整備されているし、学校も荒れていません。
ということで、カントリーライフ、子育てには、最適だとおもいますよ。
運賃高いとはいえ、藤沢あたりから東京まで通うのと、ほぼ同額?
買い物は、多くの大型店舗の進出で便利になりました、一方、交通渋滞が初めて起こるようになりましたが(^。^)。
市営の温水プールや図書館など、公的施設が整い快適そうですよね。
ジャスコは増築されるようですので、それに伴いもう少し洗練されると良いのですが。
あと、ざっと見た感じ、内野小までの道のりは人気がなく小さい子に危険な印象を受けませんか?
車で連れ去られてもおかしくないような・・。
また吹きさらしで風が強く、自転車でちょっと買いものに行くのにも体力消耗しませんか?
気のせいか全体的に人気も少なく感じます。
勝手な印象で失礼かもしれませんが、そのあたり、現在お住まいの方教えてください。
千葉NT駅付近も良いですが、白井駅も良いですよ。
図書館(充実!)、市役所、郵便局、飲食店、など駅近辺に集中してます。
風、ん〜〜確かに強いかも。
牧の原の滝野ってどうでしょうか?
徒歩圏内に買い物ができるところが無さそうなんですが・・・
02の千葉NT住民です。
滝野は定期借地ですね。
ショッピングは徐々に充実中。(下記参照) 駅からなるべく近い区画がいいのでは。
http://chiba-nt.jp/takino/kurasi/shop.shtml
千葉NTの街並みに一目惚れして中古の購入を検討しましたが結局成約にはならず、西白井でこれから新築します。NTのはずれで寂しい気もしますけど。
千葉NTって道路も広いし高層マンション、大型店舗が建ち並んでいて魅力的です。計画に失敗したとかいう批判もありますけど。
千葉NT=NT中央のこと。。訂正します
子供が高校、大学に進学したとき定期代幾らかかるか試算してみたほうがいい。
藤沢と同じなんて、とんでもないです。
学歴や年収が低い方が昔からすんでおられ、妙な改造車の音楽の騒音や
深夜徘徊する低偏差値高校生も多いようですよ・・・
印旛高の偏差値=37
ソース
http://homepage2.nifty.com/eisu-school/hensati_kouritu.html
界隈の高校は偏差値かなり低いですよね。
親世代に問題があるのではないでしょうか。
勝った!白井は偏差値42・・
印旛高校、なつかしいですね。昔甲子園に出ましたよね。
>>13
この偏差値表を見て特に低いところを挙げて、たとえば浦安の人に向かっても
「浦安、浦安南、偏差値37。界隈の高校は偏差値かなり低いですよね。
親世代に問題があるのではないでしょうか。」
とでもおっしゃいますか?
地域にそういう高校があるっていうだけのことだと思いますが。
しかも高校の学区は結構広いですよ。
>13
高校が少ない、都心など離れたところに通うには交通費がかかる、これは事実です。
千葉NTで勉強が得意な中学生は県立では東葛飾高校(越境?)、他に幕張、取手、都心の私立を目指す
ようです。
普通、放射状に伸びる鉄道沿線では都心に近いほど住民の平均年収が高いのが普通ですが、北総鉄道
では、逆転が起きています。親世代の平均レベルは高いと思います。
北総鉄道の高額な運賃は、船橋市議会でも市として乗車賃を補助する提案が何度か審議されるくらい深刻なようですね。
他の沿線住民に対して不公平になるということで実現していないようです。
それに対して東葉高速は他の路線も使えるということで補助しようという機運はないのだそうですが。
北総沿線の暮らしぶりですが、のんびりくらせるので、僕は気に入っています。
高台なので、よく晴れた日には台地の向こうに夕日を望むことができます。
交通の便は、乗り換えなし50分くらいで銀座まで出ることができるのがより。
出張の時に羽田空港まで乗り換えなし(泉岳寺で向かいのホームに乗り換えることはある)で行けるのも楽。
また、千葉NT中央だったら朝は座っていけるのも魅力でしょうか。
お店は、生活する分で困ることはありません。
青山のど真ん中に住んでいてギャップに苦しむことはあるかもしれませんが、
少なくとも千葉県内に住んでいてギャップに苦しむことはないと思います。
僕が都内に通勤し、府中とか、川崎とかに住んでいた時と比較しても、
電車賃が高い点をのぞけば満足度は高いと思いますよ。
もし余力があれば、公団の賃貸なんかで住んでみて判断しても良いのでは?