とても気に入った土地があったのですが、熊本タカスギさんの建築条件付きとなっていました。展示場へは何度か見に行って、ある程度把握はしているのですが、実際に建てられた方又は詳しい方がおられましたら教えていただけないでしょうか。宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2008-02-27 05:57:00
とても気に入った土地があったのですが、熊本タカスギさんの建築条件付きとなっていました。展示場へは何度か見に行って、ある程度把握はしているのですが、実際に建てられた方又は詳しい方がおられましたら教えていただけないでしょうか。宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2008-02-27 05:57:00
引渡し終わったあとにこのサイト見ると堪えますね
事実を書きます
金額は最初に提示されたのより800万くらい上がる
内訳は
追加工事(電気工事とか結構高い)
外構工事
その他もろもろ
担当者はだんだん連絡が遅くなる笑
口出しもなければアドバイスもない自分たちがしたいのはなんですか?的な
窓いれれば?くらい
なにもなければ規格で決まってるので何も触らずはいどうぞ
家の見学がしにくい
鍵が大工さんしか知らない番号にされてるみたいで、土日はほぼ休みになるので平日しか中の見学ができない
工期は遅くなる傾向徐々に伸ばされて多分1ヵ月くらい遅れた
金額が高くなるミスはするが、低くなるミスはほぼ確実にない笑
なんか悪口ばっかりかいてしまった
いい思いでは
子供を見てくれる場所、保育士みたいな人がいるのは嬉しい(南熊本の本部にしかない)
忙しい時家に来てくれる
まだまだ書きたいことはあるんですが…
以上を踏まえて
もし、もしも次家を建てるのであればとりあえずタカスギでは建てないかなー
他のハウスメーカーで建てると分かるんだろうけど
無理なことなので
タカスギの評判がいまから良くなるように願うばかりです